-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в citiN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 162


Заготовки на зиму.

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 19:05 + в цитатник
Цитата сообщения Марианна_Ви Помидоры в яблочном соке... (для NATAHART)

 (700x525, 47Kb)

 

Помидоры в яблочном соке.

Вводная:

1. Трехлитровые банки я стерилизую заранее и остужаю под льняными полотенцами, чтобы никакие ворсинки в помидорах не плавали:)

 2.  Трехлитровой банки сока хватает на две трехлитровых банки плотно уложенных помидоров. Если чуть-чуть не хватит, не страшно, если дольете кипятком:)

3.  Специи не нужны, только соль и сахар.

4. Прокипяченые крышки держу в слабо кипящей воде, чтобы не остывали, с горячей крышкой легче работать + меньше вероятности, что банка  помутнеет, вздуется и "взорвется" (у меня, если честно, такого ни разу не было. Огурцы - да, редко, но бывало. А вот помидоры - нет:)

5. Про соль и сахар скажу по ходу дела...

6. Сок. Лучше всего для этой заготовки подходят кисло-сладкие сорта яблок. Особенно хорош домашний, из антоновки с добавлением сахара, но... Обойдемся и магазинным. Следите только за тем, чтобы он был НАТУРАЛЬНЫМ, не нектаром, и без мякоти. Если есть в магазинах трехлитровые банки сока старого образца:))  - вот, самое ОНО!:)  

7. Помидоры. Покупаем лучше грунтовые, отборные (это ж не стратегический запас на зиму, а для лакомства, для праздничного стола, стоит попривередничать!), крепкие, целые, без вмятин, пятен и царапин. Лучше чуть недоспелые, чем мягковатые. Они должны быть, как красные яблочки!:))

ИТАК: 

Ставим на огонь две кастрюли - одна с  яблочным соком, вторая - с водой из-под крана, пусть себе кипят... Пока закипят - у нас уже все будет подготовлено:)

Готовим помидоры. Моем, снимаем плодоножки, обсушиваем, сортируем по размеру. 

ВАЖНО:

У помидоров прокалываем зубочисткой или заточенной спичкой дырочку (хорошую такую дырочку, можно спичкой её чуть-чуть  расширить) - в том месте, где была плодоножка, не слишком глубоко, только на глубину того местечка, которое обычно вырезаем, когда режем помидоры для салата, это примерно  6-7мм:)

Укладываем помидоры в банки, поплотнее (но чтобы не полопались) и  до самых "плечиков" банки. Если есть небольшой помидорчик - смело кладите его в горловину банки. Не важно при этом, где окажется сделанная нами дырочка:)) (меня об этом часто спрашивают!:)

Заливаем помидоры в банках кипятком (водой!),осторожно, струйкой, а не струей, не то кожица на помидорах наших лопнет и будет висеть лохмотьями. Ничего страшного вроде бы, а "товарный вид" уже потерян!..Так что лучше не спешить, не слишком частить черпаком-то:))  (По секрету скажу - у меня тоже так бывало! Не огорчайтесь - меня всегда спасала фраза: "Ай, ладно, сами съедим!!!)  Прикрываем  банки нашими чистыми полотенцами и оставляем  на 5 минут.

Сливаем воду из банок и засыпаем соль и сахарный песок (на 1 трехлитровую банку с помидорами - 1 ст.ложка соли и 2 ст.ложки сахарного песка). Заливаем помидоры кипящим соком, накрываем горячей крышкой и закатываем. Переворачиваем, смотрим, не бегут ли пузырьки воздуха вверх цепочкой. Если есть пузырьки, еще раз прокатываем крышку машинкой для закатки банок. Все, от пузырьков избавились! Переворачиваем банки вверх дном, устанавливаем их на постеленное на полу утепление (старый коврик, одеяло и пр.) тепло укрываем и оставляем на ночь. Утром снимаем утепление и даем банкам остыть. Как остынут - переворачивайте и уносите, кто - в погреб, кто - в холодильник!

Приятного аппетита! 

 

 

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Торт на сковородке
Часть 2 - Самса как из тандыра
...
Часть 86 - Великая Масленица! Рецепты блинных пирогов и тортиков...
Часть 87 - Помидоры, консервированные в желатине...
Часть 88 - Помидоры в яблочном соке... (для NATAHART)
Часть 89 - Рецепты с пожелтевших страничек... Выпечка.

onfler   обратиться по имени Вторник, 15 Февраля 2011 г. 01:32 (ссылка)
Ух ты! Будешь делать?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 10:33ссылка
Желание есть огромное. Наверное вкуснотища -вкуснота!
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 15:02ссылка
Мням!!! Угостишь?
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку