Мы в
Кумьмине, административном центре провинции Юньнань. Точнее - в маленькой уютной кафешке неподалеку от Юньнанького университета на улице Вэньлинь. Тане спать еще полчасика, пока мы не понесемся на вокзал, чтобы cесть на поезд до Дали. А я любуюсь на огонек свечи и вспоминаю день. Куньмин действительно "город вечной весны", как называют его в Китае - тут жарко (плюс 25 и выше), почти все деревья уже процвели, а народ по-отпускному расслабленный. Не верится, что сегодня вторник (вторник, ведь, правда?) - вечные выходные окутывают город. Много где побывать мы не успели - прямиком из аэропорта отправились к озеру Цуйху и бродили там под рюкзаками, пока не устали.
Тут чище воздух, больше зелени - но главное, народ совсем другой. Лица в смысле. Остальное пока не успела прочувствовать. Много представителей малых народностей - вот идут так просто посреди дороги тибетцы, или еще какие народности, никого не трогают и живут своей обычной жизнь - а так интересно рассмотреть со всех сторон. Вот эта женщина согласилась сфотографироваться, ее муж сказал, что она из народа мяо.
Смотрите, какая интересная юбка в складку, туфельки и гольфы или что-то подобное на ногах. И ведь она тут не ради фотографии сидит, а просто устала, и присела - озеро-то большое. Немного стесняется.
А в самом парке около озера было много танцующих и поющих. Народ разучивает всякие народные танцы - группы близко друг к другу, желающие потанцевать перемещаются от одной к другой.
Немного все эти гуляния напомнили парк вокруг Храма неба в Пекине, и еще Западное озеро в Ханчжоу.
В черном это тибетская женщина:
А тут и поют, и танцуют, и смотрят и старые и малые:
Тетушка в белой шляпе - тут много таких попадается - очень задорно и самозабвенно играла:
Здесь поют народные песни, а я одной рукой на диктофон записываю, а другой снимаю.
девчонки чего-то с пола хомячат:
продолжение про Кумьмин еще будет, а пока - пора двигаться дальше! спасибо кафешке с непроизносимым китайско-английским названием за шустрый вай-фай! обнимаю всех! вот вам еще немного местной еды для затравочки - то, что впереди, называется баба - это такое общее видовое название кругленьких плоских штук, иногда их пекут, иногда - готовят на пару, реже - жарят. Самые вкусные - с травой всякой зеленой, но эти тоже были ничего, с черным кунжутом:)
чаек мы тоже уже слегка разведали, вернее, разнюхали - очень интересный гушу пуэр, со старого дерева то есть, такой комочками, очень пахучий, покупать, конечно, пока не стали - такая мысль после дня под рюкзаками в голову не приходит:))) все на обратном пути!