Выращиваем дайкон - уникальный корнеплод |
Возможно, кто-то даже спросит, а что это за овощ такой – дайкон?
Действительно в нашем обиходе слово это появилось сравнительно недавно. Дайкон еще называют японской редькой. Вот и понятно сразу стало, что это за корнеплод. Но все таки он отличается и от редьки и от редиса, но относится к тому же семейству. Самое главное и приятноеотличие – у дайкона нет горьковатого редечногопривкуса. Он – сладкий. А уж размером гораздокрупнее. Представьте себе, в Японии вес одного дайкона доходит до 20 и более килограммов. Вот это корнеплод! Читала, что на острове Сакурадзимы выращивают дайконы длинной 1, 5 метра, а весом 30-40 кг. И лежат такие белые громадины на прилавках магазинов, и носят их порой даже вдвоем, как бревна. Классное зрелище!
К тому же дайкон – скороспелая культура. Через 50-60 дней уже можно получить продукцию. Но не вздумайте сажать его весной и даже в июне. Растения пойдут в стрелку и не дадут урожая. Высевайте семена только в июле. Причем, если хотите, чтобы они дольше хранились, высевайте в середине июля.
Последний срок посева – начало августа, но тогда корнеплоды получатся мелкими.
Если хотите получить собственные семена,высевайте дайкон в конце апреля-началемая. К концу сентября семена будут готовы к сбору.
Дайкон неприхотлив, но кислые почвы для его выращивания непригодны. Хорошо реагирует на перепревший навоз, компост. И если его достаточно на грядке, то потом дайкон не нуждается ни в одной подкормке.
Семена сеют по два на глубину 3-4 см. Всходы появляются через неделю. Когда будут дванастоящих листа – в лунке оставляют только одно растение, а второе с успехом пересаживается на новое место. А далее пропалывайте и поливайте по мере необходимости. А еще опылите золой против вредителей.
Убирают дайкон в сухую погоду, закладывают в ящики с песком. Лучшая температура для хранения 0-5 градусов тепла. Если это соблюдается, есть гарантия, что 2-3 месяца Вы будете со свежим овощем.
А уж блюда из него очень вкусные,витаминные.
Корнеплоды богатыклетчаткой и пектиновыми веществами, солями калия и кальция, есть ферменты. Дайкон очищает печень и почки то зашлакованности. В отличие от редьки, которую не рекомендуют сердечникам из-за наличия горчичных масел, дайкон не имеет такого противопоказания.
Так что выращивайте и кушайте на здоровье дайкон в свежем, вареном и соленом виде.
источник - http://www.sadby.org/vypusk-57
Рубрики: | сад и огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |