аджапсандал - лучшее блюдо лета |
Скоро, скоро лето!! Пора овощей, зелени и невероятного количества кулинарных вариаций, что означает - надо быть готовым!! Хочу поделиться рецептом аджапсандала. Не претендую на аутентичность, хотя хорошо зная грузин, можно сказать, что в каждой семье свой рецепт, который семья считает "правильным")).
Не признаю тушения овощей и наличие картошки в аджапсандале - это уже рагу получается.
Я же путем проб добилась идеального для своих рецепторов вкуса, который оценили все друзья (они частенько приходят ко мне именно покушать вкусненького). Есть и маленькие секретики, которыми поделюсь с вами.
Боюсь только за качество фотографий, сорри...
Итак нам понадобятся овощи среднего размера:
баклажаны - 4 шт.
болгарский перец - 3-4 шт.
помидоры -3-4 шт.
лук репчатый - 3 шт.
чеснок - 4 зубка
зелень петрушки, укропа, кинзы
красный жгучий перец свежий, не молотый (любой)
масло подсолнечное - пара столовых ложек
уксус (на ваш вкус- столовый, яблочный, бальзамический) или лимон - примерно столовая ложка
соль, черный перец по вкусу
Баклажаны избавляем от плодоножки, разрезаем вдоль, крупные можно на 4 части. По срезу слегка надсекаем их ножом в противоположных направлениях (видно на фото) для того, чтобы лучше пропитались солью и при запекании насечки очень красиво выглядят. Солим и - в сторонку.
Чистим лук, болгарский перец и тоже разрезаем вдоль. Тоже чуть солим. Оставляем их минут на пять-десять для взаимодействия.
Смазываем противень растительным маслом. Немного масла наносим на руки и смазываем каждый кусочек маслом. Повара обычно сбрызгивают маслом овощи при запекании, но я всё же слегка "промасливаю" их. Овощи не будут сохнуть в духовке, а останутся сочными, но поджаристыми (для новичков в кулинарии это и есть секретик). Ставим в духовку на 150-180 градусов на 20-30 мин. Следите за процессом, может понадобиться как меньше, так и больше времени - овощи должны стать мягкими, но не "сдуться" и не перепечься.
Горячими вынимаем из духовки
Режем кусочками 2 см, можно крупнее. Мелко не режьте. Печеные овощи очень нежные, могут при дальнейшем перемешивании "раскваситься", вкусовые качества блюдо вряд ли потеряет, а вот эстетичный внешний вид - точно)).
Все печеные овощи складываем в салатник, добавляем порезанные такими же кусочками помидоры. Кстати, кто любит, может помидоры тоже запечь. Но мне больше нравится, когда помидоры освежают вкус печеных овощей и придают блюду сочность.
На овощи выдавливаем чеснок, можно и порезать.
Режем зелень, тоже довольно крупно. Можно использовать ваши любимые травки, я ограничиваюсь петрушкой, укропом, кинзой.
Добавляем в овощи зелень, красный жгучий свежий мелко порезанный перец (не переборщите), сбрызгиваем уксусом (можете заменить лимоном, я предпочитаю простой столовый уксус 4.5%, он не добавляет блюду дополнительного вкуса, просто чуть придает кислинку). Перемешиваем, очень аккуратно, стараясь не помять овощи. Даем время остыть, убираем в холодильник на полчаса. Особо нетерпеливые могут пробовать сразу, но по мне надо дать время пропитаться перцем, уксусом и чесноком.
Достаем из холодильника - НАСЛАЖДАЕМСЯ!!!
Овощи можно готовить на гриле, будет ещё вкуснее. Также можно заготовить на зиму, просто заложите в банку и простерилизуйте в микроволновке минут 10, закрывайте))
Серия сообщений "салаты":
Часть 1 - Салат из красной свеклы с апельсином
Часть 2 - Шопский салат с печеным перцем
...
Часть 10 - Салат "Арагонский
Часть 11 - Молодые кабачки в яично-сливочной заливке
Часть 12 - аджапсандал - лучшее блюдо лета
Часть 13 - Печеные шампиньоны (Испания)
Часть 14 - Салат "Обалденный
...
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - Без заголовка
Часть 20 - Салат с баклажанами
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |