Кроме того, Третья Женевская конвенция установила комплекс прав и гарантий для военнопленных:
1) право на гуманное обращение. В ст. 13 конвенции установлено, что военнопленные имеют право в любое время и в любой ситуации на гуманное обращение, запрещаются любые действия, могущие навлечь смерть пленного или подвергнуть его жизнь опасности. Такие же предупреждения и запреты содержатся в 1-м Дополнительном протоколе по отношению к больным, раненым и потерпевшим крушение на море и вследствие чего оказавшимся в плену (ст. 10, 11).
Гуманное отношение к военнопленным требует их защиты от насилия, публичных оскорблений или унижений. В соответствии с конвенционными нормами кровная месть по отношению к военнопленным не допускается;
2) право на уважение чести и достоинства. Военнопленные имеют право в любом месте и в любое время на уважение их личности, чести и достоинства. Они сохраняют свой гражданский статус, существовавший до захвата их в плен. Военнопленные должны пользоваться теми же гражданскими правами, которыми они наделены законодательством их государства. Речь может идти только об определенных ограничениях, вытекающих из их нового статуса как военнопленных.
Женщины-военнопленные должны содержаться отдельно. Отношение к ним должно быть гуманным и соответствовать их полу. В ходе обращения не должны допускаться какие-либо вольности или оскорбления их чести и достоинства (ст. 14);
3) право на медицинское обслуживание. Согласно ст. 15 Третьей Женевской конвенции, в обязанности государства, захватывающего пленных, входит забота об их здоровье, а ст. 29 обязывает принятие всевозможных медико-санитарных профилактических мер, соблюдение чистоты и порядка так, чтобы предупредить возникновение и распространение эпидемий и инфекционных заболеваний. Должны также быть отдельные помещения для мужчин и для женщин.
В лагере для военнопленных должно быть медицинское учреждение. Отдельных военнопленных следует помещать в военных или гражданских госпиталях, если в этом возникает необходимость. Следует также проводить ежедневные медосмотры пленных, чтобы убедиться в отсутствии инфекционных заболеваний.
4) равноправие в обращении. Согласно ст. 16 Третьей Женевской конвенции 1949 г., на государство, под юрисдикцией которого находятся военнопленные, возлагается ответственность за равноправное отношение к пленным без какой-либо дискриминации по признакам пола, национальности, политической или религиозной принадлежности и т.д. Поскольку военнопленные находятся в одинаковых условиях, то не следует дискриминировать их по званиям либо по состоянию здоровья, возрасту или профессии;
5) свобода совести, право соблюдения религиозных обрядов. В Третьей Женевской конвенции установлена свобода на религиозные обряды и мероприятия в рамках установленного военными властями порядка. Для этого отводятся специальные места или помещения. Этим правом пользуются также находящиеся в плену религиозные деятели, которым разрешается проводить различные религиозные мероприятия в различных лагерях или местах скопления военнопленных их национальности и говорящих на их родном языке;
6) право на умственную и физическую деятельность. Из содержания ст. 38 Третьей Женевской конвенции вытекает следующее: государство, осуществившее захват пленных, должно предоставить им право заниматься умственной, культурной и спортивной деятельностью, играми и соревнованиями, учитывая при этом личное желание каждого. Для этого должны быть подготовлены специальные помещения и площади в лагерях и за их пределами;
7) право на содержание. Это право на питание, обмундирование и жилье. Жилые помещения должны быть типа казарм, в которых живут солдаты государства, на территории которого находятся пленные.
Не разрешается использовать в качестве наказания голод или ограничение питания. Одежды должно быть достаточно и в соответствии с сезоном. Пленным разрешается носить собственную одежду со всеми отличительными знаками, званиями и наградами. Если государство, кроме пленных, захватило и обмундирование, то его можно постепенно выдавать пленным по мере изнашивания одежды. Работающим следует выдавать спецовки в соответствии с характером выполняемых работ. Необходимо следить за внешним видом военнопленных;
8) право военнопленных на переписку и связь с внешним миром. С момента нахождения в плену или в течение недельного срока военнопленные имеют право направить своей семье или в центральное Агентство открытку (образец установлен Третьей Женевской конвенцией 1949 г.) с информацией о нахождении в плену, адресе и состоянии здоровья. Пленным должна быть разрешена отправка и получение писем и открыток.
Военнопленным разрешается получать коллективные и индивидуальные посылки, особенно с продуктами питания, медикаментами, одеждой, учебной или религиозной литературой, книгами, экзаменационными билетами и учебниками, чтобы они могли продолжать свое обучение и для повышения общего культурного уровня. На такие письма не должно быть ограничений, кроме тех, которые устанавливает государство, защищающее интересы военнопленных, или Международный Комитет Красного Креста и его национальные общества, или любая другая организация, помогающая военнопленным. Почтовая корреспонденция, посылки и денежные переводы освобождаются от каких-либо налогов со стороны обоих государств. Если какое-нибудь одно или оба из государств по каким-то причинам не могут выполнять свои обязательства по доставке посылок или почтовой корреспонденции, то это обязательство могут выполнить Международный Комитет Красного Креста или любые другие организации, признанные обеими сторонами конфликта.
Согласно ст. 49 Третьей Женевской конвенции, допускается привлечение военнопленных к труду, если по медицинским показаниям они годны для работы. Работа подбирается согласно их возрасту, полу и физическому состоянию, и если привлечение к труду преследует цель сохранения физической активности военнопленных. Не допускается привлечение офицеров к труду; только в случае их добровольного желания и по их выбору. Офицеров можно использовать только как наблюдателей или для выполнения других функций, соответствующих их положению.
Что касается солдат, то их можно привлекать к выполнению работ по различным специальностям, согласно их квалификации, с надлежащей оплатой. Работа не должна быть изнурительной или связанной с выполнением работ военного характера.
Военнопленные подчиняются законам, правилам и приказам, принятым в действующих армиях государств, захвативших их. Любое нарушение со стороны военнопленных влечет за собой наказание, но не более суровое, чем то, которое применяется к военнослужащим. Не допускается физическое наказание военнопленных за индивидуальные проступки. Наказание виновных не должно происходить в помещениях, лишенных дневного света. Не допускается в качестве наказания ограничение в питании заключенных.
По отношению к военнопленным, совершившим неудачную попытку к бегству, применяется дисциплинарное наказание, и они находятся под специальным наблюдением. В случае удачного бегства и присоединения пленного к своим войскам, а затем повторного пленения к нему не должно применяться наказание за побег, а равно и ко всем, кто помогал ему бежать.
По условиям ст. 21 Третьей Женевской конвенции военнопленный может быть освобожден, если он дает обязательство более не использовать оружие против данного государства. При этом не следует принуждать военнопленного к даче такого обязательства взамен на освобождение. В случае добровольного обязательства пленный обязательно должен его соблюсти, причем его государство не должно препятствовать выполнению взятого обязательства. При повторном взятии в плен может применяться любое наказание, предусмотренное законодательством страны.
Согласно ст. 109 Третьей Женевской конвенции, государство, захватившее пленных, отвечает за возвращение тяжелораненых и тяжелобольных на родину после оказания им соответствующей медицинской помощи. Нельзя принуждать больных и раненых возвращаться домой, даже если их здоровье позволяет им это сделать, в случае продолжения военных действий.
Необходимы новые соглашения для освобождения лиц, длительное время находящихся в плену.
После окончания военных действий следует без промедления возвратить всех военнопленных домой, - говорится в ст. 118 Женевской конвенции. Таким образом, подлежат немедленному освобождению и возвращению на родину все военнопленные независимо от их числа или звания, вне зависимости от того, есть ли у другой стороны адекватное количество пленных. Возвращение осуществляется независимо от того, сдался ли враг, заключен ли мир между сторонами.
В третьей Женевской конвенции 1949 г. не установлен определенный порядок обмена военнопленными. Существует традиционное правило, согласно которому обмен военнопленными происходит вне зависимости от окончания военных действий. Путем обоюдного соглашения осуществляется обмен определенным количеством военнопленных определенного ранга на такое же количество и такого же ранга с другой стороны. Поскольку вопрос об обмене военнопленными не предусматривался Женевской конвенцией о военнопленных, то этот вопрос решается в каждом конкретном случае между конфликтующими сторонами.
Анализ международно-правовых норм, касающихся режима военнопленных, показывает, что они проникнуты духом гуманизма.