8 оригинальных офисных обедов |
![]() Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать. А еще - хорошо обедать. Одни могут себе позволить сытный бизнес-ланч в ресторане, другие питаются в офисной столовой, третьим привозят еду прямо на рабочее место, а ее стоимость входит в соцпакет. Но есть и те, кому приходится каждое утро ломать голову над тем, что бы съесть сегодня днем. Идеальный офисный обед должен соответствовать нескольким критериям. В частности, быть:- Сытным, но при этом не тяжелым, чтобы после еды можно было сразу же включиться в рабочий процесс, а не впасть в дрему. Старайтесь избегать острой, жирной, жареной и другой тяжело перевариваемой пищи. Чем больше времени и энергии организма требуется на переваривание еды, тем меньше ее останется на саму работу. Молочные продукты, сухофрукты, злаки, овощи и фрукты - наши палочки-выручалочки! - Полезным - на работе надо зарабатывать деньги, а не язву желудка. Гамбургерами и картошкой фри себя, конечно, раз в месяц можно побаловать, но увлекаться не стоит. - В меру ароматным. Не стоит проверять терпение и нервы коллег благоуханием полуфабрикатов. Откажитесь от резких запахов, сильных и непривычных для большинства приправ. С уважением и пониманием относитесь к аллергии соседа на цитрусовые или рыбу. А если коллектив небольшой, а кухни нет вообще (такое, к сожалению, бывает), то можно договориться трапезничать совместно с коллегами, а потом дружно проветривать кабинет. - Компактным, то есть помещаться в небольшой контейнер. Современные пластиковые емкости отличаются супергерметичностью (в них можно транспортировать даже супы), вариативностью форм, объемов и креативным дизайном. Кроме того, существуют и одноразовые контейнеры - этим вы, конечно, не внесете вклад в защиту окружающей среды, но зато их не надо мыть. - Простым - на тот случай, если вы решили приготовить обед прямо на рабочей кухне. Нехитрые приспособления и минимум посуды значительно облегчат этот процесс. Если на офисной кухне совсем ничего не водится, принесите в офис пару тарелок (глубокую и мелкую), терку, нож, разделочную доску, столовые приборы, возможно, керамический горшочек, в котором можно запекать и разогревать в микроволновой печи экспресс-блюда. Правда, время их приготовления не должно превышать 10-15 минут: другим тоже нужно успеть пообедать. Остаток обеденного времени можно провести так же с пользой, дав отдых голове и возможность перевариться пище. Например, промотреть глянцевый журнальчик либо почитать лёгкий дамский романчик. - Безопасным. Не берите на работу скоропортящиеся продукты или блюда (например, уже заправленные майонезом салаты), не оборачивайте колбасу полиэтиленом (лучше фольгой или промасленной бумагой) и не забывайте убирать продукты в холодильник. Также стоит учесть несколько простых рекомендаций.![]() «Ешь значит пей». В этом совете нет ничего расходящегося с распорядком рабочего дня: поддержать силы и утолить чувство голода до обеда и перед ужином помогут овощные соки или молочные напитки (кефир, молоко, йогурты и т.п.). «Неприкосновенный запас». Всегда держите в столе что-нибудь вкусненькое и питательное на критический случай - орехи, мюсли или сухофрукты (в том числе чернослив, инжир или финики), они помогут пережить аврал без энергетических потерь. «Мини-кладовая». Запаситесь продуктами длительного хранения и использования: соль, перец, растительное масло, бальзамический уксус, соевый соус, мед и т.п. По желанию можно купить такой «комплект» на пару с коллегой. Инвестиции быстро оправдают себя: подобные ингредиенты способны сделать даже обычный обед волшебным. 8 офисных обедовОтличным вариантом офисного обеда является домашняя еда, однако далеко не все самоотверженно готовы провести все выходные за разработкой меню для рабочих будней. Чаще для приготовления самодельных бизнес-ланчей мы используем гречку, замороженные овощи, сосиски и блинчики. Однако если вы не пожалеете 15 минут, то сможете удивить себя и коллег необычными вариантами. Творожный обед Ингредиенты: 125 г творога, 1 банан, 3-4 столовые ложки кукурузных хлопьев. Приготовление: Банан нарезать кубиками и вместе с творогом и хлопьями положить в глубокую тарелку. Добавить по вкусу сахар, перемешать. Примечание. Основа рецепта - творог и хлопья. Остальное по желанию. Банан можно заменить или дополнить любым фруктом, также можно добавить любой фруктовый соус. Салат из рукколы, мяты и груши Ингредиенты: 1 пучок рукколы, 1 пучок мяты, 50 г грецких орехов, 1 груша, 50 г сыра дор блю, 1 столовая ложка меда, половинка лимона. Приготовление: Рукколу и мяту крупно нарезать. Грушу разрезать пополам, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. Слегка разогреть мед в микроволновке (чтобы стал жидким), орехи порубить, сыр дор блю покрошить руками. Все перемешать, сбрызнуть соком лимона. Салат с кускусом и красным перцем Ингредиенты (на 2 порции): 1 стакан кускуса, 1 красный перец, небольшой пучок зеленого лука и петрушки, пару листиков мяты, 1/2 столовой ложки винного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу. Приготовление: Кускус залить кипятком (по инструкции на упаковке). Красный перец очистить от семян, нарезать кубиками. Лук и петрушку мелко нашинковать. Смешать крупу с перцем, посолить, поперчить, добавить винный уксус и оливковое масло. Украсить мятой. Овощи в глиняном горшочке Ингредиенты: 200 г любых овощей (морковь, капуста, брокколи, кукуруза, горох, кабачок и прочее), 50 г сыра, 1 столовая ложка сметаны. Приготовление: Все овощи нарезать, положить в горшочек. Сверху посыпать тертым сыром и положить сметану или майонез. Готовить 5-15 минут при 600-700W в зависимости от овощей. Можно сверху посыпать зеленью. Примечание. Секрет блюда - глиняный горшочек. Во-первых, красиво и необычно, во-вторых, еда, приготовленная в нем, обладает особым ароматом. Макаронная запеканка Ингредиенты: 150 г заранее отваренных макарон (принести из дома), 100 г сыра (твердого и мягкого), 1 яйцо, 50 мл молока или сливок, соль, масло. Приготовление: Натереть все сыры, смешать с макаронами. Емкость для микроволновой печи смазать маслом (в идеале еще обсыпать панировочными сухарями или мукой), выложить смесь. Яйцо взбить с солью и молоком. Залить макароны. Поставить в печь на 10-12 минут при 700W. Рулетики из кабачка Ингредиенты: 200 г кабачка, 100 г паштета. Приготовление: Кабачок очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5-0,7 см, запечь в микроволновой печи 10-15 минут при 600-700W. Намазать паштетом, свернуть в рулетики и закрепить зубочистками. Салат «Витаминный» Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 1 горсть брусники, 2 столовые ложки оливкового масла. Приготовление: Натереть или мелко нашинковать морковь, то же самое проделать с яблоком. Добавить бруснику, перемешать, залить оливковым маслом. По желанию можно посыпать корицей. Фаршированный лаваш Ингредиенты: 150 г куриной грудки (заранее отваренная), 50 г сыра, зелень, сметана по вкусу. Приготовление: Курицу нарезать тонкими полосками, сыр натереть, зелень измельчить. Все перемешать, выложить в центр лаваша, добавить сметану, завернуть. Поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты при 600W. ![]() |
Рубрики: | ЕДА/Подборки рецептов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |