-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CrisM

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

мне интересна жизнь звёзд:кино шоу-бизнеса эстрады

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 8128


Замок Майендорф

Среда, 12 Декабря 2018 г. 14:51 + в цитатник

Замок Майендорф

/ Cкажите спасибо первым Сказать спасибо

22 km от Moscow

Барвиха у многих ассоциируется с дачным поселком членов ЦК КПСС и резиденцией первого президента РФ Бориса Ельцина, но местом заго­родного отдыха москвичей она стала еще во второй половине XIX ве­ка. Царский генерал Александр Казаков практически все заработанные деньги тратил на скупку земель в районе Рублевского шоссе, а когда вышел в отставку, начал продавать их под дачные участки и рекламировать Рублевку (которая тогда называлась Звенигородской дорогой) как русскую Швейцарию. Для себя он оставил только земли ­соседнего с Барвихой села Подушкино, в котором выстроил фантастического вида усадьбу (1874), напоминающую средневековый замок. Дом предназначался для любимой и единственной дочери Надежды, с детства зачитывавшейся рыцарскими романами и грезившей о принце, который будет карабкаться к ней по стенам замка. После прочтения очередного романа дочь потребовала у отца срочно вырыть подземный ход, который бы вел из замка к пруду, что и было незамедлительно сделано. Для полного счастья ей не хватало только соответствующего титула; чтобы его получить, она даже вышла замуж за Богдана Мейендорфа (нем.Meiendorf), небогатого офицера, но барона. Став баронессой, Надежда тут же переимено­вала усадьбу в замок Майендорф и счастливо жила там до начала Первой мировой войны.

 

 

Как всегда, в 1914 году Майендорфы уезжали из своего замка ненадолго, думая вернуться к лету. Но начавшаяся 1-ая мировая война заставила их воздержаться от быстрого возвращения в Россию. А революция 1917 года привела к тому, что владельцы величественного замка навсегда остались за рубежом.

После Октябрьской революции сюда полюбил приезжать отдыхать В.И.Ленин. В замке в 1920-е годы была организована детская колония. Жизнь поселка изменилась в 1935 году, когда был создан элитный санаторий "Барвиха". Здесь лечились и отдыхали многие знаменитости ( М.А.Булгаков, Ю.А.Гагарин, С.П.Королев, И.В.Курчатов, М.М.Пришвин, Д.Д.Шостакович и другие). Для обслуживания хозяйственных нужд санатория возник поселок (совхоз "Барвиха"), в самом замке разместился низший медицинский персонал санатория

В 90-е годы замок  стоял заброшенным, пока в 2002–2004 годах его не отремонтировало Управление делами Президента Российской Федерации. Теперь тут иногда проходят встречи Дмитрия Медведева с глава­ми зарубежных государств, а иногда — роскошные свадьбы, проведение которых стоит сотни тысяч долларов.

 

 

 

В настоящее время замок состоит из соединенных переходом главного здания и флигеля, фасады которых полностью сохранили первоначальный облик. Реставрационные работы восстановили былую роскошь: шпили, окна, белый камень, позолота — все сохранено очень тщательно и без малейших признаков "новодела".

Определенная трудность возникла при подборе кирпича, поскольку такую же фактуру, как была раньше, сейчас просто не найти.

Задача решилась так: с облицовочного кирпича стачивалась наружная грань, внутренняя фактура оказалась идентичной оригинальному кирпичу.

Даже окна и водосточные трубы воссозданы в том виде, в каком изображены на старинных документах. Несмотря на стеклопакеты, к ним добавлена вторая рама, сохраняющая замковый вид.

Внутри же были серьезные изменения, связанные с новой функциональностью замка и современными технологическими требованиями. Кроме этого, в замке появился цокольный этаж, в котором разместились технические помещения и кухня.

В замке имеются современные системы вентиляции и кондиционирования. Создать в старинном здании подобную инженерную инфраструктуру нелегко. Технические элементы полностью скрыты в стене, а например вентиляционные люки стилизованы и вписаны в старинные интерьеры.

Для отделки стен использована трафаретная живопись: в каждом помещении — со своим особенным узором. Реставраторам пришлось снять более 18 слоев краски, чтобы открыть тонкий и изящный живописный узор. Стены коридоров обтянуты английским шелком.
 

Изначально в замке имелось шесть каминов, однако перед реставраторами не стояла задача восстановить все из них. Оставлены были только три, каждый из которых находится в своем зале с индивидуальным интерьером.

Например третий малый каминный зал содержит позолоченный герб рода Майендорф. Большой зал украшен тем самым историческим отреставрированным гобеленом. Еще два гобелена из замка хранятся в Оружейной палате. Ранее в замке ранее было 16 старинных ковров, однако местонахождение остальных обнаружить не удалось.
 


Пространство центрального банкетного зала во флигеле во многом обыгрывается за счет расходящейся лучами кверху колонны, выполненной с элементами русского стиля. Балкон, предназначавшийся для оркестра, задействован сейчас как диванная.

Роскошная мебель в дворцовом стиле как нельзя более соответствует деревянной резной отделке стен и художественно выполненным порталам, частично восстановленным в замке, частично сделанным по образцам старых с перенесением декоративных элементов. Здесь для отделки потолка использован массив дуба, в остальных помещениях - тонированная сосна.
 


Банкетный зал — это уже абсолютно новое помещение, выполненное в стилизации со старыми образцами. Небольшим и светлым помещением выглядит так называемая «тужильная» комната - своего рода комната для раздумий.

Готический разноцветный свод, остроконечные окна придают ей особый шарм. Столь же легко выполнена курительная комната, рядом с большим каминным залом.

Большую часть очарования замка составляют реконструированные элементы. Готические своды и великолепные кованые светильники повторяют гравюры и старые фотографии. Даже бой часов на башне идентичен тому, что был слышен в XIX веке.

Над входными дверями восстановлены памятные доски в честь посещения замка Майендорф последним российским императором и его предшественником. Однако и новые помещения, стилизованные изящно и гармонично, воссоздают дух эпохи в полном его звучании, сохраняя при этом современную функциональность.

  Рядом с замком разбит регулярный парк площадью более трех гектаров.

В нем нет музейной атмосферы, он действующий, поскольку реконструировался для государственных целей - здесь регулярно проходят встречи, приемы и другие официальные мероприятия.

 

На официальном сайте «Мейендорф» в замок приглашают «всех, кто бы хотел подарить себе и своим близким и коллегам красивый и незабываемый праздник». Замок можно посетить как по приглашению президента, так и по «договорным ценам». Простым гражданам остается смотреть на замок со стороны и платонически радоваться высокому качеству реставрации.

 

Как добраться:

Проехать к замку можно от Москвы - по Рублево-Успенскому шоссе, затем первый крупный поворот налево на Подушкинское шоссе. Через пару километров, довольно крутой спуск в один из оврагов, если посмотреть чуть правее по ходу, вверх. На высоком склоне оврага стоит замок. Затем вверх по шоссе на противоположный склон, сразу после подъема - поворот направо к замку.

Nia, 08 ноября 2010 в 11:25

Выделить в результатах поиска

 

mesta.ru/places/show/160

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку