Цитата сообщения ASPIDISTRA1
Как обустроить плантацию вешенок в саду и огороде
В естественных условиях вешенка растет на валежнике, пнях и старых лиственных деревьях. Она плодовита и неприхотлива, не боится морозов. Выросшие на садовом участке грибы, являются экологически чистым продуктом.
Для культивирования вешенки используются два подхода: экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивный способ представляет интересен для тех, кто живет за городом или теплое время года проводит на садово-огородных участках. Все необходимое для разведения грибов у дачника «под рукой», не требуется ни дополнительного оборудования, ни помещения.
Для устройства под открытым небом «плантации» для выращивания вешенок необходимо заготовить древесину, «заразить» ее грибным мицелием и расположить на огородном участке в прохладном и влажном месте, где обеспечена хорошая вентиляция воздуха.
Плодоносит вешенка весной и осенью при температуре 8 -11 градусов, урожай собирают в течении 3 -5 лет, пока древесина не превратится в труху. На зиму «плантацию» прикрывают лапчатником и мешковиной.
Первое, что вам надо выяснить, куда вы будете девать свои выращенные грибы когда вы вволю наедитесь жареной вешенки, намаринуете ее про запас, наугощаете своих друзей и хороших знакомых. Вам надо определиться, сколько грибов вам надо выращивать в месяц? Не следует выращивать больше, чем вы сможете продать. Не забудьте, что грибы - скоропортящийся продукт и его надо хранить в холодильнике (+2..+5 град) не более 5 суток.
Второе, что вам надо выяснить, где вы будете приобретать посевной материал (мицелий). Мицелий делают в специальных лабораториях в стерильных условиях. Начинающему грибоводу проще покупать готовый мицелий, чем пытаться делать самому. Дело в том, что от качества мицелия целиком зависит ваш урожай. Если мицелий окажется бактериально зараженным, то у вас ничего не вырастет. По внешнему виду мицелий хорошего качества не отличается от мицелия плохого качества. Так что будьте внимательны. Найдите хорошего производителя мицелия и держитесь его. Не соблазняйтесь на более дешевую цену.
Стерильную грибницу вешенки нужно заказывать весной или ранней осенью, так как при ее перевозке температура должна быть плюс 2-3оС. После приобретения, сразу поместить на постоянное место выращивания.
Перед покупкой мицелия, замочить на 5-7 дней в чистой воде заготовленные чурбаки тополя, ивы, липы или осины диаметром 15-20 см., высотой 30-50 см (расположив вертикально залить кипятком, накрыть крышкой).
В «верхней» части древесины просветлить с боковых сторон и с торца углубления (диаметр 1-3 см , глубина 5-10 см , на расстоянии 10 см), засыпать в них мицелий, уплотнить, закрыть отверстие влажной ватой, мхом или прикрыть отверстия корой (на 8-10 чурбаков - 1 кг мицелия).
В мае закопать засеянные мицелием заготовки на 2/3 высоты в землю на расстояние 30-40 см один от другого, предварительно обложив их со всех сторон песком. Для прорастании мицелия понадобиться 2-4 месяца, оптимальная температура 15-20 градусов. Уход состоит в том, чтобы поливать «плантацию» в жаркое время года, поддерживая влажность, и при температуре ниже + 9 градусов закрывать «рассаду» полиэтиленовой пленкой.
Грибы появляются обычно в августе-сентябре и растут весь октябрь. При сборе их нужно срезать. В среднем с одного отрезка древесины при первом сборе урожая можно снять более 600 г отличных грибов. На второй год при благоприятных условиях каждый отрезок, который оставляют зимовать на том же месте, может дать по 2-2,5 кг грибов, а наибольший урожай обычно собирают на 2-3-м году выращивания.
Интенсивный способ выращивания вешенки предполагает профессиональный масштаб проводимых работ. Грибоводство является рентабельным предпринимательством. В настоящее время спрос на эту продукцию в России превышает предложения.
При интенсивном культивировании грибов урожай собирается в течении всего года. Выращиваются грибы в специально приспособленных для этого помещениях, где установлена вентиляция и освещение, поддерживается определенный уровень температуры и влажности воздуха. Бизнес, связанный с выращиванием вешенки не требует больших финансовых вложений, быстро окупается и приносит стабильный доход.
ИСТОЧНИК
Сказать "СПАСИБО"