Цитата сообщения lj_lubany_b
Рождественская выпечка 2014
Моя рождественская выпечка. В этот раз очень неоднозначна для меня, хотя остальным понравилось, не осталось ни крошки, хвалили:) Пекла три пляцка и мини-штоллены с вяленой вишней. Штоллены не фотографировала и писать рецепт не буду - не понравились совершенно. Снова в декабре не было времени испечь нормальный дрожжевой штоллен и поставить на выдержку, уже в канун праздников пекла мини штоллены на твороге - не то, не мое ...Пляцок с безе и черными коржами, пусть будет "Мулатка". Безе - киевские ГОСТовские коржи, очень довольна! Не размокли в креме даже через несколько дней. Использовала грецкий орех. Коржи - известные как шоколад на кипятке, только я заливаю не водой, а кипящим крепким кофе. Крем - масло, вареная сгущенка и черный шоколад. Вышел большущий торт, идеально для сладкоежек (а мне было слишком сладко...).
Пляцок "Апельсиновый". В зимние праздники я люблю аромат цитрусовых. По-этому и решила сделать соответствующую выпечку. Белые коржи - шифоновый апельсиновый бисквит, средний корж - творожный. Крем на растительных сливках с апельсиновым курдом и белым шоколадом (если делать на натуральных сливках - обязательно добавте желатин, они не удержат такое количество жидкости). Крем вышел очень мокрым, пропитал бисквит. А я люблю сухой бисквит, с его прекрасной пушистой структурой... А этот пляцок для любителей просоченых бисквитов и апельсинов:)
Пляцок "Шахматка". Рецепт взяла на dreamfood, здесь. Немного переделала. Идеальный для любителей выпечки без крема (а мне его не хватало...).МулаткаБезе300г белков (предварительно заквасьте их, оставив их на 12-24 часа в теплом месте)
75г сахара
1 пакетик ванильного сахара
70г муки
220г грецких орехов
280г сахара
Смешайте муку, поджаренне и порубленне орехи и сахар.
Белки взбейте, добавляя постепенно сахар и 1 пакетик ванильного сахара, до крепких пиков.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
Разложите в большую форму (30*40 см), застеленную бумагой.
Печь при 150 град. Корж должен быть сухой (у меня ушло на это полтора часа). Охлажденный переделила напополам, получив два коржа.
Черные коржиПеремешать : яйца(2 шт.), мука(400г), растительное масло (100мл), какао(60г), сахар(300г), сметана (150мл), сода (10г), разрыхлитель (10г) - все перемешать до однородного состояния, в конце влить кипящий кофе(150мл), хорошо вымешать.
Разместить на большом противне (30*40 см), застеленном промасленной бумагой выпекать при 175 град.
Охлажденные разделить на два коржа.
КремВзбить 350 г сливочного масла, добавить порциями вареное сгущенное молоко (399г), в конце ввести топленый шоколад (150г).
СборкаЧередовать черные коржи и безе перемазывая кремом. Украсить произвольно.
АпельсиновыйШифоновый апельсиновый бисквитЖелтки (7 шт.) растереть добела с сахаром (150г), добавить апельсиновую цедру (с 2-ух апельсинов), апельсинолвый сок (180 мл), растительное масло (120 мл), разрыхлитель (1 ст.ложка), соль (1/4 ч.ложки), муку (225 г).
Отдельно взбить белки (8 шт.) до крепких пиков, подсыпая постепенно сахар (150г).
Порциями ввести взбитый белок в желтковую смесь, очень аккуратно перемешать вручную.
Выпекать при 170 град. на большом противне (30*40 см), застеленном промасленной бумагой. Охлажденный бисквит разделить на двое.
Творожный коржТворог (600г, перемолоть через мясорубку), 4 желтка , цедра 1 апельсина, кукурузный крахмал (2 ст.ложки), сахар (200г), сливочное масло (2 ст.ложки, растопить, охладить). В конце ввести взбитые белки (4 шт.). Аккуратно перемешать.
Выпекать при 180 град на противне 20*30.
КремПриготовить апельсиновый курд - смешать 150г апельсинового сока, 1 яйцо, 100г сазара, цедру 1 апельсина. Проварить до густоты, постоянно мешая, на маленьком огне. Остудить.
Сливки (150г) довести до кипения, ввести белый шоколад (150г), хорошо перемешать, охладить до комнатной температуры.
Отдельно хорошо взбить сливки (300г). Выключить миксер, добавить сгущенное молоко (100г), апельсиновый курд, шоколадную смесь. Аккуратно перемешать до однородной массы. По желанию добавить цукаты.
СборкаБелый корж, крем, творожный корж, крем, белый корж. Украсить по желанию.
ШахматкаЗамесить
тесто: 3 желтка, 3 ст.ложки сахара, 190 г сливочного масла (размягченного), 2 ст.ложки сметаны, 1 ч.ложка разрыхлителя, 370г муки. Разделить на 2 части - к одной добавить 2 ст.ложки какао. Белую часть отправить в холодильник, черную - в морозилку.
Белую часть разместить на противне 20*30 см. Сверху тонким слоем промазать вишневым густым джемом. В шахматном порядке разместить маковую и кокосовую начинки.
Сверху потереть замороженным черным тестом (на крупной терке).
Выпекать все вместе при 175 град.
Охладить, залить шоколадной помадкой.
Кокосовая начинка200 г кокосовой стружки, 2 ст.ложки сахарной пудры, 4 взбитых белка.
Маковая начинкаГотовую маковую начинку (300г) перемешать со взбитыми белками (2 шт.)
http://lubany-b.livejournal.com/237575.html