Рыба для малыша |
Все молодые родители знают, что продукты в рацион малыша необходимо вводить постепенно. Это касается и рыбных блюд. Вот вы уже и познакомили малыша с овощами, кашами и мясом, теперь очередь рыбки.
Рыба ребенку так же необходима, как и другие продукты питания.
Правда есть одно «но», рыба – один из самых сильных пищевых аллергенов. Поэтому вводим в рацион осторожно, особенно, если малыш склонен к аллергии. Лучше это делать после года. А деткам – аллергикам рыбку давать лучше после консультации с аллергологом. Если через несколько часов после приема рыбы у малыша появились высыпания, расстройство желудка, рвота, знакомство с данным видом рыбы следует отложить недели на две. Попробуйте другой сорт, только после того, как состояние нормализуется. Реакция может быть на разные сорта рыб, на морскую или речную, у каждого малыша индивидуально. Если увидите необычную реакцию организма малыша на рыбу (вялость, бледность, затруднение дыхание и др.), немедленно вызывайте скорую помощь. К счастью, такие реакции не частые.
Какая же рыба ребенку подойдет для начала? Если малыш здоров, можно попробовать нежирную рыбу белых сортов (камбала, хек, треска, пикша). Начинать можно с 9 – 10 месяцев. Так же можно использовать готовое детское питание или приготовить рыбное пюре самой (рыбу с крупными костями отварите или приготовьте на пару, удалите косточки, измельчите и смешайте с овощами).
Лучше давать рыбу утром. За день вы сможете проследить за реакцией организма. Начните с ¼ чайной ложечки. К году увеличьте до 60 грамм. Давайте не чаще трех раз в неделю, а аллергикам и одного раза вполне достаточно.
Малышам постарше можно уже приготовить котлетки, суфле из рыбы, фрикадельки.
Жирные сорта рыбы и рыбные бульоны лучше начинать давать малышам с трех лет. Знакомство с морепродуктами и икрой также следует отложить до 2 – 3 лет.
Вот несколько рецептов блюд из рыбы:
РЫБНОЕ ПЮРЕ
200 грамм филе рыбы опустите в кипящую подсоленную воду.
Добавьте небольшую головку репчатого лука. Варите 20 – 30 мнут. Охладите.
Рыбу измельчите блендером или мясорубкой.
Добавьте чайную ложку растительного масла, размешайте и прогрейте.
Можно разбавить овощным бульоном или молоком.
ПУДИНГ ИЗ РЫБЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Отварите небольшую картофелину и сделайте пре, добавляя подогретое молоко (2 столовые ложки).
100 грамм филе рыбы отварите и измельчите в пюре. Смешайте с картофелем.
Добавьте одну чайную ложку сливочного масла, ¼ сырого желтка и ¼ взбитого белка, посолите.
Форму для пудинга смазываем маслом, можно посыпать мукой, манкой или сухарями. Выкладываем массу и готовим на водяной бане 20 – 30 минут под крышкой.
Пудинг можно подать со сметаной.
ФРИКАДЕЛЬКИ
Тонкий ломтик белого хлеба замочим в холодной кипяченой воде.
100 грамм рыбного филе, небольшой кусочек репчатого лука и отжатый хлеб пропустим через мясорубку, посолим.
Фарш хорошо вымешаем и сделаем небольшие шарики (размер грецкого ореха).
Эти шарики опустим в кипящую подсоленную воду так, чтобы они были погружены примерно наполовину.
Варим на слабом огне 15 – 20 минут, накрыв крышкой.
Подавайте с овощным пюре.
НЕЖНОЕ СУФЛЕ ИЗ РЫБЫ
Возьмем 100 грамм филе рыбы, отварим и через мясорубку.
Две столовые ложки молока смешаем с чайной ложкой муки и кипятим 5 – 8 минут.
Этот соус из молока и муки охлаждаем и добавляем к рыбе, затем чайную ложку сливочного масла и 1/3 желтка. Аккуратно добавим в фарш взбитый (1/3 от яйца) белок. Вымешиваем.
Готовим на водяной бане, в смазанной маслом форме, под крышкой, 15 – 20 мнут.
ТЕФТЕЛИ ИЗ РЫБЫ
Ломтик белого хлеба замочим в половине стакана молока. Отожмем.
100 грамм рыбного филе, без кожи и костей, моем. Пропускаем через мясорубку вместе с хлебом.
Смешиваем с 1 – 2 столовыми ложками измельченной зелени (укроп, петрушка, салат, зеленый лук, шпинат). Добавим соль, оставшееся молоко. Вымешиваем.
Формируем тефтельки.
Готовим на пару 30 – 40 минут.
Подаем со сливочным маслом.
Выбирая рыбу для малыша, обратите внимание на некоторые детали:
Чтобы сохранить полезные вещества в рыбе:
С уважением, Активный малыш!
Рубрики: | ДЛЯ ДОЧКИ/Готовим для детей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |