Кельтский пир. |
В любом героическом обществе возвращение воинов с поля боя всегда было торжественным событием. Кельты по случаю победы устраивали грандиозные пиры. Король щедро одаривал победителей. В Ирландии порцией, достойной победителя считалась зажаренная целиком свинья. И иногда воины даже дрались за эту порцию, пытаясь доказать кому она принадлежит по праву и кто лучше проявил себя в бою. Повсеместно соблюдалась иерархия и кодекс поведения по отношению к гостям: за столом приглашенные рассаживались согласно социальному рангу. Первыми угощали иностранных купцов и послов. Каждый из них получал огромный кусок мяса. А королю доставалась свиная нога, королеве же - бедрышко.
Кельты пировали под открытым небом, устраиваясь на шкурах или соломенных подстилках. Если пир был в доме, то они усаживались прямо на пол, в кружок перед низкими столами. К мясу и напиткам подавался хлеб. Среди кушаний была баранина и говядина, копченая рыба, соленая свинина. Вообще античные источники отмечают пристрастие кельтских воинов к обжорству, а также к употреблению вина. Несмотря на это они были очень чистоплотны, что вызывало удивление у древних ученых других стран.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |