15 неожиданных возможностей микроволновки |
Мы все привыкли использовать стандартные функции нашей микроволновой печи, но на самом деле ее возможности куда шире, чем мы думаем. Мы уже опробовали парочку этих лайфхаков и остались довольны!
1.
Поместите зубные щетки всей семьи на 1 минуту в микроволновку и прогрейте в печке при максимальной мощности. Можно делать это каждый день! Тот же способ подходит и для губок для мытья посуды.
2.
3.
На помидоре сделайте небольшие надрезы крест-накрест. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 30 секунд. Теперь кожица прекрасно сойдет с помидора.
4.
5.
Вам потребуются:
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
масло растительное — 1 ст. л.
вода или бульон
Лук нарежьте, морковь потрите на крупной терке. Сложите овощи в посуду, подходящую для микроволновой печи. Добавьте растительное масло. Налейте бульон или воду до уровня овощей. Поставьте в микроволновую печь и готовьте 4,5 минуты при мощности 800 Вт. Такой способ зажарки особенно хорош для диетических супов.
6.
7.
Вам потребуются:
рис — 1 чашка
вода — 1,5 чашки
сахар — 1 щепотка
масло сливочное — 10 г
шафран — 1 щепотка
соль — по вкусу
чеснок — 1 зубчик
В подходящую для микроволновки емкость положите предварительно промытый рис. Добавьте зубчик мелко нарезанного чеснока, по вкусу соль и щепотку сахара, щепотку шафрана и кусок сливочного масла.
Влейте воду в 1,5 раза больше риса. Поставьте емкость с рисом в микроволновую печь на максимальную мощность на 10 минут (емкость должна быть достаточной высоты, чтобы вода не выкипала).
Через 10 минут рис будет готов. Если не нравятся «хлопья» шафрана, снимите их с поверхности.
8.
9.
Вам потребуются:
молоко пастеризованное — 3 л
закваска (сыворотка, сметана, йогурт, закваска в виде сухого порошка) — 3-4 ст. л.
кулинарный термометр
Из 1 литра молока накануне сделайте закваску: подогрейте молоко до 37 градусов по Цельсию, выключите микроволновку, введите в него закваску (йогурт, сметану) и оставьте кастрюлю стоять на сутки.
На следующий день доведите почти до кипения оставшиеся 2 литра молока (приблизительно до 97 градусов) из холодильника и сразу же снимите с огня. Понемногу введите в молоко заквашенный накануне литр, аккуратно помешивая. Постепенно молоко будет разделяться на сырное зерно и сыворотку. Помешивайте минут 10.
Когда сырное зерно полностью отделится, выньте его ситечком и перенесите в марлю, чтобы сыворотка полностью отошла (можно и в дуршлаг). Переложите и сверху поставьте пресс. Оставьте на пару часов. Готово!
10.
11.
Вам потребуются:
свекла — 2-3 шт.
картофель — 2-3 шт.
морковь — 2 шт.
Помойте, очистите овощи и порежьте на крупные дольки. Поместите в посуду для СВЧ, влейте немного воды.
Закройте и включите на полную мощность (750 Вт) на 8-10 минут — такое время нужно для картофеля, но может и меньше, все зависит от сорта и рассыпчатости.
Достаньте картофель, закройте и снова поставьте оставшиеся овощи в печь. Через 3 минуты будет готова морковь. Выньте ее. Еще через пару минут можете вытаскивать и свеклу.
12.
13.
Вам потребуются:
тонкий армянский лаваш — 1 шт.
оливковое масло — 2 ст. л.
паприка в виде порошка — 1 ч. л.
соль — 1 щепотка
сахар — 1 щепотка
красный острый перец — по вкусу
Армянский лаваш нарежьте небольшими кусочками или нарвите руками. Добавьте масло, специи и хорошо перемешайте. Выложите на плоское блюдо и поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 1 минуту. Выньте, перемешайте и поставьте еще на 1 минуту. Чипсы готовы.
14.
15.
В чисто вымытые стеклянные банки налейте горячую воду (на 3-4 см). Поставьте банки с водой в микроволновку и включите на полную мощность на 5-6 минут, время стерилизации зависит от мощности микроволновки. Когда вода закипит, кипятите банки 2-3 минуты.
16.
17.
Вам потребуются:
сахар
вода
сливочное масло
Смешайте сахар с 1 столовой ложкой воды и нагревайте в микроволновой печи при полной мощности 3 минуты. Сахар должен стать коричневым. Также можете добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
18.
19.
Вам потребуются:
макароны
глубокая тарелка, которую можно использовать в СВЧ
вода
сливочное масло
соль
специи по вкусу
В глубокую тарелку влейте 2 части воды, доведите до кипения. Засыпьте в нее 1 часть макарон. Добавьте сливочное масло, соль и специи. Поставьте в микроволновую печь на 10 минут. Макароны получатся в меру сваренные и не слипшиеся!
20.
21.
Вам потребуются:
яичные белки
картофель
бумага для выпечки
микроволновая печь
Взбейте яичные белки, высыпьте в них картофель и перемешайте. Противень накройте бумагой для выпечки, выложите на нее картофель и запекайте в микроволновой печи на полной мощности. Через 15-20 минут воздушный картофель фри будет готов!
22.
23.
Вам потребуются:
чеснок
нож
глубокое блюдце
вода
оливковое масло
пластиковая крышка
микроволновая печь
Срежьте верхушку с головки чеснока. Поместите чеснок в глубокое блюдце, на дно капните воды, а сверху сбрызните оливковым маслом. Блюдце накройте пластиковой крышкой и готовьте в микроволновой печи на средней мощности примерно 9 минут. Чеснок поджарен!
24.
25.
Вам потребуются:
свекла
полиэтиленовый пакет
микроволновая печь
Помойте свеклу. Не очищая, положите ее вместе с хвостиком в простой полиэтиленовый пакет и плотно завяжите пакет на узел. Положите пакет в микроволновку на 15 минут. После завершения процесса приготовления оставьте свеклу еще на 5 минут в печи. Готово!
26.
27.
Вам потребуются:
целый батон или хлеб
сыр
зелень
нож
На хлебе сделайте надрезы по вертикали и по горизонтали толщиной примерно до середины буханки. В надрезы положите кусочки сыра и зелень. Отправьте хлеб в микроволновую печь на 10 минут. Сырный хлеб готов!
28.
Вам потребуются:
мясо
посуда
вода
При варке мяса в микроволновке наливайте меньше жидкости, чем требуется при варке на обычной плите, так как испарение в микроволновой печи меньше.
29.
Нагревайте кочан в микроволновой печи в течение 4 минут при полной мощности. Так листья будут отделяться совсем легко.
Рубрики: | Кулинария/Кулинарные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |