-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Clepa76

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2013
Записей: 334
Комментариев: 17
Написано: 370


Уроки вязания на машине

Среда, 01 Февраля 2017 г. 23:23 + в цитатник
Цитата сообщения бунчикова Учимся вязать на машине

 

 


http://patlah.ru/etm/etm-05/pralki/vazal_mahina/vazal_mahina-06c.htm



 



Линия реглана












Изделие с рукавами реглан, выполнено разной пряжей (увеличение)



Регланные линии оформлены  прошвами, выполненными крючком. (увеличение)


Регланные линии украшены "косами" (увеличение)


Изделия с рукавом реглан можно вязать на любой машине, как однофонтурной, так и на двухфонтурной, причем в любом направлении: если деталь вяжется снизу вверх или сверху вниз, если вязание выполняется в поперечном направлении и т.п. Кроме того, сама по себе линия реглана может быть выполнена различными приемами: убавление или прибавление петель, петли регланной линии остаются открытыми и т.д. Дополнительно регланная линия может быть украшена отделочным узором, ажурными и п/ажурными мережками, "косами", отдельными планками/вставками; кружевом, связанным крючком и т.п. Многое зависит от того, какое изделия выполняется из какой пряжи и каким переплетением.



Например:





  • Если мы будем украшать регланные линии обвязкой крючком или дополнительными полосками (допустим, "косы"), то убавление петель по наклонной линии (линия реглана) можно выполнять сразу по кромке или оставлять только один петельный столбик для выполнения шва. Т.е. выполнив предварительный расчет, мы распределим убавки петель таким образом, чтобы за один прием убавлять одну петлю, перемещая двуигльным деккером две петли от края полотна на один игльный шаг к середине полотна.



  • В том случае, когда регланная линия является элементом украшения, убавление петель лучше всего делать "косичкой" или другими приемами, когда убавляем сразу группу петель. Это учитывается при выполнения расчета, где определяем количество петель убавления за один прием и частоту убавлений, при этом нужно постараться вывести видимые места убавлений на один уровень в линиях двух соседних деталей (линия реглана рукава и спинки, рукава и переда).



 



Выполнение регланной линии на резинке 2х2



При выполнении изделия полотном в виде резинки 2х2, нам нужно красиво оформить регланную линии или гармонично выполнить убавление петель по линии проймы, оката рукава (изделия с втачным рукавом). Для это можно применить один и тот же прием, при котором в одном месте перемещаем до 6 петель и одновременно убавляем сразу 4 петли.










Рис.1


Связали необходимое количество рядов резинкой 2х2, при этом сдвиг игольницы находится в позиции Р-5 (игла против иглы).






































Рис.2



1 - Начинаем выполнять убавление петель на правой стороне машины (на левой делаем зеркально).



Двуигльным деккером перенесем две крайние петли на соседние иглы (4-3<2-1) на задней игольнице и точно также сделаем на передней игольнице (6-5<4-3).



Рис.3


На задней игольнице освободились две крайние иглы и следующие 4 иглы заняты петлями; на передней игольнице тоже на 4-х иглах находятся петли и далее 4 свободные иглы. Свободные иглы задвигаем вЗНП.


Рис.4


2 - Опять двуигльным деккером перенесем две петли на соседние свободные иглы, но теперь берем левую группу петель. Так делаем и на задней игольнице (8-7<6-5), и на передней (10-9<8-7).


Рис.5



Таким образом, у нас получется так, что по краям остались в РП по 2 петли, 2 иглы в ЗНП и следующие 4 иглы с петлями, если считать от правого края машины.



Рис.6


3 - Еще раз перенесем 2 крайние петли от края полотна на два игльных шага.



Если у вас есть 4-х игльный деккер, то можно сразу переместить 4 петли на два игльных шага.



Рис.7


Выполнив три парных переноса, мы получили по 6 игл с петлями, которые находятся на краю рабочей зоны (задняя и передняя игольница). Свободные иглы выведены из работы (ЗНП).


Рис.8


Теперь можно выполнить убавление петель "косичкой", для этого двухигльным деккером снимаем 2 средние петли (из 6-ти) и навешиваем на две соседние иглы (в сторону середины полотна). Освободившиеся иглы задвигаем в ЗНП.


Рис.9


Ритм резинки сохранился, но при этом на двух иглах задней и на двух иглах передней игольницы будет по 2 петли, а количество игл рабочей зоны с этой стороны уменьшилось на 4 иглы.


Машине будет не всегда удобно провязать сразу такое "утолщение" на полотне, поэтому имеет смысл перед провязыванием выдвинуть крайние рабочие иглы с двумя петлями в ПРП, чтобы каретке было немного легче и не получилось пропусков.



 



Воротник



Воротник является очень важной и выразительной деталью в оформлении одежды. Он не только придает изделию законченный вид, но и зрительно влияет на очертание лица и подборотка, форму и длину шеи.



В вязанных изделиях воротники разнообразны по видам, формам и размерам: отложные, на стойке, отложные с открытыми закругленными или удлиненными концами, шалевые, апаш, "хомут", матросского типа и другие. По краю воротники могут быть оформлены кружевами, фестонами, кантами, бейками разной ширины, вышивкой.



Для вязания воротников применяются различные переплетения: гладкие, рельефные, прессовые, ажурные и т.п. При этом выполнить воротник можно, как на одной фонтуре, так и на двух фонтурах, в зависимости от модель.



Воротник "хомут"












Плосколежащий воротник (увеличение)


Воротник прилегающий к шеи (увеличение)


Воротник, отстающий от шеи (увеличение)


На редкость многообразны формы воротника «хомут»: это и большой воротник, лежащий мягкими складками, и маленький, прилегающий к шеи.



В зависимости от выполняемой модели мы выбираем ту или иную форму воротника. При выборе мы должны учитывать переплетение, которым должен быть выполнен воротник. Не маловажную роль так же играет пряжа, из какой вяжем, возможности машины и опыт вязальщицы.



Сначала можно сделать приблизительную выкройку, по которой удобно выполнить предварительные расчеты. Если плосколежащий воротник имеет форму близкую к кругу, то, вырезая из такого круга сектора, мы получаем более прилегающую форму, причем прилегание зависит от того, насколько велик сектор.



Для построения выкройки нам нужные некоторые измерения.



Длина выреза горловины



Снимаем или по выкройке, или по готовым деталям. Если в работе использовали выкройку, то на лист бумаги переносим линию выреза горловины переда и спинки, соединяя их по плечевому скосу (в разворот или пополам). Если выкройкой не пользовались, то складываем вдоль пополам детали переда и спинки, соединяем по плечевому скосу и, можно обрисовать полученную линию выреза горловины, отметив линию скоса плеча.



Если вырез горловинные достаточно большой, то стоит из полученной величины вычесть 2-4 см, чтобы в процессе носки горловина не растянулась.



















Вырез горловины для прилегающего воротника



Для воротника прилегающего к шеи вырез горловины можно немного расширить.



Вырез горловины для отстоющего от шеи воротника.


Для воротника отстоющего от шеи, горловину переда можно углубить на 4-8 см.


Вырез горловины для воротника свободной формы


Для воротника свободной формы, вырез горловиные нужно немного расширить.


Ширина воротника



Это измерение можно найти экспериментально, приложив сантиметровую ленту к вырезу горловины или к себе и определить форму воротника. Обычная ширина воротника бывает примерно 10-20 см.



Длина внешней кромки воротника



Чем более плоскую форму будет иметь воротник, тем длиннее будет эта величина. Снимаем данное измерение или по выполненной выкройке, или экспериментально.



Итак… Выкройка сделана, необходимые измерения проведены. Так, как же все-таки нам связать такой воротник?.. Теперь мы должны определиться с выполняемым переплетением, которое задает нам направление вязание.



Продольное направление вязания



Если воротник нужно выполнить с рисунком (ажур, жаккард, резинка и т.п.), который должен располагаться в продольном направлении, то есств. Мы должны вязать воротник так же в продольном направлении, тогда начинаем вязать с внешнего края. В данном случае мы ограничены количество игл, поэтому не все такие воротники можно связать один полотном и приходиться выполнять две детали, которые в процессе сборки аккуратно сшиваем. Лучше всего разделить воротник по местам, где находятся плечевые скосы на деталь переда и деталь спинки.





В зависимости от выбранного переплетения вяжем воротник на одной фонтуре или на двух. Это влияет на то, каким способом мы будем придавать полотну нужную форму.



Однофонтурное вязание



Мы можем использовать несколько приемов, при которых сокращаем (уплотняем) рабочую зону.





Изменение показателей плотности от больших к меньшим - уплотнение.





Прямое сокращение петель - убавление петель по края детали, но при этом воротник получается с углами. Такой воротник можно связать специально, чтобы использовать его ассиметричную форму.





Или выпоняем постепенное сокращение кол-ва петель. Для этого нужно снять петли на спицу или вспомогательную нить и вернуть опять на иглы машины, выполнив припосадку.



Если вяжем ажурным полотном, то оно само по себе достаточно рыхлое, поэтому нам достаточно применить небольшое уплотнение и сократить петли в области последней трети по высоте.



Прессовое вязание, жаккардовое – выполняя первые 2/3 по высоте, можно ничего не делать или убрать небольшое кол-во петель, затем перейти на кулирную гладь и выполнить уплотнении или прямое сокращение петель.










Воротник свободной формы


Если нам нужен воротник более мягкой, плоской формы, то лучше всего связать его на одной фонтуре частичным вязанием в поперечном направлении. В этом случае, мы можем связать не только одинарный воротник, но и сделать его двойным.


Снимаем с контрольного образца петельную пробу и выполняем расчет выкройки. При этом, внутренняя линия будет фиксированная, т.к. должна соотв.длине полного выреза горловины, а внешний край получается более длинным, за счет выполнения клиньев ЧВ. Чем больше клиньев и чем чаще будет выполнять ЧВ, тем длиннее получиться внешний край. Начинаем и заканчиваем вязание вспомогательной нитью, затем сшиваем окрытые петли горизонтальным трикотажным швом "петля в петлю".





Если хотим сделать воротник двойным, то набираем петли в соотв. с двойной шириной воротника и вяжем далее ЧВ так, чтобы края полотна соотв.внутренней линии (вырез горловины), а середина полотна увеличивается.





Двухфонтурное вязание



Здесь прямое сокращение петель, снимая петли на спицу и возвращая на иглы, сделать достаточно проблемно, но можно в полной мере использовать возможности двухфонтурного вязание (ластик), уплотнении и перенос петель (изменение расстановки)



Чаще всего воротник-хомут вяжут на двух фонтурах просто ластиком (гладь/гладь) на всех иглах начиная с более разреженной плотности и сокращая плотность на последней 1/3. Заканчивают воротник бейкой под кеттлевку (одинарная или двойная). Как правило, мы получаем воротник прилегающей формы.



Если нужне воротник более свободной формы, то его прийдется выполнить из двух частей, которые затем сшивают.



Любой вариант воротника, связанный в продольном направлении, заканчиваем двойной бейкой под кеттлевку.

Серия сообщений "Уроки по вязанию, полезная информация":
Часть 1 - МК по вшиванию молнии методом кетлевания в карман
Часть 2 - Тунисское вязание
...
Часть 34 - Цветок крючком. Объемный
Часть 35 - Интересная и простая идея оформления горловины
Часть 36 - Уроки вязания на машине
Часть 37 - Генератор цветовых сочетаний
Часть 38 - Планка под молнию в раскол

Рубрики:  Полезности машинные

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку