-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Chvlad77

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2005
Записей: 379
Комментариев: 27
Написано: 392


Без заголовка

Среда, 31 Января 2007 г. 00:22 + в цитатник
«Бог сохраняет все»
9 июля 1751 года родился граф Николай Петрович Шереметев, человек, способный на неординарные поступки и оставивший по себе необыкновенно добрую память.
Корни рода Шереметевых уходят в глубину веков, а та ветвь, к которой принадлежал Николай Петрович, впервые упоминается в 1347 году, и к моменту его рождения семья прочно занимала место в тесной близости к трону: товарищем детских игр Николая Шереметева был будущий император Павел I. Во все время его царствования граф Шереметев пользовался неизменной благосклонностью императора и, разумеется, не участвовал в заговоре против него, предпочтя удалиться от дворцовых интриг. Да ему, собственно, и без этого было чем заняться: получив блестящее образование, он увлекался не только возведением прелестных строений, но и собственным театром, который поглощал массу времени и усилий. Театр Шереметева был выстроен и оборудован по последнему слову техники и представлял собой по тем временам редкостное чудо.

Свою будущую жену, единственную истинную любовь всей жизни, Николай Петрович обрел среди крепостных актрис все того же театра: Прасковья Ковалева-Жемчугова блистала не столько классической красотой, сколько удивительным очарованием, незаурядным сценическим талантом и выдающимися вокальными данными. Кроме того, милая женщина отличалась редкостной добротой и благородством. Это еще больше сближало ее с возлюбленным, который тоже был человеком на диво отзывчивым и чутким к бедам ближнего и дальнего. Чтобы жениться на Прасковье, Шереметеву пришлось преодолеть не только социальные стандарты, но и противодействие царственных особ, поэтому, получив наконец соизволение императора на брак, он тайно обвенчался с ней, пойдя даже на подделку ее документов, хотя она давно уже получила от него вольную.
Счастье было огорчительно недолгим: в 1803 году, родив сына Дмитрия, молодая жена умерла от обострившегося из-за беременности и родов смертельного тогда недуга – чахотки. Горе графа было неутешным, и он нашел единственный для себя выход: помогать несчастным – решение неординарное, продиктованное незаурядным душевным складом. Строительство Странноприимного дома на Сухаревке (сегодня Институт скорой помощи им. Склифософского) Шереметев затеял еще при жизни жены и совместно с ней. Идея богадельни и больницы, размещенных под одной крышей, воплотилась в изысканном здании, созданном прославленным Кваренги. Суть же была еще чудесней архитектуры: в память почившей супруги граф Шереметев хотел спасти от печальной участи людей, о которых некому было позаботиться. Умирая, он завещал сыну не оставлять вниманием Странноприимный дом, в простых словах объяснив ему суть своего видения жизни: «В жизни у меня было все. Слава, богатство, роскошь. Но ни в чем не нашел я успокоения. Помни же, что жизнь быстротечна, и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба». На гербе Шереметевых стоят слова: «Бог сохраняет все» – граф Николай Петрович Шереметев невольно уточнил древний девиз, проникнувшись уверенностью, что именно добрые дела прежде всего сохраняет Бог.
Николая Петровича, всего на несколько лет пережившего любимую жену, хоронили в простом гробу и без всякой помпы, потому что, согласно завещанию усопшего, все деньги, предназначавшиеся на богатое погребение, должны были быть истрачены на помощь бедным.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку