О-очень-очень вкусный! Нашла вчера в ин-те рецепты пирогов с клубникой (надо же её куда-то девать) и тут же сварганила. Можно делать с одними лишь бананами - когда не сезон для клубники, это будет выглядеть вот так:
Бананы ведь есть круглый год в магазинах, и получается тоже очень вкусно. А если есть клубника, то она добавляет легкую кислинку и красоту:
Вот рецепт.:
Ингредиенты
Порций: 8
Тесто
250 г простой муки
щепотка соли
сливочное масло для смазывания
1 яичный желток
100 г сливочного масла комнатной температуры, нарезанного кубиками
80 г сахара
50 мл воды
бумага для выпечки
сушеная фасоль
Начинка
500 мл молока
1/2 стручка ванили или 1 ч.л. ванилина
4 яичных желтка
90 г сахарной пудрой
1 ч.л. крахмала
50 г простой муки
500 г клубники (нарезать пополам)
немного варенья
Способ приготовления
Подготовка: 20мин › Приготовление:50мин › +1ч › Общее время: 2ч10мин
1.Приготовить тесто: смешать муку, соль и сахар, добавить масло и растереть пальцами, пока масса не будет напоминать крошки. Добавить желток и воду. Собрать тесто в шар. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник, минимум, на 1 час.
2.Форму смазать маслом, посыпать мукой. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, диаметром чуть больше, чем диаметр формы. Перенести тесто в форму, равномерно прижать ко дну и стенкам. Прокатать скалкой по краям формы, обрезать лишнее тесто. Наколоть дно вилкой. Выпекать 20 - 30 минут при температуре 180 C. Дать основе полностью остыть.
3.Приготовить крем: подогреть 400 мл молока в маленькой кастрюле со стручком ванили, не доводя до кипения. В миске взбить яичные желтки с сахаром до получения гладкой бледной массы. Смешать муку и крахмал и добавить в яичную смесь, перемешать, затем добавить оставшиеся 100 мл холодного молока и снова хорошо взбить. Стручок ванили вынуть из теплого молока. Добавить желтковую смесь в кастрюлю с молоком, хорошо перемешать венчиком. Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить постоянно помешивая 6 - 8 минут, пока масса не загустеет. Снять кастрюлю с огня крем полностью остудить.
4.Готовую основу наполнить кремом, выложить ягодки, смазать ягоды сверху вареньем. Можно подавать! Приятного аппетита.
Так и не поняла, к чему там сушеная фасоль)))))) Опечатка, должно быть. И вообще я не добавляла крахмал, ванильного стручка у меня тоже не оказалось, вареньем я предпочла не мазать, сахарную пудру заменила на сахар, в холодильнике тесто полежало только минут 15, вместо бумаги для выпечки просто посыпала противень мукой, как всегда делаю, а бананы - это уж моя отсебятина. Меня никогда не смущают такие мелочи, как отсутствие какого-нибудь не жизненно важного ингредиента. Все равно все всегда получается объеденье!