18 августа:
Подъем в 5.20. Темно и довольно неуютно. Народ шуршит, японец собирается ехать на автобусе почти до самого верха, у него нет времени подниматься пешком, попутно знакомится с японкой из соседней комнаты (я наблюдаю за ними, находящими общий, японский язык, и шнурую кроссовки в коридоре). В 6 вышли на тропу. Выбрали самый длинный из вариантов – как оказалось вечером, шли 10 часов – поднялись на 2077 метров до монастыря Xixiong (Монастырь Купающихся (Моющихся) Слонов, или Мытья Слонов).
Что сказать – дорожка, особенно поначалу и с непривычки, не из легких. Это не дикая тропа (хотя мы и на такие участки натыкались) – в основном каменная, много мест, где выложены ступеньки – которые порой идут практически вертикально. Первый километр вверх поднимались очень тяжело. Сердце стучит бешено. Первые "не могу" сменяются первыми "могу? могу!!!:)" Воды с пОтом вышло огромное множество:), да и выпито было немало.
Сделали первый километр наверх (потом будет еще несколько пальчиковых фотографий:)):
Большинство грузов наверх – стройматериалы, продукты и т.д. – поднимают специальные носильщики – мужчины, а итогда и женщины несут по 60-80 кило груза. Очень тяжелая работа. Некоторые носильщики готовы донести усталого туриста наверх или вниз.
А вокруг зелено, очень влажно, бабочки летают в количествах, выходящих за рамки приличия.
Растет рододендрон, в кустах ползают так и не встреченные нами ядовитые бамбуковые змеи – чистый воздух, облака, в которые то входим, то выходим. Водопадики и ручьи. Обезъяны на одном из участков пути (место называется Ecological Monkey Area) – шустрые и наглые.
На месте передышки посреди дня (рядом с монастырем) познакомились с девочкой Марион из Швейцарии. С ней же встретились - и решили уже не расставаться до самой вершины вечером, в монастыре на месте ночевки, поселились вместе – она оказалась отличным попутчиком, легким на подъем в прямом и переносном смысле.
Мы с Марион на 2 километрах:
Комната в монастыре: 150 юаней на троих. Ужин - 15 с человека, можно просить сколько угодно добавки. Воду и перекусы на следующий день покупать надо здесь, дальше с набором высоты цены тоже резко скачут вверх. Полезно иметь в собой фонарик, ночью ходить в туалет - монастырь не освещается. Вечером довольно прохладно. Комары не кусают.
Жизнь в монастыре затихает с наступлением темноты. Окно при виде гуляющих по двору обезъян тут же захотелось закрыть на ночь. Монахи почти не показываются, тихо молятся в помещениях, скрытых от глаз – и ложатся рано. На утро вставать им в 5 утра. Мы думали, что заснем без задних ног – устали очень, помылись в горячем душе, наелись в монастырской столовке – но нет. Ворочались все, и до утра было ощущение, что не удалось забыться ни на минутку. Мыщцы болят, все части тела чувствуют, что они есть.
Вид от монастыря вниз:
Этот день в картирках: