...Иногда (в последнее время все чаще) на Кельта что-то находит и он кидается готовить )
Сегодня это было чакапули - одно из наиболее любимых мною блюд грузинской кухни )
Вегетарианцам и экономящим трафик под кат можно не заглядывать - там мсяо и много фотографий. Остальным -
Итак, берем мсяо. Вообще-то
правильное чакапули готовится из молодой баранины, но у нас в семье баранину не очень любят (я-то люблю, но я ж не для себя одного готовил). Поэтому взял телятину - тоже вполне возможный вариант. Обязательно кусок с ребрышками - ну, и окрестности. Такой вот кусочек на полтора килограмма.
Мясо режем на небольшие куски, ребрышки можно разрубить, но тогда есть шанс получить в тарелку горсть мелких острых косточек, посему я предпочитаю использовать секатор. Вооот... режем его, значит, и непременно моем.
Тем временем подготавливаем зелень. По небольшому пучку петрушки, кинзы и зеленого лука, несколько стрелок молодого чеснока и самое главное - не менее двух пучков (а можно и три) тархуна. Это который эстрагон, если кто не знает. Хорошенько промываем и отцеживаем всю зеленушечку...
А вот все основные компоненты блюда вместе. Так сказать, групповой портрет. Да, вы правы, тут что-то зелененькое и продолговатое в мисочке. Это не карликовые огурцы, не бритые киви и не, прости Господи, фейхоа какое-нибудь. Это всего-навсего незрелое ткемали, то бишь, разновидность сливы-дичка. Кстати, соус ткемали варится именно из этих скромных плодов.
Ну, соусы - это, конечно, замечательно, но вернемся к нашему чакапули.
Режем зеленый лучок - не мельчим, заметьте, режем довольно крупно.
Чистим наш замечательный тархун - ощипываем с него листья и верхушки стеблей помягче...
...И тоже крупно его рубим.
А вот остальную зелень и чесночок можно нарезать помельче.
Ссыпаем всю порезанную зелень в миску и перемешиваем. Зелень mixed, так сказать.
Начинается самое интересное!
В глубокую кастрюлю сыплем чуть зелени и кладем на дно крупную косточку, ежели она есть. В данном случае была. Опять-таки, можно было ее порубить для пущего навара, но мелкие острые кости в тарелке - это не рулез.
Кладем слоями кусочки мяса, щедро пересыпая зеленью и перекладывая ткемали. Заполняем кастрюлю не доверху - насколько хватит мяса, конечно, но повторюсь - кастрюля должна быть глубокой. Сверху присыпаем зеленью, вливаем полтора-два стакана от души подсоленной теплой воды, накрываем неплотно крышкой и ставим на медленный огонь.
Тушиться все это дело безо всяких помешиваний должно примерно час, но лучше определять по готовности мяса - оно должно быть очень мягким. Далее - совершенно необходимо влить в кастрюлю стакан белого сухого вина, и еще минут пять варить на сильном огне и без крышки, наслаждаясь дивными запахами и исходя слюной.
Вино у меня было армянское. Отличное, кстати )
Приятного аппетиту ))
Вот.
А главная подлянка заключается в том, что фотки готового блюда нету. Все все сразу сожрали - уж больно кушать хотелось ))) ИМХО, просто невозможно готовить чакапули и не захотеть есть.
Так что в следующий раз... ))
упд.: оказывается, не все вчера слопали, осталось на одну тарелочку )