Юлия_Плачинтэ |
Nika_G |
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
Противотанковое оружие и тактика |
В современных армиях пехотное противотанковое оружие (ПТО) подразделяется на управляемое (известное как противотанковые управляемые ракеты, ПТУР) или неуправляемое, а также на переносные и установленные на машине системы. Типичные примеры современного ПТО включают ракетные комплексы Euromissile MILAN, Hughes TOW, M74 «Дрэгон», «Хеллфайр», гранатометы LAW 80 и вездесущий советский РПГ-7. Возможности этого оружия и методы использования его различны. Заряд РПГ-7 представляет собой просто гранату, приводимую в движение реактивным двигателем, оптически нацеливаемую на вражескую машину и запускаемую без управления в полете. На расстоянии около 300 метров она пробивает 400-миллиметровую броню.
Боевая служба американских противотанковых гранатометов М1 «Базука» началась с 1942 года. Во время Второй мировой войны использовались более 476 000 «Базук», они явились мощным средством борьбы на коротких дистанциях с танками, машинами и даже площадными целями противника.
Заряд LAW 80 — свободнолетящая ракета с радиусом действия до 500 метров, пробивающая броню толщиной 700 мм. TOW (сокращение от
ОБНАРУЖЕНИЕ И ЗАСЕЧКА ЦЕЛИ
Противотанковые подразделения не располагаются на статичных, оборонительных позициях, а занимаются обычно охотой за вражескими танками. Этот активный подход дает возможность им превосходить вражеские танки в маневрировании и использовать преимущество элемента внезапности. Прежде всего, подразделение должно найти свою цель. Танки используются для поддержки пехоты, при этом танки и бронированные разведывательные машины занимают фронтальные позиции, вслед за ними идут бронетранспортеры и машины снабжения. Противотанковый расчет должен выбрать подходящую огневую позицию. Такие открытые пространства, как поля и долины, — хорошие места для охоты за танками, так как они обеспечивают широкие возможности для стрельбы. С другой стороны, поражение вражеских машин на узких, ограниченных дорогах приводит к транспортным пробкам: обычно поражают головную и заднюю машины, после чего машины, зажатые между ними, становятся доступными как для прицельного, так и для неприцельного огня поддержки. Подразделение также включает в сектор обстрела любые характерные физические особенности местности на пути врага, которые уменьшают скорость движения и снижают мобильность. Это могут быть стены или насыпи высотой более одного метра, водные потоки глубиной более 1,6 м, каменистая местность, канавы шириной более 3 м и глубиной 1 м. Бронированные машины особенно уязвимы, будучи изолированными от поддержки пехоты, особенно там, где их мобильность ограниченна, например в густом лесу или на узких городских улицах.
Слабые места в броне (сверху вниз) танка Т-62, боевой машины пехоты (БМП) и бронетранспортера (БТР). Во всех случаях боковая броня и моторное отделение являются целью для противотанковых расчетов.
Как только вражеская машина засечена, необходимо правильно прицелиться. Самыми слабыми точками большинства бронированных машин являются бока и задняя часть, самая прочная броня — лобовая. Самыми большими по площади для прицеливания являются бока, и даже, если боковая броня усилена, как это сделано у современных танков, удар по гусеницам обездвиживает машину. В корме машины, как правило, расположен двигатель. Противотанковые ракеты легко пробивают легкую охлаждающую решетку на нем.
Гранатомет М72 LAW – оружие одноразового действия. Когда его граната - HEAT - ударяется в машину, взрыв концентрируется в единой газовой струе, которая прорезает броню и разбрызгивает расплавленный металл внутри машины.
Доктрина США (FM 3-23] устанавливает три типа поражений, которые могут быть нанесены противотанковым расчетом: 1) лишение мобильности при повреждении двигателя или подвески; машина не может двигаться, но сохраняет способность вести огонь из своих орудий (если башня остается подвижной); 2} лишение огневой мощи: оружейные системы выведены из строя, лишая танка его боевого потенциала, но у него сохраняется возможность уйти с поля боя; 3) и наконец, катастрофическое поражение, когда взрывается боекомплект машины или ее топливные баки, в результате чего происходит полное сгорание и машины, и ее экипажа.
Положение прицельной линии гранатомета М72 LAW. Прямая вертикальная линия отмечает расстояние до цели, изогнутые вертикальные линии дают правильное упреждение по цели: (слева направо} 5 км/ч, 10 км/ч и 15 км/ч.
ОГНЕВЫЕ ПОЗИЦИИ И ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
Когда танк движется с закрытыми люками, его экипаж имеет угол обзора 90 градусов по фронту (центр лобовой части танка имеет угол наклона 45 градусов). Остающиеся 270 градусов, составляющие бока и заднюю часть танка, представляют наилучшее место для атаки. Когда башня смотрит вперед, танк имеет почти полный обзор в этой части, однако, если противотанковый расчет находится прямо на пути танка с закрытыми люками, он может воспользоваться тем, что около 10 метров перед машиной составляет мертвое визуальное пространство, В рамках этих 10 метров экипаж танка не видит пространство непосредственно перед собой, а его орудие не может поражать цели ближе 20 метров, хотя спаренные с пушкой пулеметы способны подавить огонь противника.
Противотанковое оружие требует хорошего подбора огневых позиций, для того чтобы обеспечить безопасность людей. На противотанковую позицию распространяются те же требования, что и для любой другой боевой позиции: укрытие и маскировка, защита и открытый сектор для ведения огня, однако к нему предъявляются и некоторые специфические требования. Запуск противотанковой ракеты сопровождается огромным выбросом газа. Газ представляет опасность для личного состава и для оборудования, поэтому свои люди не должны находиться непосредственно позади противотанкового расчета ближе 30 м. Газ поднимает также много пыли и мусора, которые служат ориентиром для ответного огня противника. Расчет мало что может сделать для того, чтобы предотвратить это, поэтому позиция должна быть оборудована скрытыми путями отхода, которыми расчет пользуется сразу после выстрела. Специальные требования предъявляются при стрельбе из этого оружия в закрытом пространстве, например комнате.
Реальное использование оружия диктуется боевой позицией и удобством положения стреляющего. При стрельбе стоя стреляющий должен равномерно распределить вес тела на обе ноги, оба локтя прижать к телу и укрыться позади, например, стены. Солдат может стрелять также с колена, при этом он должен подвернуть ступню согнутой ноги как можно ближе под себя для того, чтобы защитить ее от обратного пламени ракеты. Положение сидя обеспечивает более стабильную позицию, чем при стрельбе с колена, так как ноги могут быть вытянуты вперед. Стрельба лежа обычно не ведется в связи с опасностью воздействия обратного пламени на спину и ноги. Если положение лежа приходится использовать, то тело должно быть расположено под углом 90 градусов к направлению огня.
Процесс стрельбы изменяется в зависимости от типа оружия, хотя существуют и некоторые общие правила. Первое, следует определить расстояние до машины-цели и ее скорость. Расстояние определяется автоматическим дальномером, измерением расстояния по карте или при помощи методики расчета, приведенной в разделе «Управление артиллерийским огнем». Если солдат не знает расстояния, запуск неуправляемой ракеты должен быть ограничен 200 метрами, не более.
Определение расстояния при использовании LAW 80 осуществляется 9-мм пристрелочной винтовкой, смонтированной под пусковой трубой. Винтовка снаряжена магазином с семью трассирующими пулями. Полетные свойства этих пуль сравнимы со свойствами самой ракеты, поэтому стреляющий может выстрелить семь патронов для проверки дистанции и цели, прежде чем запустить ракету. Особенно важным является определение скорости при использовании оружия, не имеющего управляемого полета. Один из используемых методов заключается в определении расстояния, пройденного машиной за одну секунду. Как только перед машины проходит объект, солдат считает «одна тысяча один». Если менее половины машины миновало объект в конце этого счета, машина классифицируется как медленно движущаяся; если больше половины, то как быстро движущаяся. Прицелы противотанкового оружия градуированы так, что стреляющий может регулировать свою точку прицеливания с поправкой на дистанцию проезда машины во время полета ракеты.
Огонь по любому вражескому танку ведется, как правило, многоствольными пусковыми установками, так как очень редко удается одной ракетой (особенно такими легкими, как РПГ и LAW) полностью вывести из строя или уничтожить мощный основной боевой танк, хотя можно успешно поразить бронетранспортер или грузовой автомобиль. Большинство противотанковых подразделений состоит из нескольких огневых групп, которые координируют между собой огонь по одной цели. У подразделения есть два основных вида огня: последовательный или залповый.
Последовательный огонь начинается, когда один стрелок передает информацию о расстоянии до цели и ее скорости другому стрелку и затем стреляет по цели из своего противотанкового оружия. Другой стрелок в это время наблюдает за попаданием первого снаряда, а затем открывает огонь из своего оружия, корректируя свой прицел и точку попадания в зависимости от результата выстрела первого стрелка. Особенность залпового огня заключается в том, что каждый стрелок сам определяет расстояние до цели и ее скорость, затем все стреляющие запускают свои ракеты одним залпом. Залп обычно координируется каким-нибудь звуковым сигналом: свистом или командой.
После того как огневая команда или израсходовала весь боезапас, или поразила машину-цель, она должна немедленно покинуть свои позиции. Вражеский огонь с закрытых позиций из минометов или артиллерии часто направлен именно против противотанковых подразделений, если наблюдатель противника засечет обратное пламя.
С закрытыми люками и башней, направленной вперед, экипаж танка не может видеть цели ближе 10 м и вести огонь по целям, расположенным ближе 20 м. Существует также 270-градусная зона мертвого пространства по бокам и позади машины.
Противотанковые ракеты в войне Судного Дня
Война Судного дня (Йом Киппур) была попыткой Египта вернуть территорию, потерянную им в результате Шестидневной войны 1967 года. Это было первое большое тактическое применение противотанкового оружия на открытом поле боя, там же была отработана и методика его использования, которая получила затем широкое распространение во всем мире. Война началась 6 октября 1973 года, когда Египет предпринял большое наступление на удерживаемом Израилем Синайском полуострове, а сирийские войска атаковали израильский выступ на Голанских высотах в Западной Сирии. Египетские органы военного планирования понимали, что отличные израильские бронетанковые части должны быть уничтожены во время контратаки. Египет имел в своем распоряжении 2000 танков, Израиль - 1700, но египетская пехота была оснащена советским противотанковым оружием: РПГ-7 и противотанковыми управляемыми ракетами АТ-3 «Сагер». Египтяне форсировали Суэцкий канал и немедленно создали протяженную и глубокую защиту из противотанковых средств. Это помогло отразить в период с 6 по 9 октября 23 израильские контратаки, в каждой из которых участвовало более батальона бронетехники. Израиль понес ужасные потери, включая почти полное уничтожение 190-й бронетанковой бригады.
После 9 октября Израиль сделал важные тактические изменения: вместо направления в бой отдельных бронетанковых частей они использовали бронетанковые роты вместе со значительными силами пехоты, вооруженной пулеметами и минометами. Пехота вела массированный прицельный огонь и стрельбу с закрытых позиций по любой позиции противотанковых подразделений или по районам их размещения. Насыщенный огонь не давал возможности египетским операторам противотанковых ракет точно прицелиться и вести эффективную стрельбу. С 16 октября Израиль стал использовать поставленные США противотанковые ракеты TOW, нанесшие тяжелые потери египетской бронетехнике. Эти комбинированные меры внесли свой вклад в окончательное поражение арабских сил, а также показали военному миру возможности и пределы использования противотанкового оружия.
Рубрики: | ХОББИ и УВЛЕЧЕНИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |