-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в chertani

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2011
Записей: 2990
Комментариев: 102
Написано: 3307


Выращиваем дайкон - уникальный корнеплод

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 12:22 + в цитатник
Цитата сообщения Okluba

Возможно, кто-то даже спросит, а что это за овощ такой – дайкон

Действительно в нашем обиходе слово это появилось сравнительно недавно. Дайкон еще называют японской редькой. Вот и понятно сразу стало, что это за корнеплод. Но все таки он отличается и от редьки и от редиса, но относится к тому же семейству. Самое главное и приятноеотличие – у дайкона нет горьковатого редечногопривкуса. Он – сладкий. А уж размером гораздокрупнее. Представьте себе, в Японии вес одного дайкона доходит до 20 и более килограммов. Вот это корнеплод! Читала, что на острове Сакурадзимы выращивают дайконы длинной 1, 5 метра, а весом 30-40 кг. И лежат такие белые громадины на прилавках магазинов, и носят их порой даже вдвоем, как бревна. Классное зрелище!

К тому же дайкон – скороспелая культура. Через 50-60 дней уже можно получить продукцию. Но не вздумайте сажать его весной и даже в июне. Растения пойдут в стрелку и не дадут урожая. Высевайте семена только в июле. Причем, если хотите, чтобы они дольше хранились, высевайте в середине июля.

Последний срок посева – начало августа, но тогда корнеплоды получатся мелкими.

 

Если хотите получить собственные семена,высевайте дайкон в конце апреля-началемая. К концу сентября семена будут готовы к сбору. 

Дайкон неприхотлив, но кислые почвы для его выращивания непригодны. Хорошо реагирует на перепревший навоз, компост. И если его достаточно на грядке, то потом дайкон не нуждается ни в одной подкормке.

Семена сеют по два на глубину 3-4 см. Всходы появляются через неделю. Когда будут дванастоящих листа – в лунке оставляют только одно растение, а второе с успехом пересаживается на новое место. А далее пропалывайте и поливайте по мере необходимости. А еще опылите золой против вредителей.

 

Убирают дайкон в сухую погоду, закладывают в ящики с песком. Лучшая температура для хранения 0-5 градусов тепла. Если это соблюдается, есть гарантия, что 2-3 месяца Вы будете со свежим овощем.

А уж блюда из него очень вкусные,витаминные

 

Корнеплоды богатыклетчаткой и пектиновыми веществами, солями калия и кальция, есть ферменты. Дайкон очищает печень и почки то зашлакованности. В отличие от редьки, которую не рекомендуют сердечникам из-за наличия горчичных масел, дайкон не имеет такого противопоказания.

 

Так что выращивайте и кушайте на здоровье дайкон в свежем, вареном и соленом виде.

источник - http://www.sadby.org/vypusk-57

 

 
 

 

Рубрики:  сад и огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку