Компот из черешни |
Компот из черешни или другой сладкой ягоды и фруктов можно варить разными способами: без косточек, в сахарном сиропе и т.д. Этот рецепт для всех компотов просто универсальный и проверенный: банки не взрываются и хранятся при комнатной температуре длительное время, безо всякой лимонной кислоты.
Единственная сложность при приготовлении черешневого компота, да и любого другого, – это правильно рассчитать количество сахара. Черешня, по сравнению с вишней, гораздо слаще, соответственно, и сахара нужно класть меньше. Компот из черешни заготавливается не только на зиму, но и прекрасно подходит летом в качестве прохладительного напитка со льдом, особенно в жару.
Кроме того, из черешни получается очень вкусное десертное варенье, на основе которого также делают морсы, добавляют в пироги, торты и др. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
1. Перебираем ягоду, промываем и откидываем на дуршлаг.
2. Доводим до кипения в кастрюле примерно 3 литра воды.
3. Наполняем предварительно простерилизованную банку черешней, ставим ее в большую миску.
4. После этого наполняем ее кипятком до самого верха, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
5. Затем сливаем воду без ягод в чистую кастрюлю и высыпаем сахар.
6. Кипятим до полного растворения кристаллов сахара. Сыпем щепотку ванили.
7. Наливаем полученный сироп в банку с ягодой до самого верха. Если сиропа недостаточно, доливаем кипящую воду. Сразу закручиваем металлической крышкой.
8. Переворачиваем банку вниз горлышком и закутываем в теплое одеяло. Оставляем до полного остывания.
Зимой во время употребления, если компот окажется сладковатым, разбавляем его по вкусу минеральной газированной или кипяченой водой; добавляем в коктейли.
Рубрики: | ГОТОВИМ!/заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |