-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Chen_Boy

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 2538


Этикет за столом: кушаем по правилам.

Вторник, 19 Июля 2016 г. 07:35 + в цитатник
Цитата сообщения Krasyna
 
Знание правил этикета никогда не будет лишним. А во многих случаях может оказаться даже полезным, позволив показать себя культурным и образованным человеком. Как таковых правил поведения за столом не так уж и много.

 

Самая большая тарелка используется в качестве подставки. На нее ставится закусочная тарелка для вторых блюд. Далее располагается суповая тарелка, на которой находится салатник. В этой пирамиде все тарелки расположены в порядке очередности использования.

Если предполагается ужин в домашней обстановке, то допускается возможность использования одинаковых ножей и вилок. В ресторане Вам подадут приборы разных формы и размеров.

Приборы, как и тарелки, располагаются в порядке очередности использования.

Начинаем с крайних ножа и вилки, которые предназначены для салата.

Ложка предназначена для первых блюд.

 
Далее следуют нож и вилка для рыбных блюд.

Самые близкие к тарелке приборы предназначены для мясных блюд.
Бокалов и фужеров при сервировке на стол ставится не более шести.
В ближнем к тарелкам ряду располагаются стакан для воды, бокал для крепленого вина, подаваемого к первым блюдам, и рюмка для крепких напитков.

Во втором ряду располагаются бокал для игристых вин или мартини (одновременно эти бокалы на столе находиться не могут), бокал для красного вина и бокал для белого вина.

После того, как сели за стол, возьмите тканевую салфетку.

Сложите ее пополам с небольшим зазором. Таким образом верхняя часть салфетки будет предназначена для вытирания рук, при этом остатки пищи не испортят Вашу одежду.

Когда Вы сидите за столом, локти должны быть плотно прижаты к телу. Для новичков существует упражнение - во время ужина зажимаются локтями салфетки.
 
То, что хлеб следует отламывать кусочками, которые можно съесть за один раз, знает каждый. А знаете ли Вы что есть бутерброды руками допускается только на фуршете? За столом же бутерброды нужно есть с помощью ножа и вилки. Правда, и здесь есть нюансы. Это правило работает только в случае с готовым бутербродом. Если Вам подали отдельно хлеб, масло и икру, то тут все хитрее. В этом случае нужно отломить маленький кусочек хлеба, намазать маслом и положить сверху икру. И так до тех пор пока ломтик хлеба не закончится.

С мясными и рыбными блюдами все понятно - их едят с помощью ножа и вилки. А как быть с птицей? В этом случае все зависит от приборов. Если ресторан предполагает, поедание птицы руками, то официант подаст пиалу с водой, в которой плавает ломтик лимона, и матерчатую салфетку.

 
Поев птицу откиньте уголок салфетки, сполосните руки в подкисленной воде, вытрите уголком салфетки пальцы и вновь накройте пиалу.

Матерчатая салфетка, которую Вы положили на колени, должна остаться практически чистой - ее назначение защита одежды от пятен и крошек.

Губы и руки следует вытирать бумажной салфеткой. Один раз! Затем скомкайте ее и положите сбоку от тарелки.

После ужина использованную бумажную салфетку следует положить в тарелку вместе с приборами.

Тканевую салфетку, которая лежала на Ваших коленях слегка сомните и положите под правую часть тарелки.

Вилка и нож сложенные вместе обозначают завершение трапезы. Рукоятки приборов должны располагаться на цифре 4.

Если же Вы на время прервали трапезу и планируете отойти, то приборы кладутся крест на крест. Вилка слева, а нож справа. При этом вилка должна располагаться изгибом вниз.
Если же Вам просто нужно освободить руки, то вилка и нож просто облокачиваются на край тарелки. Вилка слева, а нож справа.

radionetplus.ru

 
 

Серия сообщений "кухня":
Часть 1 - Курица по баскски. Проще сказать - курица в стиле басков.
Часть 2 - Салат "Розовый блюз".
Часть 3 - Рис с капустой по-критски.
Часть 4 - Этикет за столом: кушаем по правилам.
Часть 5 - Сочетание продуктов, усиливающих полезное действие друг друга!
Часть 6 - Да здравствует коктейль!
...
Часть 19 - Баклажаны с мясом по - китайски
Часть 20 - Спагетти и жареные бананы от Севы Новгородцева.
Часть 21 - Без духовки на сковороде. Невероятно вкусный шоколадный торт Рижский.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку