Солянка по-грузински |
Это блюдо есть во всех регионах Северного Кавказа!
Даю свою рецептуру — годами подобранную и обобщённую.
Понадобится:
говядина постная, огурцы солёные, лук, помидоры, морковь, томатная паста, болгарский перец, чеснок, кинза, петрушка, перец, мука.
Приготовление:
Говядину (500 г) режем мелкими кубиками, обжариваем её, помешивая, в небольшом количестве масла минут 15 — до образования румяной корочки.
Перекладываем мясо в кастрюлю (казан), засыпаем нарезанный кубиками лук, солим, добавляем немного воды (чтобы только покрывала мясо), убавляем огонь.
Пока мясо тушится, готовим заправку. Для этого обжариваем тёртую морковь и болгарский перец, нарезанный кубиками. Добавим туда же солёные огурцы (лучше порезать мелко и без шкурки, 3-4 шт.), томатную пасту (2 ст. л.).
Когда мясо протушится часок (можно и больше), выкладываем в него заправку, снова доливаем немного воды.
Мелко режем чеснок (кто сколько любит; я кладу 2 головки). Свежие помидоры (2-3 штуки) также режем кубиками. Отправляем чеснок с помидорами в кастрюлю.
Приступаем к главному — придаём блюду идеальный вкус. Пробуем, досолим по вкусу, перчим любимыми перцами (в идеале — с участием красного жгучего), добавляем специи (орегано, кориандр, шафран, базилик, мускатный орех).
Доливаем около 0,5 л кипятка (блюдо должно получиться гуще, чем первое, но жиже, чем второе), всыпаем пару ложек муки, помешивая, кладём лавровый лист, рублёную петрушку (или кинзу). Выключаем плиту и даём солянке настояться.
Когда уже хорошо прокипит заправка, снимем сверху ложкой характерную пену от томатной пасты, с ней же уйдёт и лишнее масло!
В итоге — 2 часа жизни у плиты вы меняете на потрясающе вкусное блюдо и хороший тонус. А ещё имеете при этом все шансы запеть грузинские песни на 4 голоса, даже если вы вдвоём!
Кстати, солянку принято подавать в глиняных горшочках. При этом её украшают долькой лимона.
Совет. Жёсткую говядину следует натереть сухой горчицей и оставить на несколько часов. Затем вымыть в холодной воде и сварить — мясо получится нежным и мягким.
http://www.umhoz.com/newspart/newspart_det/newspar...6&page=2&catlevel1=216
Рубрики: | Кулинарные рецепты/Супы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |