-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 24532


...

Вторник, 15 Мая 2007 г. 04:36 + в цитатник
...Иногда (в последнее время все чаще) на Кельта что-то находит и он кидается готовить )
Сегодня это было чакапули - одно из наиболее любимых мною блюд грузинской кухни )
Вегетарианцам и экономящим трафик под кат можно не заглядывать - там мсяо и много фотографий. Остальным -

Итак, берем мсяо. Вообще-то правильное чакапули готовится из молодой баранины, но у нас в семье баранину не очень любят (я-то люблю, но я ж не для себя одного готовил). Поэтому взял телятину - тоже вполне возможный вариант. Обязательно кусок с ребрышками - ну, и окрестности. Такой вот кусочек на полтора килограмма.
 (640x480, 157Kb)

Мясо режем на небольшие куски, ребрышки можно разрубить, но тогда есть шанс получить в тарелку горсть мелких острых косточек, посему я предпочитаю использовать секатор. Вооот... режем его, значит, и непременно моем.
 (640x480, 165Kb)

Тем временем подготавливаем зелень. По небольшому пучку петрушки, кинзы и зеленого лука, несколько стрелок молодого чеснока и самое главное - не менее двух пучков (а можно и три) тархуна. Это который эстрагон, если кто не знает. Хорошенько промываем и отцеживаем всю зеленушечку...
 (640x480, 194Kb)

А вот все основные компоненты блюда вместе. Так сказать, групповой портрет. Да, вы правы, тут что-то зелененькое и продолговатое в мисочке. Это не карликовые огурцы, не бритые киви и не, прости Господи, фейхоа какое-нибудь. Это всего-навсего незрелое ткемали, то бишь, разновидность сливы-дичка. Кстати, соус ткемали варится именно из этих скромных плодов.
 (640x480, 151Kb)

Ну, соусы - это, конечно, замечательно, но вернемся к нашему чакапули.
Режем зеленый лучок - не мельчим, заметьте, режем довольно крупно.
 (640x480, 151Kb)

Чистим наш замечательный тархун - ощипываем с него листья и верхушки стеблей помягче...
 (640x480, 168Kb)

...И тоже крупно его рубим.
 (640x480, 158Kb)

А вот остальную зелень и чесночок можно нарезать помельче.
 (640x480, 161Kb)
 (640x480, 158Kb)

Ссыпаем всю порезанную зелень в миску и перемешиваем. Зелень mixed, так сказать.
 (640x480, 209Kb)

Начинается самое интересное!
В глубокую кастрюлю сыплем чуть зелени и кладем на дно крупную косточку, ежели она есть. В данном случае была. Опять-таки, можно было ее порубить для пущего навара, но мелкие острые кости в тарелке - это не рулез.
 (640x480, 184Kb)

Кладем слоями кусочки мяса, щедро пересыпая зеленью и перекладывая ткемали. Заполняем кастрюлю не доверху - насколько хватит мяса, конечно, но повторюсь - кастрюля должна быть глубокой. Сверху присыпаем зеленью, вливаем полтора-два стакана от души подсоленной теплой воды, накрываем неплотно крышкой и ставим на медленный огонь.
 (640x480, 218Kb)

Тушиться все это дело безо всяких помешиваний должно примерно час, но лучше определять по готовности мяса - оно должно быть очень мягким. Далее - совершенно необходимо влить в кастрюлю стакан белого сухого вина, и еще минут пять варить на сильном огне и без крышки, наслаждаясь дивными запахами и исходя слюной.
Вино у меня было армянское. Отличное, кстати )
 (480x640, 127Kb)

Приятного аппетиту ))
Вот.
А главная подлянка заключается в том, что фотки готового блюда нету. Все все сразу сожрали - уж больно кушать хотелось ))) ИМХО, просто невозможно готовить чакапули и не захотеть есть.
Так что в следующий раз... ))


упд.: оказывается, не все вчера слопали, осталось на одну тарелочку )
 (640x480, 146Kb)
Метки:  

Процитировано 2 раз

Неизвестная_птица   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 05:15 (ссылка)
Ааааа! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Как_бы_Хугайда   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 07:17 (ссылка)
Присоединяюсь!
Ответить С цитатой В цитатник
morri   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 08:57 (ссылка)
мммням)))
это вообще-то негуманно
с утра пораньше про такие вкусности рассказывать
*пошла жевать сухари*
Ответить С цитатой В цитатник
Буджум   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 09:24 (ссылка)
присоединяюсь... это правда жестоко!
*грустит и томится*
Ответить С цитатой В цитатник
Blisss   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 10:12 (ссылка)
гастрономический разврат :)
Ответить С цитатой В цитатник
Тетери_лаерти   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 10:30 (ссылка)
Садист.. ведь нельзя же так мучать людецй с утра, при том.
Ответить С цитатой В цитатник
Олина   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 11:07 (ссылка)
да, кушать хочется после такого то поста, а я еще не завтракала...
*ушел обедать*
Ответить С цитатой В цитатник
BlackIce   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 11:52 (ссылка)
А с баранины, всё равно лучше ИМХО, особеннол когда ты этого барана только-что купил в горах, тут-же разделал и тут-же сварил.
Ответить С цитатой В цитатник
LivEEviL   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 13:53 (ссылка)
Обажаю чакапули!
Приглашай на обед - другого выхода нет )))
Ответить С цитатой В цитатник
yaffa   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 14:16 (ссылка)
Кельт жесток:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Карфаген   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 14:23 (ссылка)
Еще бы, Шлон небось все пожрал) Странно, что зелень успел заснять*-))
Ответить С цитатой В цитатник
Тигрисска   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 14:26 (ссылка)
Ох-хо-хонюшки. Теперь пока не приготовлю, не успокоюсь )))
Ответить С цитатой В цитатник
Feifolken   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 15:19 (ссылка)
Кельтушко, спасибо! Пиши побольше таких вкусных постов! :) Будем перенимать ценный опыт)) (помидорчики зеленые уже переняли ;))
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 16:37 (ссылка)
Ням )) Утащу себе рецептик
Ответить С цитатой В цитатник
Celt   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 19:28 (ссылка)
Неизвестная_птица, Как_бы_Хугайда, хех )

morri, Буджум, Тетери_лаерти, Олина, yaffa, я ж это не с утра постил, кстати ) А глубокой ночью... Ну, или ОООЧЕНЬ ранним утром ))

Blisss, он самый )

BlackIce, да, я из баранины тоже больше люблю... Кстати, если когда соберемся, можно слегка забить на привычный шашлык и сотворить что-нить этакое. Как вариант. )

LivEEviL, как приготовлю в следующий раз - жди приглашения ))

Карфаген, Шлона не обижай, Шлон все снимал! ))

Тигрисска, Feifolken, Linnen, рад, что вдохновил ))
Ответить С цитатой В цитатник
BlackIce   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 20:03 (ссылка)
Celt, Тогда поваром ты будешь, а то я только шашлык умею, барану максимум что если надо голову отрежу.
Ответить С цитатой В цитатник
Celt   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 20:09 (ссылка)
BlackIce, ок, идет. У меня и казан есть литров на десять )
Ответить С цитатой В цитатник
BlackIce   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 20:13 (ссылка)
Так теперь главное барана найти ?
Ответить С цитатой В цитатник
BlackIce   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 20:14 (ссылка)
Так народ, кто у нас за барана пойдёт ?
Ответить С цитатой В цитатник
AUSLANDER   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 22:24 (ссылка)
кельту зачот!
запости во фкусно жрать )
Ответить С цитатой В цитатник
Celt   обратиться по имени Среда, 16 Мая 2007 г. 02:12 (ссылка)
BlackIce, чего-то добровольцев не видно... Будем назначать? ))

AUSLANDER, сенкс, запощу )
Ответить С цитатой В цитатник
BlackIce   обратиться по имени Среда, 16 Мая 2007 г. 08:45 (ссылка)
Celt, чего уж там назначай.
Ответить С цитатой В цитатник
Celt   обратиться по имени Среда, 16 Мая 2007 г. 15:36 (ссылка)
BlackIce, главное - собраться, а там по ходу дела обязательно кого-нить назначим.
Ответить С цитатой В цитатник
Карфаген   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2007 г. 14:08 (ссылка)
Celt, да Шлон злопный вообще*-) Небось все слюной забрызгал, пока снимал*-)Могли бы между прочим ценной бандеролью и кусочек выслать, а то все фотками кормите*-)
Ответить С цитатой В цитатник
Celt   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2007 г. 22:41 (ссылка)
Карфаген, вах!.. Дарагой, прыежжай - угостим! ) Ценной бандеролью не берут, говорят, только бесценной надо )
Ответить С цитатой В цитатник
Карфаген   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2007 г. 15:25 (ссылка)
Эх, может и приеду. Когда-нибудь*-) Но вероятнее, что вы c чакапули скорей соберетесь*-)
Ответить С цитатой В цитатник
Celt   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2007 г. 17:34 (ссылка)
Карфаген, что ж, этот вариант тоже не исключен... )
Ответить С цитатой В цитатник
Ya_blondinka   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2007 г. 03:02 (ссылка)
Интересно, где в Москве можно купить ткемали...
а без этих плодов можно приготовить граммотное чакапули?
Ответить С цитатой В цитатник
Celt   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2007 г. 03:16 (ссылка)
Ya_blondinka, алыча вполне подойдет. Или другая зеленая кислая слива )
Ответить С цитатой В цитатник
Ya_blondinka   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2007 г. 12:43 (ссылка)
Celt, когда будет время, расскажи, пожалуйста, как вы готовите чихиртму, потому что я готовлю этот суп регулярно, но может его как-то улучшить получится.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку