-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вольноопределяющийся

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Харьков_Иной_ракурс Лица_сквозь_века Yu-Li-ya Пушкиниана Про_историю Kharkov Старые_фото
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) МДП Yu-Li-ya Kharkov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 10194





Отличный блог на ЖЖ

Среда, 16 Апреля 2008 г. 17:24 + в цитатник
http://netelo.livejournal.com
Вышел на него поиском по М.А.Терентьеву. Автор - историк, специализирующийся, в основном, на истории покорения Средней Азии. Хоть я не пишу принципиально в ЖЖ, но читать буду с удовольствием.

Первый историограф Чугуевского полка

Среда, 16 Апреля 2008 г. 16:50 + в цитатник
Только что выяснил. Оказывается, поручик Терентьев, которого и имени-отчества я до недавнего времени и не знал, а только фамилию, ни кто иной, как

Михаил Африканович Терентьев (1837-) — генерал-майор, ориенталист (востоковед), публицист и изобретатель.
Окончил курс в Николаевской академии Генерального штаба, потом в учебном отделе восточных языков при Азиатском департаменте и в Военно-юридической академии. Участвовал в Крымской кампании 1855—56 гг., в самаркандской экспедиции 1867 г. и в турецкой войне 1877—78 г.
Автор книг: «Толмач — спутник русских воинов» (русско-турецко-сербско-греческий, СПб., 1867), «Русская азбука для школ Средней Азии» (СПб., 1872), «Руководство для учителей по методе Столпянского» (СПб. 1872), «Россия и Англия в борьбе за рынки» (СПб., 1875; перев. на английский яз.), «Россия и Англия в Средней Азии» (СПб., 1875; перев. на англ. язык), «Грамматики турецкого, персидского, киргизского и узбекского языков» (СПб., 1875), «Хрестоматии тех же языков» (СПб., 1876), «Военный переводчик» (русско-турецко-румынско-болгарский, СПб., 1877), «На прощанье с Средней Азией» (солдатские песни; Ташкент, 1873).
В 1864 г. Терентьевым изобретены (одобрены, но не введены в употребление) отражательная буссоль с вращающимися диоптрами и транспортир-эккер, а в 1866 г. — игольчатое ружье с полуметаллическим патроном.

А еще был у Михаила Африкановича брат, контр-адмирал Владимир Африканович Терентьев. Тоже выдающийся человек.

Метки:  

Хочу себе такой пакет!:)

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 23:31 + в цитатник

Сухомлинов о Чугуеве

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 03:19 + в цитатник
Заштатный городок Чугуев, в котором стояли гусарский полк и обе конные батареи, входившие в состав дивизии , не заслуживал даже названия уездного города.
Бывший штаб поселения аракчеевских времен в город превратиться не смог. От него сохранилось лишь большое здание в несколько этажей, предоставленное юнкерскому училищу, и затем каменная церковь , манеж, несколько домов и ряд каменных же домиков однообразной постройки для поселенческих семейств.
Если к этому прибавить гостиный двор, каменной постройки в несколько арок, с двумя-тремя магазинами, то это и составит весь город Чугуев, находящийся в четырех верстах от железнодорожной станции.
Рядом с юнкерским училищем сохранился небольшой каменный домик в четыре комнаты, под названием «дворец». В нем, по преданию, останавливались царствующие особы, приезжавшие на смотры.
На крыше училища была башня с часами и звоном. В 12 часов пополудни в них открывалась дверь с одной стороны, и выходили фигуры, изображавшие кирасира, гусара, улана, драгуна и других родов войск солдат, маршировавших и уходивших в другую дверь.
С замиранием жизни поселения заглохли и часы. Но затем, к приезду императора Александра II на смотр войск в Чугуев, решено было пустить в ход и эти часы. Приехавший из Харькова часовой мастер, осмотрев их, нашел, что все до такой степени заржавело и попортилось, что надо все делать заново, на что требуется много времени и денег.
Маленький же чугуевский часовщик-еврей взялся пустить в ход часы за небольшую плату, но лишь на время пребывания государя в Чугуеве.
Часы действительно ходили исправно, звонили, фигуры маршировали как следует. Починка же заключалась в том, что все это время часовщик просидел сам в часах, заменив вполне удачно никуда не годный часовой механизм.

(Владимир Александрович Сухомлинов. Воспоминания. — Минск, 2005.)
Рубрики:  свидетели прошлого
былая Россия

Метки:  

Старый служака

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 02:13 + в цитатник
 (450x305, 42Kb)
Есть в Волынской области небольшой городок Дубно, где стоял до революции 11-й уланский Чугуевский Е.И.В. Марии Федоровный полк. А в городке этом есть музей, с которым я давно дружу на почве общего интереса к истории Чугуевского полка. Недавно отослал туда письмо с очередной порцией материалов, а сегодня получил конверт с ответными подарками. Таковыми стали копии фотографий и документов подпрапорщика Чугуевского полка Никифора Борцова.
Человек этот представляет собой так любимый мной тип старого унтера-сверхсрочника, которыми богата была Русская Армия и которые составляли ее костяк. Крестьянин Самарской губернии, улан Борцов остался на сверхсрочной службе, женился на местной волынской девушке, воевал на фронтах Великой войны, затем состоял при расквартированном в тылу 6-м запасном кавалерийском полку, пополнявшем полки 11-й кавалерийской дивизии, отбирал и обучал новобранцев для Чугуевского полка. Воевал ли в Гражданской войне и на чьей стороне - неизвестно, а только дожил Никифор до глубокой старости. Насколько глубокой - даже не берусь сказать...
Взгляните на фото. Как думаете, сколько лет этому бравому старику, увешанному крестами и медалями? На вид - лет 60, не так ли? А вот и нет! 85! Фото сделано в 1960 году, а Никифор Борцов - 1875 года рождения.
Каков красавец, а? Помимо боевых наград, шейная медаль "За усердие". И даже знак Чугуевского полка! На фото периода его службы в полку мундир его украшали также знаки - разведчика и "За отличную стрельбу".
А девчушка, внучка - милая такая волыняночка в национальном костюме, с лентами, бусами и намистами. В общем, порадовало фото:)
Рубрики:  лица

Метки:  


Процитировано 1 раз

Катынь

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 01:27 + в цитатник
 (300x460, 142Kb)
Только что вернулся из кинотеатра, с украинской премьеры этого нашумевшего фильма. Что могу сказать? Вайда - молодец. Хороший фильм. Трогательный, временами тяжелый. Правдивый. Красиво снятый. Без сюжетных выкрутасов в угоду зрелищности и в ущерб достоверности. И в то же время... как-бы недовысказанный, что ли? А может это только мне так показалось. А еще - жаль, что не снимают у нас фильмов о сотнях "русских катыней", имевших место на Дону и Кубани, на Украине...

Метки:  

Эксперт, однако! :)

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 00:31 + в цитатник
Вот и на меня уже коллеги стали ссылатьсякак на "эксперта" :) А я бы с большим удовольствием выступил редактором - в статье ляпов и неточностей полно :)

Сюрприз

Воскресенье, 13 Апреля 2008 г. 18:38 + в цитатник
Одна женщина из Москвы, которой я когда-то немного помог информацией по предку - выпускнику Чугуевского училища, приподнесла неожиданный подарок. Работая в архиве и зная мой интерес, заказала дела из фонда Чугуевского училища, переписала, набрала в текст и прислала мне.
Я и сам стараюсь безкорыстно помогать людям при любой возможности, но это - подвиг!
Дай Бог ей здоровья!
Рубрики:  житейское

Краеведофрения

Воскресенье, 13 Апреля 2008 г. 03:35 + в цитатник
Местная газета "Красная звезда" опубликовала в сегодняшем номере.

ДРЕВНИЙ И ВЕЧНО МОЛОДОЙ

В древности города называли именами тех рек, на которых они строились. Река тогда играла большую роль - она кормила, поила людей и была дорогой, по которой они могли передвигаться сквозь заросли, вековые леса.
Наш город тоже носит имя речки, а теперь речушки Чуговки. Первоначально он назывался Чугуево-городище и был огорожен со всех сторон от диких зверей, кочевников.
Между Чугуево-городищем и теперешним Эсхаром на берегу Донца находился крупный по тем временам г. Донец, который благодаря судоходной реке вел торговлю даже с Багдадом.
В XI веке Чингисхан двинул свои орды на Русь. Не минули они и наших мест. Чу-хан, внук хана Батыя, уничтожил Чугуево-городище. Город Донец подвергся осаде. Жители мужественно сражались — на крепостные стены вышли не только мужчины, но и женщины, которые поливали врага кипятком. Донец был сожжен. Молодые жители его и дети взяты в плен для продажи, а старики уничтожены.
Там, где прошли татары, остались пепелища, и эти места стали называться Диким полем, которое просуществовало 600 лет.
370 лет назад к русскому царю Василию (дед Петра I) обратились приднепровские казаки во главе с Яковом Остряницей с просьбой выделить им место для поселения, т.к. на Днепре хозяйничали тогда поляки, угнетая украинский народ, казачество.
Читать далее...

Метки:  

Слободские полки - акварели Кнётеля

Воскресенье, 13 Апреля 2008 г. 02:09 + в цитатник
4-й уланский Харьковский полк:

смотреть
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Таки хагоший гешефт! :)

Воскресенье, 13 Апреля 2008 г. 01:19 + в цитатник
"...Нуждающимся в деньгах вместо денег из еврейских магазинов под вывесками «Часовых дел мастер» отпускали в кредит, по высокой цене разные золотые и серебряные вещи, под условием, чтобы эти вещи юнкера несли к еврею В., где закладывали их по самой низкой цене и страшно высоким процентам. Конечно эти вещи никогда не выкупали, а потому В., не дожидая срока выкупа, передавал их обратно в те же магазины и снова начиналось то же самое, т.е. покупка, залог и т.д. Такое круговое движение было очень выгодно для евреев, т.к. они с небольшим числом вещей могли производить крупные обороты без больших денежных затрат.
После производства юнкеров в офицеры эти хищники собирали, а то и взыскивали по разным, хорошо оформленным обязательствам свои долги..."
Рубрики:  свидетели прошлого

Приступаю

Суббота, 12 Апреля 2008 г. 13:34 + в цитатник
За последние несколько лет накопилось у меня немало замечательного материала - воспоминания, стихи выпускников Чугуевского юнкерского училища, офицеров 10-го гусарского Ингерманландского полка и других частей, стоявших в Чугуеве. В книге, посвященной любой из этих частей, если таковая выйдет в будущем, полностью опубликовать эти материалы не удатся в любом случае. Следовательно, нужно публиковать их отдельным сборником, дабы оставленные нам предками прекрасные, живописные картины нашего красивого и славного прошлого не пропали для потомков. К работе над таким сборником приступаю в настоящее время.
Материал весь собран воедино, осталось написать предисловие и комментарии. Ну, и обложку придумать. Вот, вчера нарисовал пару пробных эскизов:

Да, о главном, как всегда, буду думать в последний момент. Главное - это найти издателя или спонсора. Наученый опытом прошлогоднего издания книги о казаках, дизайн и оформление хочу сделать "простенько, но со вкусом". То есть без полиграфического выпендрежа. :) Все равно, книга, в основном, будет предназначена для Чугуева. Ну, и тираж, соответственно, хочу сделать поменьше. Экземпляров 300.
Рубрики:  свидетели прошлого
былая Россия

Метки:  

По поводу "Цирюльника"

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 11:59 + в цитатник
Возник тут вопрос. Вот, нашел статеину. Старая, но по-прежнему актуальная.

КРАСНЫЕ ПОГОНЫ "СИБИРСКОГО ЦИРЮЛЬНИКА"

— Стоить и думаеть, и думаеть, что думаеть,
и сам не знаеть, что ничего не думаеть. А не хотите
ли в карцер, юнкер?
А.И. Куприн. “Юнкера”.

Широко рекламированный фильм режиссера Н.С. Михалкова “Сибирский цирюльник”
вышел на экраны в 1999. Общая стоимость производства картины оказалась
внушительной, а на фоне современного состояния российского кинематографа -
прямо-таки грандиозной ($ 45.000.000). Следовательно, зритель был вправе
надеяться увидеть на экране нечто соответствующее израсходованным суммам. К
большому сожалению, надежды эти не сбылись. Оставляя профессиональным критикам
разбор художественных достоинств и недостатков картины, попробуем остановить
свой взгляд на военном аспекте “Сибирского цирюльника”, тем более, что
“юнкерская” тема проходит красной нитью через весь сюжет киноповествования.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Чугуевские казаки

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 02:09 + в цитатник
Иллюстаций для книги понемногу прибавляется...
 (435x698, 53Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Интересно...

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 01:32 + в цитатник
 (400x300, 19Kb)
Когда-то, на каком-то интернет-аукционе эти богослужебные предметы были атрибутированы как "набор армейского священника". Хотелось бы узнать мнение честных отцов. Может быть, такие походные наборы были (есть) у всех священников?
еще фото
Рубрики:  виртуальный музей



Процитировано 1 раз

Рабочее

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 01:09 + в цитатник
Заметил интересную вещь: всякий раз, когда меняю работу, вдруг откуда ни возьмись начинают сыпаться новые предложения. Хоть бы одно раньше поступило - так ведь нет, а тут - на тебе.
Вчера пришло письмо от бывшего однокурсника, с которым не виделись со дня выпуска. Предлагает удаленное сотрудничество. Писать ему на сайт т.е. Как подработка - вполне приемлемо. Имея ее, можно было, в принципе, и остаться на старой работе.
Сегодня написала бывшая коллега - в газете, где она сейчас работает, вакансия освободилась. По слухам, платят там неплохо.
Я уже просек суть: это все к тому, чтобы заставить меня колебаться, сомневаться, мучаться мыслью - а вдруг сделал неправильный выбор? Вдруг в другом месте может быть лучше? Фигушки. На провокации не ведусь:)Выбор уже сделан.
Вчера отвозил резюме самому главному ново-работному начальству. Т.е. не редактору, а выше. Говорили со мной гораздо приветливее, чем в первый день знакомства. Можно сказать даже радушно. Сообщили, что когда редактор узнала о моем прибытии, то чуть ли не плясала в телефон и сказала, что "с нее бутылка":) Она меня знает, когда-то работали вместе. И почему-то ценит.
Потом поехал собственно на новую работу. Аж неловко стало... Ибо встретили меня там чуть ли не как Санта-клауса с мешком подарков:))) Очень тепло и приветливо то есть. Даже с радостью. Потому и неловко...
Коллектив небольшой, но по-моему хороший. Тесновато, правда, ну да ничего.
Выходить мне с мая. На старой работе пока никому ничего не говорил, а взял отпуск. Чтобы малость передохнуть, подогнать личные и исторические дела и получить полноценные отпускные, а не мизерную компенсацию - "официалку". А потом уже из отпуска уволиться.
Немного гложет совесть. Не люблю хитрить, лавировать и т.д. А приходится... Дома вслух подумал об этом и был упрекнут, мол, ты никому ничем не обязан, наоборот - это тебе еще должны. Да, но... Не нашел что ответить, кроме: "наверно, я просто русский"... :)
Рубрики:  житейское

Юнкера в почетном карауле

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 22:19 + в цитатник
Александровское военное училище в Московском Кремле.
 (681x474, 59Kb)
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  

У вас кавказцы, а у нас - вьетнамцы!:)

Среда, 09 Апреля 2008 г. 01:25 + в цитатник
Пожалуй, Харьков - самый "хо-ши-минский" город на Украине.

Трошки позитива:)

Среда, 09 Апреля 2008 г. 01:07 + в цитатник
Затарился сегодня патронами. Дешевые, от производителя. Дефицит на них дает о себе знать все острее. Мне-то еще ничего, а вот тем, кто стреляет часто и много... Ходят слухи, что производство патронов в стране подгребает под себя одно МВД-шное предприятие, полу-монополист на сегодня...
Рубрики:  житейское

Работа

Среда, 09 Апреля 2008 г. 00:44 + в цитатник
Я меняю работу. Желание сделать это, преследовавшее меня на протяжении полугода, наконец пересилило нежелание расставаться со свободным графиком, удаленной работой и относительно небольшой загрузкой. Жаль, конечно, что теперь почти не останется времени на походы в архивы-библиотеки, военно-исторические изыскания и прочие прелести жизни, однако надо было что-то решать, так жить, вернее - работать дальше уже не могу.
Все началось примерно полгода назад или немного ранее, когда в нашей конторе сперва сменился директор, а затем ушел главный редактор, не сумевший найти общий язык с новым начальством. И.о. редактора стала одна дама, зам. редактора, непонятно откуда взявшаяся на этой должности незадолго перед тем. И началось. Газета превратилась в поле для экспериментов и объект творческого самовыражения отдельных личностей, имеющих к журналистике...хм, скажем так, опосредованное отношение. Оказалось, как всегда, что "раньше" все было "не так". Что журналистам со стажем в 10 и более лет нужно писать так, как учит их это делать бывший управленец в отрасли коммунального водно-канализационного хозяйства. Что правка существует исключительно для того, чтобы дать занятие редактору. Что смысл этой правки - в самом ее процессе, без конкретной цели, логики и пользы. Что дизайн газеты, верстка, рубрики, стандарты, размеры материалов и прочие наработки, традиции и т.д. полностью устарели и нуждаются в срочном изменении... Продолжать можно долго.
Уже полгода я не подписываюсь в газете собственной фамилией, только псевдонимами. Ибо никогда наперед не знаешь, что получится в итоге из статьи. По этой же причине плюнул на качество этих статей. А зачем стараться? Все равно все будет испорчено... Исторические же статьи я вообще перестал писать.
А главное - зарплата. Какая-то она дистрофичная и явно отстающая в развитии. Не успевает за ростом инфляции. Наша газета сейчас - одна из самых низкооплачиваемых в городе. Недавно после нескольких месяцев борьбы коллективу наконец удалось выдавить из учредителей какое-то повышение. Результаты станут известны скоро, в день выдачи гонораров. Но, похоже, они не добавят оптимизма. Ибо вместе с повышением была внедрена какая-то хитроумная и сложная гонорарная сетка, изменены требования к материалам и критерии их оценки. В общем, думаю, то на то и выйдет.
Поэтому, пока еще не потерял окончательно квалификацию, буду уходить в другое издание. Более политически (пророссийски) заангажированное, с более напряженным графиком и не с таким уж большим выигрышем по зарплате, ну да ладно. Лучше, как говорится, с умным потерять, чем с дураком найти. Да и встряхнуться надобно, подкачать творческие "мускулы":) Жизнь - она ведь в движении.
Рубрики:  житейское


Поиск сообщений в Вольноопределяющийся
Страницы: 73 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь