-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
11:57 17.01.2013
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в cocosinca

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества


Клематис, Ломонос, Лозинка (Clematis)

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 14:15 + в цитатник

http://pestik.net/articles/000090.htm

 

Общая информация: Клематисы вызывают особый интерес у цветоводов, и не случайно. Эти растения красиво и обильно цветут с июня по сентябрь. Существуют сорта клематисов, дающих одновременно до нескольких сотен цветков. Чрезвычайно разнообразна окраска изящных крупных цветков клематиса. Они могут быть фиолетовыми, розовыми, малиновыми, голубыми. Цветки от 4-5 чашелистиков до махровых с диаметром цветка от 3-4 см до 25, в зависимости от сорта.

Роль лепестков у клематисов играют чашелистики. В центре цветка так называемый пышный «паук» (множество пестиков и тычинок), он часто имеет иной цвет, чем «лепестки», что придает цветку особую прелесть. А окрашены нежные цветки весьма прихотливо: белые, желтые, переходы тонов от бледно-розового и бледно-голубого до бархатно мерцающих оттенков красного и синего.

Цветки могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия, например метелку, полумахровыми и махровыми.

И эта удивительная красота радует не один день – жизнь цветка длится неделю-две, а махрового – почти три.

Листья парные, простые или сложные, состоящие из 3, 5, 7 листочков, кроме обычных зеленых встречаются сорта с пурпурной окраской.

Многие сорта клематисов вьются, цепляясь за различные опоры и достигая высоты нескольких метров. Особенно хороши эти растения для вертикального озеленения садовых участков – для декорирования стен, заборов, беседок, террас. Есть и кустовые виды клематисов высотой до метра. Сажают их, как правило, группами на фоне газона или в каменистых садах.

Ранние клематисы покрываются цветами уже через два месяца после весеннего пробуждения, поздние – в конце лета. Их цветение прервет только мороз, точнее – устойчивые заморозки. Кратковременные понижения температуры по ночам (до –2...–7 °C) и небольшой снег растениям не страшны – после потепления бутоны раскрываются.

Плод – семянка с ворсистым клювиком для закрепления в земле.

Мощная корневая система состоит из укороченного и разросшегося основного корня и боковых шнуровидных корней.

На основном корне при благоприятных условиях ежегодно образуются новые побеги, подземные части которых имеют свои придаточные корни. Наконец, на подземных частях этих побегов могут возникать побеги 2-, 3-го порядков. Вес корней 5-7-летнего куста может достигать5 кг и более, а диаметр и глубина их распространения – до 1,5 м.

Виды, сорта: Всего в природе насчитывается около 300 его видов, которые внешне разнятся между собой. У травянистых многолетников (маньчжурский, прямой, техасский) побеги отмирают к концу вегетации. Полукустарники (борщевиколистный, цельнолистный) имеют одревесневшую нижнюю часть, которая сохраняется несколько лет, и верхнюю, ежегодно отмирающую. У кустарников (кустарниковый форма лопастной) полностью одревесневшие зимующие побеги. Большинство же видов (тангутский, виноградолистный, фиолетовый) относится к группе лиан-листолазов, которые охватывают опоры, обвиваясь вокруг них при помощи черешков листьев.

Наиболее декоративными и устойчивыми являются ломонос фиолетовый (имеет различные формы, в том числе менее декоративные), ломонос Жакмана, ломонос шерстистый, ломонос горный, ломонос метельчатый, ломонос виноградолистный. Ломонос Жакмана является одним из выдающихся крупноцветных ломоносов, заслуживает самого широкого применения в вертикальном озеленении. К тому же, представители этой группы довольно морозостойки.

Освещение: Клематисы сажают на солнечном месте, защищенном от сильных ветров.

Грунт: Эти растения хорошо растут на щелочных, нейтральных почвах или на почвах со слабокислой реакцией. Они не выносят кислых почв, застойной воды. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, надо делать дренажные канавы, а в посадочные ямы класть на дно щебень, битый кирпич (слой 15-20 см).

Полив: При выращивании клематиса важную роль играет полив. Клематисы необходимо обильно поливать, особенно первые два года после посадки. Под трёхлетние кусты нужно выливать по 2-3 ведра один или два раза в неделю. Правильные полив – залог красивого и пышного цветения растений.

Уход: Выращивать клематисы лучше на солнечных, защищённых от ветра участках. Вьющиеся растения как клематисы, хорошо растут на супесчаных, суглинистых почвах, хорошо подкормленных и рыхлых для лучшего роста. В период роста и цветения, растения следует обильно поливать примерно 2 раза в неделю (в зависимости от погодных условий, если жара, то больше 2х раз). Удаление сорняков и рыхление почвы так же способствует хорошему цветению клематисов. Необходимо установить опору для растения и первое время направлять лианы клематиса в нужную сторону, чтобы не запутались. В дальнейшем следует подвязывать куст.

От правильной обрезки зависит цветение клематисов. Вьющиеся растения обрезаются несколько раз. При посадке необходимо укорачивать побеги, это нужно для развития корневой системы и формирования надземной части растения. Чтобы клематис цвёл продолжительное время, весной обрезают часть побегов. Летом можно проводить периодическую регулирующую обрезку побегов. Следующая обрезка производится перед укрытием на зиму. Такая обрезка не одинакова для всех клематисов, а зависит от группы.

На зиму клематис нужно подготовить.

Поздней осенью все клематисы обрезают, но обрезают по-разному, в зависимости от того, к какой группе принадлежит сорт. Так клематисы из групп Флорида, Патенс, Ланугиноза, цветки у которых образуются на прошлогодних побегах, после первых заморозков обрезают на одну треть, а затем лозы растений кольцами укладываются на землю и хорошенько укрываются. На следующий год в первой половине лета на этих побегах распустятся крупные цветки, позже появятся цветки и на побегах текущего года.

А те клематисы, цветки у которых образуются на однолетних побегах, например, у сортов группы Жакмана и Витицелла, осенью нужно обрезать, оставив пеньки с 2-3 узлами.

После этого растения укрывают досками, ящиками, засыпают землёй, листьями, лапником, опилками, перепревшим навозом, выветрившимся торфом слоем 20-30 см. А когда выпадет снег, его нужно набросать сверху.

Некоторые цветоводы не обрезают лозы а уложив из на землю, укрывают нижнюю часть опавшими листьями, размельчённым торфом, сухими соцветиями крупных многолетников примерно слоем сантиметров в 20. На таких растениях сохраняются плети до полуметра длиной с живыми почками. Весной снимают укрытие, обрезают отмершие части лоз. Тогда быстрее начинают развиваться боковые побеги, которые всё лето обильно цветут.

Осенью нужно помнить, что слишком плотное укрытие препятствует вентиляции, и от этого растения могут погибнуть.

По весне не следует спешить с открытием клематисов: перемежающиеся заморозки и яркое солнце губительно действует на почки. А когда минует опасность весенних заморозков, укрытие снимают после чего клематисы подкармливают азотными удобрениями, например, мочевиной – 40 г на 10 л воды. На кислых почвах клематисы поливают известковым молоком (200 г гашёной извести на 10 л воды в расчёте на 1 кв. м почвы).

Подкормка: Клематисы очень отзывчивы на подкормки. Удобрять подросшие растения рекомендуется раз в неделю. Подкармливают полным минеральным удобрением (30 г на 10 л воды в расчёте на 2 кв. м почвы). Можно подкармливать древесной золой (1 стакан на каждое растение). В качестве удобрения хорошо подходит коровяк, который разводится из расчёта: на одну часть навоза десять частей воды.

Размножение: Существует несколько способов размножения клематисов: семенами, отводками, черенками и делением куста.

Клематисы из семян появляются в разные сроки. Посеяв семена, не огорчайтесь, если они не взойдут у вас в это же лето. Семена некоторых сортов клематисов прорастают лишь на второй и даже на третий год, а иногда и позже. Такие посевы полезно летом через 2-3 недели поливать слабым раствором борной кислоты (1-2 грамма на ведро) и марганцовокислого калия (2-3 грамма на ведро).

При размножении клематиса отводками молодой побег длиной в 20-30 см нужно пригнуть к земле и уложить в канавку глубиной 5-10 см. В местах междоузлий побег пришпильте скобками из проволоки или прижмите камешками и весь засыпьте землёй, оставив свободной верхушку с несколькими листьями. По мере того, как побег будет расти, засыпайте новые междоузлия, оставляя над почвой лишь его верхушку. Не забывайте регулярно и обильно поливать землю. Укоренённый побег клематиса на зиму оставьте на месте. А весной разрежьте плети между узлами и высадите растения на постоянное место.

Также возможно размножение клематиса черенками. Черенки с одним или двумя междоузлиями нужно срезать в начале цветения растений из средней части лозы, оставляя сверху узла 2 см и снизу 3-4 см. Чтобы ускорить образование корней, поместите черенки на 16-24 часа в водный раствор гетероауксина (50-75 грамм на 1 л воды).

Черенки клематиса высаживайте наклонно в ящики или контейнеры в промытый песок, торф или смесь песка с торфом в равных частях. При температуре 20-25 градусов черенки укореняются лучше, поэтому покройте ёмкость плёнкой и поставьте в парник или теплицу. Черенки в процессе укоренения очень полезно опрыскивать.

В зависимости от сорта клематиса и созданных условий черенки укореняются через месяц-два. После этого их нужно пересадить в горшки с питательной землёй. Если высаживать в грунт саженцы уже поздно, в течение зимы держите растения в помещении с пониженной температурой 2-7°C. Поливайте редко, но следите за тем, чтобы земля не пересыхала. Весной следующего года саженцы клематисов пригодны для посадки на постоянное место. Растения из черенков, укоренённые летом, уже к осени следующего года зацветут.

Пересадка: Клематисы со стержневой корневой системой плохо переносят пересадку. Их лучше сразу сажать на постоянное место.

Лучшее время для посадки – раннее лето, когда минует опасность поздних заморозков. Но можно сажать и осенью, за месяц-полтора до настоящих заморозков. У саженцев должно хватить времени, чтобы прижиться. Сажать клематис рекомендуется на хорошо освещённом, защищённом от ветра месте.

Для посадки клематисов роют ямы, на тяжёлых почвах 70х70х70 см, на лёгких 50х50х50 см. Расстояние между ямами от 70 см до метра. Клематисы не выносят переувлажнения и застоя воды. Если грунтовые воды близко, на дно кладут гравий, битый кирпич слоем 10-15 см.

Посадочную яму заполняют смесью из торфа, перегноя (компоста), огородной земли, песка (1:2:2:1), добавляют 2-3 стакана золы, 100-150 г минеральных удобрений, 150-200 г доломитовой муки. В яме делают холмик из приготовленной смеси, аккуратно расправляют по нему корни, присыпают небольшим количеством смеси и увлажняют.

Клематисы при посадке обязательно заглубляют. Это предохраняет корни от вымерзания зимой и перегрева летом. При этом узел кущения для молодых растений должен быть ниже краев ямы на 5-8 см, для взрослых – на 8-10 см. Узел кущения присыпают чистым песком с добавлением древесной золы и толченого древесного угля. Заполнив яму полностью, делают лунку для полива в 15-20 см от саженца и еще раз поливают.

Почву мульчируют торфом или перегноем. Чтобы снизить перегрев почвы, к саженцам можно подсадить тагетес, календулу, лаванду, шиловидный флокс.

Саженец нужно притенить от прямых солнечных лучей.

Опоры для лиан нужно устанавливать перед посадкой или сразу после нее, иначе можно повредить корневую систему. Высота опор от 1,5 до 3 метров. Диаметр опоры, за которую будет цепляться клематис, не должен превышать 2 см.

Вредители: Клематис подвержен грибным заболеваниям, в частности серая гниль, мучнистая роса, бурая пятнистость, увядание. Во избежание заболеваний в период осенней подготовки и ранней весной можно обработать основания побегов раствором фундазола. В качестве вредителей выступают тля, медведка, улитки, слизни, гусеницы, мыши.

Советы и рекомендации:

  • Необходимо запомнить, что клематис от клематиса, да и других растений, необходимо высаживать на расстояние как минимум 2 метра. Ближе – ни в коем случае! Это затруднит уход за растением, не даст ему нужного количества питательных веществ, да и не сможет он вам показаться во всей своей красе.
  • Под клематисы нельзя вносить свежий навоз, он способствует развитию в почве грибных заболеваний
  • Клематисы хорошо развиваются у стен любой ориентации, кроме северной.
  • Многие темные сорта на солнце выгорают, становятся блеклыми. Поэтому старайтесь высадить таким образом, чтобы сорта со светлыми цветками были на солнце, а с темными – в полутени.
  • Прекрасно соседствуют клематисы с другими растениями сменяя или дополняя цветовую гамму красок. Эффектно смотрится посадка вокруг лиан низкорослых бархатцев (тагетес) или ноготков (календула), а также рано-цветущих многолетников, таких как: флокс шиловидный, резуха, ясколка, различные очитки.
  • Клематисы используются для всех видов вертикального озеленения. Также из клематисов можно создать цветущие ковры, если направить плети горизонтально.

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - КАК УКОРЕНИТЬ РОЗУ ИЗ БУКЕТА
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 4 - УХОД ЗА КАТАРАНТУСОМ
Часть 5 - Квамоклит
Часть 6 - Клематис, Ломонос, Лозинка (Clematis)
Часть 7 - Диморфотека – идеальное растение для оконных ящиков и не только Источник: http://www.7dach.ru/Exspert/dimorfoteka-idealnoe-rastenie-dlya-okonnyh-yasc
Часть 8 - Без заголовка



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку