Как приготовить самсу из слоеного теста: рецепты с мясом, курицей и сыром
![](http://woman365.ru/wp-content/uploads/2013/08/kak-prigotovit-samsu-iz-sloenogo-testa-420x280.jpg)
Рецепт слоеного теста для самсы
Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.
Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1
Вам понадобятся:
-
молоко — 250 мл;
-
яйцо — 1 шт.;
-
мука — 500 граммов;
-
маргарин — 100 граммов;
-
соль.
Процесс приготовления
-
Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
-
Добавьте муку, замесите крутое тесто.
-
Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
-
Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
-
Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
-
Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
-
Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
-
Нарежьте рулет кусочками длиной 8-10 см, слегка приплюсните срезы.
Слоеное тесто для самсы — рецепт № 2
Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной.
Вам понадобятся:
-
вода — 250 мл;
-
масло сливочное — 50 граммов;
-
масло подсолнечное — 25 мл;
-
уксус столовый — 25 мл;
-
мука — 500 граммов.
Процесс приготовления
-
Охладите воду в холодильнике, а лучше — в морозильной камере.
-
В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте.
-
Постепенно всыпайте муку, вымешивайте 8-10 минут.
-
Растопите сливочное масло.
-
Тесто разделите на 3 части, раскатайте в тонкие пласты.
-
Смажьте каждый пласт маслом с одной стороны, уложите их друг на друга.
-
Сверните рулет и разрежьте его на части 8-10 см.
-
Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.
Самса с мясом — рецепт
Самса из слоеного теста с мясом получается сочной и очень сытной.
Для начинки вам понадобятся:
-
говядина — 500 граммов;
-
лук — 3 шт. большого размера;
-
помидор — 1 шт.;
-
болгарский перец — 1 шт.;
-
зира, зелень, молотый черный перец, соль — по вкусу;
-
кунжут — для посыпки;
-
яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления
-
Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Рецепт самсы с фаршем — «изобретение» современное, и в национальной кулинарии не слишком ценится, так как считается, что в процессе перемалывания мясо теряет сочность. Но для экономии времени можно воспользоваться блендером, который сохраняет структуру мясных волокон.
-
Мелко нарезать лук, смешать с мясом, немного помять полученную смесь.
-
Нарезать зелень, овощи, добавить к мясу, приправить специями и перемешать.
-
Раскатать каждый кусочек теста в кружок диаметром 10 см.
-
В центр уложите начинку и защипните края.
-
Переложите самсу на противень защипами вверх, смажьте яйцом, обсыпьте кунжутом.
-
Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 250-300 градусов.
Самса с курицей — рецепт
Этот рецепт научит вас, как приготовить самсу в домашних условиях с менее калорийной начинкой. При этом фарш будет таким же вкусным и сочным.
Вам понадобятся:
-
куриное филе — 600 граммов;
-
лук — 2 шт. большого размера;
-
сливочное масло — 100 граммов;
-
приправа для курицы, соль — по вкусу.
Процесс приготовления
-
Мясо мелко порубите или измельчите в блендере.
-
Мелко нарежьте лук и соедините с мясом.
-
Измельчите сливочное масло, соедините с мясом, луком, солью и специями. Хорошо перемешайте до однородности.
-
Раскатайте тесто и уложите в центр каждой лепешки по 2 столовые ложки начинки.
-
Защипните края, уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте кунжутом.
-
Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
Самса с сыром — рецепт
Этот рецепт самсы из слоеного теста имеет мало общего с классическим. Но позволяет получить оригинальное и очень вкусное блюдо. Попробуйте!
Вам понадобятся:
-
сыр сулугуни — 300 граммов;
-
яйцо отварное — 1 шт.;
-
яйцо сырое — 1 шт.;
-
чеснок — 1 зубок.
Процесс приготовления
-
Натрите сыр на мелкой терке.
-
Порубите отварное яйцо и чеснок, смешайте с сыром.
-
Уложите начинку в центр каждой лепешки из теста, защипните края.
-
Смажьте самсу яйцом и отправьте в духовку, разогретую 200 градусов, до приобретения золотистой корочки.[|more]
Теперь вы знаете, как приготовить самсу из слоеного теста. И сможете частенько баловать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом!
Источник
|