Цитата сообщения Leontodo
Кукинг_Чапати с Тиной
![(700x581, 72Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/332/44332494_IMG_6076.JPG)
Рецепт чапати (тонких пресных индийских лепешек) - он же несложный - мука, вода, чуть соли. Все! Впрочем, это только так кажется, что возьмись делать - и лепешки получатся тонкими, круглыми и ароматными. Хитрости все же есть:)
Внимание на руки Тины!
Итак, шаг 0: готовим посуду. Это чашка-противень для замешивания теста
![(700x411, 61Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/331/44331571_IMG_5995.JPG)
и "плоскость" для готовки - сковородка без бортиков. Можно брать обычную, но на этой удобнее переворачивать:
Шаг 1: делаем густое тесто (не такое тугое, как на пельмени, но почти). Муку Тина брала пшеничную, но грубого помола.
![(700x401, 58Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/331/44331672_IMG_6001.JPG)
Воду добавляем по чуть-чуть:
![(682x700, 119Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/331/44331699_IMG_6004.JPG)
Начинаем как бы крутить муку вместе с водой по чашке, аккуратно загребая пальцами. Впрочем, способ замешивания теста может быть и свой - главное, что в результате получится. Но тут у меня такой восторг от рук Тины, что я снимаю все:
![(700x629, 115Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/331/44331757_IMG_6019.JPG)
Чашка с бортиками как раз и помогает, чтобы мука-вода не сбежали. Итак, тесто замешано. Его можно хранить до двух недель в холодильнике, доставая по мере необходимости.
Шаг 2: делаем исходник чапати-шарик
Отщипываем кусочек теста:
![(700x608, 61Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/331/44331845_IMG_6052.JPG)
Скатываем его в шарик:
![(678x700, 79Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/331/44331879_IMG_6054.JPG)
А потом чуть уплощаем:
![(700x670, 54Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/331/44331896_IMG_6059.JPG)
Обмакиваем в муку:
Шаг 3: раскатка
Для раскатывания лепешки Тина берет специальную каменную доску - она гладкая и устойчивая. В процессе раскатывания лепешку еще пару раз обмакивают в муку. Добавляет, что у хорошей хозяйки все лепешки тонкие и кругленькие - иначе, мол, муж не поймет:) Причем сама Тина человек такой властный и уверенный в себе, чего, казалось бы, о реакции мужа-то волноваться - ан нет, вот они ценности традиционный семьи! И домочадцы довольны, и рецептура (чапати и дома) соблюдена:)!!!
Шаг 4: собственно, готовим!
Слово "жарить" тут не подойдет - в процессе изготовления масло не используется.
Кладем лепешку на сковородку, огонь при этом довольно интенсивный:
![(700x574, 69Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/332/44332022_IMG_6063.JPG)
Дальше в ход идет третий важный предмет - чистая тряпочка, которой лепешку прижимают к сковородке в процессе "вспучивания" - это происходит, когда одна сторона уже испеклась и мы перевернули чапати:
![(700x654, 66Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/332/44332053_IMG_6068.JPG)
Прямо-таки подушкой вздувается!
![(691x700, 78Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/332/44332106_IMG_6077.JPG)
Прижать ее, заеньку, прижать!
Шаг 5: что дальше:
Готовую - подрумяненную с обеих сторон лепешку - снимаем прямо рукой со сковороды, кладем на салфетку, сверху - кусочек сливочного масла (обычного или ги):
![IMG_6073 (700x604, 77Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/332/44332177_IMG_6073.JPG)
А потом в эту самую салфетку раз - и завернуть лепешку. И крепко сжать! Так чапати пропитывается маслом, становится мягкой. В общем, можно и без заворачивания в салфетку обойтись - но, попробовав разные чапати, скажу - у Тины они были особенными:
![(669x700, 65Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/332/44332406_IMG_6074.JPG)
Сжали секунд на 15 - и вытаскиваем. Можно есть прямо горячую с удовольствием - или наготовить побольше и в миску с крышкой упрятать, чтобы ждали обеда.
![(700x551, 85Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/332/44332441_IMG_6075.JPG)
Ну вот, собственно, и все! Приятного аппетита!