Подсмотрела как тут красят соль мелками, решила попробовать. Действительно, гораздо легче чем гуашью!
Но по ходу окраски мне пршло в голову модернизировать способ, может он уже здесь описывался, я не встречала.
Процесс окраски займет считанные минуты - надо просто мелок "протереть" через сито. Естественно, мелок должен быть мягким.
Вот что получается, никаких крупных частиц - одна пыль
Я терла его прямо над баночкой с солью, затем закрывала ее крышкой и трясла - все. Дело двух минут!
Дорогие мастерицы, вот такой новый рисунок крашеной солью получился у меня!
Захотелось попробовать изобразить бабочку. А по ходу "рисования" решила фотографировать процесс по просьбе некоторых жителей СМ показать, как я это делаю.
Люблю украшать свою кухню, добавлять маленькие изюминки, которые делают ее особенной. И не обязательно что-то покупать, ведь своими руками можно сделать всё, что угодно. В этот раз я сделала декоративную бутылочку с овощами, всегда о такой мечтала.
Иногда от компота остается большое количество ягод. Их и не съешь все, и выкидывать жалко. Вот и сегодня..компотик допили, а ягодок много осталось. Думала, думала, и решила сделать пирог.
Песочное тесто: сливочное масло или маргарин 100 г сахар 150 г ванильный сахар 2 ч.л. яйца 2 шт. мука 350 г разрыхлитель 1 ч.л.
Начинка: ягоды 250-300 г сахар 5 ст.л.
Крем: белок 1 шт. сахар 1 ст.л.
1. Замешиваем не очень крутое песочное тесто.
2. Выкладываем его в смазанную маслом формочку. Делаем бортики.
3. Ягоды откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость от компота стекла. Засыпаем сахаром, даем отстояться. По желанию ягоды можно измельчить в блендере.
4. Выкладываем ягоды на тесто. Бортики немного подгибаем внутрь.
5. Пирог выпекаем при 180 градусах в течении 35-40 минут.
6. Делаем крем-безе. Взбиваем бело к с сахаром до густоты сметаны.
7. За 5-7 минут до готовности пирога выкладываем сверху безе.
Даем пирогу отстояться в течении 2-3 часов. Приятного аппетита!
Для того, чтобы шапочка сидела как влитая, необходимо правильно рассчитать все величины.
1. Размер головного убора (мерка А). Его мы определим по окружности головы. Для этого необходимо сантиметровую ленту натянуть по лбу (над линией бровей) и по самой выпуклой части затылка.
2. Длина шапки (мерка В). Измеряем расстояние от макушки головы до края головного убора спереди (чуть выше бровей).
3. Диаметр донышка шапки (мерка С). Для получения мерки С необходимо мерку А разделить на 3,142.
Если шапочка вяжется от основания вверх, то убавления нужно начать делать за 8-10 см от макушки. В зависимости от модели шапки, толщины пряжи и узора необходимо вычесть или прибавить от мерки А несколько см. Если нити толстые, то необходимо прибавить 1,5 см. Если нити достаточно тонкие и используется тянущийся узор (например - резинка) вычитаем примерно 4-6 см.
Для того, чтобы донышко шапочки получилось плоским (плавно прилегающим к голове) работу необходимо разделить на 6 частей и убавлять по 1 петле в отмеченных местах через ряд. Для того, чтобы донышко получилось более вытянутое делим работу на 3-4 части.
Хорошенькая шапочка выглядит еще лучше, если подходит по размеру. Но иногда возможности снять мерки нет. Очень удобно в этом случае воспользоваться вот такой таблицей. Мерки в ней рассчитаны по возрастам.