-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в certific

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

сертификация и стандартизация

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 9




Обязательная и добровольная сертификация продукции в системе ГОСТ Р


Сертификация качества товаров

Пятница, 01 Марта 2024 г. 16:13 + в цитатник

Будущее сертификации продукции обещает быть более интегрированным и автоматизированным благодаря продолжающимся инновациям в технологической сфере и усилиям по стандартизации на международном уровне. Эти изменения позволят компаниям более эффективно доказывать соответствие своей продукции установленным требованиям и укрепят доверие потребителей к качеству и безопасности товаров на рынке.

3815788_Proizvodstvo (700x395, 112Kb)

Можно утверждать, что сертификация продукции является ключевым элементом в поддержании высоких стандартов качества и безопасности товаров на рынке. Это не просто формальность, а важный шаг для укрепления доверия потребителей и партнеров. Сертифицированная продукция открывает производителям двери на международные рынки, повышает конкурентоспособность и способствует устойчивому развитию бизнеса. Наличие сертификатов соответствия становится неотъемлемым аспектом успешной коммерческой деятельности, отражая приверженность компании качеству и безопасности своей продукции.

Для компаний, стремящихся к сертификации своей продукции, важно учитывать следующие рекомендации:

1. Проведите тщательный анализ стандартов и требований, которым должна соответствовать ваша продукция в зависимости от рынка сбыта.
2. Обеспечьте полную прозрачность и отслеживаемость процессов производства, что поможет при проведении сертификационных аудитов.
3. Инвестируйте в качество и безопасность продукции на всех этапах ее жизненного цикла, от разработки до постпродажного обслуживания.
4. Вовлеките в процесс сертификации весь персонал компании, поскольку подготовка к сертификации – это командная работа.

Добиться сертификации – задача сложная, но выполнимая. Она требует времени, ресурсов и, возможно, внесения изменений в производственный процесс. Однако преимущества, которые она предоставляет, безусловно, стоят затраченных усилий. Сертификация не только повышает доверие к продукции, но и служит дополнительным стимулом для постоянного улучшения качества и инноваций. В конечном итоге, это ведет к росту удовлетворенности клиентов и увеличению доли рынка для компании.

В современном мире, где потребители становятся всё более информированными и требовательными к качеству продукции, сертификация играет ключевую роль. Сертификация продукции – это процесс подтверждения соответствия товаров определённым стандартам и требованиям, которые могут быть установлены как национальными, так и международными организациями. На современном рынке сертификация служит не только гарантией качества для потребителя, но и является важным инструментом конкурентной борьбы для производителей. Она позволяет компаниям подчеркнуть превосходство своих товаров и выделиться среди множества предложений.

Основные цели сертификации продукции включают в себя:

- Обеспечение безопасности и защиты здоровья потребителей;
- Содействие в соблюдении законодательных и нормативных требований;
- Повышение доверия потребителей к продукции;
- Улучшение качества и конкурентоспособности товаров на рынке.

Задачи сертификации также многообразны и включают в себя проверку и подтверждение технических характеристик продукта, его экологичности, энергоэффективности и других важных показателей. Процесс сертификации предполагает тщательное тестирование и анализ продукции, чтобы удостовериться в её соответствии установленным стандартам. Это не только повышает уверенность потребителя в приобретаемом товаре, но и способствует формированию здоровой конкурентной среды на рынке, стимулируя производителей на постоянное совершенствование своей продукции.


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

«Подводные камни» на пути к реформе

Среда, 13 Июля 2011 г. 23:58 + в цитатник

 

Понятное дело, что бизнес ждет мощной государственной финансовой помощи, и уж если не помощи, то хотя бы создания и принятия законов, регулирующих и стимулирующих процесс стандартизации. Однако это пока только в мечтах О какой помощи можно говорить, если расходы на разработку стандартов относятся на себестоимость продукции! Проблему эту бизнес-сообщество поднимает уже несколько лет подряд, но «воз и ныне там».

Заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ Новиков Н.Ю., рассмотрел очень важные вопросы, касающиеся развития отраслевой системы техрегулирования. Его ведомство произвело определенные анализы, согласно которым было установлено, что невысокая эффективность российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК), по большому счету, объясняется отсутствием в России общих требований к точности измерений на стадиях от момента добычи нефти до реализации в розничной сети продуктов нефтепереработки. Эту проблему должны решить технический регламент, определяющий единые требования к средствам измерения показателей нефти и продукции нефтепереработки, а также разработка и внедрение в ТЭК национальной программы стандартизации. На данный момент, работы по разработке национальных стандартов в отрасли нефтегазохимического машиностроения осуществляются в очень медленном темпе. Виной всему множество причин.

 Нефтегазовые компании устраивают зарубежные и корпоративные стандарты, существует  заинтересованность нефтегазовых компаний в создании российской системы стандартизации, однако у них отсутствуют средства в нужных размерах. В добавок,  подытоживает Н.Ю. Новиков, действующее законодательство не стимулирует компании в финансировании работ по стандартизации.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Смешные штрафы

Вторник, 18 Мая 2010 г. 12:37 + в цитатник

Месяц назад была отменена обязательная сертификация продуктов питания, посуды и косметики. Их производителям разрешили добровольную сертификацию. Эксперты уже бьют в колокола: растет вал жалоб на некачественные продукты питания и косметику, малые предприятия бойко покупают добровольные сертификаты сомнительного происхождения.


Сегодня уже не надо никому доказывать, что наш продовольственный рынок представляет немалую опасность для населения. Далеко не все поставщики поставляют качественную продукцию. Итог — известные на всю страну многочисленные случаи массовых отравлений. А о скольких таких эпизодах мы ничего не знаем.


Система обязательной сертификации продукции была внедрена еще в начале 90-х годов. Однако Правительство РФ решило либерализовать контроль над производством группы товаров и 1 декабря 2009 года выпустило постановление, по которому производство продуктов питания, посуды и косметики было выведено из зоны требования обязательной сертификации. Новые правила добровольной сертификации вступили в силу с 15 февраля. Но, по мнению директора Регионального органа по сертификации и тестированию (РОСТЕСТ) Алексея Медникова, сертификация в нынешнем своем виде не защищает потребителя от опасных товаров. Сегодня в адрес этой организации поступает множество обращений как от физических, так и юридических лиц, которые не понимают, как теперь будет складываться ситуация.


Новая система добровольной сертификации вызывает опасения, признает и председатель правления Московского общества защиты прав потребителя Надежда Головкова. Хотя не стоит сгущать краски, мы отнюдь не пионеры в этой области, в мире товары этой группы подлежат добровольной сертификации. Отличие обязательной от добровольной сертификации заключается в том, что при наличии обязательной сертификации производитель не может выйти на рынок без того, чтобы не обзавестись соответствующим документом. Она подтверждает безопасность его продукции, то есть соответствие товара утвержденным государством нормам.


Почему же в России так сильно испугались отмены обязательной сертификации и введения добровольной? В других странах эта практика сложилась уже давно. И работает там по методу кнута и пряника. Производитель декларирует определенные свойства своего товара, и без прохождения добровольной сертификации ни один магазин на Западе его не примет. В выдаваемом сертификате подробно расписано, что включено в эту продукцию, какие компоненты и материалы применялись при производстве. Если есть пищевые добавки, то продавец сверяет их со списком разрешенных в этой стране.


Когда делегация российского Общества защиты прав потребителя посетила Швецию, то принимающей стороне был задан вопрос: а как поступают в случае, если в магазине вдруг обнаружатся просроченные товары? Шведы долго не могли понять суть вопроса, но когда все же ее постигли, то объяснили: если вдруг произойдет такой невероятный случай, то магазин будет закрыт, а на его владельца наложен запрет на профессию — больше торговать ему никогда не разрешат пищевыми продуктами. Такая система сложилась не только в Скандинавии. Если в любой западной стране обнаружат какие-либо отклонения в параметрах безопасности продукции, то на нарушителей будут наложены разорительные штрафы. А потому там предпочитают все делать как положено.


В России переходят на добровольную сертификацию, не подумав о том, что следует поменять Административный кодекс. По крайней мере, к моменту ввода новой системы изменения в него не внесены. Хотя штрафы, которые накладывают за нарушения норм безопасности, а по сути дела — за обман потребителей, просто мизерные. Поэтому они никого не страшат. Этот пробел уже осознали в правительстве. Как заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, к 1 апреля 2010 г. будут готовы законодательные поправки о повышении в 10 раз штрафов за производство некачественной продукции. “Штрафы минимальные — от 500 руб. до 10 тыс. руб., для компаний — до 50 тыс. Мы считаем, что даем возможность бизнесу теперь работать свободно в этом направлении, но если нарушения будут, то штрафы мы собираемся увеличить”, — сказал господин Зубков на заседании президиума правительства.


Не обоснованы надежды и на то, что отмена обязательной сертификации приведет к снижению цен на продукцию. Затраты на эти цели в стоимости товара крайне незначительны. К тому же добровольное прохождение сертификации тоже не бесплатно. Однако реальная проблема совсем в другом. Сегодня подтверждают качество продукции структуры, которые не в состоянии проводить реальный ее анализ. Зачастую в эти конторах работают всего несколько человек, а из всего сложного оборудования есть лишь письменный стол да компьютер, на котором пишутся справки, порой далекие от истины. Поэтому требует реорганизации сама система сертификации.


Безопасность продукции станет реальна тогда, когда будет создана цельная система прохождения товара. Мы же отменили обязательную сертификацию и ввели добровольную, но при этом не позаботились о создании нужного числа сертификационных центров, которые были бы способны пропускать через себя весь товарный поток. Особенно эта опасность возрастает в связи с ограничением числа проверок предприятий малого бизнеса — одна плановая проверка раз в три года. По сути дела, в этот период предприятие получает возможность бесконтрольно производить все что угодно.


Впрочем, судя по всему, такая торговля сертификатами уже идет. Как говорит Виктория Щербинина, руководитель органа по сертификации продуктов питания и продовольственного сырья “Ростест-Москва”, ее организация постоянно сталкивается с целым рядом нарушений. В частности, неправильно заполненные этикетки, в которых отсутствуют важные данные о создании продукта, вместо его состава указываются пищевые добавки, не указываются сроки выработки и хранения. Были случаи, когда на этикетке не назывался даже производитель товара, что является прямым нарушением закона. Все это указывает на то, что эти сертификаты просто покупались.


Сегодня положение на рынке остается сложным, сохраняется большое число фальсифицированных товаров, много продукции, которая не соответствует требованиям качества. По мнению Алексея Медникова, ситуация может развиваться по двум направлениям. Если все останется так как есть, то положение с безопасностью будет ухудшаться. И мы можем вернуться к началу 90-х годов, когда и был внедрен институт сертификации. Другой путь, на который мы все надеемся, тот, по которому идет Европа. Там с 1 января 2010 года вступила в действие директива “Размещение товаров на торговых рынках”, ужесточающая на порядок требования к качеству продукции. Теперь качество и безопасность товара сначала гарантирует изготовитель, затем — импортер, затем дистрибьютор. Таким образом, возникает тройная защита рынка от попадания на него некачественных и фальсифицированных изделий. А пока же в Общество защиты потребителей поступает много жалоб на некачественный товар. И по оценке Надежды Головковой, после введения добровольной сертификации их число существенно возрастет.

 

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сертификация. Условия выдачи

Вторник, 18 Мая 2010 г. 12:16 + в цитатник

Всякая продукция обязательно должна сопровождаться специальным документом, удостоверяющим ее качество и соответствие стандартам, данным документом является сертификат. Сертификат соответствия, как таковой, является просто лишь документом, подтверждающим высокое качество, его наличие хорошо сказывается на репутации фирмы-производителя и может заметно повлиять на рост количества клиентов. Если рассматривать сертификат с точки зрения потребителей товаров, то данный документ свидетельствует, что применение или использование отраженной в нем продукции безопасно для жизни потребителя, потому что соответствует всем стандартам.
Сертификация товаров бывает обязательная и добровольная. Есть специальный список товаров, которые подлежат обязательной сертификации в центрах сертификации и стандартизации, уполномоченных государственной системой сертификации ГОСТ Р. Так обязательная сертификация нужна будет для такой продукции как, скажем, окна, детская мебель, стеклопакеты, разнообразные строительные материалы.


Добровольная сертификация проводится по решению товаропроизводителя. Производитель сам может выбрать организацию, которая проведет сертификацию по тем параметрам, которые надо подтвердить сертификатом качества. Вместе с сертификатом качества товара можно получить еще и сертификат соответствия ГОСТ Р. Необходимо знать, что сертификат качества и сертификат соответствия это не одно и то же. Сертификат качества - это просто документ изготовителя, подтверждающий качество продукта.
Приобрести сертификат соответствия можно только лишь тогда, когда будет проведена добровольная сертификация, которая проводится в определенных лабораториях, имеющих на это соответствующие разрешения. Зачастую при сертификации, сертификат качества заменяют декларацией о соответствии либо же отказным письмом. Сертификат качества ГОСТ Р предоставляется на срок, определенный органом, осуществляющим сертификацию товаров по итогам осуществленных исследований. В свою очередь, сертификат качества, как правило, выдается на период до 3 лет.


Не считая названных ранее документов, производители товаров еще должны иметь гигиенический сертификат. Этот документ может подтвердить потребителю, что эта настоящая продукция удовлетворяет санитарным нормам. Санитарно-эпидемиологическое заключение предоставляют лишь после осуществления испытаний образцов изделия в специальных лабораториях. Как правило, подобными анализами занимаются сан-эпид службы. Обязательный гигиенический сертификат будет являться обязательным для множества видов товаров, не имея его, предприятие-производитель рискует потерять порядочную репутацию, это также будет поводом для применения значительных штрафных санкций соответствующими органами контроля.

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дневник certific

Вторник, 18 Мая 2010 г. 12:00 + в цитатник
Специалист в области сертификации качества
 (205x236, 8Kb)


Поиск сообщений в certific
Страницы: [1] Календарь