-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в China_diary

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) novate Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3098


Nian Gao, или Каша из топора

Понедельник, 19 Января 2009 г. 15:15 + в цитатник
Повсюду чувствуется стремительное приближение лунного нового года. Особенно это заметно по билетам на поезда - уже сейчас поздно спохватившиеся не смогут купить билет. Процветает спекуляция билетами, подделка билетов и т.д. - и все равно многие рискуют покупать с рук - потому что лучше уж так, чем совсем домой не уехать. А вернуться домой, к семье на лунный новый год - святое для китайцев дело.

В Пекине и вообще на севере страны на новогоднем столе обязательно будут jiaozi - пельмени (кстати, ряд источников говорит, что в Россию пельмени попали именно из Китая). Лепить пельмени всей семьей - это хороший символ объединения на новый год - ну, и потом вместе есть веселее свои-то произведения.

Но мы-то в Шанхае! А тут новогоднее блюдо - Nian Gao, новогодний пирог если буквально, только это никакой не пирог. Название это вводит в заблуждение - ждешь чего-то сладкого такого. А видишь нечто твердое, где в качестве ингридиентов - только рис (мука из клейкого риса) и вода. Ни запаха, ни вкуса нет практически. Особенно запаха. Потому блюдо несколько напоминает кашу из топора.
 (650x650, 86Kb)
Рецептов несколько. Я переделала немножко самый простой из них, так что вовсе не претендую на классический вариант приготовления. И все же дело было так:

1) берем из упаковки кусок Nian Gao (мне подарила китаянка Таня) и замачиваем его в воде комнатной температуры. На СУТКИ!!!
2) после этого, хотя кажется, что мягче кусок этот не стал, все равно берем острый нож и режем поперечными пластинками
3) в кастрюльку наливаем чуть масла, добавляем порезанную морковку, лук, чеснок
4) туда же - перцев разных, травок, имбиря порезанного ложки две
5) и опускаем туда наши белые кусочки, добавив также воды кипящей.
в рецепте стоит вместо воды бульон, и овощей можно других добавить вроде капусты (а я воспользовалась тем, что дома было). Рецепт еще рекомендует насыпать мелких (они тут с ноготь величиной) сушеных креветок, но это дело мы не едим:)
6) минут 10 все это дело тушим. Кусочки Nian Gao становятся мягкими, напоминающими по консистенции сыр. А вкус рисовый плюс впитанные пряности!

Вот такая каша из топора:)
Метки:  

yoginya-Natalika   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 18:06 (ссылка)
Прикольно, но у нас такого не продается. Хотя, уже много чего есть в магазинах из рисовой муки. %2
Ответить С цитатой В цитатник
Leontodo   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 18:09 (ссылка)
yoginya-Natalika, думаю, где-нибудь в китайских рядах на Черкизовском в Москве таки продается, насчет Питера не знаю. Это очень специфичное блюдо, так что может хоть ему повезет остаться "невывозным":)?
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda_bio   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 21:23 (ссылка)
Интересно попробовать!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку