-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в chertani

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2011
Записей: 2990
Комментариев: 102
Написано: 3307


соленое тесто

Суббота, 12 Марта 2011 г. 16:27 + в цитатник
соленое тесто
Поделки из соленого теста: рецепт, основные этапы работы с тестом 01:57
Лепка из соленого теста — интересный и увлекательный вид прикладного творчества. Чем больше постигаешь азы этого творчества, тем больше открываешь для себя что-то новое. Хочется постоянно лепить, добавляя в поделки из теста различные материалы: ракушки, камешки, ткань, мех, кожу и многое другое. От разнообразия применяемого материала поделки приобретают живость, неповторимость и очарование.
Соленое тесто по праву считается одним из лучших материалов для детского творчества. Во-первых, оно экологично, безвредно даже для совсем маленьких. Во-вторых, с ним удобнее работать, чем с пластилином. Оно мягкое, пластичное, не пачкает руки, легко отмывается и не оставляет следов.
Для работы нам потребуется: мука, соль, растительное масло, холодная вода. А еще чашка для замешивания теста, скалка, фигурные формочки для вырезания фигурок, стеки и кухонный нож. Кисточки, чтобы смазывать поделки водой, покрывать глазурью, наносить краски или лак.
Для нанесения на поделки рисунков, рельефов, оттисков и линий будут нужны зубочистки, насадки для кондитерского мешочка, карманная расческа, монеты, рельефные пуговицы. Для получения лапши-паутинки из соленого теста подойдет чесночный пресс.

Фоторамка из соленого теста

Лучше всего лепить за кухонным столом. Освободите его от всего лишнего, постелите клеенку. Можно сделать рабочую доску. Для этого возьмите кусок фанеры или плотного картона, оберните его фольгой.
Мука.
Для поделок из соленого теста используют сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и прочих добавок. Лучше всего подходит пшеничная мука недорогих сортов. Также довольно часто берут ржаную муку, которая придает готовому (просушенному) изделию теплый темно-коричневый оттенок.
Как правило, ржаную муку смешивают с пшеничной, поскольку тесто, замешанное только на ржаной муке, получается твердым, неэластичным, а при лепке крошится.
Соль необходимо брать мелкую, типа «Экстра». Если у вас крупная соль, смелите ее на кофемолке. Добавляя соль, необходимо соблюдать рецептуру, так лишняя соль приводит к ломкости поделки. А во время сушки могут появиться трещины. Соль можно развести в воде и добавить в тесто.
Воду добавляют холодную, соблюдая рецептуру.

Рецепты соленого теста.
Простые рецепты, без добавления токсичных материалов. Такое соленое тесто хорошо использовать во время занятий лепкой с детьми.
Рецепт 1
1 чашка муки, 0,5 чашки соли мелкого помола, если соль крупная, ее лучше растворить в воде, 1ст ложка растительного масла (можно и меньше, еще вместо масла добавляют обычный крем), вода.
Рецепт 2
300 г муки, 300 г соли, 1 столовая ложка растительного масла, 200 г воды.
Рецепт 3
1 столовая ложка муки с горкой, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка воды, несколько капель растительного масла. Для большего количества теста все компоненты увеличьте в одинаковых пропорциях.
Картина из соленого теста "Масленица"

Как замесить соленое тесто:
1. Хорошо перемешайте муку с солью.
2. Понемногу добавляйте воду и масло, вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и будет хорошо мяться в руках. Вода должна быть прохладной. Месите долго.
Если тесто слишком мягкое, добавьте немного соли и муки и продолжайте вымешивать, пока не добьетесь нужной консистенции.
3.Готовое тесто положите в целлофановый пакет и подержите его в холодильнике хотя бы полчаса.

Рецепт соленого теста с использованием обойного клея.
200 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 200 г соли, 250 мл воды, 2 столовые ложки сухого обойного клея.
Клей придает тесту эластичность, а готовым поделкам - прочность.
Для поделок из соленого теста лучше брать сухой обойный клей. Перед тем как добавить в тесто, разведите его в чуть теплой воде (2 столовые ложки клея на небольшое количество воды).


Картина из соленого теста "Подснежники"
Как замесить соленое тесто:
1. Смешайте муку и соль в чашке.
2. Разведите обойный клей водой. Влейте воду и клеевой раствор в тесто.
3. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и эластичным, иначе во время лепки оно будет рваться.

Хранение соленого теста
Соленое тесто хранится достаточно долго, в целлофановом пакете и в холодильнике. Если перед лепкой оно размягчилось, то добавьте муки и вновь хорошенько вымесите.

Подсвечник "Кольцо"
Сушка готовых поделок из соленого теста.
• Если поделки маленькие, толщиной до 1см, сушить их можно при комнатной температуре.
• Если поделки по толщине больше 1 см, лучше сушить их в духовке при самой низкой
температуре 5-8 часов и более.
• При долгом выпекании используйте толстый противень.
• Первый час выпечки держите духовку приоткрытой.
Поделки нельзя сушить быстро, сильно нагрев духовку. Тесто от высокой температуры просто вздуется, и форма поделки испортится.
Соленое тесто нельзя запекать в микроволновой печи. Тесто теряет форму, а соль может загореться.
Выпечка — самый ответственный момент в работе с тестом. От того, как вы подберете температуру в духовке, зависит качество и цвет изделия. Для оформления поделок из теста обычно применяют различный материал, поэтому сушка требуется разная.
Поделки из соленого теста , выполненные на стекле, после сушки не вынимайте сразу из духовки. Пусть они остынут в ней. Иначе стекло может лопнуть, и работа будет испорчена.
Поделки с ракушками сушите в духовке на очень умеренном огне и вынимайте изделия только после полного остывания духовки, иначе ракушки могут потрескаться.

Декоративные украшения в цветочные горшки

Глазурование.
Часто поделки из соленого теста глазуруют, чтобы придать им красивый оттенок от бежевого до коричневого цвета. Для глазури смешайте яичный желток с водой и кисточкой покройте глазурью всю поделку. Глазуровать нужно на последнем часе сушки при температуре150-200 градусов. От температуры в духовке и будет зависеть интенсивность цвета.

Оберег для дома из соленого теста
Раскрашивание.
Есть разные способы раскрашивания поделок из соленого теста.
Если ребенок еще маленький, то можно окрасить тесто во время замешивания, добавив в него пищевые красители или гуашь. Гуашь лучше добавлять разведенной водой. Нужно запомнить, что после выпекания краски светлеют.
Поделки можно красить после сушки. Раскрашивать можно любыми красками: гуашью, акварелью или акриловыми красками.
Окрашивать поделку можно комбинированно, т.е. лепить из окрашенного теста, а после просушивания красками дорисовывать мелкие детали.

Лакирование.
Поделки из соленого теста нужно покрывать лаком. Лак придает блеск и законченный вид поделкам, а также защищает их от влаги и пыли.
Маленьким детям не разрешайте возиться с лаком, лак токсичен.
Метки:  

Elena_blogger   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 15:48 (ссылка)
СУПЕР!!! Вы просто МОЛОДЕЦ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку