-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Chayka-prelestna

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Ссылочки_малятам Чортова_Дюжина Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2011
Записей: 4536
Комментариев: 97
Написано: 4979


Рыба для малыша

Среда, 14 Сентября 2011 г. 10:55 + в цитатник
Цитата сообщения КолыбельнаяМедведицы Рыба для малыша

Все молодые родители знают, что продукты в рацион малыша необходимо вводить постепенно. Это касается и рыбных блюд. Вот вы уже и познакомили малыша с овощами, кашами и мясом, теперь очередь рыбки.

Рыба ребенку так же необходима, как и другие продукты питания.

  • Рыба является источником белка, который очень легко усваивается.
  •  Она богата витаминами: А, Д, В2, В12, РР.
  • Минеральными веществами: медь, цинк, кальций, фосфор, магний, железо.
  • В морской рыбе хорошее содержание йода (для щитовидной железы).
  • Если сравнивать с мясом, в рыбе меньше жира. Жиры, которые содержатся в рыбе, важны для строительства клеточных мембран, нервных тканей, сетчатки глаза.

Правда есть одно «но», рыба – один из самых сильных пищевых аллергенов. Поэтому вводим в рацион осторожно, особенно, если малыш склонен к аллергии. Лучше это делать после года. А деткам – аллергикам рыбку давать лучше после консультации с аллергологом. Если через несколько часов после приема рыбы у малыша появились высыпания, расстройство желудка, рвота, знакомство с данным видом рыбы следует отложить недели на две. Попробуйте другой сорт, только после того, как состояние нормализуется. Реакция может быть на разные сорта рыб, на морскую или речную, у каждого малыша индивидуально. Если увидите необычную реакцию организма малыша на рыбу (вялость, бледность, затруднение дыхание и др.), немедленно вызывайте скорую помощь. К счастью, такие реакции не частые.

Какая же рыба ребенку подойдет для начала? Если малыш здоров, можно попробовать нежирную рыбу белых сортов (камбала, хек, треска, пикша). Начинать можно с 9 – 10 месяцев. Так же можно использовать готовое детское питание или приготовить рыбное пюре самой (рыбу с крупными костями отварите или приготовьте на пару, удалите косточки, измельчите и смешайте с овощами).

Лучше давать рыбу утром. За день вы сможете проследить за реакцией организма. Начните с ¼ чайной ложечки. К году увеличьте до 60 грамм. Давайте не чаще трех раз в неделю, а аллергикам и одного раза вполне достаточно.

Малышам постарше можно уже приготовить котлетки, суфле из рыбы, фрикадельки.

Жирные сорта рыбы и рыбные бульоны лучше начинать давать малышам с трех лет. Знакомство с морепродуктами и икрой также следует отложить до 2 – 3 лет.

Вот несколько рецептов блюд из рыбы:

РЫБНОЕ ПЮРЕ

рыбное пюре200 грамм филе рыбы опустите в кипящую подсоленную воду.

Добавьте небольшую головку репчатого лука. Варите 20 – 30 мнут. Охладите.

Рыбу измельчите блендером или мясорубкой.

Добавьте чайную ложку растительного масла, размешайте и прогрейте.

Можно разбавить овощным бульоном или молоком.

ПУДИНГ ИЗ РЫБЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Отварите небольшую картофелину и сделайте пре, добавляя подогретое молоко (2 столовые ложки).

100 грамм филе рыбы отварите и измельчите в пюре. Смешайте с картофелем.

Добавьте одну чайную ложку сливочного масла, ¼ сырого желтка и ¼ взбитого белка, посолите.

Форму для пудинга смазываем маслом, можно посыпать мукой, манкой или сухарями. Выкладываем массу и готовим на водяной бане 20 – 30 минут под крышкой.

Пудинг можно подать со сметаной.

ФРИКАДЕЛЬКИ

фрикадельки из рыбыТонкий ломтик белого хлеба замочим в холодной кипяченой воде.

100 грамм рыбного филе, небольшой кусочек репчатого лука и отжатый хлеб пропустим через мясорубку, посолим.

Фарш хорошо вымешаем и сделаем небольшие шарики (размер грецкого ореха).

Эти шарики опустим в кипящую подсоленную воду так, чтобы они были погружены примерно наполовину.

Варим на слабом огне 15 – 20 минут, накрыв крышкой.

Подавайте с овощным пюре.

НЕЖНОЕ СУФЛЕ ИЗ РЫБЫ

рыбное суфлеВозьмем 100 грамм филе рыбы, отварим и через мясорубку.

Две столовые ложки молока смешаем с чайной ложкой муки и кипятим 5 – 8 минут.

Этот соус из молока и муки охлаждаем и добавляем к рыбе, затем чайную ложку сливочного масла и 1/3 желтка. Аккуратно добавим в фарш взбитый (1/3 от яйца) белок. Вымешиваем.

Готовим на водяной бане, в смазанной маслом форме, под крышкой, 15 – 20 мнут.

ТЕФТЕЛИ ИЗ РЫБЫ

Ломтик белого хлеба замочим в половине стакана молока. Отожмем.

100 грамм рыбного филе, без кожи и костей, моем. Пропускаем через мясорубку вместе с хлебом.

Смешиваем с 1 – 2 столовыми ложками измельченной зелени (укроп, петрушка, салат, зеленый лук, шпинат). Добавим соль, оставшееся молоко. Вымешиваем.

Формируем тефтельки.

Готовим на пару 30 – 40 минут.

Подаем со сливочным маслом.

Выбирая рыбу для малыша, обратите внимание на некоторые  детали:

  • морская рыба предпочтительнее
  • у свежей рыбы глаза выпуклые, светлые, без пленки, ярко-красные жабры без слизи, блестящая чешуя
  • качество замороженной то же, при постукивании – она звенит
  • мякоть замороженной рыбы белая или розоватая
  • вмятины, желтый жир, неприятный запах – означает низкое качество рыбы

Чтобы сохранить полезные вещества в рыбе:

  • размораживайте постепенно
  • готовьте на пару целой тушкой или большими кусками
  • варите рыбу в небольшом количестве воды с добавлением сливочного или растительного масла, лимонного сока, зелени

С уважением, Активный малыш!

Рубрики:  ДЛЯ ДОЧКИ/Готовим для детей

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку