-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CrazyMiledy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2012
Записей: 2551
Комментариев: 1339
Написано: 5210


Бездрожжевые лепешки от Алькирии

Пятница, 24 Июня 2016 г. 01:27 + в цитатник
Цитата сообщения Alkirija Бездрожжевые лепешки

Лето. Жара, а грибы пошли :-) как говаривал Тигренок из советского мультика.

Наши грибы вместе с крышей еще при нас, но, чувствую, это надолго не задержится.

Потому Алькирия сидит дома и учится (пора бы уже в столь юном возрасте) готовить. Ко всем рецептам у меня примерно такие критерии:

1.      Перечень не должен насчитывать больше 7, максимум 10 ингредиентов (если часть из них – крем или соус).

2.      Весь рецепт должен поместиться в печатном виде на листе А5 шрифтом 11-12.

3.      Приготовление не должно забирать больше получаса (без учета времени выпечки или приготовления в мультиварке).

4.      Оно должно быть вкусно для всех домочадцев. Ибо народу – 5 человек, все разные, и только жара действует одинаково на всех.

Один из рецептов, которым хочу поделиться сегодня – это бездрожжевые лепешки. Случайно попробовала испечь их в крохотной электородуховке, и все семейство настолько их распробовало, что теперь требует их каждый день, и категорически не хочет обычного (да-да, полезного, бездрожжевого хлеба), а вот только лепешек – и все.

На всенародно любимом Пинтересте нашла рецепт здесь: https://michellembernard.wordpress.com/2013/11/26/grandmas-flatbread-recipe-no-yeast/

Оригинальный рецепт, в сущности, простой: на 1 лепешку

·           2 1/2 чашки муки;

·           2 3/4 ч.л. разрыхлителя;

·           1 ч.л. соли

·           1 стол.л. оливкового масла

·           1 чашка чуть теплой воды;

·           1 ч.л. сухого базилика;

·           1 ч.л. сухого орегано;

·           1 ч.л. гранулированного (или растолченного в чеснокодавке) чеснока

 

Приготовление: Очень просто. Смешать все сухие ингредиенты, добавить оливковое масло, перемешать. Медленно добавлять теплую воду, замесить тесто. Если слишком липнет, добавить муки. Раскатать, посыпать добавками.

Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Теперь мой вариант:

Самые вкусные лепешки получаются из смешанной муки:

На три лепешки я беру 3 стакана обычной белой муки, 2 стакана цельнозерновой пшеничной и 2,5 стакана ржаной муки. Все остальные ингредиенты беру в тройном размере, но, возможно, воды понадобится немного меньше – 2,5 чашки вместо 3. На большее количество – просто делим общее количество муки примерно на равные части белой, цельнозерновой и ржаной

Разрыхлитель я делаю сама из равных частей лимонной кислоты, соды и белой муки. Намного лучше и, я считаю, полезнее, нежели пирофосфат какой-то пакости, который в промышленном разрыхлителе.

С пряными травами также можно экспериментировать. Например, очень вкусно – со смесью или итальянских, или прованских трав.

Можно в тесто впихнуть маслинки, помидорки и дальше – на ваш выбор.

И самый главный секретик: каждую лепешку после выкладывания на блюдо обильно смазать гхи и прикрыть на небольшое количество времени. Это придаст мягкости и аромата.

Теперь я понимаю, почему практически во всех жарких странах едят не хлеб, а лепешки. Изумительный продукт – хоть с сыром или холодной брынзой с помидорками или салатом, хоть с медом и масала-чаем… Не сладко, не тяжело для желудка, чудесная штука для вылазки на природу…

А если будет интересно, в следующих постах поделюсь еще рецептами.

Пусть ваше лето будет вкусным!

 

Alkirija

 

P.S. Ну и в свете самого солнечного и волшебного времени года – весьма и весьма волшебный продукт, да

 

 

 

Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку