-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 24532


...Лесные ктулхи с картошкой

Среда, 03 Июня 2009 г. 01:03 + в цитатник
...Спросите, драгоценные единочаятели, что за ктулхи, почему лесные и при чём тут картошка?
Всё по порядку.
Я далеко не вегетарианец, однако люблю готовить не только щащлик-мащлик. Позавчера душа затосковала по грибам. Поход в лес не намечался, да и грибник я, если честно, не очень... Посему был найден простой и удобный выход из положения: на рынке были куплены грибы и пожарены с молодой картошкой.
С этого момента можно и поподробнее.
Во-первых, грибы я купил древесные. Вы можете наблюдать их на фотографии.

Латинское название этого довольно популярного у нас продукта я вам навряд ли скажу, по-грузински же их так и называют: "хис соко", то бишь, "древесные грибы". Это совсем не те жёсткие коричневые грибы, опоясывающие деревья. Они больше похожи на грузди с короткой тонкой ножкой, расположенной под углом к нежной серой шляпке. По вкусу на привычные грибы они похожи мало, скорее, напоминают что-то из морепродуктов - кальмары, например. Теперь, думаю, заголовок поста уже не выглядит столь загадочным...
Но это всё беллетристика. Заканчиваю пояснительно-лирическое отступление и перехожу к рецепту.

Итак, на рынке было куплено:
2 кг грибов
1 кг мелкой молодой картошки
1 лимон
1 средний пучок петрушки
1 такой же пучок укропа.

Дома были обнаружены:
2 луковицы
1 зубок (не головка, а зубок!) чеснока
зелёный острый перец (спрятался под пучками зелени)
соль
смесь перцев в мельничке
рафинированное подсолнечное масло (увы, оливковое кончилось)
0,5 стакана белого вина (на фотографии не показано, ибо про него почти забыл).


Для начала заливаем грибы водой, тщательно промываем и чистим от всяких несъедобностей. Огромное преимущество хис соко - они практически никогда не бывают червивыми. Нужно только срезать нижние жесткие концы ножек и проследить, чтобы на грибы не налипли кусочки коры (они же на трухлявых деревьях растут, а гнилушка - не очень вкусная штука). Кстати, на первой фотографии грибы уже промыты и очищены.
Теперь их надо отварить в подсоленной и подкисленной соком половины лимона воде. Они не ядовиты, просто в сыром виде ножка гораздо жёстче шляпки.

Грибы варим примерно минут 20, важно не переварить. Ориентируемся по мягкости ножек, однако шляпки не должны развариться в кисель. Словом, действуем по ситуации...
...И не теряем времени даром! Очистив молодую картошку (без особого фанатизма. Я, например, просто мою её грубой щёткой), обжариваем её на растительном масле. Пока всё жарится-варится, замачиваем заранее петрушку и укроп и нарезаем полукольцами одну луковицу.

Как только картошка начинает покрываться золотистой корочкой, добавляем к ней нарезанную луковицу, солим, и продолжаем жарить на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.

Грибы готовы. Полностью сливаем воду и оставляем их стынуть...
...Картошку же с луком доводим практически до готовности и убираем с огня.

Остывшие грибы отжимаем и режем на некрупные кусочки. Кстати, тут обнаруживается ещё одно сходство с кальмарами - упругость и плотность у них примерно одинаковая. Говорю же - ктулхи лесные!..
В чистую сковороду наливаем немного растительного масла (снова вздыхаю о не вовремя закончившемся оливковом). На сильном огне быстро поджариваем тонко нарезанный зубок чеснока, кусочек острого зелёного перца и пару-тройку горошин перца душистого, затем всё это убираем и выкладываем на сковороду вторую нарезанную луковицу.

Доводим лук до указанного на фотографии состояния и добавляем к нему наши грибы. Опять же солим, перчим по вкусу и вливаем полстакана сухого белого вина.

На сильном огне быстро выпариваем почти всю жидкость, соединяем грибы с картошкой и ещё пару минут держим на огне, чтобы они "подружились". Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную зелень (да, всю. Много зелени - это обязательно!), перемешиваем и...


...И можно наслаждаться незамысловатым, но очень вкусным блюдом )
Метки:  

druidess   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2009 г. 10:56 (ссылка)
мням, волшебник просто))
Ответить С цитатой В цитатник
shirl   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2009 г. 12:51 (ссылка)
ммм...вкусняшка
Ответить С цитатой В цитатник
Соль_Бесоль   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2009 г. 15:36 (ссылка)
о боже, я не могу на это смотреть!:) как вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Шандры   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2009 г. 17:26 (ссылка)
грибы обожаю
Мы,кстати,вот эти вешенками зовем *_*
Ответить С цитатой В цитатник
Celt   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2009 г. 19:38 (ссылка)
Точно, грибы - вешенки, мне напомнили )
Спасиббы всем )
Ответить С цитатой В цитатник
Tae   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 17:54 (ссылка)
Вкусно кушать это хорошо) Но почему всё же Ктулхи?))
Ответить С цитатой В цитатник
Celt   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 19:10 (ссылка)
White_Raen, ну... консистенцией похожи в варёном виде на кальмара или осьминога )
Ответить С цитатой В цитатник
Keltic   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 05:51 (ссылка)
надо будет попробовать))выглядит вкусно.хотя грибы не люблю,но интересно уметь.
Ответить С цитатой В цитатник
Celt   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 17:52 (ссылка)
Keltic, ))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку