отсюда:
http://sarsmis.livejournal.com/68535.html
эта - о салатах, очевидно :) тут вперемешку - и вегетарианские и не очень. к счастью для меня, первых больше (мясо я предпочитаю не есть, да и к рыбе охладела почти). впрочем, фанатзия и творчество нас, как обычно, спасут - состав можно менять на свой вкус, копченое мясо заменять копченой рыбой, а то и вовсеприправами какими-нибудь и т.п. всяко-разно экспериментировать!
1 САЛАТ ИЗ РУККОЛЫ
от шеф повара Ю.Рожкова
салат:
руккола 50 г
помидоры черри 60г
яйца перепелиные 5шт
язык
язык телячий 100г (делала его и просто с ветчиной)
морковь 20г
реп.лук 20г
лук-порей 20г
укроп,петрушка(корневище) 20г
специи(гвоздика,перец,лав.лист) по 0,5 г
соль-3г
масло раст.-10г
соус(на 700г)
(на порцию-15г)
чеснок-60г
имбирь-60г
сахар-125г
соевый соус-200мл
уксус красный винный 200мл
майонез 25 г
Соус: Чеснок и имбирь почистите и мелко порубите.Все продукты(кроме майонеза!) для соуса положите в блендер и пробейте в однородную массу.Перед подачей перемешайте с майонезом
Язык: Опустите язык в воду с обжаренными овощами-морковью и луком. Сделайте овощной букет из листьев лука-порея,корневищ укропа и петрушки с гвоздикой,перцем горошком и лавровым листом.Доведите до кипения, посолите и варите язык до готовности. Бульон охладите,процедите. Язык почистите и храните в бульоне. Перед подачей слегка прогрейте язык в бульоне.
Салат: Листья рукколы переберите,промойте и просушите.Помидоры черри порежьте пополам. Отварите перепелиные яйца(2мин после закипания). Готовые тоже порежьте пополам. Отварной язык брусочками. Соус и салат аккуратно перемешайте и выложите.
Очень нравится этот салат. И соус в нем прекрасный!
2 Салат с копченой рыбой и киви
рецепт от Маши-Кляксы с Кукинга
На 4 порции:
~200 г копченой красной рыбы или форели
1 красное яблоко
3 киви
50 г поджаренного и порезанного миндаля
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. сметаны или натурального йогурта
5-6 листиков мяты (по желанию; можно заменить веточкой укропа)
~2 чашки листьев салата (аругула/рокет/рукола, бэби микс, кресс-салат, и т.д.)
Порезать яблоко на небольшие кусочки, положить в миску и залить лимонным соком (чтобы оно не потемнело).
Киви почистить и порезать дольками. Порезать рыбу на небольшие кусочки (на 1 укус).
В миску с яблоком добавить киви, рыбу, мелко-порезанную свежую мяту (укроп), миндаль и сметану/йогурт. Перемешать. Выложить на листья салата и украсить мятой или "цветочками" из рыбы.
Подавать сразу.
Необычное сочетание киви с лососем, но очень вкусное.Яблоко+ рыба- это я думаю уже мало кого удивляет,это отличный дуэт в салатах!
--------------------------------------------------------------------------------
3 САЛАТ ИЗ МАНГО,ПОМИДОРОВ И КРАСНОГО ЛУКА
1твердый недозрелый плод манго
2 крупных помидора
1/2 красной луковицы,нарезанной кольцами
1/2 огурца,тонкими ломтиками
2ст.л раст.масла
1ст.л лим.сока
1 толченый зубчик чеснока
1/2 ч.л острого перечного соуса
сахар,соль,перец
шнит лук для украшения
Смешать масло,лим.сок,чеснок,соль,перец ,хорошо перемешать(можно встряхнуть в банке с крышкой) Добавить сахар по вкусу и перемешать.
Полить подготовленный салат.
Я брала китайский сладкий соус чили. И делала без огурца
4 КРЕВЕТКИ В БЕКОНЕ С ЖАРЕНОЙ ПАПАЙЕЙ И ЛИСТЬЯМИ РУККОЛЫ
рецепт Гастронома
4 порции:
16 тигровых креветок
16 тонких ломтиков бекона
2 папайи
150 рукколы
150 зел.спаржи
3 ст.л. олив.масла
30 г рубленого миндаля
заправка:
30 мл меда
1 ст.л дижонской горчицы
3 ст.л ол.масла
Креветки очистить,промыть,обсушить,завернуть в бекон,выложить на пергамент и запечь при 180 5-6 мин. Папайю очистить,нарезать дольками и обжарить на сковороде с ол.маслом с обеих сторон. Спаржу очистить,отварить 2-3мин. Для заправки смешать все,слегка взбить. На тарелку выложить папайю,спаржу,креветки и рукколу,полить заправкой и посыпать миндалем.
Обожаю этот салат!! Я часто делаю его как второе блюдо, просто увеличивая кол-во креветок,это вполне сгодится для полноценного блюда. Это один из самых моих любимцев!
5 Салат из помело
рецепт Иры-Ирку с Кукинга.
Надо отметить,что Ира привезла его с кулинарных курсов которые она проходила в Таиланде.
на 1 порцию
помело 120г
чеснок 15г, порезать пластиночками (slice)
лук шалот 25г, порезать
креветки 100г
кокосовые сливки 2ст.л.
кокосовая стружка 2 ст.л.
сушеные креветки 0.5 ст.л., раскрошить
рыбный соус 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
чили паста 1 ст.л.
сок лайма 1 ст.л.
острый чили 2-3, порезать
масло для обжаривания чеснока и лука 0.5 чашки
мятные листочки для украшения
1. Дольки помело очистить от шкурки, разломать на мелкие сегменты. Положить в миску.
2. Обжарить чеснок в масле, постоянно помешивая, до тех пор пока чеснок не станет хрустящим и слегка коричневым. Выложить на бумажное полотенце.
3. Так же обжарить лук и выложить на бумажное полотенце.
4. Почистить креветки, удалить хвост и голову. разрезать креветку вдоль на две части. Затем каждую половину на три части. (для украшения салата оставить 1 креветку с нетронутым хвостом).
5. Креветки положить в небольшое количество кипящей воды, отварить 15 секунд.
6. Кокосовые сливки поставить на медленный огонь, помешивать до тех пор пока сливки слегка не загустеют.
7. Кокосовую стружку обжарить помешивая в воке до тех пор пока она не станет коричневой.
8. Сушеные креветки промыть, оставить высохнуть, мелко расрошить.
заправка для салата
1. Положить чили пасту в миску, добавить загустевшие сливки и сахар.
2. Хорошо размешать пока сахар полностью не растворится, добавить рыбный соуси сок лайма.
3. Хорошо перемешать.
смешивание салата
1.В миску с помело положить остальные ингредиенты - лук, хрустящий жареный чеснок, хрустящий жареный лук, жареную кокосовую стружку, раскрошенные сушеные креветки, вареные креветки и немного порезанного чили.
2. Полить заправкой и осторожно перемешать.
3. Выложить салат в сервировочную тарелку, сверху украсить креветкой на мятных листочках.
Мои комментарии(ком-ты Иры!): Помело надо разломать на мелкие части. Не знаю как правильно сказать Ну на такие типа капсулы
(на картинке видно как мелко надо разломать помело). Но вот эти капсулы нельзя не в кое случае разломать, иначе салат получится водинистым. Мы этот салат пробовали в других местах, в одном помело был поломан крупно, в другом салат был немного водинистым. Так что мы почувствовали разницу.
Использовали 5 средних креветок. Одну отавили для украшения, четыре в салат.
Важно чтобы лук и чеснок не подгарели, но в тоже время и хорошо поджарились.
Заправку для салата не выливать сразу, налить половину, осторожно перемешать, попробовать. Кому-то нравится немного суховатый салат, кому то наоборот. Я в свой салат вылила примерно 3/4 заправки, может даже больше. Некоторым показалось половины достаточно.
Сушеные креветки нам дали уже измельченные, не знаю как они их мельчили Кокосовая стружка тоже была обжарена.
В классе салат мы ещё украшали цветочком из чили (тоже уже готовый дали) и листьями какого-то растения. Мы делали из этих листьев кулечки, накладывали туда салат и так ели. Кому-то листья понравились, кому-то нет. Но это уже так, не обязательно.
Салатик нам очень понравился, хотели в Таиланде ещё его покушать, но такого вкусного как мы готовили так и не встретили. Думаю как нибудь приготовлю дома. Мы специально привезли из Таиланда пару пачек сушеных креветок
Замечательный рецепт!Сложность состоит только в поиске сушеных креветок Но найти можно
6 САЛАТ "ПЕСЧАНЫЙ БЕРЕГ" -КУБА
300 г помидоров
200 г зерен кукурузы
100 г яблок
100 г груш
1 луковица
50г миндальных орехов
50 г грецких орехов
50 г сыра пармезан или другого твердого сыра
винный уксус и ол.масло (по вкусу)
соль перец
Помидоры порезать кубиками,добавить зерна кукурузы,яблоки и груши порезать кубиками. Винный уксус ,кольца лука,оливковое масло,соль,перец,лимон,орехи,смешать,добавить помидоры и кукурузу. Украсить ябоками и грушами. Посыпать сыром пармезан.
Делаю этот салат второй раз и скажу вам честно : заправлять можно и другими заправками,например майонез с йогуртом, ореховым маслом,
медово-горчичной заправкой.
7 САЛАТ ИЗ ДЫНИ И КРАБОВ
450 г мясо крабов
1 маленькая дыня
3 побега мелко нарезанного зел.лука
100г майонеза
3ст.л натурального йогурта или сметаны
2ст.л лим.сока
соль,перец.
Тут легко можно убрать майонез) Все равно вкусно
8 САЛАТ ИЗ ЛОСОСЯ
рецепт К.ИВЛЕВА
120г лосося
5 г соли морской
3г сахара
120г картофеля
30г горчичной заправки
10 г салата руккола
3г красной икры
1г специй "5 перцев"
30г спаржи
масло для фритюра
5г слив.масла
горч.заправка:
20 г сладкой дижонской
20 г сладкой с семечками
20мл сока свежего лимона
40 мл оливкого масла
Лосося разделайте на филе без костей,но на коже. Уложите в глубокий лоток. Смешайте морскую соль и сахар,полностью покройте филе лосося. Через три часа смойте соль и сахар,обсушите вафельным полотенцем.Нарежьте на тонкие ломтики.
Крупный картофель нарежьте на крупные ломтики и обжарьте в раскаленном масле до готовности.Откиньте на сито и дайте стечь маслу. Спаржу опустите на 3мин в подсоленную кипящую воду с добавлением слив.масла. Затем уложите в лед для быстрого остывания. При подаче переложите все ингредиенты слоями,полив заправкой и украсив красной икрой.
делала из готовой слабосоленой рыбы,в заправку можно добавить мед.
Вкусно конечно,и очень сытно
9 КОПЧЕНЫЙ ЛОСОСЬ С ХУРМОЙ
рецепт Гастронома
400 филе лосося холод.копчения
2 хурмы
2 сваренных яйца
листовой салат
4 ч.л красной икры
200 мягкого слив. сыра
50 сливок(не меньше 30%)
сушеный имбирь
соль
Заправка: мягкий сыр смешать со сливками, солью,имбирем,взбить, наполнить кремом кондит.щприц.
На листья салата выложить тонкие ломтики лосося, выдавить сверху крем, полоски хурмы положить поверх крема. Яйца разрезать пополам,положить крем и сверху икру.
Я уже рассказывала вам об этом чуде-салате,это тоже мой фаворит! Прекрасный салат! На Новый год делаю его обязательно
10 ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ГРИБАМИ,БЕКОНОМ И ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ
листья любых различных салатов (здесь листья салатов Мицуна, Татцой и Мангольд и чуть рукколы)
грибы
лук -шалот или репчатый
бекон
тыквенные семечки
ол.масло
бальзамический уксус
Грибы обжарить на масле. Луковицу разрезанную на дольки тоже обжарить. По-отдельности поджарить семечки и бекон.Бекон выложить на кух.бумажное полотенце,впитать жир.
Выложить на листья и полить ол.маслом смешанным с бальзамическим уксусом.
Просто,но вкусно.
11Салат с сельдью
Выкладываю слоями:
сельд в винном соусе
майонез с яблочным йогуртом 1:1
крас.репч.лук
яйцо
май. с йог.
свежее яблоко
май. с йог.