-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в China_diary

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) novate Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3098


Воскресенье в нашем маленьком городке

Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 17:23 + в цитатник
Мы еще в прошлое воскресенье договорились с соседями - и по совместительству владельцами нашей квартиры - встретиться для совместного обеда. Сосед не простой - китаец-профессор физики, постоянно живет и преподает в Штатах, здесь бывает только наездами. И жена его - в прошлом профессиональный повар.

С китайской стороны были креветки и рыбный супчик. С нашей - блины с разными начинками, в том числе и любимые некоторыми московскими друзьями - сырные.

Тут у меня задокументирован "процесс производства" китайских блюд. Потому что про блины-то все известно. Особенно то, что тесто делал Илья, а не я:)

Креветки были живые когда-то, не мороженые то есть...Почти шевелятся поначалу. А на сковородку специальной такой формы - в Китае такие впервые увидела - бросается имбирь порезанный. В чуть масла растительного.



После забрасывания на сковородку креветочные тела мгновенно краснеют, потом их надо полить чуток китайским вином (не знаю пока точно, что это за зверь) и соевым соусом.



Под крышку на пару минут - и вот уже готовый продукт, шипящий и вкуснопахнущий:



А это второе блюдо - рыба. Тельце надобно надрезать чуть, на сковородку потом, и почти сразу залить водой - суп все-таки:



В процессе варки суповая жидкость белеет.



В общем, все оказалось очень вкусным и легким - зря я боялась обычной для китайской кухки маслянистости и переизбытка специй.

Но самое главное - общение. Столько разным тем переговорили с профессором - от "культурной революции" до отношения к афроамериканцам в Америке. Вот это - бесценно - и...хочется повторить.
Метки:  

Процитировано 1 раз

songmeili   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 17:29 (ссылка)
Китайская кухня мне как раз нравится тем, что она очень разная в зависимости от повара,региона,привычек!Представляю как всё было вкусно.А такие общения они бесценны!
Ответить С цитатой В цитатник
China_diary   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 17:35 (ссылка)
songmeili, согласна! тут ценность еще и в том. что взгляд получился на Китай чуть со стороны - сказывается долгое время жизни профессора в Америке. И жена его - обычно какая-то замкнутая - тут раскрылась, расцвела - словно оказалась в своей стихии! так приятно:)
Ответить С цитатой В цитатник
-Поднебесная-   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 10:33 (ссылка)
и с имбирем нужно чесночка порезанного кинуть,тогда ароматнее будет.
Или растопить сахар на сковородке и плюхнуть туда креветки,а потом еще винца или пива или водки,а уже в конце имбирь,лук и чеснок
Ответить С цитатой В цитатник
China_diary   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 15:32 (ссылка)
Поднебесная_страна_2, спасибо за совет насчет чеснока - в следующий раз, когда уже сама буду делать - попробую:) А сахар тоже был - только я про него написать забыла. Интересно, а какое вино или водку китайствую лучше добавлять?
Ответить С цитатой В цитатник
Otti   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 17:22 (ссылка)
профессор культурной революции... порадовалась за вас, читая пост...
креветки- прелесть...
такие сковородки завезли китайцы и в Германию... они у нас называются ВОК... а у вас как?
я купила себе такую же, делаю в ней много чудесных вещей, мешаю разные кухни... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Лил_Ра   обратиться по имени Вторник, 13 Ноября 2007 г. 19:14 (ссылка)
мм... мням. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Лил_Ра   обратиться по имени Вторник, 13 Ноября 2007 г. 19:17 (ссылка)
кстати, о сковороде - очень удобная штука. наши с бортиками - не идут в сравнение.
Ответить С цитатой В цитатник
MoLiHua   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2007 г. 12:09 (ссылка)
у меня других сковородок и нет-приловчилась готовить на таких.
Единственный минус-если помыть и не вытереть насухо сковороду,то на месте воды остается ржавый налет
Ответить С цитатой В цитатник
Кука_Бука   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2007 г. 10:53 (ссылка)
Ммм... вкуснятина )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку