-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CrisM

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

мне интересна жизнь звёзд:кино шоу-бизнеса эстрады

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 8127


Воронцовской дворец Алупка

Суббота, 17 Ноября 2018 г. 12:56 + в цитатник

 

Воронцовской дворец Алупка

Евгений Митрофанов       28.09.2015     


Воронцовский дворец Крым

Воронцовский дворец Крым

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня в очередной раз отправимся на полуостров Крым в «Алупкинский государственный дворцово-парковый музей-заповедник» где расположился наиболее посещаемый памятник архитектуры Крыма, Воронцовкой дворец.

Строился дворец для генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Семеновича Воронцова (1782-1856), как летняя резиденция. Проект был разработан английским архитектором  Эдуарда Блора (1789—1879).  Внешне дворец напоминает английский замок, но прослеживаются и восточные мотивы.

Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов

граф Воронцов

Граф Воронцов

Михаил Семенович Воронцов, происходит из древнего дворянского рода Воронцовых. Отец Михаила Семеновича, граф Семен Романович Воронцов (1744-1832),генерал от инфантерии, дипломат.

Мать – Екатерина Алексеевна, урожденная Сенявина (1763-1784). Детство и юность провел в Лондоне, где его отец служил полномочным министром (российским послом).

В возрасте 4-х лет Михаил Семенович, записан бомбардир - капралом в Лейб-гвардии Преображенский полк.  В сентябре 1798 года Воронцов переведен из прапорщиков в камергеры Высочайшего Двора.

В 1801 году Воронцов вернулся на родину и начал военную службу поручиком в лейб-гвардии Преображенском полку. Осенью 1803 года отправился волонтером на Кавказ в армию князя Цицианова. За бесстрашие при взятии крепости Гянджа (2 декабря 1803 года), Михаил Семенович получил первую боевую награду – орден Св. Анны 3-й степени. Так же награжден орденами Св. Владимира 4-й степени с бантом в 1804 году и Св. Георгия 4-й степени в 1805 году.

Вообще за свою жизнь, Михаил Семенович, участвовал во многих военных компаниях тех лет: походе в Ганновер в 1805 году, война с французами в Польше и Восточной Пруссии в 1806-1807 года. В 1807 году назначается командиром 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка. 24 и 25 мая 1807 года они сражается при Гутштате, 29 мая участвуют в ожесточенном рукопашном бою под Гейсбергом а 2 июля в Фридланском сражении.

30 сентября 1809 году уже в звании полковник, Воронцов был назначен командиром Нарвского пехотного полка.  В Отечественной войне 1812 года Воронцов уже  – начальник сводной гренадерской дивизии.  Эта дивизия отважно сражалась под Дашковом при защите Смоленска, где Михаил Семенович был ранен пулей в бедро. После выздоровления Воронцов оставаясь начальником той же дивизии. С 1815 года по 1818 года Воронцов командовал русским оккупационным корпусом во Франции до 1818 года. В 1819 году назначается командиром 3-го пехотного корпуса в России.

7 мая 1823 года  Александр I подписал указ о назначении Воронцова Новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Основной резиденцией генерал-губернатора является Одесса, а местом для летней резиденции Воронцов выбирает Южный берег Крыма, где с 1824 по 1848 годы создается великолепный дворцово-парковый ансамбль. В марте 1825 года Воронцов произведен в генералы от инфантерии, а с 1826 года – член Государственного совета почетный член Петербургской АН.

История Воронцовского дворца

Основное строительство дворца велось с 1830 по 1846 годы оброчными крестьянами из Владимирской и Московской губерний, потомственными каменотесами и камнерезами, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились в основном вручную с примитивным инструментом.

Возведение дворцового комплекса началось со столового корпуса с 1830 по 1834 годы. Центральный корпус строился с 1831 по 1837 годы. В 1841—1842 годах к столовой была пристроена бильярдная. В 1838—1844 годах строились гостевой корпус, восточные флигели, все башни дворца, пятиугольник хозяйственных корпусов, оформлялся Парадный двор. Последним был построен библиотечный корпус с 1842 по 1846 годы.

Завершилось строительство возведением на центральной лестнице, которая ведет к центральному входу, скульптурных фигур львов, сделанных в мастерской итальянского скульптора Джованни Боннани.


Воронцовский дворец главный вход

Воронцовский дворец главный вход

После смерти графа Михаила Семеновича Воронцова во владение дворцовым имением вступил его сын — Семен Михайлович. Женой Семена Михайловича была красавица Мария Васильевна (в девичестве — княжна Трубецкая), фрейлина императрицы Александры Федоровны. Детьми супруги так и не обзавелись. После смерти мужа Мария Васильевна уехала за границу и вывезла из дворца все ценности, накопленные семьей Воронцовых за многие годы.

В начале XX века у дворца появились новые хозяева — Воронцовы-Дашковы, представители другой ветви рода Воронцовых. Полновластной хозяйкой стала супруга наместника царя на Кавказе графиня Елизавета Андреевна.

Воронцова-Дашкова, урожденная графиня Шувалова. Она сдала в аренду земли под санатории имени Александра II для учащихся церковно-приходских школ. За это Николай II пожаловал ей бриллиантовые украшения к золотой нагрудной медали на Анненской ленте. Накануне Первой мировой войны в Алупке было 3 санатория, один частный противотуберкулезный диспансер, 6 пансионов и свыше 120 крупных дач.

После октябрьской революции Воронцовский дворец был национализирован. В середине 1921 года во дворце открылся музей. Во время Великой отечественной войны музей дважды подвергался угрозе разрушения, и оба раза спасал его старший научный сотрудник музея Щеколдин. Немецкие оккупанты вывезли, из дворца более 500 произведений живописи и графики и лишь небольшую часть картин удалось, разыскать после войны и вернуть во дворец.

Стоить отметить то, что  с 4 по 11 февраля 1945 года, во время Ялтинской конференции, Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем.

С 1945 по 1955 годы дворец использовался в качестве государственной дачи. В 1956 году по решению правительства во дворце вновь открыли музей.

С 1990 года дворец вошел в состав «Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника».

 До наших дней сохранилась первоначальная отделка многих парадных интерьеров. Каждая из комнат имеет индивидуальную отделку: Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная.

Интерьеры Воронцовского дворца

Интерьеры Воронцовского дворца

Оформление одной только Парадной столовой напоминает рыцарский зала в средневековом замке. Столовая украшена богатейшей резьбой по дереву и четырьмя монументальными панно известного французского художника Юбера Робера.

На данный момент во дворце размещены несколько экспозиций: «Парадные залы Главного корпуса Воронцовского дворца», «Дом графа Шувалова», «Скульптура Южных террас» и др.

Алупкинский парк аллеи

Алупкинский парк аллеи

Несколько слов хотелось бы сказать об Алупкинском парке, площадь которого занимает более 30 гектар. Парк был создан садовником-ботаником Карл Антонович Кебах (1799—1851) который занимался планировкой и посадками растений в парке более четверти века.

Во дворце и прилегающем парке снималось множество художественных фильмов: «Алые паруса», «Обыкновенное чудо», «Гамлет», «Печки-лавочки», «Девять негритят» и многие другие. Официальный сайт: http://worontsovpalace.org

Историческая архитектура Крыма: Юсуповский дворец , Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец

 

Адрес  Воронцовского дворца:

Республика Крым, г. Алупка, ул. Дворцовое шоссе, д. 18

 

Воронцовский дворец старое фото

Воронцовский дворец старое фото

Алупка дворец Воронцова

Алупка дворец Воронцова

Алупкинский парк

Голубая гостиная Воронцовский дворец

Голубая гостиная Воронцовский дворец

Дворец графа Воронцова в Алупке

Дворец графа Воронцова в Алупке

Дворец-музей графа Воронцова

Дворец-музей графа Воронцова

Фонтан Воронцовского дворца

Фонтан Воронцовского дворца

Интерьер дворца

Интерьер дворца

html

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку