-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в chaikaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 2386


Сыр домашний.

Среда, 29 Марта 2017 г. 06:45 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Сыр домашний

(500x375, 99Kb)

Как говорится – «дело было вечером, делать было нечего»… Сижу за компом, жена на работе, малой лопает бутерброд с сыром… и пришла мне в голову светлая мысль – вот чем еще не занимался в своей долгой и противной жизни – так это сыроварением… Нуу – всякие фетты и рикотты мне не интересны, а вот брынза домашняя – штука хорошая! В результате нескольких экспериментов вывел рецепт, который подходит моей семье. Конечно, это не совсем брынза - но вкусно! И просто! И быстро! Хотя весь процесс и занимает около суток, но "реального" времени Вы потратите не более 2-х часов...

молоко (домашнее) — 1.5 л.
сметана (домашняя) — 300 гр.
яйцо куриное — 4 шт.
соль — 40 гр.


1,5 л. молока вливаем в 2,5…3х литровую кастрюлю и кипятим на малом огне, часто помешивая. Как только начало закипать (пошли пузырики) – добавляем соль. Постоянно перемешиваем…

В отдельную посудину выкладываем 300г сметаны и вбиваем 4 яйца…

Слегка взбиваем сметану с яйцами миксером или венчиком – кому что по душе…

Вливаем смесь в слегка "пузырящееся" молоко, кипятим 5…10...15 минут. Время кипячения зависит от нескольких факторов, поэтому я приспособился определять это дело по виду молока и по чистоте ложки…

Такой остаток на ложке - еще не готово...

А вот это - то, что надо...

Вот примерно так...

Большое сито застилаем марлей в два - три слоя. Сцеживаем. Когда эта масса немного остыла – подвешиваем ее в марле часика на 3…4 над какой нить посудиной, что бы стекла лишняя жидкость...

Отправляем на отпрессовку. Прямо в марле. Для этого можно применить какую нить форму типа сита, можно просто закрутить в марлю и положить между двумя досочками. Я сделал так – у литровых пластиковых ведрышек вырезал днища и получил прекрасные «формы".
По поводу пресса: чем больше вес пресса – тем плотнее сыр. Для нас (оптимально) подходит вес пресса – 2 кг (можно поставить и 3). Приспособил для этой цели самые обычные гантели. И по размеру они к моим самодельным формам подходят.
Выдерживаем под прессом около 12 часов, а потом еще часиков 5…6 в холодильнике...

Вот результат. На данном фото - 3 "головки" сыра, по 500 гр. каждая (примерно). Это получилось из 4,5 л. молока...

Теперь по поводу «наполнителей».
Тут открывается безбрежный простор для Вашей фантазии. Я делал «чистый» сыр, делал с зеленью и делал с оливками и специями, делал с грибами, в планах – сыр с креветками …
Суть тут в чем: при кипячении молока со сметаной и яйцами, после того, как масса «створожилась», где то за 2 минуты до окончания процесса необходимо добавить «наполнитель», будь это зелень, оливки или что то другое, тщательно перемешать, выдержать на огне и отцедить…

Вариант 1
Возьмем немного любимой свежей зелени (у меня укроп и кинза) – 30 г. Промоем, подсушим, измельчим. Добавим в массу за пару минут до готовности...

Вариант 2
Возьмем 7…9 черных оливок без косточки (27…30г), нарежем их колечками, промоем и подсушим. Специи я добавил такие (1,5 ч. л.): перец сладкий сушеный (хлопья) – 2 части, перец жгучий (мелко молотый) – 1 часть, помидор сушеный (хлопья) – 2 части…
Так же добавляем это все за пару минут до отцеживания…

Вариант 3
Шампиньоны запечем на листе в духовке. Именно запечем! Порежем средним кубиком и добавим 30...35 гр. за две минуты до "выключения огня"...

Вот вроде и весь рецепт.
Готовьте на здоровье!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Кулинарные рецепты/Домашний сыр
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку