Цитата сообщения Аник-пряник
Чайные композиции этого лета
Этим летом я училась совмещать в одной чайной чашке ягодно-фруктовые композиции и цветочно-травяные смеси. До сих пор толком это не удавалась: для ягод время заваривания нужно в несколько раз большее, чем для трав, используемых в качестве чая, – это раз. Во-вторых, травы обладают более выраженным лечебным действием на организм, поэтому для составления многокомпонентных травяных смесей моей компетенции еще не достаточно. В-третьих, очень хотелось, чтобы чаи получились как минимум приятными на вкус (без аптекарского травяного оттенка) и еще чуть-чуть волшебными)) Ну, и самое главное, чтобы они были достаточно универсальны в применении, без противопоказаний и побочных эффектов от их использования. А еще непременным условием было наличие цветочных компонентов, которые создают атмосферу праздника и хорошего настроения.
1. Сливовый.
Ферментированные листья сливы (у меня получилось где-то грамм 200), тертая свежая цедра одного лимона, сушеные лепестки цветов шиповника (сколько душа пожелает)), сушеные ягоды малины и совсем немножко цветков чубушника (т.н. ложный жасмин, если у вас вдруг найдется настоящий жасмин, то это вообще замечательно), я добавила небольшую жменьку. Все сушеное засыпать в емкость с плотной крышкой, туда добавить свежеприготовленную цедру лимона и на недельку забыть)) В результате получается сливовый напиток с легкой кислинкой, с малиновым оттенком и медовым ароматом. Время заваривания 5 минут. Чай очень легкий, свежий и тонизирующий, как раз то, что нужно для летнего утра.
2. Яблочный.
Ферментированные яблоневые листья (грамм 300), сушеные яблоки дольками 1 стакан (сушила моя бабуля в русской печке), сушеные ягоды брусники и изюм, примерно по полстакана. Изюм предварительно я мыла, после чего подсушивала. При заваривании сразу ярко чувствуется аромат яблока с дымными нотками (результат сушки в печи))), при остывании вкус меняется больше в ягодную сторону, пикантность всему этому придает изюм. Время заваривания 7-10 минут. Напиток сладковатый, насыщенного чайного оттенка, очень уютный и теплый.
3. Смородиновый
Очень непривычный напиток, в составе которого ферментированные листья черной смородины (200 грамм, я срывала только самые молоденькие), сушеные ягоды боярышника, ягоды можжевельника(1 ст. ложка), трава шамбала (столовая ложка) и цветки василька (столовая ложка). Время заваривания 3-5 минут. Этот чай очень мужской и активный, смело можете угощать им родных или близких вам мужчин. Он очень тонизирует, помогает концентрации, усиливает мужские качества, так что милым дамам злоупотреблять им не стоит (два раза в неделю достаточно). Напиток получается травянисто-зеленоватый, с ярко выраженным ароматом можжевеловых ягод, который отлично смягчает сладковатый привкус душистого боярышника.
4. Вишневый
Столь полюбившимся мне сочетанием вишни и ванили я уже натешилась, захотелось чего-то более пряного и яркого. На 200 грамм ферментированных листьев вишни мне хватило одной палочки корицы, столовой ложки зерен кардамона и полстакана сушеной вишни (обязательный компонент!))) Перед употреблением выдержать в плотно закрывающейся емкости не менее недели. Время заваривания 7 минут. Этот пряный чай согреет в холодные осенние и зимние вечера, расслабит, к нему хорошо подойдет маленькое дополнение ввиде камина или на крайний случай портала со свечами))
5. Земляничный.
За основу, как вы догадались)), взяты ферментированные листья садовой земляники (грамм 300) предварительно очищенных от черешков, столовая ложка чабреца, столовая ложка цветков акации, ягоды барбариса (полстакана) и цветки липы. Время заваривания 5-7 минут. Чай такой солнечный, радужный, с леденцовым оттенком барбарисовых карамелек, теплотой липового цвета и медовым ароматом акации. Немного чабреца делает напиток более загадочным.