-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CrisM

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

мне интересна жизнь звёзд:кино шоу-бизнеса эстрады

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 8128


Благовещенская церковь усадьбы Воронцова-Дашкова Новотомниково (часть 1)

Среда, 05 Декабря 2018 г. 14:24 + в цитатник

LiveJournal

  •  
  •  
  •  

 

 

Благовещенская церковь усадьбы Воронцова-Дашкова Новотомниково (часть 1)https://architectstyle.livejournal.com/109588.htm

marina_klimkova: Благовещенская церковь усадьбы Воронцова-Дашкова Новотомниково (часть 1)Сегодня идет возрождение подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря, возведенного в 1680-х годах по замыслу Патриарха Никона. Как известно, Патриарх хотел воспроизвести в монастырском Воскресенском соборе архитектурный декор иерусалимского храма Гроба Господня, выполненный из мозаики и цветного мрамора. Подобный проект ввиду отсутствия в стране природного мрамора был слишком дорогостоящим, поэтому возникла идея применить здесь традиционные для Руси изразцы – плитки из обожженной глины.

Долгое время новоиерусалимские иконостасы оставались единственными в России сооружениями подобного рода, пока в конце 1880-х годов архитектор Николай Владимирович Султанов не предпринял новую попытку их создания по подобию иконостаса Воскресенского собора.

Благовещенская церковь в Новотомникове. Фото 1993 г.
Благовещенская церковь в Новотомникове. Фото 1993 г.





В 1890 году в усадьбе Новотомниково Шацкого уезда Тамбовской губернии [1] освятили Благовещенскую церковь. Этот храм, который являлся частью усадебного ансамбля, считается жемчужиной церковной архитектуры, соединившей в себе традиции древнерусского зодчества и идеи Нового времени, а уникальный изразцовый иконостас позволяет причислять его к выдающимся памятникам искусства XIX века [2].

К 1885 году в селах Старое и Новое Томниково действовали деревянные Благовещенские церкви [3]. В то время владелец имения граф И.И. Воронцов-Дашков – богатейший помещик, государственный деятель, входивший в ближайшее окружение Александра III, – пригласил для реконструкции своей усадьбы архитектора Н.В. Султанова (1850–1908), известного церковного археолога, теоретика и архитектора-практика, одного из идеологов «русского стиля» [4]. Одновременно с новотомниковской церковью Султанов возводил пятиглавый храм во имя Черниговской иконы Божией Матери в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры по заказу княгини Е.П. Черкасской. Однако именно опыт строительства шатрового храма в Новотомникове нашел дальнейшее продолжение в творчестве архитектора.

Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. Фото конца XIX в.
Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. Фото конца XIX в.


Н.В. Султанов полагал, что русские зодчие должны использовать традиции своей страны, привнося в них новое, творческое начало и, таким образом, сохраняя связь времен. В этом духе он читал лекции по истории архитектуры в Петербургском институте гражданских архитекторов. К тому же Султанов состоял членом Русского Археологического общества. Эталоном национального стиля Николай Владимирович считал архитектуру XVII столетия. «Московско-русский стиль достигает своего наибольшего… развития в XVII в. и представляет нам образцы самостоятельного русского искусства» [5].

Облик новотомниковского храма определяется сочетанием разных по форме и величине объемов-многогранников, соединенных в общую пирамидальную композицию. Его детали отсылают к образцам древнерусской архитектуры: шатровое завершение, перспективный портал, звонница, расположенная над центральным входом, рельефные детали фасадов, двухцветное каменное узорочье фризов, обрамлений окон и арок. По мнению Султанова, именно эти элементы, унаследованные Москвой от Владимиро-Суздальской Руси, Новгорода Великого и Пскова, являют собой характерную особенность русской архитектуры.

Проект церкви в Новотомникове являлся результатом пристального изучения Н.В. Султановым древних прообразов; свои теоретические обобщения зодчий обнародовал на научных конференциях и в различных изданиях [6]. Сохранились документы, рассказывающие об истории строительства храма [7].


Николай Владимирович Султанов. Фото конца XIX в.
Николай Владимирович Султанов. Фото конца XIX в.


После одобрения проекта Тамбовской духовной консисторией 10 июля 1885 года он был рассмотрен Строительным отделением губернского правления. Несмотря на известность автора и инженера Б.К. Правдзика [8], работавшего с ним, в правлении усомнились в прочности сооружения. Поскольку в те годы произошло несколько обрушений новых храмов [9], Султанову рекомендовали доработать проект с целью упрочения несущей конструкции и облегчения несомых частей. В протоколе заседания комиссии говорилось: «Техническо-совещательное присутствие … по рассмотрению… проекта на постройку каменной церкви в имении графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова в с. Новотомникове… считает необходимым… для уменьшения распора главных подпружных арок и обеспечения устойчивости и прочности пилонов, или подкупольных столбов, при производстве работ в натуре: а) толщину купольного свода сделать в ключе в 1 ½ кирпича, а в пятах в два кирпича; б) стены барабана сделать тоньше на один кирпич против означенной толщины на проекте или же уменьшить вес барабана образованием пустот внутри стен между основанием барабана и началом окон; и в) в арках положить в два ряда временные железные связи из полосового железа, кроме того, все боковые своды сделать не толще как в 1 ½ кирпича. <…> Техническо-совещательное присутствие… полагает возможным утвердить проект… с… условием, чтобы работы… производились под наблюдением опытного техника» [10].


Благовещенская церковь в Новотомникове. Фото конца XIX в.
Благовещенская церковь в Новотомникове. Фото конца XIX в.


Для облегчения несомых элементов Н.В. Султанов решил заменить каменные своды, восьмерик и купол на деревянные. 11 марта 1886 года из Духовной консистории проект опять был направлен в губернское правление с письмом следующего содержания: «Генерал-адъютант граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков в прошении своем... объяснил: …обер-прокурор Святейшего Синода уведомил его о постройке нового каменного храма в имении его… взамен существующей старой деревянной церкви по представленным тогда планам. <...> Но ввиду невозможности… добыть крупный камень, нужный для постройки храма, …в настоящее время представляется новый план; вновь обратился к епархиальному начальству о разрешении постройки… на том же месте и с теми же престолами, которые имелись в старой деревянной церкви, а именно: главный престол во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и придел во имя Архистратига Михаила» [11].

После губернского правления проект рассмотрели в Строительном комитете при МВД [12]. К 24 мая 1886 года, когда из министерства на имя тамбовского губернатора пришел ответ [13], строительство храма уже началось. Благочинный 2-го Шацкого округа сообщал: «Священник села Новотомникова Тимофей Гавриков доносит, что работы по постройке нового храма в Новотомникове ведутся по проекту, предоставленному Тамбовским строительным отделением в… комитет Министерства Внутренних дел 26 марта 1886 года за № 240 – но не с устройством деревянных потолков, как предполагалось по этому проекту, а с устройством каменных сводов… на четырех каменных столбах вместо чугунных колонн. <...> Работы… ведутся под руководством санкт-петербургского архитектора Султанова, который временами… наезжает для осмотра, а сами же работы наблюдает его десятник» [14]. В рапорте благочинного упоминается о том, что Султанов хотел использовать в храме чугунные колонны, от чего впоследствии отказался.


Интерьер Благовещенской церкви – центральная часть. Фото 2009 г.
Интерьер Благовещенской церкви – центральная часть с изразцовым иконостасом. Фото 2009 г.


Интерьер Благовещенской церкви – центральная часть. Фото 2009 г.
Интерьер Благовещенской церкви – центральная часть с изразцовым иконостасом. Фото 2009 г.


1 Ныне Моршанский р-н Тамбовской обл.
2 См.: Климкова М.А. История керамики русского православного храма // Хоругвь. М., 2003. № 8. С. 56–57.
3 В источниках приводятся разные датировки строительства старотомниковской церкви: 1744 г. (Андриевский А.Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Тамбов, 1911. Ч. 2. С. 667) и 1867 г. (Самоцветов И.А. Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год. Тамбов, 1876. С. 229). Сохранившаяся фотография запечатлела храм с особенностями архитектуры XVIII в.
4 О Н.В. Султанове подробнее см: Архитектура и строительство Москвы. 2008. № 2 (прим. ред.).
5 Султанов Н.В. Русское искусство в западной оценке // Зодчий. 1880. № 1. С. 8.
6 См.: Султанов Н. Уборные части в московском зодчестве // Зодчий. 1879. № 10; Он же. Образцы древнерусского зодчества в миниатюрах // Памятники древней письменности. СПб., 1881. Вып. 8; Он же. Русские шатровые церкви и их соотношение к грузино-армянским пирамидальным покрытиям // Труды V Археологического съезда в Тифлисе в 1881 г. М., 1887.
7 См.: Климкова М.А. Из истории строительства церкви в селе Новотомниково // Воронцовы – два века в истории России. Труды Воронцовского общества. СПб., 2002. Вып. 7. С. 145.
8 Б.К. Правдзик с архитектором В.А. Косяковым в то время проектировали Богоявленскую церковь на Гутуевском острове в Петербурге (1897). Храм был заказан Александром III, в память о чудесном спасении царской семьи при крушении поезда у станции Борки.
9 ГАТО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 1341, 1616.
10 Там же. Д. 1294. Л. 3−3 об. Документ датируется 12 июля 1885 г.
11 Там же. Д. 1354. Л. 2−3.
12 Там же. Л. 5−5 об.
13 Там же. Л. 11.
14 Там же. Л. 14−14 об. Документ датирован 5 июня 1886 г.
15 Цит. по: Нащокина М.В., Савельев Ю.Р. и др. Архитектурный ансамбль усадьбы Новотомниково. Воронеж, 2002. С. 91−92.
16 Савельев Ю.Р. Николай Султанов. СПб., 2003. С. 68.
17 Н.В. Султанов выступал за возрождение иконописных традиций. В 1902 г. он вместе с С.Д. Шереметевым и Н.П. Кондаковым учредил Комитет попечительства о русской иконописи.

Статья опубликована: Климкова М.А. Изразцовые иконостасы архитектора Султанова // Московский журнал, 2010. № 8.

https://architectstyle.livejournal.com/109588.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку