Цитата сообщения Лилёша
Смородиновый соус с коньяком
Ягодные соусы к блюдам на гриле - это элита! К ним приходишь не сразу. Еще лет 10 назад я эти соусы не понимала. Но сейчас я без них жить не могу!
смородина черная (у меня замороженная, можно свежую) — 200 гр.
коньяк — 50 мл.
соевый соус — 2 ст. л.
сахар — 150 гр.
чеснок — 4 зуб.
аджика (грузинская острая приправа) — 1 ч. л.
кинза (для подачи) — 1 пуч.
Смородину поместите в сотейник, в котором будете готовить соус, влейте коньяк.
Добавьте сахар и поставьте на плиту.
Кипятите на сильном огне 5 минут, затем снимите с огня и пробейте блендером до однородного состояния.
Добавьте в соус чеснок и настоящую острую грузинскую аджику.
Влейте соус Терияки Киккоман.
Доведите соус до кипения, снимите с огня и полностью остудите. Вкуснее, если соус настоится сутки в холодильнике.
Соус можно консервировать - для этого горячий соус разлейте по стерильным банкам и закрутите стерильными прокипячеными крышками. Укутайте до полного остывания не переворачивая. Хранится до 1 года.
Перед подачей добавьте в соус нарубленную свежую кинзу.
Такой соус очень хорош к любому стейку, а также к утиной грудке гриль, к баранине, к ребрышкам.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник