-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в China_diary

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) china_india Living_stories
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) novate Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3098


Продолжение: 28 августа - Гъянцзе-Шигадзе.

Вторник, 09 Октября 2007 г. 13:25 + в цитатник
М:

Рано утром - около семи - отправились в крепость Гьянцзе, оставив швейцарцев наших завтракать. Утром она выглядит совсем по-другому,



плюс можно узнать дополнительную информацию. Например, о том, что построили крепость в 7 веке нашей эры. После длительной осады в 1904 году ее удалось захватить англичанам - до этого момента крепость считалась неприступной - в чем нам довелось убедиться: "наш" вчерашний вечерний вход оказался закрытым, и ни одна из ближайших стен не вызвала желания взять крепость приступом. Вот так это выглядит:



После всех преодоленных горок мы чувствуем себя способными если не на все, то на многое - но тут решили все же пойти в обход. Хорошую крепость построили, качественную:)



По каменному основанию стены добрались до автомобильного подъезда к другим воротам. Простыми поисками эту дорогу не найти - она начинается в тибетском квартале города, который отделен от китайского.

Здесь немного видно тибетский квартал от ворот крепости (все фотографии - как обычно - кликабельны):



Ворота отпирают - специально для нас и 2 австралийцев (бэкпекеров и цивильных туристов из Австралии мы встречали дальше в огромном количестве - и в Тибете, и в Непале). Местный сторож пытается продать нам уже использованные кем-то билеты по 30 юаней, мы не ведемся, платим по 20 и проходим без билетов - опять наверх:



Наверху все та же великолепная круговая панорама. Удается рассмотреть больше деталей, да и горизонт открывается далекий-далекий. На фотографии слева видно многоступенчатую ступу Кумбум (мы отправимся туда чуть позже):



Любуемся, и тут поднимаются по узкой лестнице на верхнюю площадку наши Эндрю и Эдвин - красные, запыхавшиеся и потные. Идем бродить по крепости, внутреннее пространство кажется существенно больше того, что представлялось снаружи: мы нашли мини-храм со старинными фресками и мини-дворец,



обнаружили множество темных переходов, обжитых только голубями, полностью изолированные комнаты, неожиданно ответвляющиеся от коридоров, донжон-бывшую тюрьму-пыточную...


Покумаем два тибетских хлеба и помидоры - и устраиваем завтрак. Тибетский хлеб - встречали его в Тибете и Непале минимум в 3 разных модификациях - пресная лепешка, иногда соленая сверху, очень вкусная, особенно в горячем виде.

Дальше наш путь лежит в монастырь - а именно посмотреть на Кумбум - гигантскую многоярусную ступу со множеством часовен в отдельных комнатах на каждом ярусе.



Попадаем в монастырь за 40 юаней с человека плюс еще 10 за фотосъемку. Kumbum переводится как "Десять тысяч изображений". Ступа увенчана золотым куполом. На всех ярусах расположено около сотни капелл, каждая из которых посвящена отдельным божествам и демонам и украшена множеством статуй и фресок XIV-XV вв. Каждый ярус представляет из себя мандалу, а вся ступа символизирует три ступени на пути к буддистскому просветлению. Поражает огромное количество мелких деталей, подробность прорисовки, живые краски, живые лица...



Мандалы: схематические изображения устройства мира



Вот здесь можно посмотреть емного про мандалы - что такое, как читать и т.д.:
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/krugosvet/5/1007124.htm

Ступа была построена в 1418 г. Рабтеном Кунсангом Пакпа — принцем Гьянцзе. Для ее создания были приглашены известнейшие мастера из Непала. В конце 1950-х гг., когда были разрушены многие религиозные сооружения Тибета, Кумбум Гьянцзе остался единственным во всем регионе.

Делать украшения входа на одном из верхних уровней - и глаза:


Множество паломником и молящихся - большинство из них женщины. Они приносят в специальных термосах расплавленное масло для лампад, оставляют у статуй деньги и белые платки.


...


Малыша тоже взяли с собой:


Обегаем весь монастырь за час - пора двигаться дальше, и хочется успеть до дождя - его особенно боится наш водитель, не хочет застрять по дороге. Тут стоит остановиться чуть-чуть на дороге:

Главная и единственная нормальная дорога из Тибета в Непал (а значит, в Индию - и во внешний мир) называется Friendship Highway (Шоссе Дружбы не совсем понятно, между кем и кем).Так или иначе, дорога в отличном состоянии на выезде из Лхасы и первые несколько десятков километров. И все... Дальше она с каждым километром становится все хуже - превращаясь в итоге в одно сплошное, опасное для передвижения, месиво из грязи. Здесь же ведутся строительные работы, встречаются ячьи и бараньи продукты жизнедеятельности, осколки разбитых бутылок и банки из-под пива и колы. Очень разнообразно...

Эх, путь-дорожка:

Говорят, по этой дороге 1 раз в неделю ходит (или ходил когда-то, информция так и не подтвердилась) автобус из Катманду в Лхасу и обратно. Не знаю, насколько тут реально проезать автобусу... В любом случа нам встречались только джипы с туристами, а также отдельные отважные велосипедисты, которые чешут всю дорогу до Катманду.

Дальше мы отправляемся в город Шигадзе - а по пути



мальчишки уговаривают водителя и нас свернуть в монастырь Жалу (Shalu, вход 40 ю).



Нам он понравился, пожалуй, больше всех других монастырей за поездку. Причем не снаружи (хотя тут как раз все для Тибета необычно - а именно постройка в китайском стиле: традиционные крыши, цветные переборки, глиняные украшения),а внутри, где очень сильное ощущение Индии, каких-то начальных истоков.



Немного послушали китайского гида, рассказывающего для немцев. Фрески и множество комнат. Таинственный коридор внутри основного храма - узкое пространство, практически не освещенное - проходит по периметру здания.

Вот как раз элементы китайского стиля:

Общежития монахов:


И спальное место одного из них:


Колоритный народ снаружи. Вот этот дяденька попросить снять его и потом прислать фотографию:


А вот водитель наш - купил плюшек, да так и скормил все голодным зверькам:


Мальчишки в монастырь не пошли, они гуляли по окрестностям, познакомились с тибетским мальчиком лет пяти - и потом с восторгом делились впечатлениями.

Дальше мы едем по полям минут 20 до Шигадзе. Это второй по величине город в Тибете (высота примерно 3900 м. над уровнем моря), резиденция Панчен-ламы. Здесь есть интернет (на радостях мы сидим там часа полтора вечером - приятно получить письма от мамы и от друзей).

В отеле (Tibet Gang-Gyan Shigaze Hotel) поселяемся снова в трешку (120 на троих). Душ в коридоре, правда, прохладный.

Мы доходим до главного монастыря города - Ташилунгпо, в котором как раз и сидит Панчен-лама (китайская версия) - но внутрь не собираемся, а идем вместе с паломниками вокруг вдоль ряда молитвенных барабанов -



и затем поднимаемся на горку (4500 м) прямо за монастырем. С передышками карабкаемся час наверх, и еще час, а то и побольше сидим наверху - вид-глаз не оторвать.



И горы



Спускаемся и завершаем круг вокруг монастыря (если еще не упоминалось - буддистские святыни надо обходить по часовой стрелке - правой (хорошей) стороной обращаясь к ним). На пути вниз с горки встречается много камней с выбитыми текстами (подумалось, какие разные у нас взгляды - у нас на заборах и стенах чаще встретишь слово из трех букв - а тут, вот тебе - ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ).



встречаются и изображения Будды:


и вот - рога яка тоже очень характерная тибетская традиция - выставлять на ворота



Очень много людей проходят по "кОре" - дороге вогруг монастыря. Очень яркие типажи - особенно женщины опять же, бабули. В лицах нахожу что-то родное, общее и с моей бабушкой, и со мной.



Длинные косы с цветными ленточками, особые национальные башмаки - сняла вот даже специально (такие носят и мужчины, и женщины):


Перед нами идут две монашки среднего возраста, проходят чуть вперед, и, ни капли не замешкавшись, отходят на обочину, присаживаются...ну нет тут общественных туалетов на каждом шагу. И никого придорожный "присест" не удивляет.

Вечерний вид на монастырь. Правда ведь, на Дворец Потала похож? Мы возвращаемся в гостиницу - спать после длинного насыщенного дня:




Метки:  

Лил_Ра   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 17:10 (ссылка)
I read, I did. :)
Красота..
Ответить С цитатой В цитатник
Белка_с_орешками   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 19:42 (ссылка)
Сколько же ты всего видела!!!
Ответить С цитатой В цитатник
songmeili   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 22:17 (ссылка)
С удовольствием путешествую вместе с вами.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
-Ni-Ka-   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 11:15 (ссылка)
а интересно, происхождение фамилии Панченко имеет какое-то отношение к Панчен-ламам?..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 15:36ссылка
вряд ли:) но версия интересная
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку