-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в coffee-chocolate

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2011
Записей: 150
Комментариев: 39
Написано: 514


Шоколадный ветер.

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 10:51 + в цитатник

Один короткий рецепт из "молекулярной кухне", о которой так много говорят сейчас. По мне, так это всё баловство, хотя попадаются и забавные вещи:

Шоколад Шантильи

 

Горький шоколад  около 225 г

Стакан воды 200 г

Колотый лёд

 

1. Ломаем шоколад и высыпаем в кастрюльку с водой. Греем на умеренном огне, помешивая, до полного растворения шоколада.

2. Теперь подготовим две миски – большую и маленькую. В большую добавим немного колотого льда и зальём холодной водой.

3. Маленькую миску установим в большую, вольём растопленный шоколад и как следует взобьём венчиком.

 

Что происходит?

Правильно: смесь загустела и стала похожей на взбитые сливки. Блюдо готово, можно подавать.

 

О шоколаде ещё немного:

 

Горький шоколад был придуман индейцами, которые считали дерево какао подарком бога. Благодаря заботе бога, который спустился на луче утренней звезды, люди научились собирать, жарить и молоть плоды дерева какао, чтобы приготовить удивительно вкусный напиток.

 

 

 

В те далекие времена шоколад представлял собой горький, очень терпкий напиток, который был обильно сдобрен специями. В 16 веке шоколад попал в Европу и считался лекарственным средством, которое способно активизировать работу организма и зарядить его энергией. С 16 по 19 век рецепт изготовления шоколадного напитка считался государственной тайной Испании, поэтому его разглашение означало смертную казнь.

Только в 19 веке кондитеры сумели разработать рецепт твердого шоколада, что положило конец испанской монополии.

 

Для создания горького шоколада используются какао-порошок, какао-масло, сахар, эмульгатор лецитин (добавка Е 322), ароматизатор (обычно это ванилин), фосфатидный концентрат (аналог лецитина).

 

 

Отличительной особенностью горького шоколада является повышенное содержание масла какао и какао тертого.

Настоящий горький шоколад должен содержать не менее 70% какао.

Калорийность горького шоколада 70% составляет примерно 520-550 калорий на 100 г.

Качественный шоколад не должен плавиться, если его держать в теплых руках.

Горький шоколад 55% либо иные виды шоколадной продукции при разламывании должны издавать хруст, а их поверхность должна быть глянцевой. 

 

И "шоколадная" музыка. П.И. Чайковский

Прослушать запись Скачать файл

Метки:  
Понравилось: 30 пользователям

Аноним   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2018 г. 02:06 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июня 2018 г. 07:48 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2018 г. 20:51 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
zhenyakibets   обратиться по имени Пятница, 29 Июня 2018 г. 19:56 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2018 г. 15:21 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку