-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в cicikore

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 60821


Слоеное бездрожжевое тесто

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 10:20 + в цитатник
Цитата сообщения ТанюшкА_5 Слоеное бездрожжевое тесто (243 слоя теста)

 

Слоеное бездрожжевое тесто

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для приготовления вам потребуются: 

мука — 3 полных стакана (390г)

яйцо — 1 шт

водка (не обязательно) — 1 ст. ложка

вода

соль — ¼ ч. ложки

уксус 9% — 3 ч. ложки

сливочное масло — 200 г.

мука для масла — 50 г.

Способ приготовления:

Советы по приготовлению:

1. Для приготовления слоеного бездрожжевого теста оптимальная температура помещения, посуды и продуктов 15−17°С. При такой температуре масло сохраняет пластичность и его можно не охлаждать, но между раскатками тесту нужно давать полежать некоторое время в покое, чтобы при последующем раскатывании слои не разрывались.
В домашних условиях (при более высокой температуре в помещении) тесто между раскатками нужно помещать в холодильник на 15−30 минут.

2. При более высокой температуре масло приобретает мажущуюся консистенцию и вместо слоения впитывается в тесто.

3. При пониженной температуре масло теряет свою пластичность, крошится, в результате чего разрываются слои теста.

4. Выпекать изделия из слоеного теста нужно при температуре не ниже 220°С, иначе из изделий вытекает масло, соответственно готовые изделия получаются сухими и малослоистыми.

Для приготовления теста.
Яйцо разбить, поместить в стакан или другую емкость, объемом 250 мл и размешать.

К яйцу добавить водку и влить столько воды, чтобы общий объем жидкости (яйцо, водка и вода) составлял 250 мл.

Жидкость с яйцом влить в миску, добавить уксус и размешать.
Добавить соль и перемешать до полного растворения кристаллов соли.

* Для приготовления теста можно использовать только воду (без яйца и водки), в этом случае нужно взять 250 мл воды. Но использование яиц улучшает качество готовых изделий. А добавление в тесто водки (можно коньяка или рома) также делают изделия более пышными и вкусными.

* Использование в тесте уксуса и соли придает не только вкус готовым изделиям, но и улучшает эластичность теста. Но следует избегать излишнего использования уксуса или соли, иначе это отразится на вкусе готовой выпечки.

Постепенно всыпая просеянную муку, и одновременно размешивая тесто ложкой, замесить однородное, достаточно плотной консистенции тесто.

Сначала можно месить в миске, а затем продолжать месить тесто на столе 5−7 минут.
Можно несколько раз отбить его об стол. Тесто должно легко отставать от рук. На ощупь тесто напоминает мягкий воск. Вес готового теста примерно 630 г.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не обветривалось (или положить в пакет) и оставить при комнатной температуре на 30 минут или на 1−2 часа. Желательно, чтобы тесто подольше полежало при комнатной температуре для того, чтобы клейковина хорошо набухла, и тесто стало эластичным.

Следующий этап — подготовка масла для слоения теста.

Охлажденное сливочное масло (из холодильника) нарезать кубиками.
В чашу комбайна поместить нарезанное масло и добавить просеянную муку (50 г).
Перемешать в комбайне масло с мукой.

Полученный масляно-мучной ком переложить на лист пергамента или пищевую пленку.

Прикрыть масло вторым листом пергамента (или пленкой) и раскатать в тонкий «блин».

Тесто и масляный «блин» поместить в холодильник на 15−20 минут.

Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт 30×25 см, толщиной 5−7 мм.

На пласт теста выложить масляную лепешку так, чтобы она занимала примерно 2/3 всего теста и не доходила до краев, как минимум 1−1,5 см.

Свободную часть (1/3) теста аккуратно уложить на масляную сторону и защипать боковые стороны.

Сверху прикрыть масляной частью теста и защипать края. Мягкой кисточкой аккуратно смести муку.

Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15−30 минут (время зависит от температуры в помещении).

Затем тесто достать из холодильника, подпылить мукой рабочую поверхность и тесто.

1-я раскатка теста (образуется 9 слоев теста)

Тесто положить короткой стороной к себе, несколько раз нажать скалкой по всей поверхности теста, от центра к краям (нажимать умеренно, чтобы не продавить тесто), затем раскатать в пласт толщиной 10 мм.
Смести кисточкой муку.
Тесто нужно раскатывать быстрыми движениями, с усилием, но делать это нужно аккуратно. Раскатывать тесто от центра к краям и от краев к центру. Очень удобно раскатывать тесто толстой, вращающейся скалкой.

Тесто повернуть широкой стороной к себе, левую часть теста подвернуть наверх, а правой частью накрыть тесто — получилось тройное сложение, а листы теста напоминают странички книги.

Левую часть теста подвернуть наверх

Тройное сложение (листы теста напоминают странички книги)

2-я раскатка теста (образуется 27 слоев теста)

Положить тесто «страничками» к себе и раскатать до толщины 8 мм.

* Слоеное тесто всегда кладется для раскатывания короткой стороной к себе, тогда получается слоистость. Cлегка можно прокатать тесто и вправо, и влево (но лишь слегка, для того, чтобы придать форму прямоугольника).

С теста смести муку и снова сложить тройным сложением.

Если тесто и инструменты еще холодные, тесто можно не убирать в холодильник, а произвести еще одну раскатку (если тесто нагрелось, его нужно охладить в холодильнике ~15−30 минут, накрыв пищевой пленкой).

3-я раскатка теста (образуется 81 слой теста)

Охлажденное тесто подпылить мукой, положить «страничками» к себе и снова раскатать до толщины 7−8 мм.
Тесто еще раз сложить тройным сложением, смести муку, и убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

4-я раскатка теста (образуется 243 слоя теста)

Охлажденное тесто снова подпылить мукой и раскатать.
Таким образом, в общей сложности, 4 раза тесто нужно складывать тройным сложением, и раскатывать до толщины 7−8 мм. Дальнейшая раскатка теста не рекомендуется, поскольку тонкие слои теста могут разорваться.

Источник

Рубрики:  kulinaria
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку