-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в coffee-chocolate

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2011
Записей: 150
Комментариев: 39
Написано: 514


Мистика и история Москвы и около. Сражение под Малоярославцем, 1812 год.

Вторник, 07 Января 2014 г. 13:04 + в цитатник
В колонках играет - рождественская музыка
Настроение сейчас - спокойное

Станция Переделкино, Киевское направление. Наполеоновские курганы.


Место упокоения французских солдат, отступавших в 1812 году от Москвы и погибших в битве под Малоярославцем, на карте не помечено.
Славятся тем, что здесь, по словам местных жителей, в Отечественную войну 1812 года здесь произошла кровопролитная битва с французами. Результатом сражения стало то, что на этой территории без отпевания в братских могилах захоронено невероятное количество солдат, русских и французов вперемешку. Техника здесь, якобы, начинает барахлить. Последнее, кстати, является поводом не предоставлять фото и видео доказательства творящихся здесь ужасов: "Отыскать бывалого провожатого, побродить по глуши час-другой и найти наконец прогалину сухого леса с могильными валами - еще полбеды. Самое сложное - не струхнуть и не дернуть в чащобу, когда часы начнут скакать с полудня на 6 вечера, трава проминаться под невидимыми ступнями."
Итак, становитесь разрушителем мифов или же, напротив, доказывайте аномальную природу этих мест.

Историческая справка:

25 октября (12 октября старого стиля) 1812 года между русскими и наполеоновскими войсками произошло знаменитое сражение за город Малоярославец. Напрасно прождав в Москве около месяца просьб о мире со стороны императора Александра I, Наполеон 21 октября дал приказ своей армии оставить опаленную пожаром, обезлюдевшую Москву и двинуться в сторону Калуги, где по данным лазутчиков находились большие провиантские и фуражные склады, предназначенные для русских войск.

В ходе восемнадцатичасового ожесточенного противостояния Малоярославец несколько раз переходил из рук в руки. Новые подкрепления с обеих сторон постоянно поддерживали накал боя. Наиболее яростные схватки развернулись у стен Черноостровского Никольского мужского монастыря, где французы, закрепившись, успешно отражали атаки русской пехоты. В общей сложности в сражении приняло участие около 30 тысяч русских солдат и около 24 тысяч воинов «Великой Армии». Около полудня прибыл сам Наполеон, лично наблюдавший за ходом сражения

Малоярославец стоял в руинах: из 230 домов уцелело около 20. От пуль и ядер сильно пострадали три каменных городских храма – Иоанновский, Успенский, Казанский, дотла сгорел деревянный Спасо-Преображенский храм Спасской слободы.

Ранено и убито оказалось не менее 7 тысяч человек, из них более половины – наполеоновские солдаты и офицеры, включая самого генерала Дельзона.

В ночь на 26 октября русская армия полукольцом окружила Малоярославец, заняв стратегически выгодные высоты и отрезав неприятелю путь на Калугу. Наполеон был вынужден отказаться от дальнейшего продвижения вглубь России. Обескровленная «Великая армия» через Боровск и Верею начала отступление к Смоленску. Небольшой, безвестный городок Калужской губернии явился рубежом, за который «Великой армии» Наполеона не удалось переступить.

Реконструкция битвы под Малоярославцем. 21 октября 2012 года

 

Никольский Черноостровский монастырь, оказавшийся в центре боевых действий, был окончательно восстановлен лишь в царствование императора Николая I, по приказу которого Святые врата обители, иссеченные неприятельской картечью, были сохранены в неприкосновенности. 

Позднее к монастырю также приписана часовня, сооруженная по инициативе и на средства отставного майора Ф. М. Максимова в память воинов, погибших в сражении при Малоярославце. К сожалению, в настоящее время часовня не используется по прямому назначению – именно в ней размещена диорама «Малоярославецкое сражение».

 

Никольский Черноостровский монастырь. Врата с отметинами от французской картечи

 

 

 Историческая справка: http://www.pravoslavie.ru/arhiv/56976.htm

Ольга Кирьянова
Фото: Ф.Маркелов и О.Кирьянова

http://www.pravoslavie.ru/

 


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку