-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CrisM

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

мне интересна жизнь звёзд:кино шоу-бизнеса эстрады

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 8128


Усадьбы Калужской области.

Среда, 21 Ноября 2018 г. 14:26 + в цитатник

36

Усадьбы Калужской области.

Опубликовано: Лена 13.05.2011 в Без рубрики, Поездки, Поездки с детьми |

Небольшая поездка, посвященная усадьбам Калужской области и еще нескольким интересностям.

Усадьба в Троицком — родовое имение князей Дашковых. Именно в нём прожила большую часть жизни княгиня Екатерина Романовна.

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1744 — 1810) — одна из самых просвещенных женщин своего времени. Екатерина Романова участвовала в государственном перевороте 1762 года, приведшего на престол Екатерину II. В 1769-1771 и 1776-1782 годах была за границей, где встречалась с Вольтером, Дидро, Адамом Смитом. С 1783 года директор Петербургской Академии наук и первый президент Российской Академии наук.

Троицкое было любимым имением Дашковой. Екатерина Романовна называла его «истинным раем». Впервые она приехала сюда в 1765 году через год после смерти мужа (Екатерине Романовой было тогда 20 лет), чтобы участвовать в освящении Троицкой церкви. Именно здесь, в Троицком, ею были написаны знаменитые «Записки», ставшие одним из лучших мемуарных, хотя и несколько приукрашенных, источников по истории России второй половины XVIII века.

Судя по этим сочинениям, Дашкова нежно и трепетно любила себя, что не мешало ей не любить собственных детей. В результате — полный разлад с детьми, полный крах материнских надежд и просветительских иллюзий… «С хваленым воспитанием и дочь и сын вышли в негодяи!» — отозвалась о детях Дашковой Екатерина II. Сына своего Дашкова прокляла за то, что тот женился против ее воли. Когда же проклятие сбылось и сын опасно заболел, она отреклась от своих слов, но было уже поздно. Вдову сына удрученная потерей Дашкова пригласила жить к себе, «начала всячески ее ласкать» и в результате уморила. Молодая женщина страдала сильными мигренями, и по совету своей премудрой свекрови — президента Академии наук, как никак, она во время очередного приступа обложила голову горчичниками. Кровь прихлынула к голове…

После смерти невестки свои материнские «заботы» Дашкова обратила на дочь, бывшую замужем за Щербининым. Желая во что бы то ни стало лишить ее наследства, Дашкова добилась, чтобы все ее обширное имение и сама фамилия Дашковых перешла к Ивану Илларионовичу Воронцову (1790 — 1854).

В Троицком Дашкова занималась активной хозяйственной деятельностью. Она чертила планы новых построек и садов, занималась библиотекой, публиковала статьи в периодических изданиях. При ее непосредственном участии были выстроены четыре дома, различные хозяйственные постройки, разведены цветники, сад в английском вкусе, оранжереи, теплицы, огороды, большой парк, устроены театр и манеж.

Екатерина Романовна говорила: «Мы особенно любим труды собственного произведения». Троицкое можно смело назвать таким трудом. Дашкова получила возможность жить в Петербурге и Москве лишь после восшествия на престол императора Александра I.

В последние годы жизни Дашкова превратилась в скаредную, неопрятную старуху,  из жадности собиравшую объедки со стола во время поездок в гости.

Умерла Дашкова в одиночестве в Москве в начале января 1810 года, а похоронена была по ее завещанию в любимом Троицком у церкви св.Троицы. В настоящее время ее могила затерялась.

Уже к концу XIX столетия Троицкое фактически перестало существовать. Фабричное здание, перестроенное из главного дома, сохранялось до 1950-х годов, а в последствии было разобрано, но подвалы и подземные ходы под домом сохранились. Владелец усадьбы граф В.Д. Воронцов — Дашков перестроил дом под суконную фабрику, которая затем была переоборудована в бумажную, а позднее совсем заброшена. От всего некогда великолепного ансамбля в Троицком до наших дней сохранились лишь руины.

Ходят слухи, что в родовом имении княгини Дашковой намерены вести строительство базы отдыха серпуховцы.

Парадные ворота и Троицкая церковь. Весна 2011.

Разрушающийся флигель.

Разрушающийся флигель.

А это здание было построено Дашковыми для театра. Но фактически в нём располагалась водяная мельница и крахмальный завод. «Штурвалы», возможно олицетворяют водяное колесо мельницы:

Далее мы посетили село Роща. Это место получило свое название еще в древние языческие времена. Сам князь Дмитрий Донской в 1389 году в своей духовной грамоте завещал этот город своему третьему сыну Андрею. В те времена Роща была крепостью, хорошо укреплённым городом, так как постоянно подвергалась набегам литовцев.
В 18 веке Роща принадлежала князьям Голицыным, до сих пор один из четырех старинных прудов села называется Голицынским. В 1757 в селе Роща на месте древней деревянной Пятницкой церкви (упоминается в 1631 г.) княгиня Евдокия Михайловна Голицына выстроила великолепный каменный храм в честь Воскресения Христова, с двухъярусной элегантной колокольней. Это прекрасный образец русского дворцового барокко середины 18 века, чрезвычайно редкий для сельской местности. Из архитектурных форм в стиле барокко особенно выделяется купол с массивными овальными люкарнами, увенчанный восьмигранным световым барабаном. Имя архитектора храма, к сожалению, пока не удалось установить.
Пять последующих поколений прямых потомков князя Бориса Алексеевича Голицына, воспитателя Петра I , были связаны с этим храмом . А при последнем владельце Рощи – князе Александре Николаевиче Голицыне – Воскресенская церковь существенно изменилась. В 1876 году, попечением прихода и благотворителей, у храма появился придел, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Проект этого расширения выполнил в 1875 году архитектор Баев Петр Ефимович, известный своей часовней во имя Иверской Божией Матери в Москве.
Храм в честь Воскресения Христова в селе Роща продолжал работать и в советское время. В 1936 году Воскресенская церковь была временно закрыта, а в 1946 году вновь открыта по заявлению настоятеля отца Николая Гуловского. Служба в церкви прекратилась уже в 1960 году. Окончательно храм в селе Роща был закрыт и превращен в склад  в 1967 году.

С течением времени из церкви были вынесены все ценные вещи, часть была передана в церковь в селе Истомино, многое украдено, иконы, представляющие большую ценность, были вывезены в Москву. Сегодня у Воскресенской церкви сохранились лишь могилы отца Иллариона и Ивана Петровича Лангового, внесшего большой вклад в строительство придела.
Стены и своды церкви стоят и находятся в состоянии, позволяющем полностью восстановить этот уникальный памятник церковного зодчества. Приезд князя Петра Дмитриевича Голицына в мае 1998 года в Калужскую область положил начало восстановлению храма. В 2000-м году был покрыт железом купол храма и водружен крест, который прожил с храмом долгую жизнь. Во время Великой Отечественной Войны на кресте появились многочисленные пробоины — здесь шли кровопролитные бои на подступах к Москве.

Сейчас храм закрыт, никаких явных восстановительных работ не ведется.

Воскресенская церковь, 1757 год.

Воскресенская церковь, 1757 год.

Когда-то на этом месте была крепость, сейчас же вокруг церкви вот такие домики.

Следую дальше по дороге, мы попадаем в имение Барятино,  известное с XVII  века и получившее название по своим первым владельцам -князьям Барятинским.

В 1697 году имение было продано воспитателю Петра I князю Борису Алексеевичу Голицыну (1654–1714), и затем почти полтора века поколения Голицыных сменяли здесь друг друга.

Но расцвет усадьбы начался в середине XIX в., когда оно перешло по наследству Дмитрию Сергеевичу Горчакову(1828–1907),  от своего дальнего родственника Н. В. Голицына.  Дмитрий Сергеевич был знаменитым адъютантом императора Александра II, участником Крымской войны и яростном защитником Севастополя, за что был награжден орденами святой Анны трех степеней, святого Владимира, святого Станислава и золотой саблей с надписью «За храбрость».

Первым делом  новый владелец  выстраивает каменную церковь взамен деревянной. Успенская церковь (1850 г.) была выполнена в псевдоготическом стиле, с западной стороны размещена трехъярусная колокольня.

Успенская церковь, 1850.

Колокольня Успенской церкви.

Вместе с женой сразу же после свадьбы Горчаков отправляется в заграничное путешествие по Англии и Шотландии. Из поездок супруги привезли множество картин, гравюры, книги, фарфор, которые и были свезены в Барятинскую усадьбу, которые заложили коллекцию произведений искусства и превратили Барятино в «культурный уголок».

Усадебное собрание князей Горчаковых со временем включило в свой состав коллекцию живописи, оригинальной и печатной графики отечественных и западноевропейских художников XVI–XIX веков, коллекцию портретных миниатюр, предметы декоративно-прикладного искусства: старинное серебро, фарфор, хрусталь, бронзу, мебель работы немецких мастеров XVIII века, старинное оружие западноевропейского, восточного и русского производства, здесь было собрано около шести тысяч томов, в том числе редкие рукописи и книги XVI–XIX веков.

Последний владелец усадьбы, Сергей Дмитриевич Горчаков (1861–1927) — родился в Барятино. Он закончил юридический факультет московского университета и поступил на государственную службу. В 1909 году Сергей Дмитриевич Горчаков был назначен губернатором Калуги и прослужил в этой должности до 1915 года.

Так же увлеченный искусством, как отец, Сергей Дмитриевич сохранил коллекцию отца и пополнил ее книжными изданиями. Его жена Анна Евграфовна, происходившая из знаменитой семьи Комаровских, коллекционировала гравюры.

Но  судьба последних владельцев Барятина сложилась трагично. После революции С. Д.Горчаков некоторое время работал в редакции одного из московских журналов, однако вскоре был арестован. Умер в ссылке на севере Тобольской губернии. А Анна Евграфовна была арестована уже в 1918 году «как заложница» после опубликования распоряжения Советского правительства о «красном терроре для буржуазии» и расстреляна «при попытке к бегству» 22 декабря 1918 года.

Горчаковские коллекции были национализированы. Более 3700 предметов из барятинского собрания пополнили собрания музеев Калуги, Третьяковской галереи, Эрмитажа, ГМИИ им. А.С. Пушкина и др.

Сейчас  к главному усадебному дому пристроен огромный ангар,  идут какие-то «шевелюшки»,  но что именно происходит и будет ли реставрация мне не известно. Церковь  заперта и выглядит бодро, хотя время не щадит и ее.

Главный усадебный дом.

Дом управляющего.

Еще одно село, переходящее когда-то от одного знатного рода к другому — Дольское.

Дольское принадлежало боярскому роду Лопухиных. Среди Лопухиных были дипломаты и военные, губернаторы, председатели Госсовета и кабинета министров России. Первой женой Петра Великого была Евдокия Федоровна Лопухина, уроженка калужской земли — из Мещёвского ополья. Однако, в 1873 году род Лопухиных прервался.

Далее хозяевами  здешних мест стали представители другого известного рода, рода Белкиных.
Видимо, представителям этих родов принадлежали и первые постройки храма и усадьбы в Дольском.

В середине XIX века имение переходит к Храповицким.

А с начала XX века и до 1917 г. усадьбой владел В.Д. Гончаров.

После революции до 1977 г. в барском доме размещалась школа.

Усадебный комплекс расположен на северо — западе села, рядом с дорогой, ведущей из поселка Детчино в село Прудки. Именно через Прудки, до которых около трех километров, проходила ранее старая Калужская дорога, или Екатерининский тракт, ныне совсем заброшенный. Сохранившиеся до наших дней постройки относятся к XVIII столетию. Так  в 1733 году боярином Г.И. Белкиным была возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы с Введенским приделом. А в 1824 году A.M. Белкиным построена колокольня.

Главным зданием усадьбы является двухэтажный дом — палаты Лопухиных, выстроенные в конце XVIII в. Рядом с ним расположен одноэтажный флигель, построенный в середине XVIII столетия. Флигелей было два, и стояли они симметрично.

Официально усадьба находится под охраной государства, на деле же усадьба разрушается: выломаны окна, не осталось перекрытий, заброшены храмы, жилые дома подошли вплотную к усадьбе.
Сохранился липовый парк усадьбы с еще просматриваемыми аллеями и система прудов, два из которых еще в хорошем состоянии. А всего их, видимо, было три, и они каскадом спускались к речке Рожня.

Особое место в истории Дольского занимает человек, который никогда не владел этой усадьбой. Ему суждено было здесь только родиться и именно этим прославить здешние места. Имя этого человека — Василий Иванович Баженов.

В. И. Баженов — великий русский архитектор, представитель раннего классицизма, родился в с. Дольское в семье дьяка Успенской церкви 1 марта 1737 (1738) года.
В 1765 г. Баженов получил звание академика архитектуры, был вице-президентом Академии художеств, членом Флорентийской и Болонской академий, а также Римской академии св. Луки.

Наиболее известные проекты Баженова в Петербурге и Москве: дом Пашкова (1784-1786), Долгова, Прозоровского, Михайловский инженерный замок, здания усадьбы Царицыно, усадебная церковь в Быкове.

Основная черта в творчестве архитектора — сочетание антично-классического стиля с русским народным, так называемым «готическим».

В 1999 году исполнилось 200 лет со дня смерти великого зодчего. В память об этом событии рядом с церковью Успения (в которой, видимо, и крестили маленького Васю Баженова) был установлен памятный знак, обелиск, выполненный калужскими архитектором И. Савичевым и скульптором Д. Беловым.

Памятный обелиск, поставленный к двухсотлетию со дня смерти В. И. Баженова.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Колокольня, построенная в 1824 г. A.M. Белкиным.

Внутри колокольни.

Главный усадебный дом.

Главный усадебный дом.

Внутри главного усадебного дома.

Сохранившийся флигель.

Внутри флигеля.

Продолжив движение по старой Екатерининской дороге мы попадаем в деревню Гурьево.

Гурьевы — русский графский род. Родоначальником рода был Гурий Васильевич Федоров, живший в первой половине 15 в. Один из его потомков, Дмитрий Александрович, был министром финансов и получил в 1819 г. титул графа. Его сыновья так же стали известными людьми: Александр (1786—1865) был председателем департамента экономии в государственном совете, а Николай († 1849) — посланником в Гаге, Риме и Неаполе.

Гурьев Семен Александрович (? — †5 мая 1892, с. Никола-Дол), потомственный дворянин, помещик, подпоручик, в 1873 г. построил Рождественскую церковь на Суходрове, за что был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. Более 32 лет состоял ктитором при Николаевском храме на Долу.

До нашего времени сохранилась колокольня церкви Николая Угодника, построенная в 1740 г, возле с. Николо-Дол и старое дворянское кладбище.

На старинном кладбище сохранились надгробия:

Гурьева Семена Григорьевича — благотворителя Николаевского прихода. На памятнике написано: «Здесь покоится прах генерал-майора Семена Григорьевича Гурьева, родившегося 1736 г. 16 июля в сельце Бабаеве, что в Малоярославецком уезде. Скончавшегося в 1818 г. 16 февраля. Жития его было 81 г. 8 месяцев. Память по нему 21 июля».

И Гурьевой Анны Васильевны — генерал-майорши. Надпись на памятнике гласит: «Здесь покоится прах Генерал-Майорши Анны Васильевны Гурьевой, урожденной Кулябковой, родившейся в г. Лубнах в 1750 г. 30 января. Скончавшейся в 1807 г. апреля 1 дня по полудни. Жития ея было 57 лет 2 месяца. Память по ней 26 июля».

Колокольня церкви Николая Угодника.

Руины церкви Николая Угодника. Весна 2011 года.

Дворянское кладбище. Могила генерал-майорши Гурьевой Анны Васильевны.

Транзитом проехали мы через Калугу, при чем 2 раза: ночью и утром. И в эти разы, и в прошлые мои посещения,  город упорно навевает на меня уныние. А еще для меня осталось загадкой, почему при обилии фонарей они все не горят, даже на центральных улицах стоит полумрак.

Краткий экскурс в историю. Калуга — город расположенный на берегах Оки, вблизи реки Яченки в 150 км к юго-западу от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва — Киев. Калуга известна тем, что с 1892 по 1935 годы в ней жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики Константин Циолковский. Собственно духом космонавтики пропитана вся современная Калуга.

Проводимые раскопки и исторические исследования из разных источников датируют образование поселений на месте нынешней Калуги примерно от 7 до 5 тысяч лет до нашей эры. Город Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году.

Деревянный Калужский Кремль, утративший свое значение после присоединения Украины к России в 1654 году, сгорел в 1700-м.. Поездка Екатерины Великой в 1775 году в Калугу имела очень важное значение: повлекло преобразование Калуги из провинции в губернию. Императрица также утвердила «регулярный план» застройки города. Городской бюджет Калуги в то время по обороту был сравним с бюджетами Москвы и Петербурга. В городе расширялось каменное строительство.

В 1777 году в городе был открыт драматический театр, один из старейших в России.

Но не все было гладко. В 1723 и 1737 годах Калуга обезлюдела в связи с голодом. Практически дотла город сгорал в 1742, 1754, 1756, 1760 и 1761 годах. В 1771 году Калугу настигла эпидемия чумы, во избавление от которой — ежегодно — 2 сентября устраивался крестный ход с чудотворной иконой Калужской Божьей Матери.

Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, фактически став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооружённое ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства.

В годы Великой Отечественной войны С 13 октября по 30 декабря 1941 года длилась немецкая оккупация Калуги. При входе в Калугу немцы встретили очаговое сопротивление, однако задержать врага не удалось. За время оккупации гитлеровцы успели организовать в городе еврейское гетто. Бойцы 50-й армии, вместе с остальной Красной Армией, именно от Калуги начали свою победную поступь, начав отсчёт освобожденным от нацистов советским городам.

Чуть-чуть фоток Калуги.

Собор Георгия Победоносца за верхом (Георгиевский собор), 1700 год.

Церковь Церковь Жен Мироносиц (Мироносицкая церковь), 1698 год.

Церковь Иоанна Предтечи в Новой слободе (Предтеченская церковь), 1685 год.

Концертный зал.

Памятник К.Э. Циолковскому

Речка Яченка.

Переночевали мы близ Калуги на берегу Оки, а утром продолжили наше путешествие по калужским усадьбам.

Путь наш лежал в село Авчурино.

Известно Авчурино, как минимум с XIV века. Река Ока тогда была границей между Московским и Литовским государствами, и на её берегу создавались укрепленные пункты. Как раз тут и был такой форпост, управлял которым князь Овца — московский воевода. От его имени и пошло название места – Овчурино, позже ставшее Авчурино.

С 1515 года Авчурино принадлежит боярам Яковлевым. Затем боярам Хитрово. В 1716 году переходит в собственность к сподвижнику Петра I генералу-прокурору П.И. Ягужинскому. При нем в усадьбе были возведены первые каменные постройки. Ожидая приезда Императора Петра I, проложили двухкилометровый «дубовый проспект», идущий к деревне Сухининки. Проспект относительно хорошо сохранился в течение 280 лет.

Архитектурный комплекс главного дома усадьбы и два его флигеля построены из кирпича в конце XVIII в. при новых владельцах — князьях Гагариных.

С 1792 года Авчурино принадлежит Полторацким. Это было одно из культурнейших семейств России. Купивший усадьбу Авчурино Д.М. Полторацкий приходился родным дядей А.П. Керн (той самой Керн, которой посвящено одно из лучших стихотворений А.С. Пушкина). Полторацкие организовали в усадьбе образцовое хозяйство, построили конный завод с манежем, оранжереи. В оранжереях круглогодично выращивались и созревали: вишни, клубника, абрикосы, лимоны, апельсины и ананасы. Всего в имении, согласно описи середины XIX века, было 52 здания. В собственности одной фамилии – Полторацких – усадьба пробыла 119 лет.

Сохранившийся готический дом изначально строился Сергеем Дмитриевичем Полторацким как помещение для его огромной и быстрорастущей библиотеки, богатейшая коллекция книг будет передана потом в дар Румянцевскому музею, но семья перебралась туда жить, потому что главный усадебный дом сильно обветшал (а позже сгорел в 1860 году). Так и жили, среди шкафов с книгами. Кстати, Карамзин работал в этой библиотеке в пору написания «Истории государства Российского».

В проектировании и строительстве зданий в Авчурино принимали участие известные архитекторы Ф.А. Васильев, В.П. Стасов, Л. Пелли. Усадьбу в разное время посещали Императоры Александр I, Николай I и цесаревич, будущий император Александр II.

Накануне революции усадьбой владели Гончаровы, в 1913 году капитально отремонтировавшие «готический дом», избавив его от «наросших» за многие годы деревянных пристроек.
После революции Авчуринскую усадьбу национализировали, как и все дворянские владения России. После 1917 г. там был создан дом отдыха и учебы.

Особенно сильно усадьба пострадала в годы Великой Отечественной войны, многие постройки были разрушены.
В настоящее время Авчурино является памятником истории и культуры федерального значения, находится под государственной охраной… — всё это лишь громкие слова. На деле…

Красота, созданная архитекторами XIX столетия, уже недоступна глазу нашего современника. Практически полностью разрушена церковь и ротонда, погиб парк, спущены пруды.

Вот представьте: по берегу Оки мы едем по живописнейшей дороге среди соснового леса, где встречаются огромные старые дубы, наверняка повидавшие за свою жизнь такого, чего мы и представить не можем. Перед самым въездом в Авчурино дорога делает поворот и красиво уходит в гору.

А дальше кривые-косые дома, дырявые крыши, бухой с самого утра народ, мусор. В магазине весь ассортимент ограничивается «выпить-закусить», напротив 3 бабульки торгуют деревенскими нужностями и тряпьем.

В «готическом доме» с той стороны, где деревянные надстройки и осыпающиеся ступеньки висит справа от наглухо закрытой двери табличка о том, что там храм. С другой стороны тоже вход, табличка над ним возвещает о том, то это авчуринский дом культуры, с видеозалом, работал он аж до 2008 года.

С торца, противоположенного башне-обсерватории, магазин типа «сельпо», ныне закрытый и почтовое отделение. Вход в эти учреждения украшают два золотых льва. Золотыми они стали недавно, при чем перед покраской им как следует зашпаклевали морды, отчего они окончательно утратили свой львиный вид. Наверное, это и есть забота администрации о сохранении культурного наследия.
На все это безобразие взирает дедушка Ленин стоящий в окурат между «Готическим домом» и «Зданием с колоннами».

В «здании с колоннами» – администрация с флагом на крыше и, судя по всему, место жительства этой самой администрации.

Местное быдло-население (другого определение в голову не приходит) жарило сосиски между двумя старинными домами, попивая водовку, запивая пивом, и, мягко говоря, недобро поглядывало на нас. Когда я проскакала мимо с фотоаппаратом один из аборигенов направился ко мне видимо желая сказать что-то нехорошее, но я предпочла ускориться и вернуться к машине, а товарищ нетвердой походкой порулил к магазину, очевидно за догоном.

Наверное, можно было бы сказать, что это такие как мы искатели интересностей, задолбали местных жителей и всячески раздражаем их московскими номерами шикарных лексусов, огромными объективыми зеркалок и пачками бабла отсвечивающими при заходе в местное сельпо, но есть во мне уверенность, что дело не в туристах!

«Готический дом».

«Готический дом», деревянные надстройки.

«Готический дом».

«Готический дом», золотые львы.

«Дом с колоннами».

Дедушка Ленин.

Приусадебная церковь Николая Чудотворца, построенная Ф.А. Васильевым в начале XVIII в., была перестроена Стасовым. В ней находился склеп Полторацкого.

С неприятным осадком в душе уезжали мы из Авчурина.

Далее мы посетили старинную вотчину дворян Еропкиных — усадьбу Грабцево. Расположена она в одноименном селе. Усадьба и окружающие земли издавна принадлежали дворянскому роду Еропкиных (и Яродвиных). Усадьба была построена в середине XVIII в. П. Д. Еропкиным, сенатором, генерал-аншефом, подавлявшим в 1771 чумной бунт в Москве. Двухэтажный кирпичный дом с двумя флигелями, башня и ограда были возведены в готическом стиле. В 1780 построена отдельно стоящая колокольня в том же стиле, возможно, по проекту М. Ф. Казакова или его сына. В 1840 была построена каменная церковь Николая Чудотворца.

В конце XIX в. усадьба принадлежала князьям Кантакузенам, древнему роду, потомкам византийских императоров. В 1950 надстроен третий этаж здания, в усадьбе оборудовано КАТУ — Калужское авиатехническое училище. Училище существует и в настоящее время, в общем туда не попасть простым смертным.

Посетить мы смогли только памятник архитектуры федерального значения — церковный ансамбль 18-19 веков в селе Грабцево. С немалым удивлением мы обнаружили вместо развалин активные реставрационные работы.

Церковный ансамбль села Грабцево,  18-19 в.

Так церковный ансамбль села Грабцево выглядел совсем недавно (фото плаката на заборе).

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Богородицкая церковь), 17 век.

Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь), 1732.

Изображение около Никольской церкви.

Следующей, посещенной нами усадьбой, оказалась усадьба, «живущая» и по ныне — усадьба Кречетниковых — Урусовых. Находится она в старинном селе (сейчас поселке) Росва. Самые ранние сведения о Росве содержатся в писцовых книгах семнадцатого столетия – тогда эти земли носили статус сельца.  В разное время земли эти принадлежали Кречетниковым, Шепелевым, Жуковым, последние владельцы — Урусовы.

Усадьба Кречетниковых — Урусовых была заложена во второй половине 18 века калужским наместником М.Н. Кречетниковым. В 1850-е гг. Н.Н. Жуков завел крахмалопаточное производство, для которого был построен целый комплекс в готическом стиле. Завод функционирует и сейчас и носит название ОАО «Крахмалопатока».

Домовая церковь усадьбы Кречетниковых — Урусовых. Находилась в одном из двух кирпичных флигелей, примыкавших к деревянному барскому дому. Закрыта после 1917 года. Сохранившаяся часть флигеля, в котором находился храм, является сейчас жилым домом.

Усадьба Кречетниковых — Урусовых.

И в качестве бонуса, в конце нашей поездки был посещен действующий Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь.

Монастырь основан вскоре после «Стояния на Угре» на средства князя Д. Ф. Воротынского. С 1725 запустел, в 1764 упразднен.

К началу ХIХ века кельи и стены утрачены.

К началу XX века остались 2 храма, которые были приходскими. В 1930-х уничтожено древнее кладбище.

Уцелевшие храмы — это Собор Преображения Господня, выстроенный в середине XVI века. Редкий образец шатровой архитектуры. Закрыт в 1930-х, разграблен, значительно повреждён. Возвращён епархии в 2000, сейчас ремонтируется.

И Церковь Введения Пресвятой Богородицы  — кирпичный двустолпный однопрестольный храм, примыкающий к одностолпной монастырской трапезной палате, выстроен в середине XVII века. Трёхъярусная колокольня пристроена в конце XVIII в.

Монастырь возобновлен в середине 2000-х, как женский. Является подворьем Казанского монастыря Калуги. Освящён Великим чином совсем недавно — 03.01.2011.

Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь мне очень понравился: во-первых, в нем можно фотографировать все, кроме как послушниц и «внутренности» храмов :) Во-вторых, послушницы монастыря очень веселые, молодые и симпатичные девушки, которые водят машину как Шумахер. И, наконец, в третьих, весь монастырь, в котором продолжается отделка наполнен разными миниатюрами-штучками-финтефлюшечками, сразу чувствуется женская рука.

Панорама Спасо-Преображенского Воротынского женского монастыря.

Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь. Вход.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (первый план).

Собор Преображения Господня.

Вот такая получилась насыщенная двухдневная поездка. Конечно, это далеко не все усадьбы Калужской области, мы еще обязательно продолжим ;)

P.S.

http://xpeh13.ru/usadbyi-kaluzhskoy-oblasti-v-razrabotke

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку