Спаржа меня в этом году обманула. Причем нагло. Когда-то родители её посадили вдоль забора и благополучно забыли про неё. Уже несколько лет она растет, как сорняк. Никто за ней не ухаживает. Каждый год собираюсь её приготовить и тоже забываю. В этот раз всё, нашла заранее рецепт, приехала в субботу за город, наведалась к спарже - думаю, ага, завтра домой поеду и зарежу тебя. На следующий день прихожу с кинжалом к забору - а она вон что наделала - из спаржи в аспарагус превратилась. Так вроде называются такие пушистые "елочки", которые в букеты цветов добавляют. А значит, есть её уже нельзя. Но статью сохраню у себя - может, хоть на следующий год я ей отомщу. А еще там рецепт очень вкусной штуки, которую мы ели в Лоо. Там выдавали её за спаржу, хотя потом я узнала, что это такой соевый полуфабрикат. Да какая разница - главное,что вкуснотень. И причем без всякого мяса, я ведь озабочена тем, чтобы в своем рационе свести животные белки к минимуму. Итак:
Спаржу используют как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда. Соответственно, и готовят ее по-разному. Специалисты рекомендуют приобретать молодую (стеблевую) спаржу, готовится она гораздо проще. Но мы с вами справимся и с обычной.
Начнем с простого приготовления спаржи. Молодую спаржу следует всего лишь отварить несколько минут, и она готова. А вот рецепт приготовления обычной спаржи запишите:
В самом начале удалите у спаржи основание. Очистите всю нижнюю часть.
Варите спаржу в кипящей подсоленной воде 10 минут.
Сразу же после этого поместите спаржу в ледяную воду. Таким образом вы сохраните ее цвет.
А теперь можно и пофантазировать. Некоторые кулинары запекают спаржу с пармезаном.
Очень рекомендуем запекать спаржу именно с сыром. Вместо пармезана можно выбрать любой твердый сыр. Отваренную спаржу (300 гр.) необходимо выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. В отдельной посуде смешайте натертый сыр (100 гр.) со сметаной (2 столовые ложки). Равномерно влейте полученную смесь в форму для запекания сверху на спаржу. Время приготовления - 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Как готовить спаржу по-корейски
Спаржу по-корейски готовят из соевого полуфабриката, который у нас называется "сухая спаржа". То есть, сейчас мы будем учиться, как готовить сухую спаржу.
Для приготовления спаржи по-корейски нам понадобится:
сухая спаржа - 1 пачка
морковь - 1 шт.
растительное масло - 70 гр.
чеснок - 3 зубчика
репчатый лук - 1 шт.
соль, перец
уксус - 1 ч.л.
Рецепт спаржи по-корейски:
Заливаем сухую спаржу кипятком и оставляем ее замачиваться на 1-2 часа. Затем вытаскиваем спаржу из воды и ждем, чтобы вся вода стекла. Теперь нарезаем спаржу на кусочки, длиной примерно в 4 см. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Теперь можно смешать спаржу с морковью в отдельной посуде, немного развести уксус и добавить к ним. Пока спаржа с морковью стоят, режем лук на тонкие полукольца, обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Вливаем лук с маслом к спарже, перемешиваем. Обязательно дайте настояться блюду в холодильнике. Готовую спаржу по-корейски часто украшают свежими огурцами, порезанными на колечки.
Как готовить соевую спаржу - фучжу
Рецептов спаржи по-корейски или соевой, как вы уже успели догадаться, существует несколько. Мы предлагаем вашему вниманию еще один.
Чтобы приготовить соевую спаржу, нам понадобится:
соевая спаржа - 70 гр.
соевый соус - 2 столовые ложки
столовый уксус - 1 чайная ложка
морковь по-корейски - 100 гр.
Рецепт, как готовить соевую спаржу:
Сперва наливаем горячую воду в миску, добавляем туда 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку столового уксуса, половину чайной ложки соли. Ломаем соевую спаржу фучжу на кусочки, длиной примерно 4 см. Кладем их в наш раствор замачиваться на 3-10 часов. Время зависит от вашего терпения, - чем дольше, тем лучше. А в это время мы должны успеть приготовить морковь по-корейски. Хотя ее можно и приобрести в любом магазине, что гораздо проще. Когда фучжу настоится, слейте с нее маринад и отправьте к моркови по-корейски. Теперь ждать необязательно. Пусть салат постоит в холодильнике совсем недолго. Приятного аппетита!
И напоследок хотелось бы дать вам некоторые рекомендации по приготовлению настолько популярной в наше время соевой спаржи. После хранения в холодильнике недавно приготовленной соевой спаржи, ее вкус заметно улучшается. Многие замечают, что вкус корейских салатов отличается от приготовленной дома сухой спаржи. Поэтому любой человек может пофантазировать со специями. Экспериментируйте и создавайте свой уникальный вкус.
http://elhow.ru/eda-i-napitki/ovocshi/kak-gotovit-sparzhu