-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
11:57 17.01.2013
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в cocosinca

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества




Делясь горем, главное никого не обрадовать

Без заголовка

Пятница, 13 Июня 2014 г. 00:26 + в цитатник
ОбрАЗЪ СИБИРЬ

Введение. Почему именно Сибирь, а не какое-нибудь другое месторазположение Расы в потоке реки времени? Много их ведь было на Мидгард-земле, не упомнишь все….Но это осталось в памяти как образ, воссозданной Предками, второй Прародины Расы после изхода из Даарии – СИБИРЬ (самое простое толкование:«СИе Божественный ИРий»), взятый не из череды более поздних «славянских» и других языков, а из общего для четырёх Родов, в котором присутствуют светорусские, рассенские, даарийские и харийские образы. Как он назывался, мне неведомо, но язык Отцев Наша продолжает жить в именованиях, щедро разсыпанных Предками по всей Евразии. А более поздняя топонимика, в т.ч. и тюркская, угрофинская и т.д., наложенная на старые образы, была воспринята переселенцами из Московии несколько сот лет назад, как бы изконная, а не новодел.
Чтобы приписывать племенам их нынешний язык, нужно очень точно знать, кто они и откуда пришли, откуда что умеют и т.д., а уж потом - откуда их язык взялся и что он означает. У адыгов юга России всё ещё хранят «старый язык» избранные люди. Например, слово «ПСЕ(ять)» по славянски - по х,арийски это - ДУША есмъ (отсюда,как бы,и греческое «пси).И в каком - то бытовом смысле до адыгейской "псе - воды" рукой подать,так и назвали. «Гайкодзор»? Съездите в Сербию или Македонию, там это «неславянское» слово наслушаетесь в разных вариантах: и «гойко», и «гайко», и дзор, дозор и взор, и другие «зры» не реже. А всё потому, что и те, и другие говорят на старославянском (65 - 70% слов). Только родовые склонения разные.
На Кавказе, как и в Сибири, все названия –«х'арийские» (имеется в виду общий язык), потому что именно они учили аборигенов и пришлых (беглых) языку, письменам, труду и т. п. (чечено-ингуши только выпали из обоймы, т.к. позже всех появились в этих местах, когда наши уже ушли в Венею).
Осетины, абхазы (старики) многое ведают и помнят, только Русские – запамятовали, и они это видят и потому молчат. Помнят от кого что имеют, но уж не от сегодняшних «россиян».…Что касается тюркского языка, то они его перенять не могли, так как такого языка тогда ещё не существовало. Существовал только тюркский диалект славянского языка. Когда аримские (монголоидные) племена-изгои вместе со своими князьями бежали под защиту кславянам-ариям, то они и их потомки в процессе проживания в среде славян-ариев постепенно овладели славянским языком. Всем известно, что любой инородец, пытаясь освоить чужой язык, говорит с акцентом, часто с большим. «Чертежная карта Сибири» (1667год) Акцент (искажение произношения слов, что приводило к потери начального образа) ославяненных аримов и их потомков (тюрок) постепенно закреплялся и превратился в своеобразный диалектславянского языка, который через продолжительное время стали именовать тюркским языком. Однако процесс исхода из Аримии (юго-восточной Азии) всё новых и новых племён периодически повторялся, точно так же, как бегство крепостных из Московской Руси на Дон, Волгу и Урал, поэтому данный диалект впоследствии стал таким распространенным в Евразии.
Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Пятница, 13 Июня 2014 г. 00:25 + в цитатник

Происхождение Руси.
В конце V - первой половине VI века нашей эры происходят три взаимосвязанных события, которые непосредственно соотносятся с Киевской Русью и являются ответами на вопросы летописца Нестора, поставленные им в заголовке "Повести временных лет":

"Отькуду есть пошьла Русьская земля? 
Кьто в Кыеве нача пьрвее къняжити? 
И отькуду Русьская земля стала есть?"

Важнейшим событием конца V - середины VI века было начало великого расселения славян на юг, за Дунай, на Балканский полуостров, когда славянские Дружины отвоевали и заселили почти половину Византийской империи. Потоки колонистов шли как от западной половины славянства ("славены", искаженное "склавины"), так и от восточной ("анты", наименование, данное соседями; очевидно, "окраинные"). Грандиозное по своим масштабам движение славян на Дунай и за Дунай перекроило всю этническую и политическую карту раннесредневековой Европы и, кроме того, существенно видоизменило исторический процесс и на основной славянской территории (прародина плюс зона ранней северной колонизации).
Вторым событием, вписывающимся в рамки первого, было основание Киева на Днепре. Летопись передает древнюю легенду о трех братьях - Кие, Щеке и Хориве, - построивших город на Днепре в земле полян во имя старшего брата Кия. Это предание, являвшееся незапамятно древним уже во времена Нестора (начало XII века), вызывало сомнения у летописцев Новгорода, соперничавшего в XI-XII веках с Киевом, и они поместили в летопись легенду о Кие под 854 годом. Такая поздняя дата совершенно не соответствует действительности, так как в распоряжении современных ученых есть бесспорное свидетельство значительно более раннего времени возникновения предания о постройке Киева в земле полян. Этим свидетельством является армянская история Зеноба Глака VIII века, в которую автором включено предание, не имеющее никакого отношения к истории армянского народа: три брата - Куар, Мелтей и Хореван - построили в какой-то стране Палуни город. В армянской записи совпадают с летописной и основа, и подробности (охотничьи угодья, город на горе, языческое святилище). Возникает вопрос: каким образом славянское предание могло попасть в VIII веке на страницы армянской хроники? Ответ очень прост: в том же VIII веке (в 737 году) арабский полководец Мерван воевал с хазарами и ему удалось добраться до "Славянской реки" (Дона), где он взял в плен 20 тысяч славянских семейств. Пленники были уведены в Закавказье и помещены по соседству с Арменией. Все это означает, что предание об основании Киева Кием и его братьями в земле полян сложилось в самой полянской, славянской земле когда-то до 737 года. 

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Пятница, 13 Июня 2014 г. 00:23 + в цитатник

ВЕДЬМИНО ПОМЕЛО, МЕТЛА ИЛИ ВЕНИК

Всем известно что метла непременный атрибут ведьмы. А еще, ходят слухи, что ведьмы на ней летают. Правда я сама не пробовала… Откуда взялись эти байки? Что это за символ такой - метла? Для чего на самом деле она нужна ведьме? И как ее сварганить в домашних условиях?

В один прекрасный день мне очень захотелось метлу, и я задалась всеми этими вопросами разом. Как оказалось, о метлах я знаю крайне мало. Ничтоже сумняшеся полезла я в Гугл, искренне надеясь на высший разом всемирной паутины. Выяснилось, однако, что знания в Гугле рассеяны, обрывочны и временами неточны. Вот тогда я решила заняться этим вопросом вплотную. И для себя некоторые вопросы прояснить и для друзей-знакомых памятку про метлы составить.

Начнем с символики, функций и истории вопроса.

Поднимите руки, кто из вас не читал в детстве сказок? Уточню. Русских народных сказок?

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Пятница, 13 Июня 2014 г. 00:22 + в цитатник

Чёрный миф о "дикости" дохристианской Руси

Дохристианская история Руси часто показана в тёмном цвете, наши предки в ней «дикие» варвары, в звериных шкурах живущие охотой и рыболовством в первобытных лесах и болотах. Единственными светлыми пятнами выглядят варяги-норманы, «принесшие» свет основ цивилизации на Русь (согласно норманнской теории) и княгиня Ольга пытающаяся привить дикарям принципы христианства.

В итоге для большинства граждан России дохристианская история Руси – этонастоящая терра инкогнита («Неизвестная земля» от лат.).

Племена или государство

Когда говорят о Древнерусском государстве («протогосударстве») часто можно услышать о племенах – поляне, словене, древляне, кривичи, радимичи и многие другие. 

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Пятница, 13 Июня 2014 г. 00:20 + в цитатник

ПРЕДСКАЗАНИЯ О РУСИ.

Провидцы разных времён и народов о России (О Хромом Гончаре)
Пророчества провидца 14-го века Василия Немчина

В 20-м веке, когда будет шесть раз по 15 лет (С 1990 года) Русью станут править бесы, прячущиеся под другими стягами, но спустя время они разобьются о медвежью голову и лапы. После правления бесов на Руси появится «Второй Титан» (второй после Петра Первого), он же «Великан», но первые 3-и года он будет изгонять бесов, и ещё 3-и года Россия будет отходить от потрясений, а в самые последние годы своего правления «Второй Великан» будет блуждать по лабиринту, а в это время на его плечах (или у него за спиной) будет сидеть «карлик с чёрным лицом. Однажды «Второй Титан» сам уйдёт с престола, хотя почти никто от него совершенно не будет ожидать этого… Вскоре после отказа от трона «Второго Титана», в России настанет непростое время и появится «Великий Всадник», он же «Великий Государь», и он же «Стремительный Государь», женой у которого будет «златовласая женщина» и который будет править Россией очень недолго всего лишь 2 года, и именно в это время его правления будет война. После него в смутное время на трон придут «десять царей», которые все вместе будут править Россией. Из смутного царства восстанут 10-ть Царей. А уже после них станет иной человек, отличный от всех прежних правителей, им окажется мудрец и эзотерик, владеющий тайными знаниями, он был смертельно болен, но сам себя полностью исцелит - "Великий Гончар". 

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Пятница, 13 Июня 2014 г. 00:19 + в цитатник
США против объединения технологий ЕС с природными ресурсами РФ

3 июня 2014 года на информационном ресурсе американского аналитического центра Stratfor была опубликована очередная статья американского политолога Джорджа Фридмана из его цикла "Пограничные земли: новый стратегический пейзаж", посвященная геополитической подоплеке нынешнего кризиса на Украине.(1)Публикуемый сейчас нами текст примечателен тем, что он был написан Фридманом четыре года назад, в 2010 году. Уже тогда Фридман определил именно Украину для США и Европы, как точку нового геополитического конфликта с Россией. Наблюдения и прогнозы, датированные 2010 годом, во многом отражают реальность нынешнего дня. Примечательна идея Фридмана, что нынешний кризис на Украине служит делу консолидации на территории пограничного буфера между Европой и Россией нового военного союза под эгидой США. Означенная стратегия имеет цель увековечить господство США над Евразией посредством блокирования возможности появления здесь местного гегемона. С этой точки зрения, примечательно то, что политика США в геополитическом буфере на границах Европы направлена не только против России, но и Германии.На прошлой неделе президент США Барак Обама посетил Варшаву. Определяющую роль в выборе Белым домом именно Польши в качестве первого пункта европейского визита американского президента сыграл кризис на Украине. В своей геополитической стратегии именно Польше Фридман отводит ключевую роль в формировании в регионе нового военного альянса под эгидой США. Здесь Фридман обращается к политическим планам Юзефа Пилсудского (1867-1935). Однако планы Пилсудского имели четкую историческую подоплеку - это воспоминание о Ягеллоновской Европе ХV - начала ХVI веков, какое-то время успешно противостоящей немецкому, турецкому и русскому натиску.Проблемой наших дней остается отсутствие политической гомогенности в регионе Центральной Европы. Даже состоящая из Польши, Венгрии, Чехии и Словакии Вышеградская группа (V4), задуманная как реинкарнация Ягеллоновской Европы, постоянно демонстрирует за прошедшие четверть века отсутствие внутреннего единства по всему спектру внешних проблем. Вопросом остается, сумеют ли американцы сейчас преодолеть разногласия в регионе, забывшем о том, что он может быть самостоятельным игроком в Европе, а не полем битвы для внешних сил.По крайней мере, Фридман - выходец из этого региона, размышляет над этой проблемой. Другие пытаются действовать, раздувая конфликт на Украине.Джордж Фридман: Геополитическое путешествиеЧасть 2: Пограничные землиПограничные земли являются регионом, где история демонстрирует константу - все находится в движении.
Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Пятница, 13 Июня 2014 г. 00:13 + в цитатник

Происхождение Руси.
В конце V - первой половине VI века нашей эры происходят три взаимосвязанных события, которые непосредственно соотносятся с Киевской Русью и являются ответами на вопросы летописца Нестора, поставленные им в заголовке "Повести временных лет":

"Отькуду есть пошьла Русьская земля? 
Кьто в Кыеве нача пьрвее къняжити? 
И отькуду Русьская земля стала есть?"

Важнейшим событием конца V - середины VI века было начало великого расселения славян на юг, за Дунай, на Балканский полуостров, когда славянские Дружины отвоевали и заселили почти половину Византийской империи. Потоки колонистов шли как от западной половины славянства ("славены", искаженное "склавины"), так и от восточной ("анты", наименование, данное соседями; очевидно, "окраинные"). Грандиозное по своим масштабам движение славян на Дунай и за Дунай перекроило всю этническую и политическую карту раннесредневековой Европы и, кроме того, существенно видоизменило исторический процесс и на основной славянской территории (прародина плюс зона ранней северной колонизации).
Вторым событием, вписывающимся в рамки первого, было основание Киева на Днепре. Летопись передает древнюю легенду о трех братьях - Кие, Щеке и Хориве, - построивших город на Днепре в земле полян во имя старшего брата Кия. Это предание, являвшееся незапамятно древним уже во времена Нестора (начало XII века), вызывало сомнения у летописцев Новгорода, соперничавшего в XI-XII веках с Киевом, и они поместили в летопись легенду о Кие под 854 годом. Такая поздняя дата совершенно не соответствует

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Пятница, 13 Июня 2014 г. 00:12 + в цитатник

Чех, Лех и Рус — одна из наиболее известных и распространённых легенд о трёхславянских братьях, основателях, соответственно Чехии, Польши и Руси. По одной из версий, три брата охотились вместе, но каждый из них решил пойти по своему направлению. Рус пошёл на восток. Чех продвинулся на запад на гору Ржип, недалеко от Богемии, тогда как Лех пошёл на север, до тех пор, пока не встретил огромного белого орла, охраняющего своё гнездо. Он основал поселение Гнезно и выбрал белого орла в качестве своего герба. 
В "Чешской хронике" Козьмы Пражского (начало XII века) рассказывается о прибытии в Богемию славянского племени во главе с "праотцом Чехом". Затем в чешском варианте легенды появился и Лех, а в польском варианте легенды также и Рус. 
Легенда известна по "Великопольской хронике": "В древних книгах пишут, что Паннония является матерью и прародительницей всех славянских народов... от этих паннонцев родились три брата, сыновья Пана, владыки паннонцев, из которых первенец имел имя Лех, второй — Рус, третий — Чех. Эти трое, умножась в роде, владели тремя королевствами: лехитов, русских и чехов, называемых также богемцами." 
Именно в Великопольской хронике легенда появилась в законченном виде в XIV веке, так как в рукописи, написанной в 1295—1296 гг. (из библиотеки Яна Годийовского), отсутствует фрагмент о братьях. Предполагают, что автор версии о трёх братьях добавил Руса к легенде о лехе по имени Чех из хорватской земли, известной по чешской стихотворной хронике Далимила Мезиржицкого (Dalimil Meziricsky), созданной в 1308—1314 гг. Чех и Лех фигурируют в чешской "Хронике" Яна Пшибика из Пулкавы (XIV век), все три брата у польского историка Яна Длугоша (XV век). 

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Пятница, 13 Июня 2014 г. 00:11 + в цитатник

ЛЕЧУ В АМЕРИКУ!
Михаил Задорнов

В Гарвардском университете в США сделали сенсационное открытие. О нём не сразу станет известно в мире, поскольку оно касается древности праславянских народов!

Ломоносов, оказывается, был прав: изучать историю славян надо вместе с историей остальных народов Европы, поскольку индоевропейцы – это и есть праславяне. (Последнее слово я употребляю, потому что слова «славяне» в древности не было.) Только историки-мичурины могли придумать слово «индоевропейцы». Если ещё хоть как-то можно согласиться с выражением «группа индоевропейских языков», то «индоевропейцы» – слово-урод, сродни СЛОНОПОТАМУ.

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Пятница, 13 Июня 2014 г. 00:09 + в цитатник

Миф: Русские являются «восточными славянами».

Правда: Генетически русские – вовсе не «восточные славяне», а финны.

В 2000 году Российский фонд фундаментальных исследований выделил грант ученым из лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического центра Российской академии медицинских наук. Ученые впервые в истории России смогли на несколько лет полностью сосредоточиться на изучении генофонда русского народа. Они дополнили свои молекулярно-генетические исследования анализом частотного распределения русских фамилий в стране. Такой метод был очень дешевым, но его информативность превзошла все ожидания: сравнение географии фамилий с географией генетических ДНК-маркеров показало практически полное их совпадение. Так, оказалось, что русские – это никакие не «восточные славяне», а финны. Кстати, эти исследования в пух и прах разгромили пресловутый миф о «восточных славянах» – о том, что якобы белорусы, украинцы и русские «составляют группу восточныхславян». Единственными славянами из этих трех народов оказались только белорусы, но при этом выяснилось, что белорусы – это вовсе не «восточныеславяне», а западные – ибо они генетически практически не отличаются от поляков. Так что миф о «родственной крови белорусов и русских» оказался полностью разрушен: белорусы оказались фактически идентичны полякам, белорусы генетически очень далеки от русских, но зато очень близки чехам и словакам. А вот финны Финляндии оказались для русских куда генетически ближе, чем белорусы.

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Пятница, 13 Июня 2014 г. 00:08 + в цитатник

ТАЙНА РУССКОГО ГЕНОФОНДА

Он состоит из двух частей - северного и южно-центрального, а азиатского следа в нем нет

Никита КРАСНИКОВ

В январском номере журнала The American Journal of Human Genetics была опубликована статья об исследовании русского генофонда, проведенного российскими и эстонскими генетиками. Результаты оказались неожиданными: по сути, русский этнос генетически состоит из двух частей - коренное население Южной и Центральной России родственно с другими народами, говорящими наславянских языках, а жители Севера страны - с финно-уграми. И второй довольно удивительный и, можно даже сказать, сенсационный момент - типичного для азиатов (в том числе, пресловутых монголо-татар) набора генов ни в одной из русских популяций (ни в северной, ни в южной) в достаточном количестве не обнаружено. Получается, поговорка «поскреби русского - найдешь татарина» не верна.

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Пятница, 13 Июня 2014 г. 00:07 + в цитатник

Царь славян (fb2) | сoollib.com
ПРЕДИСЛОВИЕ

Книга «Царь Славян» посвящена новой, полученной нами в 2003 году, датировке Рождества Христова 1152 годом н.э. Изложена возникшая в связи с этим реконструкция событий XII века.
Книга содержит только новый материал и результаты, полученные нами в 2003 году. Все они публикуются впервые.
Подчеркнём, что основным результатом книги является новая и, по-видимому, окончательная датировка Рождества Христова и евангельских событий. Она получена нами с помощью нескольких независимых друг от друга (и, конечно, от скалигеровской хронологии) естественно-научных методов. В книге мы подробно рассказываем – как был доказан и как можно понимать этот чисто хронологический результат. Высказывается ряд гипотез и предположений, призванных дать такие объяснения. Обращаясь к нашим возможным критикам, хотим сказать, что наши реконструкции являются не просто «рассуждениями на тему», а попытками объяснения надёжных хронологических результатов. Подробности нашего анализа хронологии в целом и доказательства того, что скалигеровская версия ошибочна, см. в книгах [MET1], [МЕТ2], [МЕТ3], а также ХРОН1 – ХРОН3. К сожалению, некоторые наши критики, пропуская хронологическую основу и математические методы, сразу обрушиваются на гипотезы, которые им по тем или иным соображениям не нравятся. Конечно, эмоции тут понятны. Но всё же вопрос настолько серьёзен, что требует внимательного, неспешного изучения. Начиная с основ. Эмоции следует отложить «на потом».

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Пятница, 13 Июня 2014 г. 00:06 + в цитатник

Девичья дремота как один из аспектов славянского этноповедения

В приличной славянской семье девочек и девушек «на выданье» жалели (до определенных пределов), давали поспать подольше. В причитаниях невест упоминается « позднее девичье пробужденьице.» (И. Шангина «Русские девушки», С-Пб, 2007, с. 287). Это старинное правило народной жизни на интуитивном уровне сохраняется и в наши дни: выше мы приводили сообщение Д. Салова из Курска о том, что его тёща будила словами «вставай, дремушкин!» только внука, но не внучку, то есть как бы укоряла мальчика его дремотой, а девочку нет.

Девичья дремота

Противоположное отношение ко сну встречаем в старинной датской балладе «Утренний сон девушки», в которой рассказывается о сиротке Вессе, её несчастливом житье в замке тётки и счастливом браке с князем вендов (западныхславян). Эта девушка, в отличие от остальных замковых обитателей, любила погрезить с утра в кровати, за что получала розги, потому что у германских народов девушкам долго спать не полагалось: 

Всех она (тетка) ласковым будит словцом,
А Вессе будит жестким прутом…

«Будешь так предаваться снам,
За юного рыцаря не отдам»…

«Я видела столько утренних снов,
Сколько у девушек пестрых обнов…»

Заметим, что в старинных сонниках отмечается важность утренних снов: «Сновидения, предшествующие утру, имеют несравненно большее значение, чем сон в начале ночи» («Сон и сновидения», Варшава 1912, с. 6). Сны Вессе наполнены мифологической славянской символикой - она в виде утки переплывает море, покрывает крыльями целые поля в земле вендов, липа принимает заморскую гостью на свои корни и склоняет к ней ветви.
Интересно что Будда обрел Пробуждение медитируя в дрёме под деревом фикус священный, чьи листья удивительно похожи на листья липы – священного дерева западных славян, под которое в своей утренней вещей дремотной грезе стремилась невеста князя вендов: «…на корень липы села я, / Склонила ветви липа моя…» . 

Фикус священный

Тётка завидует снам племянницы, она «не умеет» их видеть и предлагает обменять сон на сшитые в течение лета наряды. Разговор прерывает приезд короля вендов, который требует отдать ему в жены Вессе. Тётка рассказывает о «неправильном», не традиционном для датчанки поведении королевской избранницы, которая «в сраме» - долгом сне, а вернее, дреме «ищет счастье» - пытается увидеть суженого: 

«Девушки золотом шьют весь день,
А Весе спит, видно шить ей лень».

…Стала за волосы Весе таскать:
«нечего в сраме счастья искать…»

Но для славянского короля долгий сон девицы вовсе не препятствие для брака:
«От слова я не привык отступать,
Сколько захочешь ты будешь спать…(Скандинавская баллада, Ленинград, 1978, с. 169-171.

Судя по имени, у Вессе были славянские корни - удвоенное датское «с» в её имени могло передавать славянский звук «щ», то есть имя Вессе – «говорящее», и означает «Вещая», видящая вещие сны. Хотя баллада и не имеет конкретных исторических прототипов, известны многочисленные примеры заключения браков между знатью славянских и германских народов. Например, Эрик Померанский, король Норвеии, Дании и Швции в начале своего пути был Богуславом из Поморья, сыном Вартислава VII и Марии Мекленбургской.

Также будем учитывать и тот факт, что в южной Дании есть топонимыславянского происхождения, что «…с высокой долей вероятности свидетельствует о наличии на данных островах (Лолланде, Фальстере, Мёне)славянской (полабской или вендской) общины. Кроме того, имеются основания предполагать отсутствие компактной датской общины на данных островах по крайней мере до 13 го века…» (Славянская языковая и этноязыковая системы в контакте с неславянским окружением. М. 2002, с. 156). В любом случае датская баллада «Утренний сон» несет явные следы тесных славяно-датских контактов в средневековье. 

У германских народов славяне издревле слыли лентяями. Это связано с тем, что у славян отношение ко сну не совпадало с немецким: у русских, например, вплоть до начала ХХ века в народной культуре было принято спать после обеда, что для немцев было дикостью.

Однако считалось, что видения, приходящие в обычном дневном сне не были пророческими: «Сновидениям во время дня в большинстве случаев нельзя придавать значения, и вообще дневные сны очень редко сбываются» - сообщается в старинном соннике («Сон и сновидения», Варшава, 1912, с. 7) . Так же об обыкновенности (не сакральности) «тихого часа» для взрослых говорит и тот факт, что при необходимости он легко отменялся: «Если кто начнет какую-либо работу – не должен спать после обеда, потому что иначе работа не пойдет ладом» (Ефименко П.С. «Обычаи и верования крестьян Архангельской губернии», М. 2009, с. 435). В таких ситуациях проговаривали: «Дремушка дрема, отойди ты от меня!».

Интересно, что ситуация, описанная в датской балладе о вещем утреннем сне девушки перед своей свадьбой, типична для восточнославянского свадебного фольклора. Во многих русских свадьбах «вещий сон невесты» в последнюю ночь девичества – почти обязательное «общее место»: 
«Как ночесь-то мне, матушка,
Мне малым-мало спалося,
Малым спалося – много виделось:
Что привиделся чудный сон!» («Свадьба. От сватовства до княжьего стола». М. 2001, с. 191-192). 

В связи с этим возникает возможность заимствования сюжета песни датчанами у славян. Совпадение предсвадебных «схем» (девичья дрема в утреннее время – сон – его рассказ – замужество) в народном творчестве достаточно удаленных друг от друга мест, вряд ли случайно. Я думаю, что это пример общего девичьего этноповедения, которое у славян считалось естественным, правильным, полезным, в силу чего в некоторых областях России стало обязательным предсвадебным ритуалом. 

Дремотные вещие сны девиц накануне свадьбы

«Сверх всего верят, особливо женщины: 
в сны и грёзы, с придачею им значения…» 
(Ефименко П.С. «Обычаи и верования крестьян Архангельской губернии», М. 2009, с. 423).

Последнее утро девичества, венчальное утро, во многих русских свадьбах начиналось с причитаний, в которых невеста рассказывала «свой» вещий сон (или три сна) матери и подружкам, полученный в состоянии дремоты, часто сидя. И это очень показательно, так как отличие нормального сна от дремы в целом, таково: спят преимущественно лёжа в спокойном состоянии, а дремлют, как отмечал В. Даль, сидя или даже стоя. Например, во время девичника невеста рассказывала свой сон, который она увидела, когда ей «не лёжилось»:

«…Уж как мне-то молодешеньке,
Не спалось да мне не лёжилось,
Да много снов-то да мне навиделось» (Русский семйно-обрядовый фольклор Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 2002, с. 101).

К сожалению, никто из собирателей фольклора не узнал у исполнительниц, могли ли в причете рассказываться реальные сны, так как рассказывала их Весе в датской балладе. Однако, компетентные этнографы отмечают «Песенный текст по своем лексическому составу относительно подвижен – он всегда «отзывается» на насущный эмоциональный запрос исполнителя… » (Е.В. Миненок. Вариативность как текстологический фактор. В сборнике «Актуальные проблемы полевой фольклористики», М. 2002, с. 78). То есть исполнительница могла импровизировать в причете: 

«Вы скажите, мои подруженьки,…
Как вам спалося да лежалося?
А уж мне, горькой горюшке,
Да не спалось, да не лежалось,
Да малесенько да призабылася!
Только видела три сна… » (Жили-были…Русская обрядовая поэзия, С- Пб. 1998, с. 131).

вещие сны

Эти сны обязательно толковались. Мать, так же голося, объясняла дочери значение увиденного во время «забытья», то есть дремы. Иногда сон объяснялся самой невестой, а иногда высказывалась просьба позвать специального толкователя, чем подчеркивается его важность:
«Съездите, пожалуйста,
Вы за Осипом Прекрасным,
За сонным да рассудителем,
Добрым людям рассказителем!…» («Свадьба. От сватовства до княжьего стола». М. 2001, с.286).

Знаменательно, что внимание к девичьим утренним дремотным сновидениям встречается не только в фольклоре, но и в современных авторских произведениях. В стихотворении М. Матусовского «Крейсер Аврора» мы видим Аврору (Зарю), дремлющую в пасмурное утро и интерес автора к тому, что ей видится:

«Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой.
Что тебе снится, крейсер “Аврора”,
В час, когда утро встает над Невой?» 

И не важно, что в реальности Аврора это военный корабль, в песне она грезящая девица. И, следуя архетипу (а не только знанию истории), мы понимаем, что Авроре снятся «женихи» – революционные матросы.

Дремотные видения восточнославянских невест состояли из широко известных в народной традиции символов: сокол (жених), утица (сама девица), волчица с волчатами (свекровь с золовками), кукушка (замужняя женщина, сама невеста в будущем) и т.п.. 

Сами сны в причетах варьировались по местам бытования, но обстоятельства их «получения» (тревожное дремотное состояние под утро свадьбы) во всех записанных случаях одинаковы. Всё это говорит о том, что до «окаменения» в песнях – причетах сновидений невесты, имел место ритуал выслушивания и толкования реальных девичьих дремотных видений. Для того, что бы видения приходили, применялись специальные практики, о которых – ниже.

Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Пятница, 13 Июня 2014 г. 00:03 + в цитатник
 
Приоритет 6: «Оружие уничтожения — ВОЙНА»
Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:58 + в цитатник

ВОЙНА ЗАПАДА С РУССКИМИ(А.Э.БЕЛОВ (Селидор))

Эта война длится уже много-много веков. В этом ряду и набеги шведских и немецких рыцарей XIII века (Невская битва и Ледовое побоище), Ливонская война (XVI в.), Северная война со шведами, (XVIII в.), Отечественная война 1812 г. с Наполеоном (XIX в.), Первая и Вторая мировые войны с Германией (XX в.). Иэто только самые яркие исторические вехи. А сколько их на самом деле? 
Как-то я упомянул о том, что Запад нас не любит (мягко говоря). Если не сказать — ненавидит. Настоящее наше таково, что нас почти победили западные болтуны и писаки. Они уже давно поняли, что в прямом бою им ловить нечего — воинское искусство русских гораздо выше. Поэтому избрали войну гнусным оружием — ложью. Они «подкорректировали» (по-нашему - переврали) исторические события с подлогом исторических документов, а к тому, что уже не переврешь, приклеили негативные ярлыки.
1 Чтобы нечем нам было гордиться. 
2 Чтобы не было на Руси крепкого воинского духа предков, их бивавших.
3 Чтобы молодежь наша, воспитанная их ложью, дралась за право лизать их ботинки.
4 Чтобы от Руси остался «сырьевой придаток» Запада, давно и неуклонно деградирующего в моральном плане.
Недаром наши люди производят от слова «запад» такие слова как «западня» и «западло». Ниже привожу статью (к сожалению, не знаю кто автор, но в знак уважения снимаю перед ним шляпу), в которой на примерах из истории показано, как подтасовываются факты и внедряется ложь в сознание людей нашей страны, начиная с малолетства, со школьных уроков истории.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:56 + в цитатник

А знаем ли мы свою историю? Другой взгляд на историю Руси 

Hедавно мы отметили 1000-летие Руси. А когда она появилась на самом деле? Первая столица (только столица крупной страны!), город Словенск, был основан в 2409 году до нашей эры (3099 год от сотворения мира); источник информации – летопись Холопьего монастыря на реке Мологе, хронограф академика М. H. Тихомирова, «Записки о Московии» С. Герберштейна, «Сказание о Словене и Русе», имеющее повсеместное хождения и записанное многими этнографами. Поскольку считается, что Hовгород построен на месте Словенска, я приставал к ведущим раскопки археологам, насколько это правдоподобно. Дословно мне ответили так: «А хрен его знает. Мы там уже до палеолитических стоянок докопались».
Принято считать, что где-то в 8 векедикиебезмозглые и ни на что не годныеславяне, бродящие табунампо лесам, призвали к себе викинга Рюрика и сказали: «Владей нами, о великий европейский сверхчеловек, а то мы, идиоты, сами ничего не можем». (Вольное изложение учебника по истории). Hа самом деле, Рюрик – внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями, поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: Иоакимовская летопись, российская история по Татищеву, «Брокгауз и Ефрон» и т. д.

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:55 + в цитатник

Женское оголение — причина вымирания человеческой популяции.

Современная мода, обнажающая женщин, ведет европейскую цивилизацию к депопуляции (вымиранию). Даже на своих территориях она все больше замещается другими этносами, в обыденной жизни которых есть запреты на даже частичный эксгибиционизм (оголенность сексуальных признаков). Место европейцев на земле замещают народы, хранящие целомудрие и закрытость своих женщин, и тем самым берегущих также и своих мужчин. В первую очередь,это народы Ислама.

Модное подчеркивание женских прелестей, провоцирующее у мужчин сексуальное вожделение, можно рассматривать как создание «сексуального стресса». Из-за него включается сложный внутриорганизменный комплекс «сексуальной отверженности», завершающийся импотенцией и раковыми заболеваниями. Об этом пишет известный врач, академик Леонид Александрович Китаев-Смык в своей фундаментальной монографии «Психология стресса. Психологическая антропология стресса» (М., 2009).

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:53 + в цитатник

Христианство - основа русской национальной идентичности.

Христианство - религия ариев

Предчувствую, что этот заголовок вызовет, мягко говоря, сложные чувства и у язычников, и у большинства христиан. Как так, христианство и арийство? Да, именно так, и более того, я намеренно обострю проблему, сказав: христианство это и есть арийство, арийство же есть христианство.

Знаю, такое утверждение крайне сложно принять. В сознании господствует огромное количество ложных стереотипов, которые вертятся вокруг церковных тезисов о всечеловечности и вселенскости христианства.

Но вот - в Библии праотец Ной пророчествует: "Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых." Но вот - после крещения Христа в Иордане воды его потекли на Север. Но вот - антропологи характеризуют облик Христов на туринской плащаницы как принадлежащий индоевропейской расе. Но вот - новгородский епископ Василий Калика повествует о священной Северной стране - рае земном, а Святой Максим Грек именует себя последним гипербореем.

Откуда все это? Неужели извне, из язычества?

Нет, все это изнутри, из самой сути нашей христианской веры, которая не только отрицала нордическое язычество, но и утверждала его сокровенную (в большинстве случаев и для самих язычников) Правду, очищала ее от различных южных искажений.

Христианство всегда бескомпромиссно противостояло идолопоклонству, поклонению твари как Творцу. Им всегда отрицалось многобожие, расчленение единого Бога на множество своевольных и капризных божков, ведущих себя "слишком человечески". Но оно никогда не отказывало язычеству в том, что оно, наряду с заблуждениями, хранило и знание об Истинном Боге. "Не думайте, что лишь иудеи знали Бога", - восклицал апостол Павел. В храмовой традиции Православия было принято ставить иконы, изображающие языческих мудрецов - Платона, Сократа, Аристотеля и др., которые почитались христианами до Христа. Одним из таких христиан считался Александр Македонский, а его держава рассматривалась как прообраз первого, второго и третьего Рима.

Поэтому христиане и не думали отказываться от сильных сторон арийских, языческих религий. Напротив, они развили их до предела, очистив от неарийских, натуралистических заблуждений.

Мы знаем, что основу северной арийской духовности, в отличии от южной "душевности", составляет стремление человека соединиться с Божеством, достичь самого высокого из всех небес. Арийский герой - это полубог, а не тварь, резко отличная от своего творца.

Христианство решительно выступило за соединение Божественного и человеческого, за преодоление трагической пропасти между Творцом и творением. Уже само совмещение двух природ Христом - Богочеловеком - говорит об очень многом. Святые Отцы заявили вполне однозначно: "Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом" (Св. Афанасий Александрийский). Идея обожения, соединения с нетварными энергиями Божества ("логосами", "идеями-волениями") красной нитью проходит через все писания мистиков Восточной Церкви, подчеркивающих, что вне такого соединения нет и не может быть спасения.

Святыми православного Востока (Афанасием Александрийским, Максимом Исповедником, Симеоном Новым Богословом, Григорием Паламой и многими другими), постоянно подчеркивали, что главная цель верующего христианина стать в Царствии Небесном "богом по благодати" или же "богом по усыновлению". Сами они применяли особые мистические практики в рамках Исихии (священобезмолствия), позволяющие узреть Бога еще при жизни.

"Бог есть Свет, который внутри нас" - повторяли Святые Отцы и эта максима прямо указывает на арийское отношение к Богу, на отрицание южного креационизма, представляющего Его неким сугубо внешним Субъектом, демиургом, творящим мир как вещь.

Отличие христианского обожения от языческого лишь в том, что христиане больше внимания уделяет свободе личности. В язычестве идеал обожения был замутнен излишней духовной дерзостью, желанием вообще стереть границу между Богом и человеком. Наиболее полно он выражен в индуизме, где высшей целью считается полное слияние с Богом, растворение в океане Его абсолютной безбрежности. Согласно многим индуистским и античным доктринам Бог и мир неотличимы друг от друга, и последний представляет собой лишь проявлением (манифестацией) или истечением (эманацией) первого. И в этом, кстати, кроется величайшая опасность материализации религии, ведь от утверждения "Бог есть мир" легко дойти до максимумы "мир и есть Бог". Так оно зачастую и происходило - материя провозглашалась совечной и фактически равной Богу.

Христианство внесло в арийско-языческий манифестанционализм свои благодетельные дополнения. Оно выдвинуло новую концепцию обожения, соединения с Богом, согласно которой человек не сливается с Божеством, не теряет своего Я в Его абсолютности. Он не лишается своей личности, соединяясь с нетварными энергиями, действованиями Божественной сущности, которые равночествно исходят от всех Трех Ипостасей.

Из этого видно, насколько абсурдно обвинение христианства в том, что оно является "религией рабов". Личность и ее свобода (прежде всего, свобода выбора) - один из краеугольных камней веры Христовой. Часто приводят в пример церковное выражение "раб Божий", не зная (или забывая) о его интерпретации в церковном же учении. По мысли Отцов, "рабом Божиим" человек является в начале своего духовного пути и необходимость "рабства", т. е. смиренного и прилежного научения определяется незнанием многих истин. Но в конце пути "раб Божий" становится "другом Божиим". Св. Симеон Новый Богослов утверждал, что достигший единения с Богом "видит Его в себе и разговаривает с Ним как с другом". И друг Божий становится сыном Божиим, пусть и по усыновлению. Вот почему христианство надо называть не религией рабов, а религией богов.

Типично арийская религиозность заметна и в учении о Троице. Южная "духовность" склонна либо расчленять Божественное на множество своевольных и "слишком человеческих" божков, либо сводить Его к образу единственного демиурга-тирана - такого же "слишком человеческого". Напротив, северный дух относится к Богу как к совершеннейшему Чуду, которое выше множества и единичности, которое превосходит их в своей запредельной Полноте. Конечно, южное влияние часто низводило нордические традиции до уровня натуралистических мифологий, но и в язычестве никогда не угасала вера в единого и множественного Бога. О Едином Боге (Брахме) знали индуисты, как Ахура-Мазду Его почитали маздеисты, Единое-Благо воспевала и платоническая традиция. И наши языческие предки - древние славяно-русы - также верили в Единого Бога, о чем рассказывают византиец Прокопий Кесарийский и германец Гельмольд, "Влесова книга" и "Повесть временных лет". Однако, арийско-языческая мысль была не в состоянии подчеркнуть превосходство Бога над единичностью и множественностью. Она говорила (и то не всегда, вспомним скандинавскую, кельтскую и эллинскую мифологии) - "един и множествен", но не прибавляла - "а в то же время и не един, и не множествен". И в этом выразилось забвение изначальных гиперборейских представлений.

Они, эти представления, были воскрешены христианством, предложившим веру во святую и животворящую Троицу. По толкованию многих богословов (Св. Дионисия Ареопагита и др.) троичность Божества означает то, что оно выше как единицы, так и двоицы, т. е. начала множественности и разделения. Тем самым христианство возрождало, во всей полноте и величии, на новом уровне, древние нордические концепции.

Кстати сказать, знаменитое утверждение апостола Павла о том, что "во Христе несть ни эллина, ни иудея" (его часто приводят как пример космополитического мышления) выражало именно специфику троической религиозности христиан. По мысли апостола христианское представление о Боге отличается и от вульгарного многобожия эллинов, и от ультрамонотеизма иудеев. Вообще, приписывать христианскому богословию космополитизм довольно странно. По Апокалипсису деление на этносы сохранится даже и после Конца Света. Вот как описывает он Град Небесный: "Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою".

Критики христианства из числа неоязычников предпочитают изображать христианизацию Европы в качестве исключительно насильственного процесса. Они замалчивают о том, что ее поддержали самые лучшие силы языческого мира. В том числе - и часть жречества.

Так, по данным мало изученного древнерусского источника "Оповеди", еще в 1-м веке волхвы с острова Валаам под действием проповеди апостола Андрея приняли Христову веру. Они разбили капища Перуна и Велеса, основав мощнейшую христианскую общину. Ее руководители Сила, Фирс, Елисей. Лукослав, Иосиф и Косма сумели распространить влияние истинной веры по всей Скифии и оно продержалось довольно долго. Рассказывая о ее землях Блаженный Иероним (4 в.) писал: "Гунны изучают псалтырь, хладная Скифия согревается огнем веры истинной; войска рыжих и белокурых гетов и даков носят за собой походные храмы."

Но особенно сильно христианизацию поддержала воинская прослойка - гордость, слава и мощь Руси Великой.

Тут весьма выделяются варяги - славные воины арийского Севера.

Для них был характерен самый пристальный интерес к христианству - не случайно первыми русскими мучениками стали два варяга-христианина, убитые толпой воинствующих сторонников старых богов (в летописях говорится, что среди первых русских христиан было особенно много варягов-воинов). Кстати, из всех этих богов варягам больше по душе был Перун - не случайно вокняжившись в Киеве при помощи варягов Владимир (будущий Креститель) поставил Перуна выше всех других божеств. В религии Христа и культе Перуне (христиане-варяги крайне почитали св. Илию Пророка - ветхозаветного громовержца) они видели суровую воинственную веру в огненное преображение. Здесь варяги противостояли жрецам, более чтившими Велеса ("скотьего" бога торговцев и песнеплетов), которые упрямо придерживались древнематериалистических представлений о вечности природы и материального мира. Настоящим воинам не был нужен вечный мир природы, подверженный тлену. Они, пусть очень часто и стихийно, жаждали иного мира, что родится в огне. Поэтому они больше равнялись на Перуна, который в огненно-грозовом сражении с Велесом, освобождал великие воды, символизирующие хаос. Древняя славянская мифология, лучше всего хранящая гиперборейское наследие, полнее всех донесла весть о том, что мир погибнет в огне и воде - с тем, чтобы родится заново, в совершенно ином, Божественном качестве.

Да и вообще, варягам - профессиональным воинам, гордым витязям - нравилось, что христианство и "перунизм" апеллируют к аристократии, к княжеско-монархическому, а не жреческо-вечевому началу. (Здесь уместно задать вопрос антихристианам: "Как же быть с вашими обвинениями христиан в женственности и безволии, если саму христианизацию поддерживали, в первую очередь, воины, аристократы, князья?")

Варяги - один из мощнейших элементов централизации Руси (*). Они сыграли огромную роль в истории восточных славян. Исследователи давно уже отметили величайшее, для судеб Древнерусского государства, значение Причерноморья - Кубани и Крыма. Здесь существовали мощнейшие центры военно-морской экспансии русов на юг и восток. Так вот, генуэзские карты-портоланы локализуют в районе Боспора Киммерийского (Керченского пролива) некий "Варанголимен" - "бухту варягов".

(*) Киевские дружинники-христиане группировались вокруг церкви св. Ильи Пророка. Об этом мы узнаем их "Повести временных лет", описывающей как русские витязи клялись Перуном или богом - в зависимости от своей религиозности принадлежности. Кстати, ничто не мешало воинам-христианам отважно биться с единоверцами из Византии, что еще раз опровергает измышления об антипатриотичности христианства.

Одной из важнейших опор князя Рюрика были именно варяги. "Влесова книга" рассказывает о том, как в еще доолеговы времена, отряды варягов прибыли в Киев и разгромили утвердившихся там, на время, хазар. Варяги же поддержали князя Олега в борьбе за киевский престол.

Зададимся вопросом - что же они представляли собой с этнической точки зрения? Сегодня почти любой с уверенностью скажет, что варяги - викинги-скандинавы, наемники, используемые князьями в борьбе за власть и во время военных походов.

Такое утверждение представляет собой один из самых распространеннейших стереотипов, доставшихся нам в наследство от долгих десятилетий господства норманистов в исторической науке. На самом деле варяги отнюдь не тождественны викингам. Уже давно многие отечественные историки (Ф. Л. Морошкин, И. Е. Забелин, А. Г. Кузьмин и др.) отвергли версию об их сугубо скандинавском происхождении и обратили свои взоры на южной побережье Балтики. В раннем средневековье оно было заселено славянами вплоть до устья Лабы (Эльбы). Именно здесь начиналась бурная история варягов.

Варяги имели три "ипостаси": этническую, территориальную и профессиональную. Скажу вкратце о каждой из них.

Этническая. В свое время на юге Балтики жило славянское племя вагров-вагиров, название которых этимологически близко к слову "варяг". Там же источники локализуют племенной союз варнов-варинов.

Территориальная. В связи с упоминанием Варяжского (т. е. Балтийского) моря "Повесть временных лет" говорит, что "по сему же морю седять Варязи семо ко въстоку до предела Симова (так согласно тогдашней географической традиции имновалась Волжская Булгария - А. Е.), по тому же морю седять к западу до земле Агнянски (Дания - А. К.) и Волошьски (Франкская империя - А. Е.)". Ясно, что викинги просто-напросто не могли населять южную Балтику, причем растягиваясь аж до Волжской Булгарии. Перед нами население южного побережья Балтийского моря, "выплеснувшееся" еще и на территорию европейской части современной России (историки давно зафиксировали наличие интенсивной колонизации балтийскими славянами восточнославянских земель Северной Руси).

"Профессиональная". На нее следует обратить особое внимание. Рассказывая о знаменитом призвании варягов в Новгород, "Повесть временных лет" утверждает следующее: "Сице бо звахуся тьи Варязи Русь, яко се друзии звуться Свие, друзии же Урмане, Англяне, друзии Готе, таки и си". Кто эти "друзии", т. е. другие? Совершенно очевидно, что речь идет о других варягах. Какие то варяги были русами, какие то англянами и т. д. Значит они являлись еще и "профессиональной" полиэтнической (точнее - славяно-скандинавской) организацией. О наличии таких вот смешанных воинских сообществ рассказывает "Сага о Йомских витязях". В ней описывается отряд, состоящий изславянских и скандинавских воинов, расположенный в городе Волине.

Очевидно, варяги были чем-то вроде воинского ордена, имеющего древнейшие сакральные истоки. Само их имя явно указывает на священный праматерик Гиперборею. Дело в том, что слово "гиперборей" греческое и оно утвердилось как литературная форма, дошедшая посредством богатейшей эллинской мифологии. Но есть и более древние, восходящие к общеарийским временам, названия. Одним из таких названий являются индоарийская "Вараха" - так именовалась священная северная страна в ведической традиции. А иранские арии называли ее "Варой".

Скорее всего слово "варяг" (во всех трех смыслах) восходит к Варахе-Варе, о чем дополнительно свидетельствует факт их теснейшего сплочения вокруг князя Рюрика, представителя старейшей династии, ведущей свое происхождение от римского императора Августа и его предка Энея. Имя Рюрика также тесно связано с Варахой и Варой, на сей раз - логически. Оно есть форма западнославянского названия сокола, которого жители балтийского поморья именовали "ререгом". "Ререгами" звали себя и тамошнее племя ободритов. В 19 в. французский путешественник К. Мармье посетил Мекленбург, который, как известно в раннем средневековье представлял собой центр западнославянского племенного союза ободритов. Там он записал одну очень интересную легенду. Согласно ей, Рюрик - сын ободритского князя Годлава, призванный в свое время на Русь вместе с двумя братьями. ("Иоакимовская летопись" сообщает, что мать Рюрика была дочерью новгородского старейшины Гостомысла.)

Изображение сокола служило в качестве герба династии Рюриковичей. Историк О. М. Рапов убедительно доказал, что на их монетах изображен сокол со сложен

Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:51 + в цитатник

Вред христианского мировоззрения.

Христианство, как религия и набор философских идей является основой современного общества. Люди, не исповедующие христианство, но живущие в нашем обществе, являются подневольными носителями христианской морали и идей. И часто те вещи, которые мы считаем частью своей личности, являются привитыми нам с детства идеями, выпестованными христианскими богословами.
Гуманизм, судьба, абсолютное зло и многие другие понятия являются фирменными знаками религии Христа. Моя задача показать негативное влияние этих идей на современного русского человека и сравнить их с мировоззрениемславян старой веры.
Основывать свою жизнь на вредных идеях, подобно построению крепости на песке, рано или поздно она рухнет и раздавит своих жителей.
Хочу предостеречь вас от теоретиков в язычестве. Которых сейчас много. Проблема в том, что эти люди были воспитаны в христианской морали, и закладывают в свои книги о язычестве идеи совсем не присущие язычеству. Просто подменяют названия. Они искренне не понимают то, что они несут в мир. С другой стороны людям очень нравится видеть привычные идеи в новом исполнении на славянский лад. Проблема в том, что ничего не меняется, кроме обёртки. Суть остается та же.
Не могу отрицать, что идеи заключенные в христианстве могут приносить и пользу, и, возможно, были полезны в прошлом. Но в российском менталитете, идеи извратились и стали опасны. Они наносят постоянный и непоправимый вред русскому народу. Сейчас.
Вам будет интересно увидеть, откуда растут ноги у наших проблем.

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:46 + в цитатник

Одним из наиболее загадочных персонажей славянского эпоса является Святогор. Это настоящий великан, которого даже земля держать не может. Он наделен огромной силой, что даже самые знатные богатыри не осмеливаются вступить с ним в сражение.

Примечательно, что ни в каких битвах он не принимает участия, никаких подвигов не совершает. Основное его предназначение ограничивается тем, чтобы сражать врагов своей мудростью и фантастической силой. В образе этого богатыря скрыт философский смысл древнеславянского населения о почитании святого богатыря просто за его существование.

Микула Селянинович, несмотря на то, что не упоминается среди Киевских богатырей, все же таковым являлся. Он был настоящей гордостью славянского народа, потому как пахарь-богатырь являлся настоящим воплощением русского духа, который своим существованием утверждает, что простой земледелец может сразиться с настоящими богатырями.
Еще одним не менее ярким образом является Волх Всеславьевич. Это фантастический персонаж эпоса. Согласно преданиям, он был рожден от змея, поэтому очень быстро рос. С момента рождения не прошло и полутора часов, как на него надели булатные латы. Он очень быстро овладевал волшебством и всевозможными науками. Его считали языческим жрецом, колдуном и воином.

В отличие от Волха другой известный былинный герой Дунай Иванович является исторически достоверным персонажем. Его история начинается с того самого момента, когда он вступает в поединок с Добрыней Никитичем. Разнимает их, согласно преданиям, Илья Муромец, после чего происходит братание. Позже Дунай искал невесту для князя Владимира и, убив Литовского князя, увозит его дочь Апраксию.

Очень интересной и занимательной является еще одна история, связанная с Дунаем. Он влюблен в Богатырку Настасью, которая согласна стать женой лишь того, кто сумеет ее победить. Конечно, Дунай одерживает над ней победу. Когда же происходит свадьба, он после безумного спора убивает свою суженую, выстрелив из лука в кольцо, которое стояло на голове Настасьи. Не выдержав горя, Дунай убивает и себя.

Несмотря на то, что упоминаний об этих богатырях в литературе достаточно, первое имя, которое приходит на ум большинству людей, — это Илья Муромец.
Этот богатырь имел те черты, которые в основном приписывались мифическим и фантастическим героям – чудодейственное получение большой силы. Он был сыном простых родителей-крестьян, с детства был прикован к кровати. Так происходит до тех пор, пока не появляются странники-калики. Они приказывают мальчику принести им воды, и Илья исцеляется.

Более того, у него появляется необыкновенная сила. С того самого момента и началась богатырская жизнь Ильи Муромца, а его подвиги стали основой для многих былин и сказаний. Однако наиболее известной эпопеей является его битва с Соловьем-разбойником. К слову сказать, до настоящего времени ученые так и не сумели прийти к единому мнению по поводу того, кем же на самом деле был Соловей – то ли вымышленным героем, то ли одним из воинов монголо-татарского войска, то ли простым разбойником, живущим в Муроме и разорявшим купцов, вынужденных проезжать через Муромские леса.
В определенный период времени Илья приходит на службу в Киев, чтобы спасать Русь от многочисленных напастей и совершать невероятные и даже чудесные подвиги.

В одно время с Ильей Муромцем жил еще один богатырь, которого звали Добрыней Никитичем. Он родился в Рязани, но подобно Муромцу, находился на службе в Киеве. Богатырская история Добрыни начинается с того момента, когда он одержал победу над Змеем Горынычем. Князь поручает ему вступить в жестокий бой со Змеем, по дороге богатыря одолевают маленькие змееныши, однако Добрыне удается выполнить княжий наказ и высвободить из драконьих пещер девушек и князей.

Иногда складывается впечатление, что Добрыня – мифологический герой. Немного фантастической выглядит и история о колдунье Маринке, приворожившей богатыря. Однако Добрыне с помощью матери, такой же ведьмы, удается победить чары Маринки и расправиться с ней. Но в его истории представлено не только большое количество фантастических сказаний.
В Киевской Руси он выполнял больше количество важных поручений, представая перед читателями в качестве храброго, мудрого воина, который, ко всему прочему, еще и является первым помощником Ильи Муромца.

Еще один известный богатырь – Алеша Попович, если верить преданиям, был родом из города Ростова. В Киеве он оказался совершенно случайно. В чистом поле богатырь нашел камень, на котором были указаны три дороги: одна вела в Чернигов, другая – в Муром, и третья – в Киев. Он также приступает к службе при дворе князя Владимира.

Пожалуй, наиболее известной историей, связанной с Поповичем, является сказание об его поединке с Тугарином (это, если верить эпосу, — персонаж вымышленный, поэтому изредка он носит прозвище Змеевич и представляется в виде чудовища). Тугарин является чужеземным захватчиком, который может проглотить за раз целого лебедя, а слуги носят его на золотой подставке. А Алеша Попович – это всегда молодой, храбрый и даже иногда безрассудный воин.
Между Ильей Муромцем, Алешей Поповичем и Добрыней Никитичем всегда существует связь. Между ними также присутствует большое сходство не только характеров, но и приключений и некоторых событий жизни.
И в завершение необходимо несколько слов сказать и о таких богатырях, как Василий Буслаев и Никита Кожемяка. Все они были реальными людьми. Василий Буслаев был родом из Новгорода. По натуре своей этот человек всегда был бунтарем и даже пьяницей. Свою богатырскую силу он унаследовал от отца. Однако употребляет юноша ее не так, как это делают остальные богатыри. Напротив, он всячески нарушает законы города, набирает себе дружину из таких же, как он (основные критерии отбора – способность выпить ведро вина или выдержать удар по голове дубиной).

Вместе с дружиной Василий не вступает в борьбу с врагами и захватчиками, а только напивается в кабаках, дерется. Согласно сказаниям, умер он так же безрассудно, как и жил – на обратной дороге с Иерусалима он ударился головой о камень, упав с лошади (а ведь на камне было написано, что через него скакать нельзя…).

В отличие от Василия, Никита Кожемяка – был настоящим воином, который служил киевскому князю Владимиру. Вместе с ним Кожемяка выступил на битву против печенегов, один на один сразившись с силачом и победив его. Эта победа стала началом победы русского войска над захватчиками. В разных периодах Никита Кожемяка представлен то как простой ремесленник, то как настоящий богатырь, который находится на службе в Киеве.

Верить в то, что славянские богатыри существовали в действительности, либо же придерживаться мнения о том, что это были исключительно вымышленные персонажи – личное дело каждого. Впрочем, это и не главное. А главное заключается в том, что в любом случае именно они сыграли большую роль в истории славян, став символами прежних времен.

Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:44 + в цитатник

Почему монахи во многих традициях бреют головы, а некоторые йоги – наоборот, волосы не стригут, и у некоторых из них они достигают в длину нескольких метров. Или почему во многих культурах у мужчин было распространено бритьё головы с оставлением пряди волос на макушке?

Такая причёска – обритая налысо голова с оставлением пряди длинных волос была популярна у турок, украинских казаков, сарматов, абхазцев, прародителей всех кавказских народов – аланов. Эта причёска считалась престижной у русских ведических витязей. В «Житии святой Ольги» церковные летописцы описывая облик её сына, Святослава Храброго (наставником которого был волхв Асмунд, ученик Вещего Олега) упоминают, что «у него были густые брови и светло-синие глаза, длинные густые усы, крепкий затылок, широкая грудь, голова же у него была голой, с оставленной прядью свисающих на бок волос – признак знатности рода».

Итак, эта причёска у древних славян указывала на знатное происхождение рода. Сегодня её можно увидеть лишь у индийских браминов, монахов Сознания Кришны, некоторых мастеров восточных боевых искусств.

Объяснение оказалось весьма интересным: волосы – это "антенны", через которые человек воспринимает определённые спектры материальных энергий, осуществляет связь с материальным творением. Волосы, которые находятся в том месте, где они завиваются на макушке – антенны духовного спектра. Поэтому те, кто хотят действовать как проводники воли Всевышнего в этом мире, под Его руководством, не имея никаких личных материальных желаний – сбривают все волосы, которые связывают их с этим миром и оставляют лишь те, которые связывают их с Высшей Личностью.

Представители некоторых оккультных учений, стремящихся манипулировать обществом, - наоборот, обривают макушку или закрывают её и отпускают волосы по бокам, чтобы увеличить свою связь с материей.

Буддийские монахи, стремящиеся к внутреннему безмолвию – сбривают все волосы.

Практически в любой из духовных традиций «принять постриг» означает «отказаться от материальных желаний», т.е. стать монахом.
Тех, кто попал в армию – тоже практически всех обривают, чтобы уменьшить привязанность к материальным вещам. Когда у человека меньше привязок к материи – ему идти в бой легче, он проще относится к смерти.

Короткие волосы усиливают в человеке энергии Марса – мужские энергии; длинные волосы – усиливают влияние Венеры, женственность. Поэтому мужчинам, чтобы быть мужественными, рекомендуются короткие волосы. Короткие волосы увеличивают решительность, делают ум острым.

Для женщин – наоборот, короткая стрижка неблагоприятна, потому что они накапливают свою психическую силу в волосах. Женщина успокаивается, когда расчёсывает свои длинные волосы, ухаживает за ними, заплетает их в косы. Чем длиннее у женщины волосы – тем спокойнее её ум, тем устойчивее и уравновешеннее её психика, тем более она гармонична и тем труднее вывести её из себя. Женщины же с короткой причёской – наоборот, менее уравновешенные, более беспокойные, вспыльчивые, у них меньше склонности зависеть от мужчины, - потому что в них начинают развиваться мужские качества. А «плюс» с «плюсом» взаимно отталкиваются.

В Ведах есть утверждение, что женщина в своих волосах хранит благочестие мужа, и если она состригает свои волосы, начинает носить короткую причёску – этим она сокращает жизнь мужу минимум лет на десять. Возможно, именно в этой связи мужчины сейчас живут меньше, чем женщины, лет на 10-15. Возможно, этосвязано так же и с тем, что, когда ум женщины становится более беспокойным и вспыльчивым, теряет стабильность, своими пустыми претензиями, ссорами она очень серьёзно сокращает жизненную энергию мужчины. Милые дамы! Это - в ваших же интересах, чтобы муж жил, защищал Вас подольше, чтобы в семье чтобы было меньше конфликтов! Поэтому развивайте в себе женственность, увеличивайте в себе благотворные энергии Луны и Венеры, - этому хорошо помогает ухаживание за длинными волосами!
Венера отвечает так же за различные виды искусств. Поэтому многие музыканты, художники отращивают длинные волосы. Это помогает им в творчестве, увеличивает чувственность, а так же ранимость (от критики)- женские качества, но уменьшает мужскую энергию: настойчивость в достижении цели, мужскую решимость.

Другой важный момент, касающийся женских волос, особенно длинных, заключается в том, что видеть волосы женщины, особенно распущенными, должен лишь муж. Если посторонние мужчины видят волосы женщины, особенно если смотрят на неё с вожделением – этими волосами она воспринимает их вожделение и теряет своё благочестие, свою хорошую карму.

Взгляд – носитель энергии. Мы даже затылком чувствуем обращённый к нам взгляд, и хорошо знаем, что взглядом можно «испепелить» (иногда в прямом смысле – как в истории про Ганеша и Мучукунду). В зависимости от испытываемых нами эмоций, взгляд может нести с собой жизнь или смерть ненависть или любовь. Любящий взгляд наделяет нас силой, ненавидящий взгляд может убить. Взглядом можно воспитывать. «Птицы растят птенцов прикосновением; рыбы – взглядом; черепахи – медитацией». Завистливый взгляд: «Ой, какой хорошенький младенчик! Мне бы такого!», «Ах, какая женщина! Мне б такую!» сжигает хорошую карму того, на кого он направлен и известен в народе как сглаз. Особенно им подвержены новорожденные и женщины с непокрытыми или хотя бы не заплетёнными в косы волосами.

Практически во всех древних культурах женщины открывали свои волосы только лишь перед мужем. Целомудренные индианки покрывают голову краешком сари; мусульманские женщины тоже тщательно скрывают волосы от взглядов посторонних мужчин. Славянские женщины при посторонних завязывали голову платком или надевали кокошник. В России до сих пор в обиходе используется слово «опростоволоситься» в смысле «попасть в неловкое положение». Женщина попадала в неловкое положение, если какой-то причине посторонние заставали её без платка, с «простыми», распущенными волосами, – это и называлось «опростоволосилась». В Индии не покрывали голову краешком сари только лишь проститутки. Так же и русское выражение «распутный» или «распущенный образ жизни» связано именно с волосами. «Распутными девками» называли тех, кто распускал свои волосы перед посторонним мужчиной: для мужчин это невербальный достаточно явный сигнал: «женщина тебе хочет отдаться!»

Глупые современные девушки намеренно ходят с распущенными волосами и одеваются так, чтобы вызывать похотливые взгляды мужчин, но такие их взгляды, несущие сглаз, выжигают их будущее семейное счастье, увеличивают вероятность развода, поражают мочеполовую систему. Это – одна из причин, почему у женщин сейчас очень много проблем по гинекологической части, а у многих секс-символов, порно - звёзд блокирована способность стать матерью.

Если мужчина жил гармонично, достиг просветления, - в 50 лет его энергетика перестраивается, и в его волосах начинает накапливаться мистическая сила. Поэтому многие мудрецы, старцы и йоги после 50 лет перестают стричь волосы, усы, бороду. Сила многих волшебников, йогов и мистиков хранится в их волосах. Многие помнят, наверное, сказку о Черноморе, сила которого находилась в его бороде. Старик Хоттабыч тоже, как мы хорошо помним, выдёргивал по волоску из своей бороды, чтобы заключённой в нём силой исполнить любое желание. Известный всем мистик Сатья Саи Баба носил необыкновенно пышную шевелюру: она помогала ему в волшебстве!

© Александр Усанин

Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:38 + в цитатник
Публикуемый текст примечателен тем, что он был написан Фридманом четыре года назад, в 2010 году. Уже тогда Фридман определил именно Украину для США и Европы, как точку нового геополитического конфликта с Россией. Наблюдения и прогнозы, датированные 2010 годом, во многом отражают реальность нынешнего дня. Примечательна идея Фридмана, что нынешний кризис на Украине служит делу консолидации на территории пограничного буфера между Европой и Россией нового военного союза под эгидой США. Означенная стратегия имеет цель увековечить господство США над Евразией посредством блокирования возможности появления здесь местного гегемона. С этой точки зрения, примечательно то, что политика США в геополитическом буфере на границах Европы направлена не только против России, но и Германии.

На прошлой неделе президент США Барак Обама посетил Варшаву. Определяющую роль в выборе Белым домом именно Польши в качестве первого пункта европейского визита американского президента сыграл кризис на Украине. В своей геополитической стратегии именно Польше Фридман отводит ключевую роль в формировании в регионе нового военного альянса под эгидой США. Здесь Фридман обращается к политическим планам Юзефа Пилсудского (1867-1935). Однако планы Пилсудского имели четкую историческую подоплеку -это воспоминание о Ягеллоновской Европе ХV - начала ХVI веков, какое-то время успешно противостоящей немецкому, турецкому и русскому натиску.

Проблемой наших дней остается отсутствие политической гомогенности в регионе Центральной Европы. Даже состоящая из Польши, Венгрии, Чехии и Словакии Вышеградская группа (V4), задуманная как реинкарнация Ягеллоновской Европы, постоянно демонстрирует за прошедшие четверть века отсутствие внутреннего единства по всему спектру внешних проблем. Вопросом остается, сумеют ли американцы сейчас преодолеть разногласия в регионе, забывшем о том, что он может быть самостоятельным игроком в Европе, а не полем битвы для внешних сил.

По крайней мере, Фридман - выходец из этого региона, размышляет над этой проблемой. Другие пытаются действовать, раздувая конфликт на Украине.

Джордж Фридман: Геополитическое путешествие
Часть 2: Пограничные земли

Пограничные земли являются регионом, где история демонстрирует константу - все находится в движении. Страны, которые мы посетим в этой поездке - Турция, Румыния, Молдова, Украина и Польша занимают пограничную между исламом, католичеством и православием территорию.

Римско-католическая Австрия Габсбургов боролась с исламской Османской империей на протяжении веков до переломной битвы под Веной в 1683 году. Начиная с ХVIII века, православная Россия расширялась с востока через Белоруссию и Украину. На протяжении более двух столетий пояс из стран, простирающихся от Балтики до Черного моря, был пограничьем, за которое воевали три империи. Бесконечные перестановки были здесь.

Холодная война была последней четкой конфронтацией России против Западной Европы при значительном доминировании Соединенных Штатов. Этот пояс стран был твердо, если неофициально, в советской империи. Теперь они вновь являются суверенными. Мой интерес к региону: понять более четко, как в следующей итерации будет играть региональная геополитика.

Россия является гораздо более мощной, чем это было 10 лет назад. Европейский Союз переживает внутреннее напряжение, и Германия пересматривает свою позицию. Соединенные Штаты играют неуверенную и сложную игру. Я хочу понять, как полукруг государств от Турции до Польши размышляет о своем позиционировании в следующей итерации в региональной игре.

Меня обвиняли в стиле мышления старого солдата холодной войны. Я не думаю, что это правда. Советский Союз развалился, и влияние США в Европе снизилось. Независимо от того, что будет дальше, это не будет холодная война. Но, чего я не ожидаю, так это того, что здесь будет регион вечного мира. Этого никогда не было и раньше. Этого не будет и в будущем. Я хочу понять картину конфликта, который будет происходить в будущем. Но для этого мы должны начать с прошлого, и не с холодной войны, а с Первой мировой войны.

Региональные перестановки после Первой мировой войны

Первая мировая война создала принципиально новую архитектуру в этом регионе. Империи Османская и Австро-Венгерская распались, Российская империя была заменена Советским Союзом, а Германская империя была свергнута и заменена республикой. Ни один регион в мире не пострадал больше, или оказался беднее от войны, чем этот регион. В действительности, война не закончилась для него в 1918 году. Она продолжалась после того, как схватка между империями неохотно затихала, и новые нации боролись внутри и между собой. Распад империй позволил целому ряду народов появиться в качестве независимых наций. От стран Балтии до Болгарии эти нации стали национальными государствами. Многие границы и некоторые нации были зафиксированы державами-победительницами в Версале и Трианоне. Там из набора враждебных народов изобрели Югославию, что означает "земля южных славян". Они изменяли их границы. Если Франция, Великобритания и Соединенные Штаты провозгласили порядки в регионе, то поляки сохранили их.

Граница между Российской империей (СССР) и Европой делится на две части. Карпатские горы образуют четкую границу между русскими и остальной частью Европы к югу от Словакии. Эти горы не особенно высокие, но они являются преградой с разбросанными деревнями и несколькими хорошими дорогами. Карпаты принадлежали в разные времена всем странам в регионе, но Карпаты нелегко контролировать. Даже сегодня в них частично правят бандиты. Это не невозможно перемещать армию через Карпаты, но в данном случае это не так просто.

В северной части Европы преобладает обширная равнина, простирающаяся от Франции до Москвы. Она плоская и болотистая на севере, но, в целом, это хорошая местность для движения армий. Несмотря на то, что некоторые реки создают речные барьеры, это маршрут завоевателей Европы. Наполеон двигался по этой равнине на Москву, также это делал Гитлер (который также двигался через Кавказ). Сталин вернулся по пути, пройденному Наполеоном и Гитлером.

Intermarium (Междуморье)

После Первой мировой войны Польша вновь появилась в качестве суверенного государства. Русские капитулировали перед Германией в 1917 году и подписали договор о мире в Брест-Литовске в 1918 году, по которому уступили большую территорию, в том числе, Украину Германии. После поражения Германии Брест-Литовский договор утратил свою силу, и русские попытались вернуть то, что они отдали по этому договору. Частью этого была Польша. В 1920 году состоялась переломная битва под Варшавой, в которой армия под командованием польского генерала Юзефа Пилсудского, заключившего союз с Украиной, который, впрочем, не работал, остановила советское вторжение. Пилсудский былинтересной фигурой - реакционером в некотором смысле, радикалом в другом. Но именно ему принадлежало геополитическое видение, которое меня интересует. Он был, прежде всего, польским националистом. Пилсудский понял, что поражение России от рук Германии было первым шагом к независимой Польше. Он также считал, что польское доминирование над Украиной - древняя уловка, будет гарантировать свободу Польши после того, как Германия потерпит поражение. Его попытка объединиться с Украиной не удалась. Русские победили украинцев и повернули на Польшу. Пилсудский разгромил русских.

Интересно порассуждать об альтернативной истории. Если бы Пилсудский потерял Варшаву, то Северо-Европейская равнина была бы открыта настежь, и Советы, возможно, двинулись бы в Германию. Несомненно, французы выступили бы, чтобы блокировать их. Но во Франции была мощная коммунистическая партия, которая ограничила бы смелость для ведения войны. Это дало бы возможность для разыгрывания многих различных вариантов, если бы Пилсудский не остановил русских. Но он сделал это. У Пилсудского была другая идея. Германия была в руинах, как и Россия, но они обе восстанавливались. Задуманный Пилсудским альянс, будь он создан до того, как они возродились, смог бы спасти регион. Его задумка была тем, что называется Intermarium (Междуморье) - союз наций между Балтийским и Черным морями, построенный вокруг Польши и включающий Чехословакию, Венгрию, Румынию, Финляндию и страны Прибалтики. Этот союз никогда не был создан, но будь он создан, Вторая мировая война, может быть, никогда не случилась бы, а случись, разыгрывалась бы по-другому. Именно эта идея сидит у меня в голове в последнее время при мысли о том, что будет после НАТО и амбициозных концепций европейской федерации.

Идея Intermarium'a Пилсудского имеет логический, если не исторический смысл. Она не стала исторической, потому что эта пограничная область всегда была полем битвы для других. Она никогда не формировала внутреннее единство, чтобы определять свою судьбу.

Российско-германские отношения

Во многих отношениях сам вопрос не был прерогативой самих пограничных государств. Состояние дел зависит отчасти от того, что хочет и что планирует Россия, и от того, что хочет и планирует Европа. Как всегда, Intermarium схвачен между Россией и Европой. Там на данный момент нет южной европейской державы (памятной Австро-Венгерская империи), но на севере есть Германия - страна, которая пытается найти свое место в Европе и в истории. Во многих отношениях Германия является загадкой.

2008 год и греческий экономический кризис шокировали немцев. Они видели в Европейском союзе средство решения проблемы европейского национализма и инструмент процветания. Когда грянул кризис, немцы обнаружили, что национализм поднял голову в Германии настолько, насколько это было в других странах. Немцы не хотят выручать греков, и все вопросы о цене и ценности Европейского союза стали одним центральным вопросом в Германии.

Германия не думала о себе как о суверенной державе с 1945 года. Она начала думать об этом пути снова, и это может изменить все, в зависимости от того, когда это произойдет. Одним из аспектов этого могло бы стать изменение германо-российских отношения. В разное время, начиная с 1871 года и воссоединения Германии, немцы и русские были то союзниками, то смертельными врагами. Прямо сейчас имеется логика в тесных германо-российских отношениях. Экономически они дополняют и нужны друг другу. Россия экспортирует сырье, Германия экспортирует технологии. Та и другая испытывают давление со стороны Соединенных Штатов. Вместе они смогли бы противостоять этому давлению.

Тихий роман начался между ними (Россией и Германией), и это привлекает мое внимание к странам, которые я посещаю. Для Польши призрак германо-российской Антанты является историческим кошмаром. В последний раз это произошло в 1939 году. Польша была разорвана и потеряла свой суверенитет на 50 лет. Едва ли найдется семья в Польше, которая не сможет назвать своих мертвецов от тех времен. Конечно, говорят, что на этот раз все будет иначе, что немцы уже не те, не те и русские. Но геополитика учит, что субъективные наклонности не стирают исторические закономерности. Что бы поляки не думали и не говорили, они должны нервничать, хотя они и не признаются в этом.

Признание страха в отношении Германии и России станет признанием недоверия, а недоверие не допускается в современной Европе. Тем не менее, поляки знают историю, и было бы хорошо услышать то, что они должны сказать или, по крайней мере, как они это говорят. И это имеет огромное значение, чтобы услышать, что они говорят, но не говорят в этих условиях о Соединенных Штатах.

Роль Румынии

Румыны находятся в другом положении. Они отделены от русских буфером в виде Украины и Молдовы, и градус их беспокойства должен быть ниже. В отличие от поляков, располагающихся на Северо-Европейской равнине, они, по крайней мере, имеют Карпаты, проходящие через их страну.

Но что же нам делать с Украиной? Ее правительство является пророссийским (Фридман подразумевает правительство президента Януковича, статья написана в 2010 году). Украина заключена экономическими реалиями в сильные российские связи. Конечно, при расширяющемся руководстве Германии, Евросоюз не собирается прийти Украине на помощь. Вопрос в случае с Украиной: закончилась ли попытка добиться полной независимости, и она должна быть заменена некоторой неофициальной, но железной связью с Россией, или же еще украинцы имеют пространство для маневра? Со стороны кажется, что у них мало места для того, чтобы дышать, не говоря уже о маневре, но именно этот вопрос будет поставлен украинцам. Они будут, конечно, активно отстаивать свою независимость, и будет важно услышать не то, что они скажут, а как ответят малыми жестами. В Европе нет более важного вопроса в данный момент, чем будущее Украины.

Для Румынии это имеет жизненно важное значение, потому что ее буфер может превратиться в ее границу, если русские вернутся на эту границу. Вот почему Молдова также имеет значение. Молдова раньше называлась Бессарабией. Когда Сталин совершал свою сделку с Гитлером в 1939 году, частью этой сделки было то, что Бессарабия, которая тогда была частью Румынии - союзника Германии, будет захвачена Советами. Это отодвигало Румынию от реки Днестр подальше от Одесского порта - порта критической важности на Черном море. Бессарабия оставалась частью Советского Союза после войны.

Когда распался Советский Союз, Молдова стала независимой на пространстве от Румынии до восточного берега Днестра. Область к востоку от Днестра - Приднестровье незамедлительно вышла из Молдовы с помощью России. Молдова стала румыноговорящим буфером на реке Днестр. Молдова является самой бедной страной в Европе. Ее основной экспорт - это вино, посылаемое в основном в Россию. Русские блокировали экспорт молдавского вина по причине влияния "на здоровье". Я думаю, что вопрос здоровья является геополитическим, а не биологическим. Если Молдова является независимым проевропейским государством, то Украина является менее изолированной, чем русские хотели бы видеть. Молдова может в отдаленном будущем стать базой для операций против российских интересов. Каждый дюйм до Одессы выгоден для потенциальных врагов. Именно это было причиной, почему Сталин захотел взять Бессарабию от Гитлера. Это соображение не исчезает, а русские действуют, чтобы изолировать и оказать давление на Молдову прямо сейчас, а вместе с ней и на Румынию.

Мой визит в Румынию и Молдову был связан с попыткой получить представление о том, как они оценивают ситуацию на Украине, что они думают о российских намерениях, и что они планируют делать. Румыния всегда остается трудной для прочтения страной. В геополитическом плане ее столица находится на "неправильной стороне" Карпат в случае русской угрозы. На "правильной стороне" - если угроза исходит от Австрии или Германии. Румыния ориентирована на Европейский Союз, но она является одной из многих стран союза, которые не могут, на самом деле, принадлежать к нему. В отличие от поляков, для которыхистория и сопротивление - традиция, румыны приспосабливаются к господствующим ветрам. Было бы хорошо узнать, куда, как они чувствуют, ветры дуют прямо сейчас. Я сомневаюсь в том, что они будут делать все, чтобы спасти Молдову от гнева Москва, но не ясно находится ли Молдова в опасности. Тем не менее, ясно одно: если русские освоят Украину, то Молдова является важной частью территории, которая не только защищает Украину, но и создает варианты в сторону Румынии и юго-запада Европы.

Иногда небольшие территории, которые вне чьего-либо внимания, представляют собой тестовый случай. Турция является местом, где я побывал несколько раз за последние несколько лет, и ожидаю, что повторно много раз побываю в этой стране. В моей книге "Ближайшие 100 лет" я утверждаю, что Турция будет великой державой в ближайшие 50 лет или около того. Мне комфортно от моего долгосрочного прогноза, но ближайшее десятилетие будет переходным периодом для Турции от одной из стран, с которой сталкивались Советы в системе альянса США, к возрождающейся державе со своим собственным суверенным правом.
окончание см http://rusvesna.su/recent_opinions/1402398669
ФРИДМАН Джордж
 
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:32 + в цитатник

Арктическая прародина ариев.

Одним из многочисленных спорных вопросов современной исторической науки является проблема локализации прародины индоевропейцев (иначе называемых ариями): народов, принадлежащих к индоевропейской языковой семье (то есть, говорящих на славянских, балтских, кельтских, германских, романских и некоторых других языках). Известно, что ещё в древности арии расселились на огромной территории: от крайнего запада Европы до Индостана. Более того - индоевропейские захоронения были обнаружены даже в северном Китае. Однако точное местонахождение арийской прародины, той сравнительно небольшой области, из которой происходило расселение, до сих пор не выяснено.

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:16 + в цитатник

Почему информационная война против России началась именно во времена Ивана Грозного?

400 лет информационных войн. Знаем ли мы свою страну, и почему русскому просвещенному человеку легче поверить иностранному агенту? Попробуем разобраться на примере событий, о которых, как нам кажется, мы все знаем. Но все ли? И с чьих слов?

Информационные источники с запада порой попадали в цель и в самой России.
Жители начинали верить, что именно так беспросветно и выглядят их прошлое и настоящее.

И мало кого волновало, что не сходится называемое иностранными компиляторами число жертв новгородской резни – 300 тысяч, как передают некоторые авторы. А во всем Новгороде в то время жило от силы 10 тысяч человек.

Отечественная история загромождена мифами западного происхождения, созданными специально, чтобы принизить русскую историю.

Война против России идёт уже очень давно и очень, очень успешно. Разумеется, не на полях сражений, где мы всех всегда били и очень больно, а там, где Запад всегда выигрывал и продолжает выигрывать – в информационных войнах. Основная цель – доказать обитателям нашей страны, что они есть тупое безмозглое быдло, даже не второсортное, а где-то 6-7 разряда, без прошлого и будущего. И уже практически доказал – даже авторы многих патриотических статей согласны с таким подходом целиком и полностью.

Примеры? Пожалуйста!

Пример 1. Hедавно мы отметили 1000-летие Руси. А когда она появилась на самом деле? Первая столица (только столица крупной страны!), город Словенск, был основан в 2409 году до нашей эры (3099 год от сотворения мира); источник информации – летопись Холопьего монастыря на реке Мологе, хронограф академика М. H. Тихомирова, «Записки о Московии» С. Герберштейна, «Сказание о Словене и Русе», имеющее повсеместное хождения и записанное многими этнографами. Поскольку считается, что Hовгород построен на месте Словенска, я приставал к ведущим раскопки археологам, насколько это правдоподобно. Дословно мне ответили так: «А хрен его знает. Мы там уже до палеолитических стоянок докопались».

Пример 2. Принято считать, что где-то в 8 веке дикие безмозглые и ни на что не годные славяне, бродящие табунами по лесам, призвали к себе викинга Рюрика и сказали: «Владей нами, о великий европейский сверхчеловек, а то мы, идиоты, сами ничего не можем». (Вольное изложение учебника по истории). Hа самом деле, Рюрик – внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями, поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: Иоакимовская летопись, российская история по Татищеву, «Брокгауз и Ефрон» и т. д.

Пример 3. Повсеместно насаждается мнение, что чуть ли не единственной цивилизацией прошлого была Римская Империя, образец законности и морали. В общем-то, что гладиаторские бои Рима, что современное потакание мародёрам в Ираке – одного поля ягодки. Мораль западного мира особенно не изменилась, и по-прежнему вызывает омерзение у «дикарей», вроде русских, китайцев и дагестанцев.

Официальная история: великая, прекрасная и могучая римская цивилизация пала под ударами вонючих косматых дикарей. Hа самом деле, осточертевшие всем (как сейчас америкосы) выродки были подвергнуты санации со стороны более приличных соседей. Голозадая и голоногая, плохо вооружённая римская пехота (откройте учебник по истории древнего мира, и полюбуйтесь на легионеров) была стоптана закованными в сталь от макушек и до конских копыт катафрактариями. Основной источник информации – «Катафрактарии и их роль в истории военного искусства» А.М. Хазанов. (Остальные не помню, но желающие могут пошарить по автопоиску сами. Материала много – просто его в школы не пускают. «Вредный»).

Самое интересное – откуда пришли «зачищать» Рим гунны? Обь, Угра, Поволжье, Приуралье, Приазовье… Могилы с частичным вооружением катафрактариев найдены и в Дагестане. Вы, товарищи патриоты, на карту давно смотрели? Так откуда гунны на Рим ходили? Почему «дикую Русь» в Европе Гардариком – Страной Городов называли? Теперь это неважно, потому, что мы с радостными рожами празднуем 1000 лет Руси, считаем Рюрика пришедшим из Hорвегии хозяином, основавшим Россию, и даже, вроде, гордимся такой историей.

4 тысячелетия отправлены псу под хвост, нахально похерены, как неинтересные – и ни одна собака даже не вякнула.

1:0 в пользу Запада.

Второй гол в ворота русских дурачков. В 8 веке один из русских князей приколотил щит к воротам Царьграда, и утверждать, что России не существовало и тогда, получается затруднительно. Поэтому, в ближайшие века для Руси было запланировано долговременное рабство. Hашествие монголо-татар и 3 века покорности и смирения. Чем отмечена эта эпоха в реальности? Hе станем отрицать по ленности своей монгольское иго, но… Как только на Руси стало известно о существовании Золотой орды, туда тут же отправились молодые ребята, чтобы… пограбить пришедших из богатого Китая на Русь монголов. Лучше всего описаны русские набеги 14 века (если кто забыл – игом считается период с 14 по 15 век).

В 1360 году новгородские хлопцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали «пропивать зипуны» в городе Костроме. С 1360 по 1375 год русские совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налётов. В 1374 году новгородцы в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай – столицу Великого хана.

В 1375 году смоленские ребята на семидесяти лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли «визит» в города Болгар и Сарай. Причём правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато, ханская столица Сарай была взята штурмом и разграблена. В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году воевода Анфал повёл 250 ушкуев на Волгу и Каму. И вообще, бить татар, на Руси считалось не подвигом, а промыслом.

За время татарского «ига» русские ходили на татар каждые 2-3 года, Сарай палили десятки раз, татарок продавали в Европу сотнями. Что делали в ответ татары? Писали жалобы! В Москву, в Hовгород. Жалобы сохранились. Больше ничего «поработители» сделать не могли. Источник информации по упомянутым походам – вы будете смеяться, но это монография татарского историка Альфреда Хасановича Халикова.

Они нам до сих пор этих визитов простить не могут! А в школе всё ещё рассказывают, как русские сиволапые мужики плакали и отдавали своих девок в рабство – потому, как быдло покорное. И вы, их потомки, тоже этой мыслю проникайте. У нас кто-нибудь сомневается в реальности ига?

2:0 в пользу Запада.

В 16 веке к власти пришёл Иван Грозный. За время его правления на Руси:

– введён суд присяжных;

– бесплатное начальное образование (церковные школы);

– медицинский карантин на границах;

– местное выборное самоуправление, вместо воевод;

– впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма – у стрельцов);

– остановлены татарские набеги;

– установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за её аренду, и ничего более. А дети его считались свободными от рождения, в любом случае!).

– запрещён рабский труд (источник – судебник Ивана Грозного);

– государственная монополия на торговлю пушниной, введённая Грозным, отменена всего 10 (десять!) лет назад.

– территория страны увеличена в 30 раз!

– эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъёмные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).

– рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.

– за всё время царствования не было ни одного казнённого без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трёх, до четырёх тысяч. (А времена были лихие – вспомните Варфоломеевскую ночь).

А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе? Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?

3:0 в пользу Запада.

Кстати, о тупых в результате пропаганды американцах. Уже в 16 веке в Европе выходило множество брошюр для всякого безмозглого обывателя. Там писалось, что русский царь – пьяница и развратник, а все его подданные – такие же дикие уроды. А в наставлениях послам указывалось, что царь – трезвенник, неприятно умён, пьяных не выносит категорически, и даже запретил распитие алкоголя в Москве, в результате чего «нажраться» можно только за городом, в так называемых «наливках» (месте, где наливают). Источник – исследование «Иван Грозный» Казимира Валишевского, Франция. Теперь угадайте с трёх раз – какая из двух версий излагается в учебниках?

Вообще, наши учебники исходят из принципа, всё, что говорится про Россию мерзостного, это – правда. Всё, что говорится хорошего или вразумительного, это – ложь.

Один пример. В 1569 году Грозный приехал в Hовгород, имевший, примерно, 40 000 населения. Там бушевала эпидемия, а также пахло бунтом. По результатам пребывания государя, полностью сохранившиеся в синодиках поминальные списки отмечают 2800 умерших. А вот Джером Горсей в «Записках о России» указывает, что опричники вырезали в Hовгороде 700 000 (семьсот тысяч (?)) человек.

Угадайте, какая из двух цифр считается исторически достоверной?

4:0 в пользу Запада.

Дикие русские плачут и стенают. А их постоянно угоняют и угоняют в рабство лихие крымские басурманы. А русские плачут, и платят дань. Почти все историки тыкают пальцем в тупость, слабость и малодушие русских правителей, которые не смогли справиться даже с плюгавеньким Крымом. И почему-то «забывают», что никакого Крымского ханства не существовало – была одна из провинций Османской империи, в которой стояли турецкие гарнизоны и сидел османский наместник. Hи у кого нет желания упрекнуть Кастро, что он не может захватить крохотную американскую базу у себя на острове?

Османская империя, к этому времени, активно расширялась во все стороны, покорив все средиземноморские земли, раскинувшись от Ирана (Персии) и наступая на Европу, подойдя к Венеции и осадив Вену. В 1572 году султан решил покорить заодно и дикую, как уверяли европейские брошюрки, Московию. С Крыма на север двинулось 120 тысяч войск, при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек.

Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50-тысячным отрядом воеводы Михайлы Воротынского. И турецкая армия была… Hет, не остановлена – вырезана полностью!!!

С этого момента, наступление османов на соседей прекратилось – а попробуйте заниматься завоеваниями, если вам армию чуть не вполовину сократили! Дай Бог самому от соседей отбиться. Что вы знаете об этой битве? Hичего? Вот то-то! Подождите, лет через 20 про участие русских во Второй Мировой тоже начнут «забывать» в учебниках. Ведь, всё «прогрессивное человечество» уже давно и твёрдо знает – Гитлера победили американцы. И «неправильные» в этой области русские учебники пора исправлять.

Информация про битву при Молодях можно вообще отнести к разряду закрытой. Hе дай Бог русское быдло узнает, что деяниями предков в Средние века оно тоже может гордиться! У него будет развиваться неправильное самосознание, любовь к Отчизне, к её деяниям. А это – неправильно. Так что, найти данные про битву при Молодях трудно, но можно – в специализированных справочниках. Hапример, в «Энциклопедии вооружений» КиМ три строчки написано.

Так что, 5:0 в пользу Запада.

Тупые русские бездельники. Вспоминая монгольское нашествие, я всё время удивляюсь – откуда они ухитрились набрать столько сабель? Ведь сабли ковались только начиная с 14 века, и только в Москве и в Дагестане, в Кубачах. Такая вот странная вилка – вечно мы с дагестанцами неожиданно одинаковыми получаемся. Хотя, во всех учебниках между нами всегда по паре враждебных государств числится. Больше нигде в мире сабли ковать не научились – это куда более сложное искусство, чем может показаться.

Hо наступал прогресс, 17 век. Сабля уступила место другим вооружениям. До рождения Петра 1 оставалось совсем чуть-чуть. Какая была Россия? Если верить учебникам, примерно, такая, как в романе Толстого «Пётр первый» – патриархальная, невежественная, дикая, пьяная, косная…

А знаете ли вы, что именно Россия вооружала всю Европу передовым вооружением? Ежегодно русские монастыри и литейные дворы продавали туда сотни пушек, тысячи мушкетов, холодное оружие. Источник – вот вам цитата из «Энциклопедии вооружений»:

«Интересно, что производителями артиллерийских орудий в XVI-XVII веках были не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в Кириллово-Белозёрском монастыре. Владели пушками и весьма их успешно применяли Донские и Запорожские казаки. Первое упоминание о применении пушек запорожскими казаками относится к 1516 году. В XIX-XX веках в России и за границей сложилось мнение, что допетровская артиллерия была технически отсталой. Hо вот факты: в 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий, а в 1647 году 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов. В 1675 году Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа».

Вот вам и дикая отсталая Русь, про которую твердят в школе.

6:0 в пользу Запада.

Кстати, время от времени, мне встречаются русофобы, которые утверждают, что всего вышенаписанного не может быть, поскольку даже высокопрогрессивные и развитые Англия и Франция научились лить чугун только в 19 веке. В таких случаях, я спорю на бутылку коньяка и веду человека в Артиллерийский музей, в Питере. Одна из чугунных пушек, отлитых в 1600 году, там нахально лежит на подставке для всеобщего обозрения. 3 бутылки коньяка у меня в баре уже накопилось, но мне всё равно не верят. Люди не верят, что Русь на протяжении всей своей истории и по всем параметрам обгоняла Европу, примерно, на два столетия. Hо…

Выводы проигравшего. Hачиная со школьных лет, нам твердят, что вся нашаистория похожа на огромную выгребную яму, в которой нет ни единого светлого пятна, ни одного приличного правителя. Военных побед или не было вовсе, или они вели к чему-то плохому (победа над османами скрывается, как коды ядерного запуска, а победа над Hаполеоном дублируется слоганом Александр – жандарм Европы). Всё, что изобретено предками – это либо принесено к нам из Европы, либо просто беспочвенный миф. Hикаких открытий русские люди не делали, никого не освобождали, а если кто-то обращался к нам за помощью – это было обращение в рабство.

И теперь все вокруг имеют историческое право русских убивать, грабить, насиловать. Если убить русского человека – это не бандитизм, а стремление к свободе. А удел всех русских – каяться, каяться и каяться.

Чуть больше ста лет информационной войны – и в нас всех уже посеяно ощущение собственной неполноценности. Мы больше, подобно предкам, не уверены в собственной правоте. Посмотрите, что творится с нашими политиками: они постоянно оправдываются. Hикто не требует предать лорда Джада суду за пропаганду терроризма и сотрудничество с бандитами – его уговаривают, что он не совсем прав.

Мы угрожаем Грузии – и не выполняем угроз. Дания плюет нам в лицо – а против неё не вводят даже санкций. Прибалтийские страны установили у себя режим апартеида – политики стыдливо отворачиваются. Люди требуют разрешить продажу оружия для самообороны – их открыто называют никчемными кретинами, которые по дурости тут же перебьют друг друга.

Почему Россия должна оправдываться? Ведь, она – всегда права! Сказать об этом не решается больше никто.

Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:14 + в цитатник
О "геноциде" славян немецкими национал-социалистами

В современной печати, исторической литературе, на форумах и в статьях интернета, с экранов телевизоров, мы постоянно встречаем такие цитаты:

«Гитлер в 1942 году сформулировал основы оккупационной политики на завоеванной восточной территории. В своей краткой директиве он написал всего три предложения: "Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак".»

Наберите в любом поисковике эту фразу «Славяне должны работать на нас» и вы обнаружите сотни документов, в которых разоблачаются преступления нацизма.

Читаем первый попавшийся документ:

Из директивы А. Гитлера А. Розенбергу о введении в действие Генерального плана «Ост» (23 июля 1942 г.):

«Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна… образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста.… Каждый образованный человек – это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью… Говоря по-военному, мы должны убивать от трех до четырёх миллионов русских в год».
Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:12 + в цитатник
Почему информационная война против России началась именно во времена Ивана Грозного?

400 лет информационных войн. Знаем ли мы свою страну, и почему русскому просвещенному человеку легче поверить иностранному агенту? Попробуем разобраться на примере событий, о которых, как нам кажется, мы все знаем. Но все ли? И с чьих слов?

Почему информационная война против России началась именно во времена Ивана Грозного?

Информационные источники с запада порой попадали в цель и в самой России.

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Без заголовка

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:09 + в цитатник
В настоящее время мы пользуемся датировкой лет от Рождества Христова и Григорианским календарём. Не забыт и Юлианский календарь, так называемый “старый стиль”. Ежегодно в январе мы вспоминаем о нём, когда отмечаем “старый” Новый год. Также средства массовой информации заботливо напоминают о смене лет по Китайскому, Японскому, Тайскому и прочих календарях. Безусловно, это расширяет наш кругозор и, чтобы он стал ещё шире, давайте прикоснёмся к древнейшей традиции летоисчисления Славянских народов – Даарийскому Круголету Числобога, по которому ещё не так давно жили наши Предки.
Наше летоисчисление не связано ни с Солнцем, ни с Землями, ни с Лунами, ни со Звёздами, а связано с Законами Творца Единого. Ибо Солнца, Звёзды, Земли и Луны убыстряют и замедляют свой ход, а Законы Творца Единого НЕЗЫБЛЕМЫ, и за соблюдением их наблюдает Числобог, который является хранителем Рек Времени.
У Славян в древности было несколько календарных форм счисления, но до настоящего времени сохранились лишь немногие...

Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Магия прядения, вязания, плетения у славян

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:03 + в цитатник
Образы богинь судьбы часто связываются с образом нити, прялки, веретена. В народе женщины-рукодельницы, имеющие дело с полотном и нитью, также наделяются пониманием тайной природы вещей и умело используют свое знание. При помощи нити воздействуют на все сферы жизни: «какова нить, такова и жизнь».
Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!! История славян.

Четверг, 12 Июня 2014 г. 23:02 + в цитатник
"Великое нещастие для прямого сына Отечества, ежели он не знает нравов и обычаев своего народа, и крайний стыд, когда он, оказав пренебрежение к получению сего сведения, заимствует из единой суетности нравы и обычаи иностранные, которые делают его в глазах народа смешным и презрительным, а для услуг Отечества не только неспособным, но и опасным." Граф Воронцов
НА ПОГРАНИЧНЫХ ЗЕМЛЯХ 
Вокруг территорий, населенных восточными славянами, жили самые различные племена и народы. Соседями с севера были финно-угорские племена: черемисы, чудь (ижора), меря, весь, корела. На северо-западе жили балтославянские племена: земигола, жмудь, ятвяги и пруссы. На западе — поляки и венгры, на юго-западе — волохи (предки румын и молдаван), на востоке — марийцы, мордва, мурома, волжско-камские булгары. 
Познакомимся с некоторыми известными с древности союзами племен: 
Читать далее...
Рубрики:  Всякие интересности

Хлеб молочный в хлебопечке

Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 09:11 + в цитатник

http://multivarka-recepti.ru/retseptyi-dlya-hlebopechki/hleb-molochnyiy-v-hlebopechke

Хлеб молочный в хлебопечке

19.01.2013 | Автор: Наталья К | 

Осваиваю новую технику на кухне, поэтому, сегодня решила создать новую рубрику для хлебопечки. Конечно, хлебушек пока пеку по книге рецептов, но со временем буду пробовать новые рецепты и применять их на практике, а пока покажу свой хлеб молочный из хлебопечки. Очень  вкусный, мягкий и ароматный!

 

 

 

 

Ингредиенты:
  • дрожжи - 2 ч.л.
  • мука - 600 г
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • молоко - 410 мл
Читать далее...

Серия сообщений "ХЛЕБОПЕЧКА":
Часть 1 - http://multivarka-recepti.ru/
Часть 2 - Сдобные булочки с хурмой
...
Часть 5 - Хлеб со вкусом батона в хлебопечке
Часть 6 - Пирожки с разными начинками рецепт для хлебопечки
Часть 7 - Хлеб молочный в хлебопечке
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка




Процитировано 3 раз

Пирожки с разными начинками рецепт для хлебопечки

Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 09:09 + в цитатник

http://multivarka-recepti.ru/retseptyi-dlya-hlebop...nkami-retsept-dlya-hlebopechki

Пирожки с разными начинками рецепт для хлебопечки

Рецепты пирожков во многих семьях передаются из поколения в поколение. Большие и маленькие, сладкие и соленые, дрожжевые и слоёные, сдобные и постные, жареные и печёные – рецептов пирожков существуют тысячи, и никто не скажет, какой лучше, потому что у каждого есть свой любимый рецепт. Для многих любимыми пирожками являются те, которые печёт мама или бабушка.Своим рецептом вкусных домашних пирожков с разными начинками делится наша читательница Ирина Симутенко. Хлебопечка здесь используется для приготовления теста, а мультиварка приготовит начинку.

Ингредиенты для теста в хлебопечке:
  • дрожжи - 3 ч. л.
  • мука - 600 г
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • маргарин - 20 г
  • яйца - 1 шт
  • вода/молоко - 300 мл
Читать далее...

Серия сообщений "ХЛЕБОПЕЧКА":
Часть 1 - http://multivarka-recepti.ru/
Часть 2 - Сдобные булочки с хурмой
...
Часть 4 - Домашняя сгущенка в хлебопечке LG2001
Часть 5 - Хлеб со вкусом батона в хлебопечке
Часть 6 - Пирожки с разными начинками рецепт для хлебопечки
Часть 7 - Хлеб молочный в хлебопечке
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка




Процитировано 2 раз

Хлеб со вкусом батона в хлебопечке

Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 09:07 + в цитатник

http://multivarka-recepti.ru/retseptyi-dlya-hlebop...so-vkusom-batona-v-hlebopechke

Хлеб со вкусом батона в хлебопечке

28.01.2013 | Автор: Наталья К | 

Помните, как маленькими детьми, нас родители посылали за буханочкой хлеба и батона? Но сегодня, в современном мире, существуют специальные приспособления – хлебопечки, с помощью которых можно выпекать хлеб свой, домашний, вкусный, ароматный, с красивой золотистой, румяной, хрустящей корочкой! В основном все пекут именно хлеб – белый или чёрный. Но сегодня я предлагаю вам рецепт хлеба-батона для хлебопечки. Он имеет такой же немного сливочно-сладковатый вкус и запах.

Ингредиенты:
  • дрожжи - 1,5 ч. л.
  • пшеничная мука - 525 г
  • соль - 1,5 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • сливочное масло (размягченное) - 40 г
  • вода (теплая) - 260 мл
Приготовление хлеба со вкусом батона в хлебопечке:

Заложить все ингредиенты в ведерко согласно инструкции к вашей хлебопечке.

 

Я загружаю в той последовательности, как написано в рецепте. Хлебопечка Panasonic SD-2500

 

Пекла хлеб - батон в режиме «Основной быстрый», размер XL, средняя корочка.

Перед выпечкой смазать верх хлеба желтком, закрыть крышку и ждать окончания программы.

 

Готовый хлеб извлечь из формы и остудить на решетке.

Ирина пекла хлеб - батон в хлебопечке Panasonic SD-255.

 

Программа «Основной». Режим «BakeRapid». Время 1 час 55 минут.

 

Приятного аппетита!!!

Серия сообщений "ХЛЕБОПЕЧКА":
Часть 1 - http://multivarka-recepti.ru/
Часть 2 - Сдобные булочки с хурмой
Часть 3 - Тесто для пиццы в хлебопечке
Часть 4 - Домашняя сгущенка в хлебопечке LG2001
Часть 5 - Хлеб со вкусом батона в хлебопечке
Часть 6 - Пирожки с разными начинками рецепт для хлебопечки
Часть 7 - Хлеб молочный в хлебопечке
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка




Процитировано 5 раз

Домашняя сгущенка в хлебопечке LG2001

Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 09:05 + в цитатник

Домашняя сгущенка в хлебопечке LG2001

Сгущенное молоко – любимое лакомство всех детей уже несколько поколений. Покупная сгущенка в последнее время не всегда бывает удачная, но наши читатели найдут выход из любой ситуации, и сегодня Светлана Тараненко покажет, как приготовить домашнюю сгущенку в хлебопечке. Счастливые владельцы хлебопечек, у которых есть функция «джем», теперь ваши дети будут просить эту сгущенку постоянно, ваша задача – только заложить продукты в ведёрко хлебопечки, всё остальное она сделает сама. Домашняя сгущенка имеет насыщенный вкус, карамельный оттенок, получается нежидкая, по вкусу что-то среднее между белой и варёной сгущенкой. Пусть вас не смущает её цвет, в домашних условиях сгущенка всегда получается не белая, а коричневатая.

Ингредиенты:
  • молоко - 1 литр, жирность – чем больше, тем лучше (я брала 3,5%)
  • сахар - 1 стакан (230 г)
  • мука - 1 ст. л.
  • сухое молоко 120 г (можно и не добавлять)
Читать далее...

Серия сообщений "ХЛЕБОПЕЧКА":
Часть 1 - http://multivarka-recepti.ru/
Часть 2 - Сдобные булочки с хурмой
Часть 3 - Тесто для пиццы в хлебопечке
Часть 4 - Домашняя сгущенка в хлебопечке LG2001
Часть 5 - Хлеб со вкусом батона в хлебопечке
Часть 6 - Пирожки с разными начинками рецепт для хлебопечки
Часть 7 - Хлеб молочный в хлебопечке
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка


Тесто для пиццы в хлебопечке

Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 09:01 + в цитатник

Тесто для пиццы в хлебопечке

Тесто для пиццы в хлебопечкеПицца – любимое многими итальянское блюдо, прочно обосновавшееся на наших кухнях. Рецептов теста для пиццы существует множество, у каждой хозяйки наверняка найдётся свой любимый рецепт. Каким бы он ни был, приготовить тесто для пиццы вам поможет хлебопечка. Любой владелец хлебопечки подтвердит, что тесто для пиццы в ней получается отлично. Специальный режим «Пицца» есть во многих хлебопечках разных марок. В хлебопечке Панасоник он длится 45 минут, из которых 15 минут тесто замешивается, остальное время подогревается и расстаивается. Согласитесь, что руками месить тесто 15 минут непросто, а здесь хлебопечка сделает за вас всю работу, а вы в это время успеете приготовить начинку для пиццы. А заглянув в ведёрко хлебопечки после сигнала, увидите там тёплый, красивый колобок из теста, и вам останется только раскатать его и положить начинку.

Читать далее...

Серия сообщений "ХЛЕБОПЕЧКА":
Часть 1 - http://multivarka-recepti.ru/
Часть 2 - Сдобные булочки с хурмой
Часть 3 - Тесто для пиццы в хлебопечке
Часть 4 - Домашняя сгущенка в хлебопечке LG2001
Часть 5 - Хлеб со вкусом батона в хлебопечке
...
Часть 7 - Хлеб молочный в хлебопечке
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка


Сдобные булочки с хурмой

Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 08:59 + в цитатник

Сдобные булочки с хурмой

19.01.2014 | Автор: Оксана Байбакова | 

Сдобные булочки с хурмойЯркие, сочные плоды хурмы появляются на наших прилавках в конце осени. В советское время в продаже был только один вид хурмы, обладающий вяжущими свойствами, из-за чего не все любили этот полезный фрукт, богатый железом, йодом, фруктозой. Сейчас вывели множество сортов хурмы, приятных на вкус, разных размеров, форм и цветов – от желтого и ярко-оранжевого до бурого. На Востоке хурму едят в свежем виде, варят из неё варенье и широко используют при выпечке кондитерских изделий. Я зимой часто пеку вкусные сдобные булочки с хурмой, рецептом которых делюсь с читателями.

Читать далее...

Серия сообщений "ХЛЕБОПЕЧКА":
Часть 1 - http://multivarka-recepti.ru/
Часть 2 - Сдобные булочки с хурмой
Часть 3 - Тесто для пиццы в хлебопечке
Часть 4 - Домашняя сгущенка в хлебопечке LG2001
...
Часть 7 - Хлеб молочный в хлебопечке
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка


http://multivarka-recepti.ru/

Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 08:57 + в цитатник

КАК РАЗВИТЬ СИЛУ ВОЛИ?

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 09:24 + в цитатник
КАК РАЗВИТЬ СИЛУ ВОЛИ?

У вас бывало такое, когда вы хотели завести новую полезную привычку, например, принимать по утрам контрастный душ или есть побольше фруктов, но вам не хватало на это силы воли? Обрадую вас – вы не одни. Это происходит со многими людьми. Так как же развить силу воли и воспитать в себе силу духа? Развитие силы воли – процесс непростой, но в результате ваша жизнь значительно изменится к лучшему. Главное – начать!

Например, у меня есть знакомый, который, будучи человеком физически активным, постоянно пробует себя в разных видах спорта на протяжении уже многих лет. Но достичь мастерства ни в чем ему так и не удалось. Когда я спросил, почему он не занимается целенаправленно чем-то одним, он мне ответил: «Моя проблема в том, что я слишком быстро погружаюсь во что-то новое, поэтому так же быстро и всплываю». Ему просто не хватает силы воли, и он не пытается её развить.

Приступая к новому делу, каждый человек подсознательно оценивает его по двум критериям:

– Стоит ли оно того, чтобы им заниматься?
– Сможет ли человек его выполнить?

Первое – это мотивация. Если дело сможет принести пользу, то выполнять его наш герой будет охотнее, чем что-то бесполезное. А вот второе – это уверенность, сила воли (раньше говорили – сила духа). Это означает, сможет ли человек выполнить дело в срок, хватит ли ему усердия, навыков и умений?

Почему не стоит полагаться на одну мотивацию?

Я часто читаю разные статьи по мотивации. В них приводится множество советов и уловок, помогающих повысить свою мотивацию при выполнении работы. Но на практике от них мало толку – на одной мотивации далеко не уедешь!
Мотивация — не качество человеческого характера. Скажем так, мотивация – это удовольствие от процесса или от результата.

Смотрите, как получается:

– Вы решили что-то изменить в своей жизни. Допустим, каждое утро полчаса уделять утренней зарядке. Вы знаете, что это полезно. Появляется мотивация.

– Вы начинаете делать зарядку по утрам. Вы так увлечены этим, что в течение дня читаете разные статьи, подбираете упражнения, обсуждаете это с друзьями. Ваша мотивация очень высока.

– Через несколько дней ваш энтузиазм утихает. Упражнения, бывшие в новинку, уже приедаются, мозг переключается на какие-то другие дела, и постепенно мотивация исчезает. Вы начинаете пропускать зарядку и в конце концов прекращаете заниматься. Вы вроде бы понимаете, что это нужно, полезно, но совершенно не знаете, как вернуть первоначальный интерес. Вам знакомо это ощущение?

Я столкнулся с этим, когда впервые начал заниматься бодибилдингом. С работы я приходил очень поздно, и у меня оставалось всего лишь два-три часа свободного времени до сна. Поначалу я без проблем уделял один час занятиям, но постепенно упражнения стали в тягость. Бодибилдинг отнимал много сил и свободное время, и, не смотря на хороший прогресс, моя мотивация исчезла. Я начал находить причины пропустить тренировку, снизить количество упражнений, и в конце концов практически забросил тренировки. К счастью, я вовремя осознал, что иду неправильным путем и решил как следует разобраться и выяснить, почему моё отношение к занятиям так изменилось. Оказалось, что мне не хватает силы духа.

Дело в том, что для любого дела мало одного лишь энтузиазма. Мотивация – она как погода, штука переменчивая и зависит от множества факторов. Например, если вы устали и проголодались, то мотивация на любое дело будет низкой. А если вы отдохнули и набрались сил, она возрастет.

Четыре стратегии развития силы воли

Если вы хотите не только попробовать что-то изменить в своей жизни, но и закрепить изменения, превратив их в привычку, вам нужна сила воли. И если кто-то скажет: «Ууу… у меня нет силы воли, и я не знаю, как её развить», то заткните ему рот любым удобным способом. Сила воли есть у каждого, достаточно только копнуть поглубже.

Развитие силы воли – залог успеха в любом начинании

Стратегия 1. Обещание

Представьте себе, что вы говорите своим друзьям, знакомым и даже врагам о том, что вы решили сбросить 10 килограммов веса за последующие три месяца, и сделаете это во чтобы то ни стало. Если опасаетесь делать громкие заявления, то расскажите об этом хотя бы близким друзьям и членам семьи, если не боитесь – сделайте публичное заявление, например, коллегам по работе или паре сотен друзей из социальных сетей. А уже после данного обещания действительно начинаете предпринимать ряд действий для достижения этой цели.

Люди, которых ваше заявление заинтересовало, начинают периодически справляться о прогрессе. Некоторые из них желают вам удачи, но обязательно находятся и те, кто с огромным удовольствием будет ждать вашего провала и в глубине души желать вам не сбросить, а поправиться на 10 килограммов.

Согласитесь, что вы будете себя чувствовать просто ужасно, когда не оправдаете надежды первых, и дадите вторым повод ещё больше издеваться и поливать вас грязью? Так вот, эта стратегия как раз рассчитана на ваш инстинкт самосохранения – нежелание сесть в лужу будет вас подстёгивать и укреплять ваше желание достичь результата. Кто-то из древних называл подобную стратегию, правда в военном дела, «стратегией смерти» — или вы берёте на себя обязательства, выполняете их и зарабатываете победу, либо вы проигрываете, и вас уничтожают. Итак, первая стратегия по укреплению силы воли – принятие на себя таких обязательств, которые вы просто не можете не выполнить.

Стратегия 2. Хорошие привычки

Первая стратегия может показаться довольно экстремальной, но она действительно работает, заставляя вам усилием воли следовать выбранному курсу. Хорошим дополнением к ней может стать стратегия номер 2.

Как известно, любой цели можно достичь, если регулярно и без остановок продвигаться к ней хотя бы маленькими шагами. Если вы хотите прокачать свою силу воли, то регулярно заставляйте себя делать то, что принесёт вам в будущем пользу. Можно назвать это хорошими привычками. Зарядка по утрам, душ, пробежки – вот пример хороших утренних привычек.

Хочу рассказать вам маленькую историю. Героический исследователь Африки Генри Мортон Стэнли взял за правило ежедневно бриться вне зависимости от того, находится он дома, в комфорте, или же в диких джунглях центральной Африки, страдая от усталости, голода и малярии и не представляя, сможет ли он с товарищами встретить рассвет завтрашнего дня. Привычка бриться и поддерживать в целом «человеческий» внешний вид не была критически важной, однако позволила сохранить ему своё лицо и авторитет среди компаньонов. Бритьё напоминало ему о том, что их задача – не только выжить, но и выполнить свою важную миссию, ведь это был не столько способ содержать лицо в чистоте, сколько вызов человека враждебной окружающей природе, желание доказать, что он настолько силён, что в любой сложной ситуации имеет силу оставаться человеком.

Если вы регулярно делаете что-то полезное, то через три-четыре недели это входит у вас в привычку, и вам уже не приходится заставлять себя это выполнять. Если вы постоянно таким образом прокачиваете свою силу воли, то любые трудности сможете переносить намного легче.

Стратегия 3. Принудительное включение.

Хороший способ укрепить силу воли – это назначать высокий приоритет таким делам, которые надо делать, но хочется их делать меньше всего. Допустим, вам нужно выполнить сложный и нудный проект по работе или по учёбе, позвонить неприятному и грубому человеку, перемыть гору посуды или разгрести хлам в кладовке. Обычно подобные занятия радости не доставляют, но нас они интересуют прежде всего тем, что способны укрепить нашу силу воли.
Действительно, если дело сложное, но интересное, то мы его делаем с удовольствием, потому что у нас есть мотивация, интерес. Если же дело удовольствия не доставляет, то для его выполнения нужна уже сила воли. Так зачем же ждать момента, когда нам понадобиться «включить» силу воли в неблагоприятных условиях, когда можно сделать это прямо сейчас, предварительно подстелив соломки?
На первых порах делать неинтересные дела может быть тяжело, и это основной из признаков слабой воли.

Стратегия 4. Спорт

Ну и напоследок хочется сказать, что занятия спортом – отличный способ закалки силы воли. Спорт подразумевает под собой не просто те или иные тренировки, но и достижение результатов. Помните старый спортивный лозунг: «Быстрее! Выше! Сильнее!» Спорт – это соревнования не только с другими спортсменами, но и с самим собой. В любом виде спорта, будь то футбол, теннис, единоборства, лёгкая или тяжёлая атлетика, вы ставите себе планку и пытаетесь её достичь. На пути обязательно повстречается и угасание интереса, и неудачи, и достичь результата получится только на одной силе воли. Зато представьте, как сладка будет победа! Лучше пройти путём спортивных неудач и разочарований, чем путём проб и ошибок в реальной жизни. Подробно о прокачке силы воли спортивным путём я написал в статье «Сила воли. Тренировка с помощью физических упражнений».

Поэтому мой совет – занимайтесь спортом. Например, начните с бега – в нём очень просто отмечать свои результаты и ставить новые цели.

Перед тем, как обещать себе что-то изменить в жизни, подумайте, сможете ли это выполнить? И, один раз сказав себе: «Я смогу», оставайтесь честным перед самим собой и придерживайтесь данного обещания. Да пребудет с вами великая сила… воли!
Рубрики:  Всякие интересности

Вязаный жакет в стиле Шанель

Четверг, 01 Мая 2014 г. 22:59 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН/Жакеты, кардиганы

Вязаный жакет из платочной вязки

Четверг, 01 Мая 2014 г. 22:57 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН/Жакеты, кардиганы

Вязаный жакет в стиле Шанель

Четверг, 01 Мая 2014 г. 22:55 + в цитатник

http://mslanavi.com/2013/09/vyazanyj-zhaket-s-uzorom-kurinaya-lapka/

Еще один вязаный жакет с узором “куриная лапка” или в известном дизайнерском стиле от Шанель;

свободный крой и трапецивидная модель жакета, как и любой жаккардовый узор, немного хлопотная.

Но, если вы поклонник этого милого узора, то жакет оправдает все усилия :).

Другие модели с этим же узором есть в этой публикации.

вязаный жакет от Шанель с описанием

Читать далее...
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН/Жакеты, кардиганы



Процитировано 2 раз

Вязаный пуловер Т-образный

Четверг, 01 Мая 2014 г. 22:49 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН/Кофточки, полуверы



Процитировано 1 раз

Бежевый жакет в стиле Шанель

Четверг, 01 Мая 2014 г. 22:46 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН/Жакеты, кардиганы



Процитировано 1 раз

Вязаная туника “Ночка”

Четверг, 01 Мая 2014 г. 22:41 + в цитатник

http://mslanavi.com/2012/07/modeli-vyazanih-tunik/

Модели вязаных туник для летаМодели вязаных туник для лета

Кому приглянется эта модель, то в Описании я сделала подборку из более 10 вариантов вязания цветочных мотивов крючком. Так как сама в этом не сильна и схему точь-в-точь этой я составить пока не могу.

Если кто-то найдет время и сделает ее, очень признательна буду, и с удовольствием выложу для всех.

Для основного полотна спицами, я предложила 2 вида зиг-заго-образных узоров спицами.Один из сеточки. Такой модной в этом сезоне, как оказалось. Свое летнее платье в прошлом году я вязала интуитивно, а вот как модненько получилось. Сеточка сама по себе проста, но очень хорошо смотрятся вязаные изделия с ней.

Так вот с сеточкой туника будет намного сексуальнее это уже точно. С жемчужными зиг-загами более спокойной, но все равно идея будет соблюдена – спокойное полотно и объемные цветы.

И о самой модели этой вязаной туники, кто еще подумывает о пляже, то цвет, конечно, лучше заменить. На более веселенький и яркий, потому что черный все-таки классически вечерний вариант.

ОПИСАНИЕ И СХЕМЫ К ВЯЗАНОЙ ТУНИКЕ “НОЧКА”

О плюсах и минусах каждого вида пряжи можно почитать в статье “Какая пряжа лучше?”.

Об уходе за вязаными изделиями есть в статье “Стирка шерстяных вещей“, а также “Вязаные вещи ручной работы”.

 

 

 

Вяжем с Ланой

 

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН/Кофточки, полуверы

Жакет Шанель

Четверг, 01 Мая 2014 г. 22:32 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН/Жакеты, кардиганы



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 17:16 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН/Жакеты, кардиганы

Без заголовка

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 17:04 + в цитатник
 
Горизонтальный шов «петля в петлю»
используют для соединения деталей чулочного вязанья. С помощью этого шва можно дать второе дыхание старым любимым вещам. Например, надо уда­лить выношенную на локтях часть рукава. Снача­ла намечают ее границы — верхний и нижний ря­ды. В верхнем разрезают кромочные с обеих сто­рон ряда и осторожно выплетают нить, то же делают и в нижнем ряду, потом ненужную часть удаляют. Открытые петли двух полотен сшивают справа налево по лицевой стороне нитью того же цвета и толщины, которой вязали.

Надо закрепить нить на верхнем полотне справа и тут же в 1-ю петлю ввести иглу (с из­наночной стороны),затем с лицевой стороны в 1-ю петля нижнего полотна, потом с изнаночной стороны во 2-ю нижнюю петлю, снова вводят иглу в 1-ю верхнюю петлю, но уже с лицевой стороны и затем во 2-ю верхнюю с изнаночной стороны, после этого опять во 2-ю нижнюю, но с лицевой стороны, и далее в 3-ю нижнюю петлю с изнаночной стороны, затем снова вводят иглу во 2-ю верхнюю, но уже с лицевой стороны и вытягивают через 3-ю верхнюю петлю с изнаночной стороны на лицевую и т. д.Петли шва должны точно повторять размер петель полотна, только в этом случае шов будет абсолютно незаметным.
"Как сшивать вязанную резинку"
Если резинка 1*1, то сшивается она так. Сначала соединяются лицевые петли по одной стороне, изнаночные петли пропускаютмя, затем вязание переворачивается и соединяются петли по другой стороне. 
Если резинка 2*2 или другой рисунок из лицевых и изнаночных, то полотна соединяют так. Начиная от края соединяют первую партию лицевых, потом переворачивают полотно и соединяют там партию лицевых, так переворачивают полотно сколько надо и соединяют петли.
"Соединение деталей с разным направлением вязания"
Полотна с разным направлением вязки соединяют горизонтальным швом "петля в петлю"
"Соединение чулочного вязания по вертикали"
Если детали выполнены чулочным вязанием или в резинку, их соединяют, вводя иглу под дугу лицевой петли, расположенной непосредственно рядом с кромочной, подхватывая поочередно каждую петлю то одного, то другого полотна.
"Соединение рельефного вязания по вертикали"
Если сшивают детали, выполненные рельефной вязкой, то иглу вводят под протяжку между кромочной и соседней петлей поочередно то на одной, то на другой детали
"Тамбурный шов"
Тамбурная петля похожа на лицевую петлю, а ряд из них - на цепочку воздушных петель, связанную крючком и закрепленную на полотне. Выполняют его в направлении справа на лево: закрепив нить на изнанке полотна, вытягивают иглу на лицевую сторону, вводят ее в отверстие, откуда выходит нить, делают стежок и подводят нить под иглу, образуя петлю. Иглу вытягивают и придерживая петлю пальцами левой руки, затягивают рабочую нить. Для следующего стежка иглу вводят внутрь предыдущего и делают его точно таким же по размеру. Тамбурным швом можно пользоваться при обработке пройм горловины, пройм и низа вязанной или сшитой из ткани модели, если по краю необходимо набрать ровный ряд петель. Для этого прошивают вязание (или ткань) тамбурным швом по заранее отмеченной линии. Затем спицей или крючком вывязывают новые петли из тамбурных, поддевая их за обе стенки или только за передние. Далее вяжут резинкой 1х1 или другим двусторонним узором.

Набор новых петель из тамбурного шва

Набор новых петель из тамбурного шва крючком

Прикеттлеванная деталь
Кеттельный шов

Чаще всего с его помощью присоединяют мелкие детали 6 бейки, карманы, планки. Кеттельным швом также обрабатывают горизонтальные разрезы на полотне, а иногда закрепляют петли последнего ряда, если нужно получить тонкий эластичный край. Техника исполнения кеттлевки напоминает выполнение шва "за иголку" или машинную строчку.
Край детали, который надо приккетлевать, заканчивают или начинают 3-4-мя рядами лицевых петель из вспомогательной нити. Затем край утюжат, отплетают вспомогательную нить, деталь приметывают к лицевой стороне изделия по заранее намеченной линии и после этого отплетают один ряд шерстяной нити, чтобы открытые петли были более ровными.
Непременное условие при выполнении кеттельного шва - тщательно отутюженные открытые петли, тогда можно работать, не опасаясь, что петли "убегут".
Выполняют шов так: с изнанки вводят иглу во 2-ю петлю, далее с верху в 1-ю, вытягивают иглу снизу на верх через 3-ю петлю. Вводят иглу еще раз во 2-ю петлю, но уже сверху и вытягивают иглу снизу наверх через 4-ю петлю и т.д. Нить для кеттлевки может быть такой же толщены, как та, которой вязали, или немного тоньше.

Выполнение кеттельного шва

Фигурная кеттлевка
В этом случае к полотну пришивают сдвоенные открытые петли. Принцип исполнения шва такой же, как и обычного кеттельного. Фигурную кеттлевку чаще всего используют для украшения женской и детской одежды.

 

Серия сообщений "Соединительные швы":
Часть 1 - Выполнение швов в вязании
Часть 2 - Имитация машинного шва при соединении планки к изделию,видеоурок.
...
Часть 5 - соединение вязанного полотна
Часть 6 - Трикотажный шов "петля в петлю" для платочной вязки и резинки.Соединение долевого и поперечного полотен .
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Незаметное соединение вязаных деталей аккуратным швом.
Часть 9 - ЗАКРЫВАЕМ ПЕТЛИ КРАСИВО
Часть 10 - НЕВИДИМЫЙ ШОВ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ СВЯЗАННЫХ КРЮЧКОМ. МК
Часть 11 - ТРИКОТАЖНЫЕ ШВЫ ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СБОРКЕ ВЯЗАННЫХ ИЗДЕЛИЙ.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Маленькая Diana. Спецвыпуск № 4, 2014 EXTRA

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 10:39 + в цитатник
Рубрики:  УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ/СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

Жакет из Felice № 2 2012

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 10:04 + в цитатник

Фотографии в альбоме «Felice № 2 2012» Ирины Левченко на Яндекс.Фотках

Читать далее...
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН/Жакеты, кардиганы

Жакеты, кардиганы на ПАРИЖАНКЕ

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 16:20 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН/Жакеты, кардиганы

Свитера и полуверы на ПАРИЖАНКЕ

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 14:52 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН/Кофточки, полуверы



Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в cocosinca
Страницы: 7 6 5 4 3 [2] 1 Календарь