Цитата сообщения воронина_таня
Чтобы выпечка всегда получалась удачная
Домашняя выпечка - это всегда праздник для семьи. Вероятно нет таких людей, кто может отказать себе в желании попробовать с пылу, с жару пирожок, либо полакомиться кусочком любимого торта. Чтобы выпечка получалась всегда удачной, придется не раз пробовать тот, либо иной рецепт приготовления теста, прежде чем подберешь наиболее приемлемый по составу и вкусу.
Продолжая тему, признаюсь, я не "дружу" с пирожками печеными, у меня проблема с духовкой. Поэтому и не связываюсь, благо у меня предпочитают жареные. Парадокс заключается еще и в том, что у меня от печеных пирожков - изжога, а от жареных - нет. Хотя должно быть наоборот. Неправильный какой - то у меня организм. Так что предпринимать, чтобы выпечка получалась удачной?
-
Часто бывает, что тесто липнет к рукам, даже если руки и само тесто смазать маслом. Обычно мы думаем что? Мало муки и добавляем, а оно потом уже и не воздушное, а крутое как на пельмени. Здесь можно поступить очень просто, лучше раскатывать не скалкой, а стекляной бутылкой с холодной водой.
-
Сейчас начнется Масличная неделя, вот устроим "праздник" желудку. Прощай стройность!... Придется печь горы блинов с разными начинками. Чтобы зря не тратить время на смазывание сковороды, добавьте в тесто растительное масло.
-
Для воздушности и легкости пресного теста добавляйте в него 1 чайную ложку коньяка, а для рассыпчатости бисквита - немного крахмала.
-
При приготовлении бисквита, при добавлении в муку яично - сахарной смеси, нельзя мешать долго. Обычно я делаю это миксером не более 20 секунд.
-
Если печете пирог размером с противень, оставляйте всегда пространство между пирогом и бортами, так он лучше пропекается.
-
Я долго приноравливалась к заварному тесту, пока не нашла причину, почему оно у меня оседает. Нашла. Ради любопытства всегда приоткрывала духовку, посмотреть, а как оно там. да еще и резко дверцу отпускала. Делать так нельзя. Нужно установить правильный температурный режим и время выпечки, и не совать свой любопытный нос в духовку. Тем более хлопать дверцей. От таких действий заварное тесто садится.
-
Бывает низ пирога в духовке подгорает. Ранее я наливала в сковороду воду, и ставила на нижний уровень. Сейчас поступаю по другому. У меня есть " дежурный" противень, в котором постоянно находится рассыпанная пачка соли. Меняю ее, когда станет почти вся коричневая. Теперь низ у меня никогда не подгорает.
-
Готовность выпечки проверяю зубочисткой. Если следов нет - готово. Если пирог с закрытой поверхностью, надавливаю на нее осторожно. Верх должен быстро восстановиться.
-
Про то, что покрывать кремом, всякими глазурями думаю вы знаете, что их нужно предварительно остудить.
-
Если внутри пирога у вас жидкая начинка, чтобы тесто не прорвалось в процессе выпекания и начинка не вытекла, нужно воткнуть в него несколько широких макаронин.
-
Если заметили , что пирог стал пригорать сверху, с низом мы уже определились, прикрывайте верх мокрой бумагой. За минут пять - десять до готовности - снимите ее. Пирог вас порадует золотистой корочкой.
Надеюсь мои советы вам пригодятся.