Малина такая культура, за которой удобнее всего ухаживать сразу после сбора урожая. Сейчас объясню почему.
Летом проще, чем осенью
Главный и самый сложный уход за малиной - это удаление старых побегов и лишних молодых.
Осенью и уж тем более следующей весной не видно вот такой картины.
И такое можно пропустить и оставить больные побеги, а здоровые вырезать.
Эти пятна похожи на признаки болезни - пурпурная пятнистость.
Уже в августе - сентябре абсолютно все побеги будут коричневыми, одревесневшими. Не то что выявить больные, но и отличить старые от новых будет сложно. Конечно, можно определить по кисточкам, оставшимся после сбора ягод. Но эти кисточки вверху, а стричь надо внизу - неудобно.🙂
Я раньше откладывала стрижку малины на осень, ориентировалась на потрескавшуюся кору и хрупкость старых побегов. Но часто ошибалась: старые зимовали, новые убирала. Весной приходилось еще раз выстригать, ориентируясь уже по почкам - на позапрошлогодних они не распускались.
Зачем самим себе устраивать такие сложности, когда можно убрать все лишнее и больное сейчас, пока все видно?!
Но не стрижкой единой живет наша малина! 🙂
Борьба с болезнями и вредителями
Пока лазила под кустами и фотографировала, нацепляла на себя всяких букашек. Там, на этих стеблях и листьях, целый мир насекомых: клопы, рыжие и шустрые мини-пауки, тля, муравьи, паутинные клещи, жуки долгоносики.
Не зря же листья на старых побегах покрываются пятнами, корежатся, усыхают с удвоенной скоростью. Насекомые сосут соки, дырявят листья, едят друг друга, плодятся. А теперь их старый дом (отплодоносившие побеги) усыхает, зато подросла молодая поросль. Всё шести- и восьмилапое население переходит на нее.
Летняя обрезка и удаление старых стеблей - это еще и профилактика вредителей и болезней.
Но, конечно, всех вредителей и все грибки обрезкой не убрать, часть уже поселилась на новых стеблях. Поэтому после удаления старых побегов обрабатываю малину препаратами от насекомых (Камандором, Акторой, Алатаром), а потом от болезней (ХОМом, Скором, Топазом, Хорусом).
С клещами не знаю, как бороться. Фуфанон и Карбофос уже не помогают, Актеллик пропал из продажи. Биопрепараты от клеща разные использовала на комнатных растениях - толка мало и временный. Осталось Тиовит Джет испытать, он от болезней и клещей одновременно.
Подкормка
Кусты малины в конце лета, осенью, уже не растут. У них начинают вызревать молодые побеги, древеснеть, готовиться к зиме. Закладываются и вызревают цветочные почки будущего года.
Надземная часть рост прекращает, зато начинают обновляться и расти корни.
В это время нельзя вносить под малину ядреную органику (свежий навоз, настой крапивы, помета) и азотные удобрения нельзя. Это спровоцирует рост и жирование побегов, они не успеют одревеснеть и вымерзнут зимой.
Можно припудрить землю древесной золой и полить.
Можно замульчировать старым перегноем или компостом. Это долгоиграющая органика. Она еще и весной будет работать.
Я вношу минеральные удобрения, фосфорно-калийные. Раньше сразу после плодоношения разбрасывала под кустами гранулы сульфата калия или калимаг (для вызревания коры и почек), а так же суперфосфат (для корней).
Сейчас распробовала монофосфат калия. В отличие от суперфосфата, он хорошо растворяется, плюс содержит одновременно и фосфор, и калий. Развожу столовую ложку в 10 л воды и выливаю под каждый взрослый куст по ведру. Если земля сухая, то следом лью еще по паре ведер чистой воды. Тогда удобрения дойдут до корней и принесут пользу.
***
На этом мой уход за малиной заканчивается, можно забыть о ней до холодов. А если на зиму не пригибаете, то и до весны.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.