Цитата сообщения Любимая_кухонька
Маковый пляцок (мастер-класс)
Сколько различных сладостей я пекла, а вот пляцок испекла впервые. Думаю, что на этом мое знакомство с традиционной выпечкой родом из Западной Украины не закончится. Уж очень мне понравилась красивая и вкусная выпечка!
Ну, а «первой ласточкой» у меня был маковый пляцок. Я думаю, не сложно догадаться почему я выбрала именно этот рецепт. Маковая выпечка одна из моих любимых.
Маковый корж с яблоком получился вкусный, влажный... А в сочетании с ароматными медовыми коржами и с приятным сметанным кремом - это просто сказочно!
Ингредиенты
Маковый корж
Мак – 125 г
Яйцо – 4 шт
Яблоки (очищенные и без сердцевины) – 200 г
Манка – 5 ст.л.
Масло сливочное – 75 г
Сахар – 150 г
Медовые коржи
Мед – 2 ст.л.
Яйцо – 4 шт
Сода – 1 ч.л.
Сахар – 180 г
Мука – 1 стакан с верхом
Крем
Сметана – 700 г
Сахар – по вкусу
Ванильный сахар – 1 пакетик
Испечем маковый корж. Для этого сухой мак измельчить в кофемолке. Добавить манку и разрыхлитель.
Яблоко очистить, удалить сердцевину и натереть на средней терке.
Яйца взбить с сахаром с помощью миксера 8-10 минут до пышной пены.
Маковую смесь смешать с яичной, добавить яблоко до однородного состояния.
Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать корж при температуре 180* 20 минут. Остудить, не вынимая из формы. Корж получается очень мягким, нежным...
Приступим к медовым коржам.
Яйца взбить миксером с сахаром до пышной пены 8-10 минут.
Мед слегка нагреть в микроволновке, чтобы он стал теплым. Добавить в него соду и размешать. Масса станет белой и воздушной.
Соединить яичную и медовую массы, добавить к ним просеянную муку.
Аккуратно и тщательно размешать силиконовой лопаткой.
Вылить тесто на противень, выпекать 20-25 минут при температуре 180*. Остудить не вынимая из формы.
Крем. Сметану нужно брать максимально жирную. У меня была домашняя сметана. Взбить с сахаром и ванильным сахаром до густой консистенции. Сахар я добавляла по вкусу, не взвешивала.
Медовый корж разрезать на две части. Перемазать коржи кремом, чередуя их так, чтобы маковый корж был между медовыми.
Смазать бока и верх пляцка кремом и оставить для пропитки на ночь.
Разрезать пляцок на порционные кусочки и можно ставить чай.
Первое, что меня необыкновенно поразило, то, что торт получился очень мягкий, просто воздушный! И я так давно не пекла выпечку с кремом из домашней сметаны, что он мне показался восхитительным. Что ни говори, а вкусы из детства самые чудесные! Очень гармоничное сочетание влажного макового и мягкого медового коржа!
Пляцок получился очень большим,высоким! Где-то встретила выражение, что стандарты пляцка проверяли следующим образом - если кусочек десерта с трудом входил в широко раскрытый рот, значит высота его считалась подходящей.)))
Если вы расчитываете угощать не маленькую компанию, то одного такого торта вам вполне хватит. А вот для семейного чаепития можно смело уменьшать порцию ингредиентов вдвое.
Источник рецепта: liandacooking.blogspot.ru/2014/05/blog-post_5.html