Как проращивать семена в домашних условиях. |
Главное как это делают своими руками. Как проращивать маш, пшеницу и семена в домашних условиях.
Маш (другое название – бобы мунг или золотистая фасоль) широко используется в кулинарии стран ближнего и дальнего Востока, постепенно приобретая популярность и в России.
Маш по своим биологическим свойствам находится ближе всего к фасоли, но имеет очень важную отличительную черту: его плоды в сыром виде не токсичны, как у большинства других сортов фасоли, поэтому маш можно употреблять в пищу сырым — в виде проростков.
Ниже мы поговорим о том, как прорастить маш в домашних условиях, тем более что сделать это совсем не сложно.
Для проращивания надо отобрать целые здоровые зернышки маша и засыпать их ровным слоем в любую плоскую ёмкость, например, в контейнер для микроволновой печи, либо в лоточек из-под мороженого. Затем в ёмкость нужно налить чуть тёплую отстоянную или прокипяченную воду вровень с уровнем зерна, закрыть ёмкость крышкой (но не герметично!) и поставить в тёплое место, например, возле батареи центрального отопления. Если ёмкость прозрачная, то будет нелишним накрыть ёе сверху плотным полотенцем, потому что маш в темноте прорастает гораздо лучше, чем на свету.
Проращивание маша будет происходить в течение 3-4 дней, при этом зернышки очень быстро набухнут и их зеленая оболочка лопнет. Маш нужно ежедневно 2-3 раза промывать под струёй воды, используя дуршлаг. Остатки воды из ёмкости нужно каждый раз выливать и заливать набухшие зёрна свежей и чуть тёплой водой.Набухшие зерна с лопнувшей кожурой можно осторожно перетирать ладонями, освобождая их от оболочек, а затем, выложив в глубокую миску, залить доверху водой и перемешать. Освобожденные оболочки всплывут на поверхность, и их легко будет слить из чашки вместе с водой. Надо сказать, что зёрна маша освобождаются от кожуры не одновременно, поэтому операцию придётся повторить несколько раз, но только до тех пор, пока не начнут появляться проростки. Зерна, не сбросившие своей оболочки на стадии набухания, лучше всего будет очистить вручную после завершения проращивания, чтобы не обломить нежные росточки.Когда длина проростков достигнет 2-3 см, проращивание можно считать оконченным. Пророщенный маш надо последний раз перебрать, удалить остатки кожуры, хорошо промыть и дать воде стечь. Используются проростки маша для приготовления салатов. Поскольку это легко усвояемый продукт, то его можно использовать в качестве диетической добавки при артрозах, астме, аллергии, заболеваниях почек. |
А если вы решили высадить пророщенные семена маша в грунт, то для их проращивания нужно будет сделать всё точно так же, только в самый первый раз маш нужно залить не просто водой, а раствором любого стимулятора роста растений. Для посадки ростки маша не стоит отращивать слишком большими, они должны быть не более 5-7 мм, чтобы избежать повреждения при посадке.
Проростки. Самый простой способ проращивания семян, пшеницы и бобовых
проростки люцерны в салате фото
Итак, начнём.
Вам понадобятся: самая обычная стеклянная банка (1 л. или 750 мл), а также, семена, (например, люцерна, редис, пажитник и т.д.), марля и резинка.
В стеклянную банку насыпаем семена. Я использую 750 мл-банки, поэтому беру примерно 1.5 ст.л. семян люцерны (на литровую банку – примерно 2 ст.л.). Проращивать можно разные семена, но сегодня я буду показывать на примере семян люцерны и редиса. Семян редиса я взяла 2 ст.л. на 750 мл-банку.
1. семена люцерны для проращивания фото. 2. Затем наливаем примерно пол банки воды. 3. Семена замоченные в воде фото.
Накрываем банку марлей, закрепляем ее резинкой, и замачиваем семена в течении 4-8 часов. Можно и дольше, но не больше 12-14 часов.
Затем, перевернув банку вверх дном, сливаем воду, хорошенько промываем, снова сливаем воду, и ставим ее на сушилку для посуды под углом (45 градусов), чтобы лишняя вода сливалась, а воздух мог свободно попадать внутрь.
проростки редиса день первый день фото
Теперь нужно промывать наши семена/проростки минимум 2 раза в день , а еще лучше 3-4. Но хотя бы 2 раза, утром и вечером.
Также, можно вместо марли купить банку со специльной “крышкой” , которая сделана в сеточку. Очень удобная вещь, кстати – и крышка и подставка сразу.
Промыл проростки, перевернул банку, и поставил “на подставку”, на край раковины. Очень удобно! В этом случае не нужна сушилка для посуды. На следующий день особых изменений в банке не видно. Проростки только-только начинают проклёвываться:
1. проростки редиса на второй день фото. 2. проростки люцерны на второй день фото
Следующая фотография сделана через день от начала, т.е. на третий день проращивания. Фотография была сделана днём, а не вечером, как педыдущие фотографии, соответственно и освещение другое.
1. проростки редиса на третий день проращивания фото. 2. проростки поближе:
1. проростки люцерны на третий день. 2. Вот так выглядят проростки на четвёртый день.
Проростки люцерны на четвёртый день фото. Тот же день, только вечером.
Проростки редиса на пятый день
проростки люцерны на пятый день фото
Редис готов к употреблению уже через три дня проращивания. И в принципе, дальше проращивать уже нет необходимости, т.к. чем дольше его проращиваешь, тем острее он и тем сильнее жгёт. В это трудно поверить, но эти маленькие проростки могут жечь не хуже редьки. А если вам зимой нужен вкус именно редиски, то 3 дня проращивания вполне достаточно. Люцерну же можно еще день-два прорастить, пока листочки не станут побольше.
Но я не стала дальше проращивать, а “поставила” новую партию проращивать.
Итак, как я уже говорила, ростки нужно промывать минимум 2 раза в день, вплоть до того момента, когда вы их захотите употреблять в пищу. Затем проростки убираем в пластмассовый контейнер,
Проростки в пластмассовом контейнере или закрывающийся пластиковый пакет. Убираем в холодильник.
Проростки можно есть, как просто так, так и добавляя в салат.
Периоды проращивания гороха
Рубрики: | Дача/Рассада Дача/Выращивание овощей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |