По традиции на пасхальном столе непременно должны быть творожные пасхи.
Творожная пасха с курагой на сметане Этот нежный творожный шедевр нужно готовить за 2-3 дня до праздника
1 кг сухого творога
1 л жирных сливок
200 г сахарного песка
20 г ванильного сахара
4 яйца
200 гр сливочного масла
100 г очищенных несоленых фисташек
100 г кураги
Приготовление
Творог протереть через сито, добавить сахарный песок, ванильный сахар и яйца, хорошо перемешать. Фисташки слегка подсушить в духовке или на сковороде, очистить от шелухи. Орехи мелко порубить или измельчить в блендере. Курагу залить кипятком на 3-5 мин, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и мелко нарезать. В творожную массу добавить размягченное масло, нарезанную курагу и фисташки, отложив немного орехов для украшения. Массу тщательно растереть. Постоянно перемешивая, тонкой струйкой влить охлажденные сливки. Готовую творожную массу выложить в пасочницу, сверху положить гнет и убрать в холодильник на 1-2 дня. Осторожно вынуть пасху из пасочницы. Посыпать измельченными фисташками. Подавать охлажденной.
Пасха на сметане из домашнего творога с мармеладом
1 л домашнего молока
500 мл жирной сметаны
5 яиц
400 г сахарной пудры
250 г сливочного масла
150 г мармелада
Приготовление
Сметану взбить с яйцами. Молоко довести до кипения. Уменьшить огонь и тонкой струйкой влить сметану, постоянно помешивая. Варить на слабом огне до появления творожистых сгустков. Отбросить творог на марлю, дать стечь сыворотке. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой. Добавить масло в отдушенный творог, еще раз взбить до получения пышной массы. Отложить для украшения 50 r мармелада, остальной - нарезать мелкими кусочками и вмешать в творожную массу. Выложить творожную массу в устланную марлей форму для пасхи. Поставить в холодное место на 6-8 часов. Достать пасху и украсить кусочкам и мармелада.
Шоколадная пасха
600 г домашнего творога
500 мл жирных сливок
200 г темного шоколада
100 г сливочного масла
120 г сахарной пудры
100 г лесных орехов (слегка поджарить)
100 г изюма
Приготовление
В кастрюлю влить 100 мл сливок и положить кусочки шоколада. Нагревать на тихом огне до растворения шоколада. Остальные сливки взбить. Изюм запарить и обсушить. Орехи измельчить в блендере. Соединить творог со взбитым и сливками, сахарной пудрой и размягченным маслом, взбить в блендере. Разделить массу на две части. В одну добавить изюм, во вторую - шоколад и орехи. Обе части взбить. Форму для пасхи выстелить влажной марлей. Выкладывать творожные массы слоям и, чередуя светлую и темную. Завернуть края марли наверх, накрыть блюдцем и поставить гнет. Дать форме постоять при комнатной температуре в течение 2-3 часов, затем убрать в холодильник на ночь.
Заварная пасха
1,5 кг сухого творога (если творог влажный, то слегка отжать)
8 желтков
400 г сахара
350 г сливок
400 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
200 г изюма
Приготовление
Желтки растереть с сахаром, развести сливками и добавить ванильный сахар. Поставить на тихиi:, огонь и варить, помешивая, пока масса не начнет густеть . Когда на поверхности появятся пузырьки, снять с огня, добавить нарезанное кусочками сливочное масло, размешать и остудить. Изюм запарить, откинуть на дуршлаг и обсушить. Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку. Соединить творог и желтково-сливочную массу, постоянно взбивая миксером. Добавить изюм, перемешать. Форму выстлать влажной марлей. Наполнить форму творожной массой, утрамбовать, приложить гнетом. Поставить в холодное место на 6-8 ч.
Пасха боярская
700-800 гр творога
3 желтка
250 мл жирных сливок
70 гр сливочного масла
1 стакан сахара
щепотка ванилина
100 г изюма
цедра 1 лимона
Приготовление
Творог протереть через сито, добавить сливки, перемешать. Соединить желтки, сахар, ванилин и размягченное масло. Взбить миксером до получения однородной массы. В яичную массу аккуратно выложить по одной ложке творог, тщательно перемешивая. Добавить подготовленный изюм и цедру, перемешать. Форм для пасхи выстелить льняным полотенцем. Выложить творожную массу, накрыть краями полотенца и поставить сверху гнет. Поставить на холод на 6-8 ч. Готовую творожную пасху украсить по желанию.